Российская экономика управляется извне?

По словам Валентина Катасонова, доклад министра Силуанова продемонстрировал беспомощность правительства

В среду, 26 августа, Президент России Владимир Путин провёл очередное совещание с членами правительства, сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждалась финансово-экономическая ситуация в стране и в мире. 

Министр финансов Антон Силуанов отрапортовал Президенту, что «в последние дни усилилась волатильность на мировых финансовых и сырьевых рынках». «Мы видим, - продолжил он, - что снижение фондовых индексов произошло где-то на 10 процентов, снизились цены на сырьевые товары, произошло ослабление валют, особенно развивающихся стран и особенно тех, которые в первую очередь экспортируют сырьё. Ослабление валют в этих странах произошло от 5 до 15 процентов. Причина – конечно, это рост неопределённости темпов китайской экономики. Китайская экономика является одной из крупных экономик, которая влияет на мировой спрос, в том числе и на сырьевые товары. Мы тоже видим среди таких причин: это и перепроизводство нефти, видим постоянные избыточные объёмы производства нефти, а спрос в этих условиях не растёт теми темпами, которые ранее ожидались. Также мы видим и давление на финансовые рынки, ожидание повышения ставок Федеральной резервной системы, что, мы знаем, может привести к оттоку капиталов с развивающихся рынков».

«Для России, безусловно, основное влияние оказывает снижение цен на нефть, - отметил министр. - Снижение цен за месяц составило около 20 процентов, а за последнюю неделю примерно 10 процентов. Безусловно, это не могло не отразиться и на финансовом рынке Российской Федерации: рубль потерял примерно 10 процентов, как и многие валюты других стран, как мы говорили, с развивающимися экономиками; фондовый рынок у нас снизился примерно на 15 процентов с начала августа».

«Подобную ситуацию с ослаблением курса мы уже видели, она осуществлялась и проходила в начале текущего года, но при этом удорожание нефти, которое произошло, привело к укреплению рубля. Нельзя исключать и повторения такой ситуации, - считает Антон Силуанов. - Но аналитики, которые анализируют ситуацию на нефтяном рынке, говорят о том, что снижение цен на нефть может иметь долгосрочный характер, и нам нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность».

«В текущем году все обязательства, Владимир Владимирович, которые у нас предусмотрены в бюджете, будут, безусловно, выполнены, - заверил министр. - Нам нужно будет задействовать в текущем году резервы, которые мы накопили, но резервы небезграничны, и на следующий год, на следующий бюджетный цикл, нам уже нужно принимать меры по приведению наших обязательств в соответствие с новыми макроэкономическими условиями. Правительство Российской Федерации сейчас готовит такие предложения, мы Вам их представим на рассмотрение». 

Доклад Силуанова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор Валентин Катасонов

Это пустые разговоры, которые направлены на то, чтобы увести коллег по правительству от понимания истинных причин, от поиска эффективных средств по выходу из сложившейся ситуации. Я могу назвать сто подобных причин. Ну и что? Истина намного глубже, а Силуанов поверхностно описывает проблему. Мировая экономика перекредитована, находится под контролем банков и сталкивается с мощными диспропорциями, которые, в свою очередь, порождаются тем, что долговые обязательства превышают на триллионы долларов возможности компаний, банков, фондов, предприятий. Это системный дефект экономики, построенной на ростовщическом проценте. Это глобальные причины. 

Нынешняя ситуация угрожает России по той причине, что правительство не приняло ни одного эффективного решения для того, чтобы уйти от этой модели экономики и защитить себя от глобальных негативных финансовых процессов. Например, ввести ограничение на движение капиталов, развернуть Центробанк лицом к российской экономике, а не к Федеральной резервной системе. 

Доклад Силуанова ни о чем, это отписка. Правительство будет корректировать бюджетные обязательства тем, что постарается ослабить российский рубль, потому что при дешевой отечественной валюте легче формально выполнять по номинальным показателям взятые на себя обязательства. 

Сегодня говорят о т.н. валютной войне – снижении курса национальной денежной единицы для форсирования экспорта, которая направлена, в том числе против собственного народа. Что означает стимулирование экспорта за счет пониженного курса рубля? И предприятия, которые не являются экспортоориентированными, и простые граждане будут оплачивать экспортную субсидию. 

Стиль российского правительства заключается в том, что чиновники на протяжении нескольких лет объясняют, почему произошла беда, но при этом они не желают замечать внутренних причин и не предлагают конкретных мер по защите российской экономики, по созданию возможностей ее управления. Наша экономика изменяется под влиянием исключительно внешних факторов. 

У правительства нет никаких реальных рычагов по управлению экономикой. Единственный косвенный механизм – это ЦБ, но он является связующим звеном с Федеральной резервной системой. Если речь идет о том, что экономика управляется исключительно извне, то необходимо ставить жесткий диагноз – делать все возможное для того, чтобы перевести экономику на внутренние рельсы (управление). Поэтому нужно ввести ограничение на передвижение капиталов, провести эффективную и полную деофшоризацию экономики, изменить модель денежной эмиссии и статус ЦБ.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

104. Ответ на 103., РодЕлена:

Глубочайшая ... Ленина мысль:

У Ленина устал ум. Это другое.

.

вода / 05.09.2015

103. Ответ на 102., вода:

Мозг устал, перепутала, никакой опасности нет. Все идет путем.Прям, как у Владимира Ильича Ленина.

У Ленина устал ум. Это другое.

РодЕлена / 05.09.2015

102. Ответ на 100., РодЕлена:

Мозг устал, перепутала, никакой опасности нет. Все идет путем.

Прям, как у Владимира Ильича Ленина.

вода / 05.09.2015

101. Пожелание "думующим", "мыслителям".

Благодарю Вас, Андрей. Надо подумать...

"Патриотизм" без "подумать" не "патриотизм" и, тем более не "вера". Так как ... "развелось" много ... жидов, а у некоторых, аж, под каждой кроватью.

вода / 05.09.2015

100. Ответ на 90., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

пора вылазить из кастрюлькиНет, тут лучше подходят лягушки, которые просят у Зевса новую власть (знаете такую басню?).Не знаю такую басню.. Дайте ссылку, пож. Я разве такое писал? Елена, Вы опасный человек.

Мозг устал, перепутала, никакой опасности нет. Все идет путем.

РодЕлена / 04.09.2015

99. Ответ на 91., Андрей Карпов:

(знаете такую басню?).Не знаю такую басню.. Дайте ссылку, пож. Уместнее дать сам текст.КрыловЛягушки, просящие царя(по эзоповской басне)Лягушкам стало не угодноПравление народно,И показалось им совсем не благородноБез службы и на воле жить.Чтоб горю пособить,То стали у богов Царя они просить.Хоть слушать всякий вздор богам бы и не сродно,На сей, однако ж, раз послушал их Зевес:Дал им Царя. Летит к ним с шумом Царь с небес,И плотно так он треснулся на царство,Что ходенем пошло трясинно государство:Со всех Лягушки ногВ испуге пометались,Кто как успел, куда кто мог,И шепотом Царю по кельям дивовались.И подлинно, что Царь на диво был им дан:Не суетлив, не вертопрашен,Степенен, молчалив и важен;Дородством, ростом великан,Ну, посмотреть, так это чудо!Одно в Царе лишь было худо:Царь этот был осиновый чурбан.Сначала, чтя его особу превысоку,Не смеет подступить из подданных никто:Со страхом на него глядят они, и тоУкрадкой, издали, сквозь аир и осоку;Но так как в свете чуда нет,К которому б не пригляделся свет,То и они сперва от страху отдохнули,Потом к Царю подползть с преданностью дерзнули;Сперва перед Царем ничком;А тем, кто посмелей, дай сесть к нему бочком:Дай попытаться сесть с ним рядом;А тем, которые еще поудалей,К царю садятся уж и задом.Царь терпит все по милости своей.Немного погодя, посмотришь, кто захочет,Тот на него и вскочит.В три дня наскучило с таким Царем житье.Лягушки новое челобитье,Чтоб им Юпитер в их болотную державуДал подлинно Царя на славу!Молитвам теплым их внемля,Послал Юпитер к ним на царство Журавля.Царь этот не чурбан, совсем иного нраву:Не любит баловать народа своего;Он виноватых ест: а на суде егоНет правых никого;Зато уж у него,Что завтрак, что обед, что ужин, то расправа.На жителей болотПриходит черный год.В Лягушках каждый день великий недочет.С утра до вечера их Царь по царству ходитИ всякого, кого ни встретит он,Тотчас засудит и - проглотит.Вот пуще прежнего и кваканье и стон,Чтоб им Юпитер сноваПожаловал Царя инова;Что нынешний их Царь глотает их, как мух;Что даже им нельзя (как это ни ужасно!)Ни носа выставить, ни квакнуть безопасно;Что, наконец, их Царь тошнее им засух."Почто ж вы прежде жить счастливо не умели?не мне ль, безумные, - вещал им с неба глас, -Покоя не было от вас?Не вы ли о Царе мне уши прошумели?Вам дан был Царь? - так тот был слишком тих:Вы взбунтовались в вашей луже,Другой вам дан - так этот слишком лих:Живите с ним, чтоб не было вам хуже!"

Супер! Благодарю Вас, Андрей. Надо подумать...

РодЕлена / 04.09.2015

98. II Ответ на 95., Андрей Карпов:

каждый, кто кричит о губительности вывоза капитала, им глубоко очарован... что говорит о Вашем духовном рабстве... ...каждый, кто кричит о вредности дешевого рубля, бережет свой достаток...

Хотя, это уже откровенный троллинг. И некая выучка есть.

Углич / 04.09.2015

97. Ответ на 93., вода:

Браво, Вода! Спасибо. Естественно, таких людей, как А.Н.Косыгин, нужно рассматривать только в динамике, в их возрастании и восхождении.

Углич / 04.09.2015

96. Шедевры очарования, или шедевральные откровения. Ответ на 95., Андрей Карпов:

Кликушество, вранье и ярлыки в духе партийной пропаганды.

каждый, кто кричит о губительности вывоза капитала, им глубоко очарован.

От Столыпина до Геращенко ... Ну-ну. Уже метаморфозы и сценическое перевоплощение :) При явном отсутствии аргументов эмоции и ложь затмевают разум. "Очарование" уже на уровне истерии. Но, видимо, есть за что бороться, Карпов, - цепляетесь до последнего. Так можно биться только за свое.

Вы - кричите, что говорит о Вашем духовном рабстве... ни нежелания поступиться имуществом ради блага страны (каждый, кто кричит о вредности дешевого рубля, бережет свой достаток.

На воре и шапка горит :) Где это я "кричу" о "вредности дешевого рубля"? В который раз прошу: покажите. Не стыдно врать, "духовный" вы наш? Понятно, что дешевый рубль выгоден нашим экспортерам - но не в вашей модели. Для вас это отговорки и камуфляж. (об этом в следующем комментарии). Ваша цель как электрика - обесточить все, освободив общество от цепей духовного рабства. При этом зарубежных инвесторов не забудьте пригласить - их цепи слаще :)

веры в то, что Вы радеете за страну, а не за себя, у меня нет

У вас вера другая и цели другие :-(

Перевоспитывать Вас поздно, спорить с Вами бессмысленно...

Действительно, без-смысленно: "Что в лоб, что по лбу." Будем глумиться дальше и защищать свой "бизнесок". 74. г-н Инспектор : А для народа Вы, Карпов, что-то вроде повара, который пытается втихую сварить этот народ в кипяточке. Народ чувствует, что жарко, что пора вылазить из кастрюльки, а Вы ему внушаете, что это только кажется, что жарко, что надо потерпеть, и... всё обойдётся...

Углич / 04.09.2015

95. Ответ на 92., Углич:

Уже написал вам, что все сие в вашей головке. Повторить?

Не видите ни собственной очарованности капиталом (а каждый, кто кричит о губительности вывоза капитала, им глубоко очарован. Вы - кричите, что говорит о Вашем духовном рабстве), ни нежелания поступиться имуществом ради блага страны (каждый, кто кричит о вредности дешевого рубля, бережет свой достаток. Вы - кричите, поэтому веры в то, что Вы радеете за страну, а не за себя, у меня нет). Перевоспитывать Вас поздно, спорить с Вами бессмысленно... За сим и расстаёмся.

Валентин Катасонов:
Можно ли сжечь правду
«Вне формата»
29.06.2020
Искусственый мозг прикончит человека
Об этом еще 100 лет назад предупредил Карел Чапек
29.06.2020
Афера века. О ЦБ РФ.
Голосование по Конституции 1 июля
27.06.2020
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Россия не вошла в список стран, с которыми с 1 июля ЕС откроет границы
Послы ЕС согласовали список из 18 стран для открытия границ
27.06.2020
«Стратегическое управление носит имитационный характер»
Как разорвать порочный круг самоуничтожения российской экономики
24.06.2020
«Ситуация "заточена" на уничтожение любого бизнеса»
Эффективность снижения ключевой ставки ЦБ РФ сильно преувеличена
24.06.2020
На что Россия тратит нефтедоллары.
Утверждены проекты
22.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-30 17:09
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 17:05
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 16:43
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 15:48
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 15:10
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08