«У него было безошибочное чутье»

Писатель Владимир Крупин о духовном подвиге святого равноапостольного великого князя Владимира, крестившего Русь

Сегодня, 28 июля, мы отмечаем 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси.

В 2013 году в издательстве «Синтагма» вышла в свет книга известного русского писателя Владимира Крупина «Князь Владимир Красное Солнышко».

«В книге представлено жизнеописание Кевского князя Владимира Красное Солнышко, рассказ о крещении Руси и народные летописные предания того времени, изложенные длядетей. Автор произведения - Владимир Николаевич Крупин - первый лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и признанный мастер литературного творчества. Книга будет интересна и полезна детям, воспитываемым в традициях Русской Православной Церкви. Допущена к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви», - говорится в аннотации к книге.

О личности и духовном подвиге св. князя Владимира в интервью «Русской народной линии» рассуждает автор книги, известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин

Я писал о святом Владимире книгу для взрослых и для детей. Это мой святой, мой небесный покровитель, князь Владимир. У меня и сын – Владимир, и внук – Владимир. Для меня князь Владимир имеет огромное значение в жизни, и не только для меня, а для всей нашей огромной России, для Отечества, державы имеет определяющее значение. Что было бы, если бы не было в нашей истории святых равноапостольных Ольги и Владимира? Из этой цепи мы не можем выбросить и Святослава - победителя хазар, отца святого Владимира. 

Святой Владимир безошибочно сердцем выбрал эту веру. Тут, прежде всего, сыграла роль его бабушка, «бабка», как называют летописи равноапостольную Ольгу, а также и то, что тогда в Киеве приносили в жертву не только животных, но были и человеческие жертвы. Это тоже надо признать. Рабов Божиих Федора и Иоанна толпа хотела растерзать, вернее, растерзала.  Когда к ним пришли люди, жребий выпал на сына, отец вышел и сказал: «Я не отдам, почему такая жертва Богу понадобилась?» И толпа их растерзала. Об этом узнал Владимир. Мне кажется, это его потрясло. Он знал и того, и другого, как людей порядочных, добросовестных, хороших воинов, тружеников. Так что ж это за жертва такая, почему такие злые боги у нас, подумал он. Тем более, что был когда-то и Аскольд, и щит на вратах Царьграда был приколочен Олегом. Связь с Византией уже давно у нас была. 

Не случайно Владимир, как мудрый человек, будучи еще язычником, пожил и по миру походил в военных походах, и данником походил, и вот мудрым образом решил выбрать веру. Он принял мудрое решение - не броситься на первую попавшуюся веру. Ведь как его уговаривали, могу себе представить, как его увещевали иудеи, как его католики очаровывали своими прелестями, как на него наваливался ислам. У него было безошибочное чутье. Когда он говорил с греческим философом, уже уверился, что вот тут оно искомое. Это была единственная жертва Иисуса Христа, остальные-то жертвы бескровные. Не нужны Господу тучи дыма, восходящие от сожжения жертв животных. Господу были противны дикие кровавые ритуалы. Господу нужна душа, Господь смотрит на сердце. 

Мало того, он ведь не сразу торопился. Он послал послов. Это уже известно, но приятно повторить эти слова, когда послы пришли в Софию. Я, когда бывал в ней, пытался представить, где стояли наши послы. Они были из большой могучей северной страны. Конечно, их, как дорогих гостей, поставили наверху на втором ярусе, как я думаю. Там, где слева - место крещения святой равноапостольной Ольги. Они сказали: «Мы не знали, где находимся, на земле или на небе». Вот определяющее значение. Потому что эта вера православная – связующая небеса и землю. Мы счастливы, что выбрана эта вера – вера православная. 

Тысяча лет прошло, страшно представить, а она все такая же, как и была. И ни когда-то было распятие Христа, оно каждый год происходит. Каждый год бывает Воскресение Христа. И, как будто это сегодня было, когда Владимир выбирал веру православную. Посмотрите, насколько размягчилась его душа, что он даже преступников не стал карать, нищих стали кормить. А ведь были какие люди? Поэтому даже бояре вынуждены были просить великого князя вернуть смертную казнь за проступки.

Мне бы очень хотелось, чтобы памятник князю Владимиру вознесся над Москвой на Воробьевых горах. В печати сообщают, что строители и геологи сказали, что может быть оползень или почва не выдержит. Мы – какие тут советчики. Они специалисты, их кто-то послушал. Но где бы ни был этот памятник, хотелось бы, чтобы он был в самом центре города. Чтобы он имел определяющее значение. Может быть, рядом с Храмом Христа Спасителя. В любом случае этот памятник обозначает незыблемость и твердость выбранной веры уже навсегда. Время, прошедшее со времен святого князя Владимира, позволяет говорить, что все испытания выдержит только вера православная. Посмотрите, какие раздирания сейчас колеблют и колышут ислам, буддизм! Сектанты продолжают плодиться, как кролики. Католиков и протестантов лихорадит тоже непрерывно. И только Православие в основе своей, в мощном, глубинном течении неизменно. Слава Тебе, Господи, мы православные! 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. «У него было безошибочное чутье»

Воздавая хвалу св. равн. кн. Владимиру, мы забываем о подвиге его жены Анны, которая оставила Константинополь и вместе с князем Владимиром "построила многия церкви на Руси". Напомним, что Анна (род. 13 марта 963; ум. 1011/1012), византийская принцесса, порфирогенита, дочь императора Романа II, сестра императоров Василия II и Константина VIII, жена киевского князя Владимира Святославича, Крестителя Руси. Она достойна того, чтобы быть увековечена в "камне" вместе с мужем и после смерти. Памятник надо установить им обоим. Следует также рассказать о ее христианском воспитании матери, родившей двух первых святых покровителей Русской земли- Св.кн. Бориса и Глеба!

alboross / 29.07.2015

1. Re: «У него было безошибочное чутье»

"...Певец продолжает: "И время придёт, Уступит наш хан христианам, И снова подымется русский народ, И землю единый из вас соберёт, Но сам же над ней станет ханом! 12 И в тереме будет сидеть он своём, Подобен кумиру средь храма, И будет он спины вам бить батожьём, А вы ему стукать да стукать челом – Ой срама, ой горького срама!" 13 "Стой! – молвит Попович, – хоть дюжий твой рост, Но слушай, поганая рожа: Зашла раз корова к отцу на погост, Махнул я её через крышу за хвост – Тебе не было бы того же!" 14 Hо тот продолжает, осклабивши пасть: "Обычай вы наш переймёте, На честь вы поруху научитесь класть, И вот, наглотавшись татарщины всласть, Вы Русью её назовёте! 15 И с честной поссоритесь вы стариной, И, предкам великим на сором, Не слушая голоса крови родной, Вы скажете: "Станем к варягам спиной, Лицом повернёмся к обдорам!" * 16 "Стой! – молвит, поднявшись, Добрыня, – не смей Пророчить такого нам горя! Тебя я узнал из негодных речей: Ты старый Тугарин, поганый тот змей, Приплывший от Чёрного моря! 17 На крыльях бумажных, ночною порой, Ты часто вкруг Киева-града Летал и шипел, но тебя не впервой Попотчую я каленою стрелой – Ой ладо, ой ладушки-ладо!" 18 И начал Добрыня натягивать лук, И вот, на потеху народу, Струны богатырской послышавши звук, Во змея певец перекинулся вдруг И с шипом бросается в воду...." - /А.К. Толстой «Змей Тугарин»/

Лебядкин / 29.07.2015
Владимир Крупин:
Эти непонятные русские
Из книги рассказов «Море житейское»
24.03.2020
Как жил, так и буду жить!
Писатель Владимир Крупин о предписании мэра Москвы С.С.Собянина соблюдать домашний режим из-за опасности заражения коронавирусом
24.03.2020
Как только, так сразу
Современная психитриада в двух действиях (90-е годы)
19.03.2020
Коронное время бесовщины
Не нужно бояться вируса, пусть он боится нас
19.03.2020
Передай по цепи
Повесть. Часть 5
16.03.2020
Все статьи автора
"1000-летие со дня преставления Крестителя Руси"
«Святой не должен изображаться в эротическом виде»
Православная общественность просит Патриарха Кирилла повлиять на создателей фильма «Викинг», оскверняющего Крестителя Руси
17.11.2016
«Образ св. кн. Владимира является олицетворением духовного сплочения народа»
По данным ВЦИОМ, только 4% выступают против памятника Крестителю Руси
09.11.2016
Торжество единства русского мира
Воздвижение памятника равноапостольному князю Владимиру станет стартом масштабного опровержения историософской ереси украинства
07.11.2016
«Постыдны попытки превратить князя в местечкового национального лидера»
Установка памятника Крестителю Руси в Москве означает, что св.кн. Владимир стал отцом всего нашего народа, населяющего Россию, Белоруссию и Украину
07.11.2016
Владимир Путин: Наш долг ― обеспечить преемственность тысячелетней истории
В День народного единства в Москве открыт памятник князю Владимиру
05.11.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019