itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Порошенко размечтался в гостях у Меркель

По мнению политолога Романа Голубина, киевской хунте не удастся добиться на саммите в Риге безвизового режима с ЕС и вхождения в Шенгенскую зону

Новости Украины  Новости Новороссии  Петр Порошенко 
0
679
Время на чтение 4 минуты
На этой неделе президент Украины Петр Порошенко в рамках визита в Германию провел переговоры с канцлером Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, главой Европейского Совета Дональдом Туском, президентом Финляндии Саули Нийнистё и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Порошенко и Меркель еще раз подтвердили общую позицию относительно безальтернативности мирного урегулирования и деэскалации на Донбассе в соответствии с Минскими договоренностями. Канцлер констатировала, что пока не было достигнуто того, что должно обеспечить Минский процесс. Она особо отметила напряженную ситуацию в Широкино и в районе Донецкого аэропорта. Ангела Меркель также особо отметила низкие темпы в вопросе освобождения заложников. Стороны обсудили подготовку к саммиту «Восточного партнерства» в Риге, в частности шаги для введения для украинцев безвизового въезда в страны Шенгенской зоны.

На встрече с Олландом Порошенко заявил, что Украина полностью выполняет все пункты Минских соглашений в то время, как «боевики нарушают режим прекращения огня». Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе, в частности в контексте развертывания миротворческой миссии.

Президенты также обсудили прогресс Украины на пути евроинтеграции. Порошенко выразил надежду, что на майском саммите «Восточного партнерства» будет дана позитивная оценка действий страны по внедрению безвизового режима с ЕС. Он заявил, что страны «Восточного партнерства», которые твердо заявили о своих европейских устремлениях, заслуживают большей решимости со стороны ЕС в реализации этих намерений.

На встрече с Туском глава киевской хунты заявил, что Украина нуждается в большей координации действий в вопросах мирного урегулирования и выполнения Минских договоренностей между Европейским Союзом и США. Собеседники положительно оценили реализацию решения саммита Украина-ЕС о направлении в Украину оценочной миссии ЕС по анализу ситуации на Донбассе. Они обсудили состояние выполнения обязательств Украины относительно Плана действий по введению безвизового режима. Порошенко снова настаивал на том, чтобы дать Украине безвизовый режим с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Риге.

На встрече в с Нийнистё Порошенко заручился поддержкой этой страны в вопросе дальнейшей консолидации позиции Евросоюза в отношении Украины. Порошенко привлек особое внимание к необходимости размещения на Донбассе миротворческой миссии.

Порошенко провел встречу с Юнкером. Собеседники скоординировали совместные действия накануне саммита «Восточного партнерства» в Риге, в частности в контексте предоставления гражданам Украины перспективы безвизового режима со стороны ЕС. Юнкер еще раз отметил, что Еврокомиссия поддерживает Украину на ее пути реформ. Президенты обсудили также перспективы экономического сотрудничества между Украиной и Евросоюзом, в частности в энергетических вопросах. «Мы заинтересованы в инвестициях со стороны стран ЕС в наш энергетический сектор», - отметил Президент Украины.

Итоги визита Порошенко в Германию проанализировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, заместитель директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского политолог Роман Голубин:

Риторика Порошенко всегда являлась зеркальным отражением того, о чем пишут российские СМИ. В Киеве избрали легкий, но бессовестный путь – брать события, факты и полностью их переворачивать. Это определенная манера ведения информационной борьбы.

Визит Порошенко в Германию надо рассматривать в одном звене с визитом Меркель в Москву 10 мая. Канцлер приехала не с примирительными предложениями, не со словами В.В.Путину, которые могли бы как-то урегулировать конфликт на Донбассе с помощью Минска-2, а с жестким ультиматумом, направленным на достижение ее личных интересов и Германии в конфликте на юго-востоке Украины, к которому она приложила руку и является в нем главным действующим лицом.

Поэтому слова Порошенко находятся в русле риторики Меркель, ее политики по отношению к юго-востоку Украины и России.

Я не верю, что Порошенко добьется на саммите в Риге того, о чем говорит. Эти пустые слова никогда не сбудутся. Ныне идет процесс политической борьбы и торга. Позиции Меркель, как и Порошенко, не так неуязвимы, как это было несколько месяцев тому назад.

Саммит «Восточного партнерства» не будет иметь принципиально решающего значения в отношении тех моментов, о которых говорит Порошенко, ему не удастся добиться безвизового режима с ЕС и войти в Шенгенскую зону. Также Киев не сможет получить денег от ЕС. Германия пока окончательно не отказалась от Минских соглашений, которые трактует исключительно в своих интересах. Это попытка блефа Германии по отношению к России. Нам надо спокойнее к этому отнестись, ведь в этом нет ничего уникального и опасного для Донбасса и Москвы.

Будут проведены консультации по итогам визита и переговорам Порошенко в Берлине и выработана определенная линия поведения. Мы об этом узнаем после официальных комментариев по визиту Порошенко. Тогда можно будет предположить дальнейшее развитие ситуации.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Голубин
Политический шантаж Лукашенко
Что стоит за угрозой белорусского президента войти в состав другого государства?
26.06.2018
«Мы движемся с бешеной скоростью к мировому глобальному конфликту»
Политолог-международник Роман Голубин о неожиданном заявлении генсека ООН Гутерриша, признавшего крах Ялтинско-Постдамской системы международных отношений
24.04.2018
«Народ Украины никто не спросит»
Порошенко по указке мировых игроков инициирует референдумы по вступлению Украины в НАТО и Евросоюз
04.12.2017
Американцы прощупывают намерение России
Политолог Роман Голубин о том, осмелится ли Америка отправить на Украину противотанковые ракеты Javelin
13.11.2017
Запад готов реанимировать Януковича?
Выступление бывшего президента Украины в суде было адресовано ни Москве и ни Киеву, а западным кукловодам
30.11.2016
Все статьи Роман Голубин
Новости Украины
Очередные котлы захлопываются!
Воскобойников LIVE
25.06.2022
«Цивилизационной войны не избежать»
Будет покончено с украинским нацизмом, появится другая какая-нибудь страна-агрессор, через которую США начнут угрожать России
25.06.2022
Будущее Украины – три области процветающего этнотуризма
Весь мир, друзья и враги России, должны знать, что поставленные перед российскими воинами задачи будут выполнены
25.06.2022
«Где раз поднят Русский флаг…»
Сто двадцать дней спецоперации: промежуточный итог
25.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать второй
25.06.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Давид Арахамия расхваливает российского олигарха
25.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать второй
25.06.2022
Почему мы победим!
Их ценности против наших - ничто
24.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать первый
24.06.2022
Defence Journal: база на Змеином заменила ЧФ России крейсер «Москва»
В британской прессе о значении острова для ЧФ РФ
23.06.2022
Все статьи темы
Петр Порошенко
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Джон Миршаймер: Украину превратили в
передовой отряд НАТО
18.03.2022
Выступление на сессии Совета ООН
по правам человека
01.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от prot
26.06.2022 18:12
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Ладога
26.06.2022 15:20
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.06.2022 14:37
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 14:08
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.06.2022 13:51
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 13:43