РНЛ — орудие благих и полезных вестей

Историк Леонид Болотин о значении «Русской народной линии» в свете ее пятилетия

Православная служба «Русская Народная Линия», пять лет назад войдя в Годичном Богослужебном Круге под покровительство Архивестника Божия Гавриила, поистине стала орудием благих и полезных вестей. Благодарю Бога за то, что четверть века назад подружился с Анатолием Дмитриевичем Степановым, с тех пор сотрудничал с ним в различных проектах, а в апреле 2010 года совершенно естественно для себя влился в его начинание — «Русскую Народную Линию». 

Для меня всегда была ценна в А.Д.Степанове широта души подлинного Великоросса, его способность в своем служении Богу, Церкви, Самодержавному Царству и Русскому Народу вместить настолько многообразные явления, личностные позиции, умозрительные предметы, которые для обывательского сознания или корпоративного единачества представляются совершенно несовместимыми и взаимоисключающими. Да что тут говорить про обывательское сознание?! Люди, даже глубоко мыслящие, привыкшие к в четкому выражению своей позиции, к самовыражению (в хорошем значении этого слова), но не имеющие опыта долговременного общественно-политического сотрудничества в любом добром начинании с такими же самостоятельно и независимо мыслящими людьми, и то позволяли себе кулуарно, а порою и публично, судачить о А.Д.Степанове как о политическом «конформисте» или о его «всеядности». 

Как журналист, получивший качественное советское профессиональное образование, имеющий большой опыт работы в советских изданиях и потому хорошо знающий реальность жесткого идеологического конформизма, политического приспособленчества и равнодушия к реальным нуждам читателей, когда только единицы из большинства главных редакторов в советских СМИ реализовывались как честные личности, могу со всей определенностью сказать, что А.Д.Степанов — подлинный русский самородок в своей миссии организации самобытного информационного процесса. Профессиональные способности А.Д.Степанова проистекают из его великодушного умения брать на себя ответственность пред Богом и людьми за очень многих, а не только за самого себя, любимого…

А.С.Пушкин — гениальный во всем, совсем недолго редактируя «Современник», заложил в русской журналистике невероятно высокую меру для творческого уровня руководителя издания. Многие великие русские классики с мiровыми именами в качестве главных редакторов повременных изданий часто не соответствовали этой пушкинской мере: грешили узостью, вкусовщиной, «партийностью»; мере, которую вместе с тем достигали литературные таланты попроще, но более тонкие и благодарные ценители самобытных и многоразличных проявлений Русской Мысли, Русского Слова, Русского Гласа и чаяний Русского Читателя. 

Среди таковых самородков царского времени можно назвать М.Н.Каткова, А.С.Суворина, И.Л.Тузова, И.Д.Сытина… За советский период вспоминаются именно в таком их уникальном достоинстве главных редакторов журналов и газет — К.М.Симонов, А.Т.Твардовский, академик, историк М.Н.Тихомиров («Вопросы Истории»), академик, физико-химик И.В.Петрянов-Соколов («Химия и Жизнь»), сейчас почти забытый главред «Правды» в 1976–1992 годах философ В.Г.Афанасьев… Такие люди с особым великодушием могли без малейшего даже внутреннего колебания публиковать своих идейных противников, представителей чуждых лично им течений в политике, литературе, искусстве, культуре, науке и совершенно политически «неудобных» авторов, ценя в своих авторах в первую очередь талант и самостоятельность. Вот к плеяде таких руководителей средств массовой информации, по моим многолетним наблюдениям, по опыту тесного творческого общения, принадлежит А.Д.Степанов — подлинный собиратель научных, политических и литературных талантов Земли Русской. 

В нашу огнедышащую эпоху мне неведомы даже ближайшие судьбы мiра, но если Господь Бог заступничеством Царицы Небесной продлит века человечества, лично я убежден в том, что и через сто, и через двести лет в учебниках по истории российской журналистики, по истории отечественных средств массовой информации А.Д.Степанова будут вспоминать как выдающегося организатора информационного процесса в эпоху тяжелейшего выхода России из системного кризиса и нового мобилизационного рывка. Ни в малейшей степени не обладаю прозорливостью и сужу об этом лишь на основании своих знаний прошлого отечественной печати, сопоставляя деяния ушедших в мiр иной с уникальным качеством современного дела А.Д.Степанова. 

И в пору его главного редакторства на «Русской Линии», и в новом творческом этапе на «Русской Народной Линии» он не только постоянно и планомерно расширял и расширяет круг постоянных авторов. Он в тяжелое время сумел собрать и сохранить недюжинный по талантам и мастерству штатный коллектив редакции в лице заместителей главного редактора политолога Александра Валентиновича Тимофеева и правоведа Константина Геннадиевича Новикова, выпускающих редакторов — доктора исторических наук Андрея Александровича Иванова, кандидата исторических наук Дмитрия Игоревича Стогова, психолога (ныне выпускающего редактора РНЛ) Алексея Павловича Мыселева, высококлассного специалиста по цифровым коммуникациям, вебмастера Сергея Александровича Житинского, помощников главного редактора — журналиста Марины Викторовны Михайловой, профессионального библиографа Ольги Юрьевны Максимовой, писателя и переводчика Павла Вячеславовича Тихомирова, помощников выпускающего редактора инженера Любови Васильевны Березовой и театрального режиссера Анны Леонидовны Бархатовой. Кого-то из них я знаю заочно, с кем-то общение было эпизодическим, но все они мне крайне дороги как верные соратники не только А.Д.Степанова, но, безусловно, и мои — как постоянного автора «РНЛ». Пользуясь случаем, хочу их всех поздравить с пятилетним подвигом их жертвенного служения Отечеству и пожелать им Божией помощи в творческих трудах, крепкого здравия, Христова миропокоя их родам и семьям, достатка, многая и благая лета! С Вашим профессиональным праздником Благовещания, Дорогие! 

Русь — страна равнинная, но вместе с тем холмистая, овражистая, её дороги только по смыслу наибольшей доступности между отдаленными местами именовались прямоезжими. Прямолинейность же в российских дорогах впервые проявилась на чугунке между Санкт-Петербургом и Москвой, а на автострадах лишь в последние десятилетия. По своей же физической и духовной природе Русская Дорога прихотлива, извилиста, с долгими трудоемкими подъемами и скорыми опасными спусками. Сродни этой древней дорожной традиции и «Русская Народная Линия» — от неё можно и нужно требовать ясности и прямоты, но нельзя требовать убогой и скучной прямолинейности. Сейчас путь пролегает на очень тяжелый подъем, и только совместными, соборными усилиями мы сможем его одолеть… С Божией помощью, покаянием и бдительностью мы победим! 

Леонид Болотин, журналист, историк, постоянный автор «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Дорогой РНЛ!

Спаси Господи уважаемого автора и весь коллектив Русской Народной Линии! Все именно так и обстоит, как написано в данной статье! Полностью присоединяюсь к Поздравлению РНЛ! Во истину: "С Вашим профессиональным праздником Благовещания, Дорогие!" С любовью о Господе, Ваш многолетний читатель Григорий.

Обломов / 11.04.2015

3. Re: РНЛ — орудие благих и полезных вестей

Как хорошо написано! Это не дежурный панегирик. Это "рыбак рыбака видит" — талант таланта. Присоединяюсь (хотя уже в другой раз поздравлял от себя) к этим искренним и обоснованным поздравлениям!

2. Re: РНЛ — орудие благих и полезных вестей

Полностью согласна с автором в оценке настоящего и прогнозах будущего и тоже присоединяюсь к поздравлениям. Самым мужественным и стойким воинам Христовым - почет и хвала - во славу Бога.

РодЕлена / 08.04.2015

1. Признательность

Благодарю редакцию "Русской Народной Линии" за оперативную публикацию моего запоздалого материала. Спаси Вас ХРИСТОС, Дорогие!+ Ещё раз с малым Юбилеем Вас!

Леонид Болотин:
Помощь храму Покрова Пресвятой Богородицы в селе Поведь
Православный приход в Тверской епархии оказался в тяжелом материальном положении
21.05.2020
Воистину Воскресе Христос, Дорогая Ольга Николаевна!
Памяти О.Н.Куликовской-Романовой
04.05.2020
Верховный Суд по делу Василия Бойко-Великого
Сегодня Президиум Верховного Суда по представлению председателя ВС должен рассмотреть отмену незаконных судебных актов 2007-2008 гг. об аресте известного православного мецената
25.03.2020
Слушания по делу В.В.Бойко-Великого 11 марта отменены
Причина отмены заключается в нарушении процессуальных норм судопроизводства
10.03.2020
Все статьи автора
"5 лет «Русской народной линии» "
С наступающим Новым годом и грядущим Рождеством Христовым!
Анатолий Степанов поздравляет друзей «Русской народной линии» со светлыми праздниками
31.12.2015
Каким был 2015 год?
Идет эфир Радио РНЛ с участием председателя «Русского Собрания», главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Дмитриевича Степанова
25.12.2015
«Современная информационная война против России»
Состоялся первый эфир Радио РНЛ
21.05.2015
«РНЛ давно стала явлением»
В редакцию «Русской народной линии» продолжают поступать поздравления с 5-летним юбилеем
14.04.2015
«Ваше уникальное издание находится под святым омофором Божией Матери»
В редакцию «Русской народной линии» продолжают поступать поздравления с 5-летним юбилеем
08.04.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Мы-то, врачи, понимаем маразм происходящего, и душа от этого болит»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47