Показуха или попытка воспитать государственнические чувства?

Игумен Лука (Степанов) и кандидат педагогических наук Василий Семенцов об инициативе обязать школьников ежедневно исполнять гимн России перед первым уроком

Как сообщалось, в Министерстве образования и науки России поддержали инициативу калужских властей о ежедневном исполнении школьниками российского гимна перед первым уроком. Корреспондент «Русской народной линии» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать это предложение.

Заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов)

Нам подобная практика знакома, даже в те времена, когда гимн Советского Союза звучал очень часто и с него начинался день, транслировался по радио и телевещанию.  Насколько необходимо перед каждым днём исполнять гимн, я наверняка сказать не могу. В прошлом я директор православной гимназии и согласен с нашей практикой  начинать учебный день с краткого молебна, восполняющего утренние молитвы гимназистов. Не сомневаюсь, что именно молитва по утрам перед началом учебного дня была бы полезнейшим нововведением для нашей светской, но не безбожной российской современной школы.  

Что касается каждодневного исполнения гимна Российской Федерации, то пусть бы оно не стало слишком будничным, формальным. Как замечал поэт: «Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье». Быть может, оставить исполнение гимна для особенно торжественных и значимых событий в жизни школы. Возможно, его следует исполнять чаще, не только первого сентября и на выпускных вечерах, но и при событиях, скажем так, седмичного, недельного или месячного значения. 

Вспоминаем мы  и практику пионерских лагерей советского времени, когда день начинался с подъёма флага и исполнения гимна в торжественной обстановке. Тогда это не казалось излишеством, а вполне соответствовало общему духу патриотизма, который мы видели и с экрана наших телевизоров, и в системе образования. В учебных предметах он был заключен. А сейчас одно формальное исполнение гимна без патриотической ориентации содержания предметов гуманитарного цикла будет вызывать только насмешку и лень и какие-то карикатуры со стороны не слишком просвещённых этой темой наших школьников.

Хотя до сих пор наши спортсмены перед каждым международным соревнованием исполняют гимн России. Это всё хорошо, но у меня мысль такая, что это хорошо было бы поддержать эту инициативу всем остальным содержанием нашего образования. Вы говорите, министр поддержал ее, а что же он до сих пор не поддерживает православную теологию?  В наше министерство образования  не пробьешься не по вопросам теологии, не по преподаванию нашей духовной культуры православной. Зато они будут заставлять всех петь гимн и отчитаются перед Президентом. По-моему, это всё будет показухой со стороны министерства образования. 

Председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов

1
Дело в том, что эта традиция не нова. В других государствах она давно укоренилась, особенно в империях. Я имею в виду Соединенные Штаты Америки, где мне довелось ещё на заре перестройки стажироваться в нескольких частных школах. Там принято поднимать перед уроками флаг. Школа выстраивается перед флагштоком, право подъёма флага доверяют ста лучшим ученикам, они соревнуются за это право. Причём, не только старшей, но и в младшей школе это распространено. Знаю, что эта традиции принята в других крупных странах. 

Особенно актуально изучение гимна своего Отечества, его исполнение перед уроками актуально в такие кризисные периоды, как сейчас, когда есть кризис духовности и недостаток воспитанности, патриотизма, то есть подчинение воле Отца Небесного и земных отцов старшего поколения, руководителей государства. Когда кризис послушания наступает, надо изучать и исполнять гимн своего Отечества. Я убежден, что это совершенно правильная и здоровая реакция современного руководства и общества на то, что сейчас происходит на бывшей территории Советского Союза.  Если наши дети перестанут слушаться не только старших, но и голос разума, Глас Божий, и своё правительство и руководителя страны перестанут слушаться, то настанет гражданская война и хаос. И кто бы там ни был прав или виноват, будет страх.  

Без государственнических чувств мы не воспитаем защитников Отечества, а, главное, не воспитаем законопослушных, разумных граждан. Суть христианской религии: «Русь Святая, храни веру православную!» Суть истинной религии в том, что кого тебе Бог дал в качестве руководителя, того и слушайся. Она в послушании. Хорошо известна перевранная протестантскими переводами фраза из Послания апостола Павла к коринфянам. Когда он говорит: «Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков. В каком [звании] кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» (1Кор. 7:21-24) Протестанты переврали это место, они пишут: рабы, если только можете, то освобождайтесь от своих господ. Это революционный перевод, который в синодальном переводе почему-то до сих пор присутствует, хотя он перевран на 180 градусов. 

Поэтому необходимо воспитание послушания своей совести, а это Глас Божий в твоём сердце. А, по совести, необходимо исполнение не только первой, но и пятой заповеди - послушание родителям. Благоденствовать на земле будут только те, кто послушен своему отцу и матери. Кем является руководитель нашего государства, как повелось на Руси издревле? Царь-батюшка, отец. Воспитание преданности Отечеству необходимо. Ежедневное исполнение  гимна - это настрой внутреннего мира каждого ученика на послушное усвоение знаний. Это очень достойный способ воспитания. Поэтому я всецело приветствую эту инициативу.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. К сожалению, и молитва бывает напоказ.

Многоуважаемому игумену Луке. В той самой гимназии, где Вы, батюшка, были когда-то директором, сейчас во ВТОРОМ классе детишкам зачем-то вдалбливают Английский, по литературе Хармса и Бальмонта изучают среди прочих, проэкты из интернета скачивают и т.п. Патриотизма там – ни на нюх, как бы отец директор не заверял. Я вот и думаю, если после утренней молитвы ребята от души пропели бы прекрасный гимн нашей страны, хуже их душе от этого бы не стало, поверьте. Прочитал у одного из наших отцов фразу, что для того, чтобы стать настоящим христианином, необходимо для начала стать просто порядочным человеком. А ведь любовь к Родине этому, безусловно, способствует. С сердечной теплотой поэтому вспоминаю советскую школу. Нам бы для начала к ней вернуться, а тогда и молитва приложится как надо, в конкретных делах себя проявит, а не токмо в красивых речах, как сейчас. Простите за высказанное мнение.

рБ Борис / 13.02.2015 12:59

4. Re: Показуха или попытка воспитать государственнические чувства?

Показуха, конечно.

рудовский / 12.02.2015 05:07

3. Надо разъяснять.

В гимне есть положительное упоминание Имени Божиего, поэтому Гимн России в своем роде молитва. Символ Веры тоже формально не молитва, но её считают великой молитвой. Если детям разъяснять религиозный дух гимна, то можно положить хорошее начало.

2. Re: Показуха или попытка воспитать государственнические чувства?

Внедрение жидами в сознание детей американского образа жизни. И вот, что из этого может получиться! http://novosti-n.org/ukraine/read/84064.html Басня Крылова. С НАМИ БОГ!

Валерий / 12.02.2015 01:09

1. Василию Семенцову: "Чтобы знал как "Отче наш" !" А современные школьники знают?

Пожалуйста, сначала читайте молитву "Отче наш"! И другие молитвы. Спаси Бог!

Углич / 12.02.2015 12:19
Игумен Лука (Степанов)
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Василий Семенцов
Учитель превращён в «козла отпущения»
Или почему россияне считают учительство самой непрестижной профессией
30.11.2020
Укротит ли Путин цифровизаторов?
О заверении Президента, что в России не будет введено повсеместное дистанционное образование
02.09.2020
Можно ли воспитать дистанционно?
О переходе на дистанционное обучение и переносе ЕГЭ в связи с эпидемией коронавируса
28.03.2020
Совершенно бесплодный проект!
Министерство народного образования Узбекистана предлагает ввести единый школьный предмет «Воспитание»
18.12.2019
«Профессия — это пророческое свойство человека»
Общее образование, оторванное от христианских корней, провоцирует ложное восприятие слова «профессия» и морочит голову родителям
19.10.2019
Все статьи Василий Семенцов
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
26.01.2021 08:32
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Сергей
26.01.2021 08:21
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от грешник Вова
26.01.2021 07:54
Половое безумие в США
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
26.01.2021 07:34
«Прекратите мерить жизнь только деньгами и развлечениями»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
26.01.2021 07:13
«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
26.01.2021 06:53
Подстава «14/88»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
26.01.2021 06:50