«Это русофобское заявление, граничащее с маразмом»

Российские политики возмущены заявлением Верховной рады Украины, объявившей Россию «страной-агрессором»

Генассамблея ООН по Украине  Последние новости Украины  Новороссия: война, новости 
0
28.01.2015 195
Как сообщалось, вчера парламент Украины на внеочередном заседании, посвященном обсуждению обострения ситуации на Донбассе, принял заявление, в котором Россия называется страной-агрессором.

Глава администрации Президента России Сергей Иванов отреагировал на это решение, назвав его «маразмом», передает РИА Новости.

«Что касается сегодняшнего решения Верховной рады Украины — маразм крепчает. Меня это нисколько не удивляет. Меня не удивит, если завтра Рада примет постановление о том, что Россия совершила агрессию на Луне», — сказал Сергей Иванов.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что именно украинские власти, начавшие войну против собственного народа, выступают в роли агрессора, пишет «Российская газета». Такое заявление глава верхней палаты сделала на первом заседании весенней сессии верхней палаты.

«Не Россия является агрессором, как это заявляют в Верховной раде. А именно украинские власти являются агрессорами, развязав войну против собственного народа. Агрессоры - это те, кто убивают женщин и стариков, кто из чужого вооружения бомбит населенные пункты, уничтожает жилые дома, больницы и школы, вводит блокаду против собственных граждан», - заявила Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что Россия не является стороной конфликта, предлагает мирный план, принимает на своей территории десятки тысяч беженцев и направляет гуманитарную помощь жителям юго-востоке. «В то время как украинские власти ездят по миру с протянутой рукой и выпрашивают деньги, Россия оказывает конкретную финансовую помощь Украине в виде кредитов, на льготных условиях поставляет газ и электроэнергию. И это страна-агрессор?» - недоумевает руководитель Совфеда.

В то же время Украина, «слепо выполняя указания спонсоров в свершившейся цветной революции», стала разменной картой в руках США и Запада в решении их геополитических интересов и сдерживания интересов России, давления на него. «Почему там, в Европе, не обращают внимания на гуманитарную катастрофу на юго-востоке, на тысячи обездоленных людей? И это называется демократия?» - сказала Валентина Матвиенко. По ее мнению, Совфед должен задействовать механизмы парламентской дипломатии для донесения правды о происходящем на Украине.
Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев назвал заявление украинского парламента попыткой закрыть глаза на гражданскую войну в стране и снять с себя ответственность за жертвы и преступления, передает РИА Новости.

«Понятно горячее желание депутатов законодательного органа страны, весьма специфического по своему составу (выборы происходили на фоне искусственно нагнетаемой антироссийской истерии), представить внутриукраинский конфликт в виде внешней агрессии. Ибо тогда появляется шанс искусственно снять с себя всю ответственность за многочисленные жертвы, за преступления против гражданских лиц, подробно задокументированные многими инстанциями ДНР, ЛНР и России», — написал сенатор в своем блоге на сайте палаты.

Однако, считает он, нынешнее заявление в ранге закона выглядит провокацией по отношению к третьим странам. «Их хотят втянуть в войну, которой нет, и заставить закрыть глаза на войну, которая есть — гражданскую войну на Украине. Дело не только в том, что Рада самоуверенно пытается взять на себя функции Совета безопасности ООН, легко жонглируя понятиями "агрессия", "преступления против человечности", "применение вооруженной силы", "нарушение международных обязательств" и тому подобными. Но она еще и считает себя вправе говорить от лица международного сообщества, утверждая о неких угрозах международному миру и безопасности вследствие рожденной в горячих умах украинских депутатов "российской агрессии», — добавил.

«Складывается ощущение, что депутаты начинают ощущать "начало конца": неумолимо приближающийся срок, когда украинский народ спросит и с них, в том числе, за все страдания, за всю кровь и преступления, которые вершились на украинской земле в течение прошлого и начала этого года», — пишет Косачев.

Он заявил, что обещанной победы над «террористами» нет, мобилизация саботируется, призванные победить «агрессора» «воины» прячутся от войны у самого «агрессора», побед над коррупцией нет, а провалы в экономике все заметнее — и их нельзя сваливать на прежнюю власть.

«За все это предстоит отвечать, причем весьма строго — Майдан шутить не будет. Вот поэтому сказка про "агрессора" становится последней соломинкой, за которую цепляются власти, чтобы уйти от ответа», - подчеркивает политик.

Тем не менее, пишет Косачев, заявление украинских депутатов можно поддержать в призыв к международным партнерам Украины «не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности». «Думаю — действительно, пора. Тянуть дальше нельзя. Каждый день поощрения извне так называемой "АТО" стоит жизни сотням мирных людей. Россия готова поделиться всеми имеющимися материалами и свидетельствами, поддержать любые независимые инстанции — но война должна быть прекращена немедленно», — написал глава комитета.

«Демагогия про "внешнюю агрессию" на высшем уровне украинской власти означает лишь одно — смерти не прекратятся, если их не остановить. Если не обратиться к первоисточнику проблем — к Киеву», — заключил Косачев.

Тем временем, спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал «бредом» заявление Верховной рады.

«Серьезные люди на бред вообще никогда не должны обращать внимание», — сказал Сергей Нарышкин.

При этом он подчеркнул, что любит Украину и украинский народ. «Это не пустые слова», — добавил спикер.

«К сожалению, то, что сейчас происходит во властных структурах Украины, во всяком случае многое из того, что происходит, находится за рамками права, за границами разумного, за границами добра и зла. И последнее решение, о котором вы только что сказали, из этой категории», — сказал Сергей Нарышкин.

Первый заместитель главы фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич назвал заявление украинской Верховной рады о российской агрессии русофобским. По его словам, это «призыв к войне» и создается впечатление, что Киев «обрубает все концы».

«Такое впечатление, что власть на Украине окончательно сорвалась с тормозов и, грубо говоря, обрубает все концы. Это самое настоящее русофобское заявление, граничащее с маразмом, призыв к войне», — сказал Франц Клинцевич.

Он добавил, что в своем принятом на прошлой неделе заявлении российская Государственная дума призвала всех европейских парламентариев объединить усилия для преодоления кризиса, «принесшего горе и разрушения юго-востоку Украины». «А Верховная рада обращается с просьбой к парламентам мира вооружить Украину. Так кто агрессор? Из заявления Верховной рады прямо вытекает, что агрессор — Украина», — пояснил парламентарий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Последние новости Украины
Вернувшийся после трех недель на Украине
французский писатель-волонтер дал откровенное интервью
18.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят четвертый
18.05.2022
«Наша паства — и в России, и на Украине»
По словам Патриарха Кирилла, нужно горячо молиться о восстановлении мира, о том, чтобы Господь ниспроверг замыслы злой внешней силы, подпитывающей ненависть
17.05.2022
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят четвертый
18.05.2022
Разводка на английском
Хотелось бы видеть в нашем руководстве твёрдость
16.05.2022
«Прокси-война против России на чужой территории и чужими руками»
Военный эксперт Владислав Шурыгин — об итогах первых месяцев операции на Украине и о беспрецедентной информационной войне против России
16.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2022 10:13
Запад планирует устроить на Украине «голодомор-2»
Новый комментарий от Алексей Строев
18.05.2022 09:54
Специальная военная операция
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.05.2022 09:51
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2022 08:23
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
18.05.2022 08:18
НЕрусский национализм
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 08:01
Пандемия голода
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 07:40