Протоиерей Всеволод Чаплин: «Будем смотреть, как эта система может быть оформлена организационно»

Председатель ОВЦО предложил ряду губернаторов принять участие в создании православного банка

Санкции Запада и ответ России 
0
20.01.2015 191
Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал руководителей Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, Республики Марий Эл и Ставропольского края принять участие в формировании православной финансовой системы и православного банка, сообщают «Известия». В письмах отец Всеволод Чаплин также попросил оказать организационную поддержку, привлекая православную бизнес-общественность. Главное отличие православного банка от существующих будет заключаться в том, что он не будет выдавать кредиты и принимать вклады. Основная цель банка — посредничество между православными инвесторами. В будущем православные банкиры предложат формировать капиталы банков золотом.

«Я разослал письма губернаторам, которые известны большим количеством инициатив по поддержке православного образа жизни, — рассказал «Известиям» протоиерей Всеволод Чаплин. — Это губернаторы Владимир Владимиров, Аман Тулеев, Александр Турчак, Евгений Савченко, Леонид Маркелов. Речь идет о регионах и главах регионов, где, как представляется, есть среди общественности и бизнеса определенная поддержка Православной Церкви и православного образа жизни. Инициатива со стороны бизнесменов есть. Компании не должны воспринимать православный банк как способ быстро выделиться. Пока никаких конкретных цифр нету. Мы пытаемся распределить владение банком, чтобы никто не мог говорить о нем как о собственном бизнес-предприятии, и собираем предложения и инициативы от бизнесменов по участию в банке. Будем смотреть, как эта система может быть оформлена организационно».

«Система, основанная и действующая вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством, демонстрирует сегодня разрушительные, губительные тенденции. Это требует взращивания новых, более разумных и справедливых принципов и механизмов работы финансовой системы, основанных на традиционных общественных ценностях. Православные нормы жизни, применяемые и в деловой сфере, должны, наконец, решительно встать преградой на пути хаоса, разрушения и анархии», — говорится в тексте писем протоиерея Всеволода Чаплина.

Руководитель рабочей группы по созданию православной финансовой системы в рамках Московского Патриархата Дмитрий Сурмило пояснил, что пока речь идет о пилотном проекте в нескольких регионах.

«Мы исходили из того, кто кого лично знает, это не избранные губернаторы — просто те люди, с которыми можно переговорить в оперативном режиме. Мы хотим пока не массированно развивать эту инициативу, а сделать сначала действующую модель в нескольких регионах, а потом уже распространять на всю Россию. По сути, губернаторы не будут принимать решение, помогать или не помогать нашей инициативе, — мы просим их только подключиться к мобилизации православной и бизнес-общественности своих регионов», — говорит Сурмило. В администрациях перечисленных регионов «Известиям» сообщили, что письма еще не дошли до получателей.

В материалах рабочей группы говорится, что главными принципами православного банка должны стать «отсутствие ссудного процента», а вознаграждение от инвестиций в совместные проекты должны зависеть от доходности предприятия. При этом «запрещается деятельность, не направленная на создание реального общественного богатства, не создающая продукции (услуг), основанная на разнице цен и ином спекулятивном поведении», «исключаются вложения в сферы деятельности, не соответствующие этическим принципам (игорный бизнес, табак, развратные развлечения, наркотики и т.п.)». Управление банком, который будет заниматься операциями финансового контроля и бюджетирования для предпринимателей, будет поручено независимой от акционеров команде специалистов, которая станет осуществлять свою деятельность на основании доверенности. Банк в целом заявлен как низкорисковый.

Помимо банка в рамках православной финансовой системы намечено создание соответствующих инвестфондов и собственно компаний, в рамках которых предполагается финансирование реального сектора экономики. Также планируется развитие специальной инфраструктуры: управляющие, консалтинговые, юридические, страховые компании, а также создание торговой площадки для объединения православных предпринимателей и формирование партнерской бизнес-среды.

«В православной финансовой системе есть сходство с исламскими банками, но это только сходство. И речь идет не о сходствах или различиях. Мы не можем опираться на западные системы ни в чем, ни на MasterCard с Visa, ни на SWIFT, ни на что-то ещё, — говорит Дмитрий Любомудров, один из авторов концепции православной финансовой системы, член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ. — Сейчас банки по воле их владельцев превратились в таких дойных коров, они совершают всё больше и больше рисковых операций. В нашем банке мы хотим отказаться от ссудного процента, а банк будет использоваться только в качестве надежной расчетной и контрольной системы, он будет неуязвим и не сможет обанкротиться. Будем пытаться призвать наших соотечественников инвестировать деньги не в депозиты, векселя и другие неизвестно чем обеспеченные ценные бумаги, а в конкретные проекты. То есть мы не возьмем депозитов; когда речь идет о вложениях в проекты, это партнерство. Проектов для инвестиций в нашей стране много. Владельцы будут сами решать куда инвестировать — в венчурные наномолекулы или обычный магазин. Банк будет гарантом при партнерских сделках — многие бизнесмены опасаются, что их партнер вытащит деньги из крупного проекта обманным путем. Нам приходилось запускать похожие банки, просто это не было национальным делом, то были частные холдинги и группы, а банки в них работали как корпоративное казначейство».

По словам Любомудрова, пока предполагается, что капитал банка составит в районе 400 млн рублей и будет разделен как минимум по 11 равных пакетов, чтобы каждый был меньше 10%.

«Суть в том, чтобы пакеты всегда были равными, и никто не думал, что это его единоличный проект. Это должно быть дело соборное, — продолжает собеседник. — Кстати, и права менеджеров банка также будут сильно ограничены. Бюджет и капитал банка, начавшись со скромной суммы, со временем будут расти. Мы предложим частично формировать капитал банков в золоте, но это следующий этап — тут уже необходимы реформы законодательные. Таких низкорисковых спецбанков, работающих по специальной технологии, должно быть много. Мы будем пытаться внедрить его и в других странах — русский мир не ограничивается Россией. Если говорить про христианские ценности, то такая система может и в Европе работать».

Председатель совета директоров группы «Вашъ финансовый попечитель», владелец агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий может стать одним из первых инвесторов православного банка.

«Нам поучаствовать в капитале и развитии такого банка интересно, — сказал «Известиям» Бойко-Великий. — Нельзя достичь совершенства и полного исполнения Божиих заповедей — но нужно стремиться. Существующая порочная банковская система — не исключение. Я полностью поддерживаю идею создать такой банкинг, учитывая, что аналоги этой системы в России существовали: это кассы взаимопомощи или кредитные кооперативы, когда люди объединялись, вкладывали свои деньги и выдавали тем, кому они были нужны, а после возвращали. На сегодняшний день проблема ссудных процентов упирается в инфляцию. Одно дело, когда инфляции нет и всё стабильно, — в таком случае все начисляемые проценты ростовщические. Другое дело — когда деньги быстро обесцениваются. В России это 8–10%, в Западной Европе — 3–4%. От инфляции никуда не уйдешь, а потому понять, как ее отыгрывать, непросто».

В качестве одного из способов получения прибыли банком Бойко-Великий указывает комиссионные сборы за операции, также он поднимает ряд вопросов, которые проекту еще предстоит решить.

«Такой банк или кредитный кооператив тоже должен получать какие-то доходы — ему нужно содержать штат сотрудников, арендовать помещения, исполнять Налоговый кодекс, — рассуждает Бойко-Великий. — Но и на одном комиссионном доходе банк не выживет. Такой банк должен участвовать в прибыли предприятия, как это делается у мусульман, но не участвовать в управлении. Далее, возникают вопросы отчетности — международные и российские стандарты разнятся: по МСФО у предприятия может быть прибыль, а по международным стандартам — убытки. В этой системе важно доверие к участникам кредитного кооператива. Хорошо, если духовные лица станут поручителями в проектах».

Некоторые другие известные православные предприниматели не проявили интереса к созданию православного банка.

«Участие в создании православного банка у нас в приоритете не стоит. И плана вкладываться в создание банка нет», — сообщили «Известиям» в пресс-службе Константина Малофеева, владельца инвестиционного фонда Marshall Capital и учредителя благотворительного Фонда святителя Василия Великого.

Не собираются участвовать в создании православного банка и братья Ананьевы, передали их позицию в пресс-службе контролируемого ими Промсвязьбанка.

«Традиционные» банкиры говорят, что многое будет зависеть от качества реализации проекта православного банка.

«400 млн рублей — это достаточный для создания банка бюджет. С 1 января 2015 года у нас установлен минимум капитала у банков в размере 300 млн рублей, — говорит Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ. — Православный банкинг — явная калька с исламского банкинга, который не просто успешен, а суперуспешен. Один из секретов этого успеха кроется в огромном авторитете исламских священников. Мусульманский муфтий может выполнять функции омбудсмена для решения споров, в том числе экономических. Справится ли русский поп с такой задачей? Хватит ли у него авторитета для решения спора, например, между кредитором и заемщиком? В России существовал один банк, который позиционировал себя как исламский. Это был Бадр-Форте Банк. Впрочем, такое позиционирование не мешало ему зарабатывать на ссудном проценте, что категорически запрещено исламом. У Бадр-Форте Банка отозвали лицензию в 2006 году за отмыв денег. Кроме того, для российской практики характерен единственный конечный бенефициар малого или среднего банка, иначе начинаются деструктивные конфликты между владельцами».

Осадчий также отметил, что инициатива создания такого банка кажется конъюнктурной, как ответ на санкции, которые закрыли доступ на западный рынок капитала, и такой ответ кажется эксперту несостоятельным.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Санкции Запада и ответ России
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
«Фантомные боли по утраченному превосходству американцы переносят на всю планету»
Зарубежная реакция на испытания Россией противоспутниковой ракеты оказалась настолько бурной и надуманной, что впору предположить спланированную информационную атаку
18.11.2021
Что это, как не ползучая агрессия?!
Конвенция Монтре, военные учения НАТО и молчание нашего МИДа
02.11.2021
Залихватское заявление, призванное показать, что американцев надо бояться
По словам американского журналиста Дэвида Экса, несмотря на то, что бомбардировщики ВВС США B-1, которые стоят на вооружении с 80-х годов прошлого века, уже находятся в очереди на списание, они еще могут принести пользу
28.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Новый комментарий от Александр А.Б.
25.11.2021 07:36
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от ОСт
25.11.2021 07:23
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Апографъ
25.11.2021 06:06
Штрих в судьбе народной
Новый комментарий от Мирянин
25.11.2021 05:08
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10