Путин сказал «а», скажет ли он «б»?

Экономист Валентин Катасонов о заявлении Владимира Путина, возмущенного ростом цен на бензин

Как сообщалось, 9 декабря Президент России Владимир Путин провел очередной совещание с членами Правительства, где обсуждались вопросы практической реализации задач, поставленных в Послании Президента Федеральному Собранию. 

В частности, Владимир Путин сказал: «Но некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы. На 10 процентов на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты – при снижении мировых цен на нефть на 35 процентов. Но и это ещё не всё. Это не вызывало бы особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» 

О причинах роста цен на бензин рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов: 

В России действует монополия в форме картельного сговора – договоренности о разделе рынка и об установлении единых монопольно высоких или низких цен. В Советском Союзе был государственный комитет по ценам, но ныне такового в стране нет, поэтому за повышением цен никто не следит. Есть Федеральная антимонопольная служба, но она уже не ловит мышей, ее функция размыта. Я не говорю о том, что стоимость продуктов обязана коррелироваться с мировыми ценами, однако в России должна быть суверенная экономика со своими ценовыми паритетами. Что это такое? Это соотношение цен на отдельные виды товаров, которые не должны совпадать с мировыми паритетами мирового рынка. 

На первый взгляд удивительно, что в стране, добывающей нефть, растут цены на бензин на фоне всеобщего его удешевления. Стоимость бензина должна быть стабильна, так же как рубль и тарифы на различные услуги и т.д. Конечно, мы можем снова провести очередную кампанию, сказать «ату – ату», даже заставить компании нефтяного комплекса понизить свои цены, они в России вертикально-интегрированые, поэтому это не только троичное звено, но это единая система, начиная от добычи нефти до бензоколонки. 

Президент говорит все правильно – это фиксация неких последствий того, что в России царит неуправляемая либеральная экономика. Управлять отдельным элементом экономики невозможно. Но необходимо управлять всем экономическим хозяйственно-народным комплексом. К сожалению, это громадная работа даже не ставится на повестку дня. 

Почему в странах, которые закупают нефть бензин дешевле, чем в России?! Мы вступили в ВТО, и сейчас от нас требуют, чтобы мы вывели стоимость энергоносителей на уровень мировых цен. Но одновременно российская экономика ныне испытывает серьезные трудности, бюджет не сводится с профицитом, поэтому государству надо повышать налоги, а если компания повышает налоги, то она ищет любую возможность чем-то компенсировать. Первое, что приходит в голову – это рост цен и тарифов. Мы в состоянии зажать одну из множества щупалец монополии, но она начинает активно действовать остальными щупальцами! Мы применяем тактику полумер, хотя нам надо просто решить: отпускаем всё на волю рынка или делаем некую централизованную управляемую планированную экономику. Об этой альтернативе еще можно было бы рассуждать при нормальной международной обстановке, но поскольку ныне сжимается экономическое кольцо вокруг России, то остается только один вариант - мобилизационная экономика, предполагающая жесткую централизацию управления экономикой. 

Руководить можно только теми предприятиями, которые находятся в государственном секторе экономики в то время, как частным капиталом управлять гораздо сложнее. Например, модель Третьего рейха, где была непонятная форма полугосударственных, получастных предприятий. 

Мы в очередной раз видим, что Россия не может полагаться на либеральные идеологемы. Есть видеоклип по раздвоенности позиции Владимира Путина в вопросах экономики. С одной стороны, Президент говорит об импортозамещении, а, с другой стороны, заявляет о полной открытости страны. Но речь идет не только о культурной, гуманитарной, но и об экономической открытости. Однако мне неизвестен ни один прецедент в истории человечества, чтобы страна провела индустриализацию в условиях экономической открытости. Классическим примером является промышленная революция в Англии. Англичане выставили высокие тарифные заборы, благодаря которым сумели в течение нескольких десяток лет индустриализовать свою страну. 

Поэтому если Президент говорит «а», то необходимо сказать «б», заканчивая последней буквой в алфавите «я». Это серьезная концепция перестройки нашей экономики с учетом международной обстановки. Нужна мобилизационная экономика, жесткое централизованное управление, планирование, государственная монополия внешней торговли, валютная монополия, полная перестройка денежно-кредитной системы и превращение Центрального Банка России в государственный институт, сокращение количества банков до трех-четырех единиц – Промстройбанк, Внешторгбанк, Сбербанк. Все остальное от лукавого, являющееся питательной почвой для коррупции и дестабилизации российской экономики. Кстати, недавно я написал новую книгу «Экономика Сталина».  

На днях я участвовал в Московском экономическом форуме, где шел разговор о Центробанке, от которого не было ни одного представителя. Совещание проводил Сергей Глазьев и другие известные личности. Все собравшиеся пришли к выводу о необходимости национализировать Центробанк. Это важное, но недостаточное условие, даже если мы проведем национализацию ЦБ, все равно необходимо перестраивать всю российскую экономику.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

43. Ответ на 41., Георгий:

А как без креста в рай?

Никак! Но почему мне грустно?

42. Ответ на 32., Андрей Карпов:

феодальной РФ в скором времени (1-2 года) не быть Вы зря бочку на феодальный строй катите. Именно за феодализмом будущее: когда человек лично отвечает за то (тех), что (кто)ему вверено Богом и Государем.

Это все уже мы проходили. А потом была Орда.

Георгий / 12.12.2014

41. Ответ на 30., Иванович Михаил:

Путин - лишь Пилат. От него сейчас уже ничего не зависит.Значит Россию и народ на крест?(новое крещение Руси)

А как без креста в рай?

Георгий / 12.12.2014

40. Ответ на 37., Харматан:

Отношение к собственности всегда было, есть и будет - первичным

Это марксистская догма. Отношение к собственности, в конце концов, внутри человека. Как я отношусь к своей собственности - вот ключевой вопрос. Поэтому никакого "справедливого" распределения чего-либо не существует. Всё идет от человека. И строй изменяется с изменением человеческой души. Если человек хочет что-либо получить для себя с помощью изменения строя, что бы ни делалось на уровне государства, в итоге мы вернемся к капитализму. Ибо капитализм это строй эгоистов.

39. Ответ на 20., Андрей Карпов:

Вы ошибаетесь. Отношение к собственности всегда было, есть и будет - первичным. Все остальное строится вокруг нее. Решив проблему справедливого распределения собственности между всеми членами общества мы решим все остальные проблемы автоматически. Иначе всегда будет возможность использовать недовольных для передела собственности и новых кризисов. Коммунисты предложили не самый лучший вариант распределения собственности, но лучшего пока нет и никто лучшее не предлагает. Что вы будете делать когда капиталисты поставят роботов на все рабочие места, включая менеджеров и руководителей и избавятся от необходимости нанимать рабочих? Заставите их содержать безработных? Вопрос собственности надо решать и чем быстрей тем лучше.

Зверобой / 12.12.2014

38. Промедление смерти подобно

Вопрос сейчас заключается только в том, как власть распорядится тем немногим количеством времени, которое у нее есть. Гибель либерального режима в России - неизбежна. Путину просто нужно решить хочет ли он убрать либерастов из правительства по хорошему или ждать когда это сделает кто-то еще по плохому. При этом очень велик шанс, что Путину придется отвечать за все, что натворили либерасты в России вместо них, так как эти люди убегут, а ему бежать некуда.

Зверобой / 12.12.2014

37. Re: Путин сказал «а», скажет ли он «б»?

Жидкий элемент! Принцип феодального строя в том, что сеньор есть у каждого. Даже у короля.

Lucia / 12.12.2014

36. Ответ на 33., Lucia:

Путин - лишь Пилат. От него сейчас уже ничего не зависит.Значит Россию и народ на крест?(новое крещение Руси)Охота Вам на такие глупости отвечать?

Да, у нас тут песни, резвость всякий час. Так, что голову вскружило...

35. Ответ на 31., Андрей Карпов:

В каких годах? Думаю, не позднее 1950-го.

Годы точно не вспомнить. Один из домов, видимо, да. И даже не 1950 скорее, а довоенного времени. За второй поручиться не могу. Хотя, наверно, не позднее. Не очень понятно - к чему этот вопрос про дату. В любом случае оба дома постройки советского времени.

Естественно, народ где-то жил: в старых домах, а по мере ветшания давали гос. жилплощадь (или дома строило предприятие).

И где жили? В деревянных домах дореволюционной постройки? Как Вы это себе представляете? Он должен был за такое-то время просто сгнить. Какая госплощадь могла быть в колхозе? Шутите? Строить и давать работникам за свой счёт мог только очень богатый колхоз или совхоз. Остальные сами строились.

Это могли быть и одноэтажные дома - но на несколько семей (2-4).

У нас в городе такие строили только очень давно. Т.н. "барачного типа". Снесены уже, вроде, все. На селе у нас так вообще не было принято, не помню ни одного такого дома в сельской местности.

Я за своё детство не помню ни одной новостройки дома на окружающем меня пространстве (это несколько населенных пунктов).

У Вас, как я уже писал, очень странный опыт, кардинально отличающийся от моего. Хотя я бывал много где.

Кирпичом иногда обкладывали старые дома. Это немного другая история...

Нет, я имел в виду именно настоящий кирпичный дом. Ещё когда жил в деревянном доме, по соседству были такие, хотя и немного. А прямо в нашей улице был двухэтажный комбинированный: 1-й этаж - кирпичный, 2-й - деревянный. Есть районы в городе, где такие дома встречались почаще, чем по соседству с нами. У нас гараж при доме был построен из силикатного кирпича. Строился во второй половине 1960-х, когда отец купил мотоцикл. Крыт был изначально шифером, о чём я ранее уже упоминал. Недалеко от города был очень богатый колхоз - там и кирпичные дома были и вообще жили неплохо люди в плане достатка.

34. Ответ на 32., Андрей Карпов:

Вы зря бочку на феодальный строй катите. Именно за феодализмом будущее: когда человек лично отвечает за то (тех), что (кто)ему вверено Богом и Государем.

Это (выше) из личных предпочтений? Вассал? Кому обязаны личной верностью и службой? Кем предпочитаете стать феодалом-вассалом или сеньором в "прекрасном будущем" феодализма - системе отношений личной зависимости, по правилам - вассал моего вассала не мой вассал. Или мечтаете раздавать бенефиции? "Будущая гвардия" ( в рамках сайта РНЛ) графов и герцогов ширится !

вода / 12.12.2014
Валентин Катасонов:
«Мы находимся в состоянии очень высокой неопределенности»
Если хозяева денег смогут продержать экономику в критическом состоянии до конца следующего года, тогда они станут хозяевами мира
22.05.2020
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
5 городов России, восхитивших Forbes.
Что они не разглядели
21.05.2020
Россия решает проблему продовольственной безопасности
Немецкие журналисты о российском импортозамещении в сельском хозяйстве
20.05.2020
Россия переходит в наступление на изотопном
фронте. Конкуренты, подвиньтесь!
18.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:24
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 18:57
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 18:32