«В России просыпается интерес к собственным мыслителям»

Профессор Валерий Расторгуев об итогах XII Панаринских чтений в МГУ

Валерий Расторгуев 
0
24.11.2014 180
20 ноября, в день, объявленный Всемирным днем философии, на философском факультете МГУ им. М.В.Ломоносова состоялись XII Панаринские чтения – ежегодный форум с международным участием, посвященный изучению научного наследия Александра Сергеевича Панарина – выдающего ученого, организатора кафедры теоретической политологии философского факультета МГУ, основателя интесивно развивающейся научной школы. Тема чтений 2014 года – «Цивилизационный контекст и экспертное обеспечение государственной политики России».

Сразу скажу, что интерес к форуму превышает возможности организаторов. Поэтому приносим извинения всем, кто узнал о его проведения с небольшим опозданием, после основных событий: так и было задумано, чтобы люди имели возможность поработать от души. А сделать это было сложно: только заявленных докладчиков было свыше 50 человек, а в ременные рамки – с 11 до 18-30... В этом заключены и минусы, и плюсы таких форумов: с одной стороны, нужна максимально широкая популяризация идей, востребованных временем, с другой стороны, расходясь по секциям и сжимая время и, что самое важное, логику докладов до минимума, мы обираем себя, выводя из регламента главное – вдумчивую и неторопливую дискуссию, радость погружения в новые теории… По этой причине к удовлетворению от сделанного примешивается горечь: чем интереснее идеи и удивительные люди, которые их привезли на форум (а я убедился, что спектр новых идей и подходов почти безграничен), тем обидней, что не хватает времени дослушать, добраться до тонких обоснований. А предмет обсуждения, согласитесь, требует и деликатности, и точности, и многогранности. Тема XII Панаринских чтений актуальна как никогда: «ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ КОНТЕКСТ И ЭКСПЕРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ».

Понимаю не только участников форума, вынужденных работать в режиме цейтнота, но и читателя этого обзора на интернет-ресурсе «Русской народной линии». Этот читатель, конечно же, совершенно особый – и вдумчивый и заинтересованный выбором России, но и у него дефицит сил и внимания. Время такое: бега на короткие дистанции. Поэтому специально для тех, кто хочет в сжатой форме ознакомится с событийным рядом чтений, предлагаю небольшой экскурс по интернету. А вот и программа-минимум, всего в пять шагов:
1. Участников и гостей чтений (тех, кто пришел в зал пораньше) порадовал фильм об Александре Сергеевиче Панарине. Особая благодарность – создателям фильма и, прежде всего, профессору Т.А. Сенюшкиной. Она привезла с собой тепло и надежды Нового Крыма, сделавшего свой судьбоносный выбор, Руссой Тавриды. Здесь Панарина любят и ценят, знают его книги: в течение всех лет после его ухода Татьяна Александровна проводит секции и семинары, посвященные его наследию, в рамках ежегодных и очень престижных международных конференций.
2. Для тех, кто интересуется докладами на чтениях прошлого года («костяк» основных докладчиков сохраняется из года в год), есть полезная информация: только что появился в общем доступе сборник прошлогодних чтений. Особая благодарность издателю – Александру Воробьеву, который привез сборник в начале чтений сразу из типографии и почти одновременно выложил полный текст на странице своего издательства – «Центр стратегической конъюнктуры»! На этом сайте можно прочитать множество только что изданных интересных книг.
3. Для тех же, кто желал бы не только прочитать новые доклады (придется подождать), а и побывать в аудитории во время чтений, сегодня стала доступной видеозапись первого доклада декана философского факультета члена-корр. РАН В.В.Миронова. Нижайший поклон Владиславу Быкову – настоящему художнику документального кино, который, кстати, планирует снять большой фильм о наследии Панарина! Надеюсь, в ближайшее время он даст нам возможность увидеть и ряд других докладов, прочитанных на форуме. Скоро станут доступны и видео-доклады прошлогодних чтений. А с видеосъемками Х чтений читатели «Русской народной линии» давно знакомы, поскольку запись была сделана по инициативе ее главного редактора А.Д.Степанова, постоянного участника чтений.
4. Наверное, главным событием форума была презентация только что выпущенной книги А.С.Панарина «Православная цивилизация», изданной известным просветителем О.А.Платоновым, директором Института русской цивилизации в великолепной серии, посвященной наследию выдающихся русских мыслителей. На сайте издательства ИРЦ можно прочитать в прямом доступе каждую из книг, которую оно выпустило (а это уникальная библиотека), в том числе и книгу А.С. Панарина.
5. Программа прошедших чтений размещена на сайте кафедры философии политики и права Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
6. И, наконец, фоторяд событий конференции можно пролистать здесь
***
Теперь несколько слов о традиционных и новых сооорганизаторах чтений. Среди постоянных соорганизаторов чтений особая роль принадлежит Научному совету РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. Возглавляет этот совет, созданный около 30 лет назад при деятельном участии А.С.Панарина, выдающийся ученый-индуист академик Е.П.Челышев, удивительный человек, который встретил Великую Отечественную войну на боевом самолете, а послее ее окончания сделал блестящую научную карьеру, внес огромный вклад в межцивилизационный диалог России и Индии. Он участвовал во многих чтениях. По его мнению, научное наследие Панарина уникально, а его теория Православной цивилизации с годами приобретает совершенно новое звучание, в чем легко убедиться, даже бегло перелистав и сборники прошлых чтений, и, главное, книги Панарина.

В подготовительной работе по организации чтений уже второй год участвует Институт политических исследований (Белград, Сербия), представленный на форуме директором института доктором Джуричем Живойином и научным сотрудником института Марко Пейковичем. В программе чтений был их доклад «Значимость Византийской цивилизации для государственной политики в России и Сербии». Следует сказать, что основная тематическая область этих чтений – судьба Славянского мира в условиях чудовищного давления, целью которого является не только отчуждение славянских народов от России, но и сокрушение самих основ Русской цивилизации и Русского мира, разделение русского народа на враждующие племена. Именно поэтому на чтения приехали ученые из Украины и Новороссии, хотя и не все смогли это сделать: братоубийственная война создает искусственные границы и удушает диалог.

Оргкомитет чтений в процессе их подготовки по традии работал в тесном контекте с экспертым сообществом Федерального Собрания, в том числе с Комитетом по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы ФС РФ, коорый возглавляет академик В.А.Черешниев. А лидер фракции «Справедливая Россия» С.М.Миронов, который неоднократно участвовал не только в чтениях, но и в подготовительной работе (событием недавних чтений стало проведение Пролога Панаринских чтений в Госдуме с приглашением молодежной секции), в своем обращении к участникам форума отметил: «XII Панаринские чтения – своеобразный знак времени. В обществе просыпается интерес к собственным мыслителям, способным вернуть смысл государственным делам и решениям, а не к одной лишь заемной мудрости и не к тем моделям социально-политического устройства, которые сложились в странах, называющих себя цивилизованными, но убивающим сердце своей цивилизации – веру отцов и самобытность культур. А.С. Панарин говорил, по сути, о нравственном измерении политики». Совместным планам форума и экспертных структур Госдумы в поиске мирных решений военного конфликта на Украине было посвящено выступление на пленарном заседании и на профильной секции гос. советника Н.А.Малышевой.

В числе постоянных соорганизаторов чтнений особое место занимает Государственная академия славянской культуры, основанная профессором И.К.Кучаевой при участии А.С.Панарина. В этом году Изольды Константиновны не стало, и одна из секций была посвящена её светлой памяти. Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва был представлент заместителем директора по науке С.Ю. Житеневым, благодаря усилиям которого уже первые Панаринские чтения получили широкую известность. Помощь в организации чтений оказал также Фонд метаисторических и религиозно-философских исследований «Родон» и Московский центр дополнительного образования школьников имени М.В. Ломоносова.
***
Пленарное заседание открылось (после вступительной речи декана факультета В.В.Миронова) обширным и глубоким докладом архиепископа Курганского и Шадринского Константина «Бог воззовёт прошедшее. Уроки Первой мировой войны и обеспечение безопасности России в прошлом и будущем». Среди наиболее значимых сообщений выделяется проникновенный доклад «Александр Панарин и два полюса русской идеи», прочитанный профессором М.А.Маслиным, заведующим кафедрой истории русской философии философского факультета МГУ. Особый интерес вызвал и короткий доклад председателя Русского Дома «Родина» (США), главного редактора журнала «Трибуна русской мысли» А.А.Бондарева, представил новый тематический выпуск журнала «Трибуна русской мысли», полностью посвященный философским проблемам русской культуры. За день до открытия чтений Бондарев выступал перед студенческой аудиторий в рамках традиционного молодежного проекта «Пролог Панаринских чтений». Тема этого выступления и дискуссии, которая прошла, кстати, в переполненном зале, – «США и Россия глазами очевидца: информация и дезинформация, мифы и реальность».

А завершилось пленарное заседание поэтичным выступлением «Любовь как основа государственности» известного проповедника и автора многих книг протоиерея Артемия Владимирова, настоятеля Храма Всех Святых, что в Красном Селе, и презентацией двух книг. Одна из них – «Воспитание добродетелей» (М.: Покров, 2014) включает в себя лекции игумена Киприана (Ященко), ректора Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, руководителя Программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», инициатора целого ряда просветительских программ – от первых Рождественских чтений, которые сегодня охватили всю страну, до кинофестиваля «Лазурный ангел». Вторая книга «О правде Русской Церкви и Святой Руси» (М.: Культурно-просветительный русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2014) была представлена ее автором протоиереем Андреем Новиковым, настоятелем Московского Троицкого храма на Воробьёвых горах.
О секциях детально смогли бы рассказать только их модераторы и тот сборник, в который будут включены тексты докладов, представленных на XII Панаринских чтениях, что и будет сделано со временем.

Валерий Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, организатор ежегодных Панаринских чтений
Фото - Владислава Быкова
Чтения
Александр Бондарев
Александр Казин
Анатолий Степанов
Архиепископ Курганский и Шадринский Константин
Владимир Миронов
Игумен Киприан (Ященко)
МГУ - Панаринские чтения - книги
Протоиерей Андрей Новиков
Протоиерей Артемий Владимиров
Татьяна Сенюшкина и Валерий Расторгуев
Татьяна Сенюшкина
Плакаты
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Видео документы Панаринских чтений и текст книги

http://www.youtube.com/watch?v=OJOcFtmVCmI http://www.youtube.com/watch?v=gEG87_05Hrk Текст книги А.С.Панарина "Православная цивилизация" можно бесплатно скачать на сайте www.rusinst.ru Института Русской Цивилизации.
Славянофил / 24.11.2014 23:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 00:42
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:45
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46