itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Лавров: Политика Порошенко ведет к социально-экономическому удушению Донбасса

Министр иностранных дел России о ситуации на Украине и о международных проблемах, вызванных украинским кризисом

Новости Украины  Новости Новороссии  Петр Порошенко 
0
125
Время на чтение 4 минуты
Сегодня в Минске министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в совместной с министром иностранных дел Республики Беларусь пресс-конференции по итогам заседания коллегий МИД России и МИД Республики Беларусь, сообщает сайт МИД РФ.

В ходе мероприятия министр ответил, в частности, на вопрос о перспективах созыва Контактной группы и выполнения минских договоренностей в целом.

«Если правда то, что мы слышим из уст киевских властей, руководителей Юго-Востока и от наших западных партнеров, включая Евросоюз и США, то минский процесс поддерживается всеми. Буквально сегодня это еще раз подтвердили представители руководства Юго-Востока Украины. Мы очень надеемся, что такая же позиция будет продемонстрирована киевскими властями. К сожалению, в эти дни в Киеве наблюдается очень много противоречивого, включая печально известный указ Президента Украины П.А.Порошенко, который, по сути, ведет к социально-экономическому "удушению" регионов, не находящихся под контролем Киева. Нас тревожит и то, что процесс конституционной реформы никак не становится приоритетом украинской власти. В проекте коалиционного соглашения, которое было распространено блоком П.А.Порошенко, о конституционной реформе говорится почти вскользь. Ставится лишь задача создать временную комиссию Верховной Рады с участием представителей президента, правительства и экспертов в области конституционного права. О том, что необходимо привлечь к реформе все без исключения регионы и политические силы, как это обязался сделать Киев, подписав Женевское заявление от 17 апреля, в проекте коалиционного соглашения - ни слова. Это не способствует созданию условий, для восстановления доверия у всех граждан и регионов Украины и продвижению страны по пути национального согласия. Опять делается попытка келейно согласовать важнейший основной закон. Очень хотелось бы, чтобы пока это соглашение еще не стало официальным и не обрело законную силу, украинские власти вспомнили бы, по крайней мере, о своих обещаниях начать подлинно общенациональный диалог с участием всех регионов и политических сил Украины. Минский процесс, в котором участвуют представители Киева и Юго-Востока, является очень важным практическим шагом в этом направлении. Поэтому в качестве безусловного приоритета мы выступаем за его скорейшее возобновление», - отметил Лавров.

Затем министр ответил на вопрос, как будут строиться отношения России и Белоруссии с Евросоюзом в связи с введением санкций со стороны ЕС в отношении Москвы и Минска.

«Разделяю оценки, изложенные В.В.Макеем. Санкции и конфронтация - вообще не наш выбор. Мы не собираемся умолять западные страны их отменить, хотя периодически нам намекают: давайте, мол, согласуем некие критерии, мы скажем, что вы должны делать, и за это мы будем снимать эти санкции. Мы в такие игры играть не будем. Я согласен с тем, что, к счастью, постепенно в Евросоюзе начинают звучать трезвые голоса и даже призывы извлечь уроки из сделанных ошибок. Высокий представитель Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики Ф.Могерини не так давно выступала в Европарламенте и призвала ровно к тому, чтобы больше внимания уделять оценкам ситуации, прогнозировать последствия шагов, которые предпринимал Евросоюз, в частности, в том, что касается форсированного навязывания год назад Украине соглашения об ассоциации. Ф.Могерини сказала, что лучше более взвешенно оценивать перспективы того, что собирается делать Евросоюз, чем потом заниматься введением санкций. Это здравая мысль, я ее полностью поддерживаю. Мы также обратили внимание, что в рядах Еврокомиссии уже открыто и официально звучат голоса в пользу налаживания диалога между Евросоюзом и Евразийской экономической комиссией. Лучше поздно, чем никогда, но задача гармонизации интеграционных процессов в контексте создания единого экономического и гуманитарного пространства, опирающегося на неделимость безопасности в Евро-Атлантике – это ровно то, чем призвана заниматься ОБСЕ. Надеюсь, мы поработаем в этой Организации с тем, чтобы ее изначальные цели начали воплощаться», - заявил глава МИД РФ.

Затем он дал оценку заявлению министра иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайера о том, что не стоит ждать прорыва от его визита в Москву, а также высказал мнение о перспективах созыва международной конференции по Украине.

«Предстоящий визит моего немецкого коллеги - рабочий. Мы договорились провести очередную "сверку часов" и поговорить, прежде всего, об Украине, а также о российско-германских отношениях. Здесь нужно понимать, что называть прорывом. Этого никто не ждет. Нынешний визит не станет поводом для объявления об урегулировании всех проблем на этом свете или, скажем, проблем, связанных с украинским кризисом. Но то, что мы ценим наш регулярный диалог с Германией и другими европейскими странами, который ведется на уровне Президента и Канцлера, на уровне министров иностранных дел, энергетики и других ведомств, действительно, важно для нас. Германия – ведущая страна в ЕС, мы заинтересованы в том, чтобы она, отстаивая свои интересы в рамках Евросоюза и международных отношений в целом, сотрудничала с нами и помогала находить решения, которые реально будут обеспечивать баланс позиций всех заинтересованных сторон», - отметил Лавров.

«Что касается международной конференции по Украине, я не слышал о таком предложении. Были идеи созыва конференции доноров. Я так понимаю, этим занимается МВФ и Евросоюз, и они исходят из того, что условия для этого не созрели, потому что не известно, какая экономическая политика будет проводиться украинским правительством, пройдут ли реформы, которые давно назрели и перезрели в украинской экономике. Такова наша информация, если речь идет о данной конференции. Если же речь о некоем новом предложении провести политическую конференцию по урегулированию на Украине, то я о нем не слышал и убежден, что не надо выдумывать никаких "велосипедов". Есть минский формат, Контактная группа – единственный компактный и предусматривающий диалог сторон формат на сегодня, в котором представлены и киевские власти, и лидеры Юго-Востока, а также Россия и ОБСЕ. Поэтому мы его поддерживаем. Иначе попытки размыть этот формат и представить дело так, что ополченцы, руководители Юго-Востока могут посидеть где-то в стороне, а «взрослые» договорятся между собой и потом скажут Юго-Востоку, что делать – такие усилия совершенно иллюзорны и ни к чему хорошему не могут привести», - заключил Сергей Лавров.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Бесконечно жаль, что наши пропагандисты за много лет так и не смогли доступно объяснить населению суть происходящего вокруг Украины
29.09.2022
Мобилизация, телевизор и НЛП
Чтобы одержать победу над врагами, нужно победить самих себя
29.09.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Российским СМИ пора начать активную информационную атаку
29.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Альтернативы у них, по сути, не осталось»
В МИД России отметили, что в ходе референдумов народ Донбасса и юга Украины реализовал свое законное право на самоопределение
29.09.2022
Херсон – заметки участника референдума
Перемены, которые потом назовут историческими
29.09.2022
«Атмосфера командного духа и патриотизма зашкаливала»
Тоболяки поддержали всероссийскую акцию, приняв участие в съёмках патриотического клипа «Я хочу жить в России»
29.09.2022
Назвать войну войной
Время начнёт работать на Россию после освобождения всех регионов т.н. Украины
28.09.2022
Все статьи темы
Петр Порошенко
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Джон Миршаймер: Украину превратили в
передовой отряд НАТО
18.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49