itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Православный приход не должен быть скучным местом»

Публицист Максим Лавров о первом Международном съезде православной молодежи

Новости Москвы 
0
283
Время на чтение 3 минуты
Сегодня в Москве начал свою работу первый Международный съезд православной молодежи. Событие далеко не тривиальное, хотя в общей информационной повестке и уступает иным (более «актуальным») темам. Так уж устроена жизнь - пока медийно активная часть общества утопает в бесконечных интернет-дискуссиях о судьбах Новороссии, курса рублях и итогах саммита Большой двадцатки, Русская Православная Церковь занимается конкретным делом - воспитанием будущих русских поколений.

Сам съезд - никакая не бутафория и проводится он вовсе не для галочки. Во-первых, это инициатива лично Святейшего, а Патриарх у нас, что бы кто про него ни думал, - человек дела, и просто так ничего организовывать не станет. Ему всегда нужен конкретный результат. А, во-вторых, съезд - вполне закономерный итог многолетней работы РПЦ. Пожалуй, ни у кого больше в России так не поставлена работа с молодежью, как в нашей Церкви. Не то, чтобы всё у нее было хорошо, работы и проблем - непочатый край. Просто конкурентов даже рядом не видно. Словно никого в стране больше не интересует ее будущее.

В Русской Церкви же ситуация иная. В каждой епархии действует отдел по делам молодежи. На крупных приходах и в благочиниях работают ответственные за молодежное служение. Общую координацию работы в этом направлении осуществляет Синодальный отдел Московского Патриархата, создавая систему методической поддержки в помощь приходским специалистам. Ежегодно реализуется масса молодежных православных проектов, особенно на региональном уровне, где молодые пассионарии взаимодействуют с местными властями, выстраивая систему сотрудничества приходов с государственными и муниципальными учреждениями. Функционирует большое количество самых разнообразных православных молодежных интернет-ресурсов. Проводится серьезная образовательная и просветительская работа. Миссионерские поездки, социальные волонтерские проекты, спортивные секции, православные фестивали, летние молодежные лагеря... Чего только нет. Короче говоря, кто церковной тематикой живет и в церковной жизни активно участвует, тот и так всё прекрасно знает.

Главной целью сегодняшнего Международного съезда православной молодежи заявлено объединение молодежных лидеров, которые готовы активно служить Церкви и обществу. А вот содержание этого служения можно вывести из смысла патриаршего выступления на съезде. Я для себя выделил несколько тезисов:

1. О дефиците человеческого в повседневной жизни - от простого общения до сложных чувств. Цифровые технологии активным образом вытесняют из нашей жизни самого человека. Сегодня мы можем повсеместно видеть, как сидящая за одним столом дружная компания дружно уткнулась в свои гаджеты. Это уже некая норма поведения, обычное дело. И это называется полноценной жизнью, развивающей человека как Личность???

2. О необходимости оставаться человеком. Человек - не тот, кто плывет по течению, а кто плывет против течения. Кто умеет побеждать себя, преодолевая трудности и самосовершенствуясь. Кто следует не «духу времени» (бери от жизни всё! и т.д.), но духу христианской нравственной традиции, охраняющей нашу личность от духовной деградации и разложения.

3. О необходимости активной позиции на местах - в православных приходах. Грубо говоря, православные приходы - молодежи! Патриарх обратился к молодым с прямым воззванием: создавайте здесь клубы по интересам, устраивайте интересные дискуссии, приглашайте лекторов... Православный приход не должен быть скучным местом, куда приходят исключительно бабушки со всей округи. Жизнь его должна кипеть и бурлить. И именно православная молодежь должна стать главной движущей силой этого процесса.

P.S. Место проведения съезда - ВДНХ. Несомненно, в этом тоже есть свой определенный символизм. Сегодня реконструкция всероссийского выставочного центра - один из амбициозных столичных градостроительных проектов, для реализации которого привлекаются лучшие архитекторы, дизайнеры и прочие специалисты. Словом ассоциации в глазах молодежи возникают те, что надо - модно, современно, актуально, креативно... И в то же время само ВДНХ, по меткому слову представителя московского правительства на съезде, имеет определенный исторический образ, связанный с покорением нашей страной новых вершин.

А разве русская культура и ее ценности, основанные на Православии, - это не высочайшая вершина, достигнутая нашей цивилизацией?

Максим Лавров, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2., рудовский:

Прожектёрство маниловское какое-то...Вроде все верно, но слишком общо и далеко от реальной жизни.

О нет... Это действительно имеющийся тренд... Жизнь бурлят на приходах...
Андрей Карпов / 19.11.2014 08:22

3. Re: «Православный приход не должен быть скучным местом»

Прожектёрство маниловское какое-то... Вроде все верно, но слишком общо и далеко от реальной жизни.
рудовский / 18.11.2014 21:41

2. Православный приход не должен быть скучным местом

"...создавайте здесь клубы по интересам, устраивайте интересные дискуссии, приглашайте лекторов...Православный приход не должен быть скучным местом, куда приходят исключительно бабушки со всей округи." Какие ужасные слова! Неужели пример католиков и протестантов не вразумляет?
Иван Лаптев / 18.11.2014 18:52

1. Re: «Православный приход не должен быть скучным местом»

Пора наши приходы в клубы и дискотеки превратить. Там только не достает детской восторженности. И бабушек надо гнать, а то скуку наводят.
Адриан Роум / 18.11.2014 18:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Максим Лавров
Все статьи Максим Лавров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 09:49
О доверии к власти
Новый комментарий от Наблюдатель
01.12.2022 09:46
Краеведению – государственную политику
Новый комментарий от Григорий Калюжный
01.12.2022 09:32
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 08:47
Из оврагов и промоин восстаёт народ, ведомый государством
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 07:55
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 07:10