На сайте Change.org опубликована петиция «Сохраним колокольню в Калязине - символ непотопляемости Православной России!»
«Обращаемся ко всем неравнодушным гражданам и общественным объединениям поддержать обращение общественности Калязинского района Тверской области в Министерство Культуры РФ и к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу по включению Колокольни Николаевского собора в федеральную целевую программу реставрации объектов культурного наследия «Культура России» на 2016 год. Просим помочь всех, кому не безразлична судьба уникального символа России! Нельзя допустить его безвозвратной потери!» - сказано в петиции, автором которой является Администрация Калязинского района Тверской области.
Возведённая в 1800 году, колокольня Николаевского собора была самым высоким величественным строением центральной части города Калязина. По своей архитектуре она принадлежит к произведениям нового русского классического стиля, одним из пропагандистов которого в России был профессор Петербургской академии художеств, известный зодчий В.Деламотт, по его проекту и была построена красавица-башня. Она вносила целостность и гармоничность в городской пейзаж. «Колокольню, - говорит старое писание, - можно отнести к лучшим произведениям в этом городе по смелости зодчества, по красоте частей и великолепию целого, вышина её 35 сажен».
С ХХ веком связана трагическая страница истории Калязинской земли. В связи со строительством Угличской ГЭС и созданием Угличского водохранилища в 1936 -1940 гг. Троицкий монастырь со всеми храмами был разрушен, Николаевский собор разобран, большая часть территории города и 4 десятка населенных пунктов района затоплены.
Ещё до затопления Калязина, в середине 30-х годов, колокольня служила парашютной вышкой для тренировки осоавиахимовцев. Вышка была устроена после закрытия собора и действовала совсем недолго. Случилось страшное несчастье — девушку-курсантку, которая была небольшого роста и совсем легкая, поднявшийся вдруг внезапный порыв ветра несколько раз ударил о колокольню так, что бедная девушка тут же погибла. Тренировки курсантов более не проводили, а вскоре и колокольня перестала быть «парашютной вышкой».
После затопления территории колокольня, как памятник прекрасной архитектуры, была оставлена для украшения новой Волги и для несения маячной службы, чтобы световыми сигналами корректировать ночью движение волжских судов.
«Сохранение историко-культурного-наследия, реставрация памятников архитектуры являются одной из важнейших задач, стоящих перед современным обществом. Особое отношение сегодня — к поруганным святыням Русской Православной Церкви. Восстановить историческую справедливость после десятков лет богоборчества является долгом всего нашего общества. Отрадно, что на Русской земле во многих городах и сёлах за последние два десятка лет восстановлено немало храмов, строятся часовни и церкви, в которых вновь звучит молитва, проводятся службы, совершаются православные обряды. Калязинская Колокольня Николаевского собора — это, с одной стороны, уникальный памятник архитектуры, а с другой, — это образ православной России, которая всегда была сильна своей верой, традициями и культурой», - отмечается в петиции.
Образ Калязинской колокольни часто используется в качестве бренда всей Тверской области на многих форумах, во время проведения культурных, исторических мероприятий. Фотографии с её изображением присутствуют в большом количестве на различных сайтах и в полиграфической продукции.
Берег Волги у подножия колокольни стал уникальным местом проведения творческих концертов и православных праздников, фестиваля духовной и светской музыки в рамках ежегодного Волжского Крестного хода.
Жители Калязина, равно как и множество гостей и туристов, прибывающих в Калязин, крайне обеспокоены состоянием колокольни - памятника федеральной категории охраны.
В петиции также отмечается, что вопросом продвижения реставрации колокольни на уровне района занимаются уже несколько лет: и подвижники, и общественность, и местная власть. Подготовлен проект, на спонсорские средства, собранные с жителей района, специалистами проведена экспертиза проекта, который признан годным для дальнейшей доработки и проведения реставрационных работ в два этапа.
Необходимость в срочном проведении укрепительных и реставрационных работ наглядно подтвердилась весной 2014 года, когда уровень воды Угличского водохранилища был снижен до минимально возможного и колокольня оказалась на суше. Многие российские телеканалы проводили съемку затопленной территории города, выступивших фундаментов, а также состояния колокольни Николаевского собора. Все обратили внимание на ее критическое состояние и обращались со своей стороны с призывами срочного принятия мер.
«Гидротехнические сооружения, возведенные вокруг колокольни, под воздействием волжских вод разрушаются, особенно со стороны фарватера реки. Внешние факторы оказывают сильнейшее воздействие на состояние объекта, что может привести к безвозвратной утрате памятника архитектуры, известного по всей России. А этого нельзя допустить!» - сказано в петиции.
В адрес Министерства культуры Российской Федерации главой Калязинского района направлено письмо о необходимости завершения проектно-сметной документации на производство реставрационных работ колокольни Николаевского собора, проведения государственной экспертизы проекта, а также дальнейшего производства самих реставрационных работ. Документы по колокольне переданы и Святейшему Патриарху Кириллу.
В настоящее время администрация района готова предоставить пакет документов для формирования заявки на участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» на 2016 год на выделение финансирования на завершение проекта.
Заявочная компания на участие в ФЦП «Культура России» на 2016 год и последующие годы по направлению «Сохранение культурного наследия Российской Федерации» разделу «Реставрация» проводится с 1 марта 2015 года по 31 мая 2015 года включительно.
«Просим всех помочь нам - присоединиться к данной просьбе о включении колокольни Николаевского собора в федеральную программу реставрации! Только так, всем миром, мы сможем сохранить этот уникальный памятник! Если она рухнет - нам не простят этого потомки!» - сказано в петиции.
О значении калязинской колокольни и о важности ее спасения рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политик, лидер движения «Петербург - духовная столица» Елена Бабич.
Колокольня в Калязине имеет огромное значение для всей России! В богоборческие времена, когда часть Калязина погрузили под воду, у советских властей даже не поднялась рука затопить это архитектурное чудо. Этот православный шедевр является не только памятником архитектуры, но и свидетелем всех заблуждений, перипетий, имевших место в советское время. В ту пору колокольню использовали как маяк для навигации, а в сталинские времена она являлась вышкой для прыжков с парашютом. Но, несмотря на все события, это архитектурное чудо выстояло! Калязинская колокольня – это символ стойкости православной России. Этот архитектурный памятник обладает необыкновенной красотой! Моя первая встреча с этим великим памятником состоялась, когда я плыла на пароходике по Волге. При первом соприкосновении с колокольней все туристы стремглав высыпали на палубу корабля, утопая в восторженных возгласах. После таких встреч каждый человек задумывается об истории этой удивительной колокольни, но вместе с тем человек познает всю историю своей страны.
В следующий раз я побывала подле самой колокольни, испытав неимоверно сильное и неизгладимое впечатление. Эта удивительная картина, невообразимая красота часто предстает перед моим мысленным взором. Первыми моими словами на встрече с главой администрации Калязинского района Ильиным были о том, что необходимо немедленно спасать колокольню. Накануне той встречи, наняв частный катер, я обошла вокруг колокольни, засвидетельствовав на фотографиях разрушающийся вид памятника. Если мгновенно не предпринять все меры по спасению этого архитектурного чуда, то мы потеряем исторический объект необыкновенной красоты. Я предложила главе администрации собирать подписи в поддержку спасения колокольни, по включению этого архитектурного чуда в государственную программу по восстановлению памятников.
Конечно, в местном бюджете нет финансовых средств на восстановление колокольни, ведь Калязин - маленький уездный городок с небольшим муниципальным кошельком. Отмечу, что колокольня имеет общероссийское значение, поэтому помощь должна исходить от всей России, ведь этот памятник является не собственностью Калязина, а всемирным наследием культуры! Изо всех уголков необъятного мира стекаются потоки туристов, желающих воочию познакомиться с этим удивительным памятником архитектуры. Колокольня – символ не только Калязина, но и всей России, ее можно изучать не только как достояние всей православной России, но и как трагедию советской эпохи, когда строили водохранилища, уничтожая колокольни. В те времена был затоплен древнейший Макарьевский монастырь с уникальными строениями и культурными ценностями. Что успели спасти из обители, ныне находится в музее. К сожалению, в ту пору советские власти практиковали затопление уникальных объектов культуры. Например, погрузили под воду Леушинский монастырь, а древнейший город Аркаим лишь чудом уцелел. В те времена власть не заботило сохранение великой культуры, а ведь можно было обойтись и без затапливания православных обителей, архитектурных памятников.
На встрече с главой калязинской администрации я затронула тему купеческих домов. Неплохо было бы государству вернуть эту собственность, превратив ее в туристический комплекс, обустроив гостиницу, сувенирные магазины. Было бы замечательно перенести в этот туристический уголок и музей, ныне расположенный в храме. Кстати, в этом году калязинскому Николаевскому собору исполняется 320 лет!
Необходимо обустроить уникальный музейный исторический ансамбль. Этот туристический уголок Калязина являлся бы настоящей жемчужиной России. Ныне это отдельная жемчужина, не собранная в ожерелье. Мы обязаны всем миром спасти этот архитектурный православный памятник. Возрождение России должно происходить в первую очередь в наших душах, а затем в восстановлении святыни России! Наши искренние подписи, поставленные под воззванием по спасению колокольни, – это наши духовные скрепы, благодаря которым мы спасем архитектурную жемчужину. Все калязинцы давно призывают россиян услышать их мольбы! Поэтому каждый гражданин России должен рассказать всем своим близким и знакомым, а порой и незнакомым людям о взывании калязинцев!
Накануне я имела беседу с уникальным жителем Калязина, многолетним инвалидом Александром Алексеевичем Колосовым. Этот удивительный человек пишет картины для детских домов и других социальных учреждений. Он занимается важной общественной работой, собрал финансовые средства на возведение сельского храма. Также он снял фильм о калязинской колокольне, который выставил на конкурс «Кино без границ». Александр Алексеевич просит всех откликнуться на призыв о спасении этого архитектурного памятника!
Редакция РНЛ присоединяется к призывам Администрации Калязинского района Тверской области и Е.В.Бабич и призывает наших читателей оставить свои подписи под петицией. Для этого необходимо пройти по ссылке.
Фото 1-2. Дореволюционные фотоснимки Николаевского собора Калязина.
Фото 3. Современный вид колокольни.
Фото 4-6 предоставлены Е.В.Бабич.
3. Re: «Калязинская колокольня – это символ стойкости православной России»
2. Ответ на 1., рудовский:
1. Re: «Калязинская колокольня – это символ стойкости православной России»