«Несправедливые действия в Ираке привели к возникновению "Исламского государства"»

Руководитель Исламского культурного центра в Санкт-Петербурге Мохаммед Хенни считает, что «ИГИЛ» появилось на свет в ответ на американскую оккупацию иракского государства

Проводимая США политика по смене режимов в неугодных странах имеет самые тяжелые последствия, примером могут служить как Ливия, так и Ирак, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, сообщает РИА Новости.

«Ливия и Ирак — хороший пример, когда американцы ушли, по сути, не доделав дело. Они пришли менять режим, но если ты меняешь режим, то подготовь новый режим, сделай так, чтобы этот новый режим мог решать задачи, которые стояли перед страной. Это подтверждает наш тезис, который мы неоднократно высказывали, в том числе и в этом зале, что такая грубая геополитическая инженерия, смена режимов без просчета последствий, которые могут происходить, она имеет самые тяжелые последствия», — сказал Чуркин в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1».

«Ливия дала такую реакцию в Мали, Центрально-Африканская Республика распалась сама собой. Опять же при поддержке американцев, скажем, Южный Судан обрел независимость. Оказалось, что внутри Южного Судана политические силы совершенно не готовы к сотрудничеству между собой и там, по сути дела, продолжается гражданская война. Апофеоз всего этого, конечно, история с «Исламским государством Ирака и Леванта» — это действительно беспрецедентный вызов», — добавил российский постпред.

По словам Чуркина, у многих и в секретариате ООН, и у членов Организации Объединенных Наций возникла обеспокоенность, что та система международных координат, которая состояла в том, что основные игроки сотрудничают между собой в решении сложных международных вопросов, пусть иногда с разногласиями, сейчас нарушена.

О появлении «Исламского государства» рассуждает в интервью «Русской народной линии» руководитель Исламского культурного центра в Санкт-Петербурге Мохаммед Хенни.

Как появилось «Исламское государство»? Ситуация с его возникновением весьма сложная - множество причин сыграли роль в рождении т.н. «ИГИЛа». Оккупация американцами Ирака со временем полностью развалила государство. В стране исчезла государственность, власть передали меньшинству - шиитам. В России об этом не говорят. Иран сыграл главную роль в разрушении Ирака. Америка на блюдечке с голубой каемочкой передала Иракское государство в иранские руки. 

С той поры Иран стал кукловодом Ирака. Как они плетут красивые персидские ковры, так же они прекрасно «вьют» и внешнюю иранскую политику - изящную и тонкую. У иранцев нет врагов, поэтому они смогли подмять под себя иракскую «Аль-Каиду». Конечно, Катар, Саудовская Аравия и Эмираты понимали, что Ирак является куклой в иранских руках, поэтому они создали «Исламское государство», хотя оно существовало уже давно, с 2004 года. Но не все мгновенно появляется на свет, долгое время формируется почва для той или иной силы. После разрушения иракской государственности царила несправедливость, убивали по паспорту иракцев-суннитов. Если в документе стояло имя Омар, то такого человека мгновенно убивали. Убиенных Омаров не счесть! Была подвержена разрушению элита Ирака. Саддам Хусейн способствовал появлению многих ученых и выдающихся иракских деятелей, однако их убили. Отвечает за эти жертвы один иракский деятель, Ахмет Челеби, друг Ирана, приближенный к США. Также его группировке приписывают убийство четырех дипломатов в Ираке в 2004 году. 

Все несправедливые действия в Ираке привели к возникновению «Исламского государства». Если воочию поговорить с иракскими суннитами, то можно увидеть их реакцию на несправедливость, вылившуюся в «ИГИЛ». Почему об этой организации заговорили только в последнее время? На мой взгляд, в свете последних политических событий на «Исламское государство» взглянули другими глазами. Напомню, иракская «Аль-Каида» полностью финансировалась Ираном, поэтому Эмираты, Катар и Саудовская Аравия стали спонсировать «Исламское государство». Эти вышеперечисленные страны видели в «Аль-Каиде» своего конкурента. Затем «ИГИЛ» вышел из-под контроля, ведь в этой организации работают спецслужбы не только Ирака, Катара и Эмиратов, но есть и боевики из Англии, Америки, несколько сотен человек из России, имеются также узбеки. 

Конечно, в последние шесть месяцев «ИГИЛ» приобрел известность по причине быстрого реагирования СМИ на их деятельность, взятия под свое руководство огромных территорий. В «Исламском государстве» в основном присутствуют бывшие офицеры армии Ирака. Эти деятели «крутят» «ИГИЛом». На мой взгляд, т.н. террористы и боевики являются меньшинством в этом государстве. 

В свою очередь, Америка желает менять режимы и государства, созданные после окончания Второй мировой войны, которые исчерпали свои функции. Америка видит противостояние мирного ислама и воинствующих исламистов, считающих, что с ними поступили несправедливо, поэтому они отвечают той же монетой. Умеренный ислам и т.н. политический ислам, которого боятся в России, отвергает насилие и терроризм. Его лидеры часто попадаются в руки убийц-террористов. В свою очередь, США жаждут помешать т.н. политическому исламу. В Египте они победили, а Турцию подняли с колен, у которой 12 лет тому назад было 200 млрд долларов внешнего долга, но теперь она является членом МВФ и дает уже сама 5 млрд долларов в долг другим государствам. В течение 12 лет Турция смогла выйти из тени американцев, которым не нужно турецкое процветание, поэтому Америка намерена укреплять воинствующих исламистов. Лидеры мусульман опровергают взгляды радикалов, утверждая, что деятельность экстремистов не имеет отношения к исламу. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мохаммед Хенни:
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
«Несправедливые действия в Ираке привели к возникновению "Исламского государства"»
Руководитель Исламского культурного центра в Санкт-Петербурге Мохаммед Хенни считает, что «ИГИЛ» появилось на свет в ответ на американскую оккупацию иракского государства
09.09.2014
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019