itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Виталий Чуркин: Киев распространяет фальшивки

Тем временем США призывают «мировое сообщество» не верить России

Генассамблея ООН по Украине  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1323
Время на чтение 5 минут

Постпред России при ООН Виталий Чуркин обвинил Киев в распространении фальшивок, указывающих на вину ополченцев в крушении малайзийского самолета «Боинг» неподалеку от Донецка и заявил, что украинским властям придется ответить на ряд «неудобных» вопросов, сообщает Newsru.com.

«Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей "Бук" в район, непосредственно примыкающий к территории, контролируемой ополченцами. Почему сразу после падения авиалайнера батарея срочно покинула этот район? Почему именно 17 июля с максимальной интенсивностью работали РЛС украинских ПВО? Целый ряд вопросов уже сформулирован министерством обороны России, другие, как мы надеемся, будут поставлены международными дознавателями», - заявил В.Чуркин в ходе заседания Совета Безопасности ООН.

Российский постпред отметил, что нашумевшая аудиозапись радиопереговоров командиров ополчения ДНР была смонтирована из нескольких разговоров, в том числе состоявшихся до 17 июля, а опубликованный министром внутренних дел Украины видеоролик, где якобы запечатлен вывоз зенитно-ракетного комплекса «Бук» на территорию России, в реальности оказался снят на подконтрольной Киеву территории. «И если стрелял он, то за этим стоят никак не ополченцы», - указал дипломат.

«Необходимо сделать всё, чтобы обеспечить полную безопасность работы международных экспертов на месте трагедии, предоставить им своего рода гуманитарные коридоры, - призвал Виталий Чуркин. - Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, прибывают эксперты из заинтересованных стран. Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия. Россия со своей стороны готова оказать всяческое содействие в организации и проведении беспристрастного международного расследования. Российским военным и гражданским ведомствам уже даны необходимые указания на этот счет. Готовы направить соответствующих специалистов для участия в расследовании».

При этом В.Чуркин подчеркнул, что до завершения расследования «важно воздерживаться от поспешных выводов и политизированных заявлений». «Тем более недопустимо то, что мы наблюдаем сейчас, - сказал он. - Киев, похоже, пытается использовать шок, который испытывает мировое сообщество от гибели малайзийского авиалайнера, для наращивания своей карательной операции на востоке страны. Неизбирательным артиллерийским и авиаударам подвергаются города, десятками гибнут их мирные жители. Хотелось бы спросить у тех членов Совета, которые уверяли нас в этом зале, что Киев будет проявлять "сдержанность" - что за странный смысл вы вкладываете в это слово?»

В связи с этим российский дипломат попросил не превращать обсуждение трагедии в фарс и обвинил представителя Госдепа США Мари Харф, объявившей Россию в том, что она занимается «дезинформацией и пропагандой», в «выступлении в литературном жанре». «Может быть, Вашингтону не известно о тех усилиях, которые предпринимала Россия, в частности, в рамках контактной группы, для того чтобы международные эксперты могли прибыть на место катастрофы как можно скорее. Если это так, тогда американское посольство должно быть лучше информировано», - сказал В.Чуркин.

Между тем, отмечает издание, представитель Госдепа Мари Харф уже заявила, что американское внешнеполитическое ведомство не собирается отвечать на вопросы Генштаба России касательно крушения «Боинга». В ходе брифинга Харф подтвердила прежние заявления Вашингтона о том, что зенитно-ракетный комплекс «Бук» стрелял по самолету с контролируемой ополченцами территории. «Мы видели в социальных медиа соответствующие видео, видели фотографии пророссийски настроенных сепаратистов, хваставших, что они сбили самолет, который, как затем выяснилось, был пассажирским», - заявила Харф, по мнению которой все это «не могло происходить без хотя бы молчаливого согласия или поддержки правительства РФ». В качестве источников своей информации Харф назвала социальные сети, видеохостинг YouTube и загадочные «разведданные», которые не могут быть обнародованы.

При этом Харф заявила журналистам, что Москву и Вашингтон не следует рассматривать как равнозначные источники информации, поскольку США «не занимаются массированной пропагандой». «Мы не распространяем дезинформацию о том, что происходит во время конфликта. Абсолютно», - заверила она прессу.

Ранее в Министерстве обороны России высказались насчет катастрофы, произошедшей с малазийским авиалайнером. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картополов заявил: «Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от трех до пяти километров». Он предположил, что это был Су-25. «Су-25 по своим характеристикам способен достигать высоты в 10 километров. На его вооружении стоят ракеты класса "воздух - воздух" Р-60, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 километров и гарантированно до пяти километров», - пояснил генерал.

Минобороны России располагает видеозаписью, доказывающей эту версию, пояснил А.Картополов. «Подтверждением этому служат видеокадры, полученные Ростовским центром наблюдения. Нам хотелось бы получить ответ на вопрос, с какой целью украинский самолет совершал полет по гражданской трассе и на одном эшелоне с малайзийским "Боингом"», - заключил генерал.

Начальник Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Игорь Макушев в свою очередь напомнил, что «ранее украинские официальные лица сообщали, что в тот день украинских военных самолетов в районе авиапроисшествия не было». «Как видите, это было не так», - сказал он. По его словам, новый воздушный объект в месте крушения «Боинга» был обнаружен в 17:21:35 по московскому времени. «Данный воздушный объект устойчиво наблюдался радиолокационными постами Усть-Донецка и Бутурино в течение четырех минут», - рассказал он.

Генерал Андрей Картаполов рассказал и о других данных, которые, по мнению Минобороны РФ, имеют отношение к катастрофе. «У нас имеются космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны», - сообщил он. Первые три снимка, пояснил генерал, датированы 14 июля. «На первом снимке показаны пусковые установки ЗРК "Бук" в районе восьми километров северо-западнее Луганска». На другом снимке представлены радиолокационные станции вблизи Донецка, добавил он. На еще одном снимке показана позиция техники ПВО в районе Донецка - самоходная огневая установка, около 60 единиц военной и специальной техники. «Из этого же района снимки сделаны и 17 июля. Обратите внимание, что данная пусковая установка отсутствует. На снимке номер пять видно, что утром этого же дня в районе населенного пункта Зарощинское, что в 50 км восточнее Донецка и в 8 км южнее Шахтерска, обнаружена батарея "Бук"», - показал снимки Картаполов. «Возникает вопрос, почему батарея оказалась в этом районе вблизи территории, контролируемой ополченцами, непосредственно перед трагедией? Съемки этого района, произведенные 18 июля, показали, что батарея оставила занимаемую ранее позицию», - заключил он.

По словам Картаполова, у США также должны быть космические снимки, сделанные в день падения малайзийского самолета. «По заявлениям представителей США, у них имеются снимки из космоса, подтверждающие, что пуск ракеты в направлении малайзийского самолета сделан ополченцами. Но эти снимки никто не видел», - заметил он. «По нашим расчетам, с 17:06 до 17:21 по московскому времени 17 июля над юго-восточными районами Украины действительно пролетал американский космический аппарат. Это аппарат экспериментальной космической системы, предназначенной для обнаружения и отслеживания пусков ракет различной дальности. Если у американской стороны есть снимки с этого спутника, просили бы предоставить их мировому сообществу для детального изучения», - заявил генерал.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
«Запад уже несколько десятилетий деградирует»
Либо Запад должен быть поглощён Русским миром, либо кто-то из нас должен исчезнуть
29.02.2024
Они уже очень давно перешли красную черту
York Times признала, что на протяжении последних десяти лет ЦРУ США использовало Украину как плацдарм для шпионской, диверсионной, подрывной деятельности против России
29.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30