itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Латиноамериканское турне Владимира Путина

В ходе визитов Президента России на Кубу, в Никарагуа и Аргентину подписаны документы о сотрудничестве, а в Рио-де-Жанейро Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
457
Время на чтение 9 минут
В.Путин на Кубе
В минувшие выходные Президент России Владимир Путин совершил визиты в ряд стран Центральной и Южной Америки.

Первой страной латиноамериканского турне главы Российского государства стала Куба. В.Путин провел переговоры с председателем Совета министров Кубы Раулем Кастро и лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Владимир Путин обещает Кубе помощь в преодолении незаконной блокады со стороны США. Об этом он заявил по итогам встречи с Раулем Кастро, передает РСН.

В настоящее время со стороны США в отношении Кубы действует торговая, экономическая и финансовая блокада.

Так же российский лидер отметил, что Москва заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС.

В свою очередь Рауль Кастро, выразил благодарность России за списание кубинских долгов (90 процентов долга Кубе бывшему СССР), которые образовались за 40 лет советско-кубинского сотрудничества.

ООО «Интер РАО — Экспорт» и кубинская компания Union Electrica заключили меморандум о взаимопонимании по подписанию контракта на строительство на Кубе четырех энергоблоков установленной мощностью по 200 мегаватт, сообщает РИА Новости.

«Интер РАО — Экспорт» также заключило меморандум о взаимопонимании с Группой по электронике министерства промышленности Кубы по сотрудничеству в производстве и внедрении светотехнических приборов на базе светодиодов.

ОАО «Русгидро» и Union Electrica заключили меморандум о взаимопонимании.

Министры иностранных дел России и Кубы подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в международной информационной безопасности, а также российско-кубинское заявление о неразмещении первыми оружия в космосе.

В ходе визита Президента России на Кубу также были подписаны программы сотрудничества между министерствами культуры двух стран на 2014-2016 годы, меморандум о взаимопонимании между министерствами промышленности и министерствами здравоохранения двух стран. Также был подписан меморандум между МЧС России и МВД Кубы по сотрудничеству в развитии регионального российско-кубинского центра подготовки пожарных и спасателей.

Затем Президент России совершил незапланированный изначально визит в Никарагуа.

В Манагуа состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой, пишет сайт Кремля.

Российско-никарагуанские отношения имеют хороший потенциал для развития, отметил Президент России в ходе переговоров. Глава Российского государства также подчеркнул, что две страны имеют давние и очень добрые отношения, и этот год является юбилейным, поскольку исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений.

В ходе переговоров состоялся обстоятельный обмен мнениями по всем сферам двустороннего взаимодействия России и Никарагуа. Обсуждались, в частности, вопросы поставки сельскохозяйственной техники из России и обеспечение Никарагуа соответствующей ремонтной базой. Затрагивалась также тема поставок пшеницы из России для удовлетворения первоочередных нужд. В.Путин пообещал рассмотреть этот вопрос в ближайшее время. Кроме того, обсуждалась тема размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории Никарагуа, а также взаимодействие в других областях, в частности в фармакологии. Шла речь и о сотрудничестве по линии правоохранительных органов.

В переговорах с российской стороны приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник Президента Юрий Ушаков, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. С никарагуанской стороны в беседе участвовали спецпредставитель Президента по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Россией Лауреано Ортега, заместитель министра иностранных дел Вальдрак Джентске, который также возглавляет российско-никарагуанскую межправительственную комиссию по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, главнокомандующий армией Никарагуа Хулио Сесар Авилес, президент энергетической компании «Энатрел» Сальвадор Мансель.

В ходе беседы с лидером Никарагуа В.Путин, в частности, сказал:

«Уважаемый господин Президент, спасибо большое за приглашение. Хотел бы поздравить Вас с предстоящим праздником, зная, что для вас он имеет особое значение. Это 35-летие годовщины сандинистской революции. У нас давние отношения с Вашей страной, очень добрые. Мы всегда восхищались и вашим личным мужеством, и мужеством вашего народа. Никарагуа – это важный партнёр России в Латинской Америке. Этот год для нас – юбилейный. В конце года исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений. Конечно, нам ещё многое нужно сделать для развития наших отношений, особенно в области экономики. Но основа для этого очень хорошая».

В.Путин в Аргентине
Затем в рамках официального визита Владимира Путина в Аргентинскую Республику состоялись переговоры главы Российского государства с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер, сообщает сайт Кремля.

Началу беседы предшествовала официальная церемония встречи, в ходе которой главы двух стран представили членов делегаций. Позже переговоры продолжились в расширенном составе.

По итогам переговоров в присутствии Владимира Путина и Кристины Фернандес де Киршнер подписан пакет двусторонних документов.
Президенты двух стран также сделали заявления для прессы.

«Мы провели действительно очень обстоятельные переговоры и в узком составе, и в расширенном. Коснулись международной повестки дня, отметили, что плодотворно сотрудничаем на ведущих международных площадках, прежде всего в рамках Организации Объединённых Наций, в "двадцатке", на других международных площадках. Хочу отметить, что мы развиваем отношения с Аргентиной по всем направлениям. Это касается и политического уровня, это касается гуманитарных связей, экономики. Несмотря на сложные процессы в мировой экономике, нам удалось сохранить позитивную тенденцию в торговом обороте: более чем на 16 процентов он вырос между Россией и Аргентиной за прошлый год», - заявил Путин.

«В принципе госпожа Президент затронула практически все темы, которые мы обсуждали. Я позволю себе некоторые вещи конкретизировать. Напомню, что свыше 20 процентов гидроэнергии в Аргентине вырабатывается на российском оборудовании. Мы очень рассчитываем, что наши компании примут активное участие в программе модернизации генерирующих мощностей и возведении новых электростанций в Аргентине. Одна из наших компаний – "Интер РАО", намерена подключиться к строительству ГЭС "Чиуидо‑1" общей стоимостью 2 миллиарда долларов. Другая компания реализует контракт на поставку турбин для ГЭС "Пунта Негра" на сумму 19 миллионов долларов. Компания готова участвовать в модернизации аргентино-уругвайской ГЭС "Сальто Гранде". Прорабатывается проект сооружения комплекса ГЭС "Аргентина – Патагония". Большие перспективы, и госпожа Президент об этом уже сказала, мы видим в сотрудничестве в области атомной энергетики. Наша компания "Росатом" участвует в тендере на сооружение третьего энергоблока АЭС "Атуча". Хочу отметить, уважаемые дамы и господа, что Россия обладает передовыми технологиями в создании АЭС. Они отличаются высокой экономической эффективностью и отвечают самым жёстким стандартам безопасности и экологичности», - продолжил он.

«Сегодня было подписано Соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях. Рассчитываем, что это Соглашение станет прочной основой для тесной кооперации в этой сфере. Намерены углублять взаимодействие и в других высокотехнологичных отраслях, в том числе в космической отрасли. Ожидаем положительного решения о размещении в Аргентине наземного оборудования российской станции глобального позиционирования ГЛОНАСС.Особое значение придаём и углублению военно-технического сотрудничества. Сегодня обсуждались проекты в этой сфере, среди них поставки в Аргентину вертолётной техники и военно-транспортных самолётов для совместной работы в Антарктике. Налаживаем сотрудничество правоохранительных органов, и вы, уважаемые дамы и господа, были свидетелями подписания соответствующего Соглашения», - отметил Президент РФ.

Он обратил внимание на ряд важных моментов. «Мы будем развивать взаимодействие в информационной сфере. На это направлено Соглашение о сотрудничестве в области массовых коммуникаций, что напрямую так или иначе затрагивает деятельность уважаемых коллег, представленных в этом зале. Соглашение поможет ведущим новостным агентствам России и Аргентины расширять контакты, оперативно обмениваться информацией. Мы благодарны аргентинской стороне за предоставленную возможность вещать российскому каналу Russia Today, "Россия сегодня". Впервые зрительской аудитории латиноамериканской страны будет доступна его испаноязычная версия на отдельной "кнопке" в формате круглосуточного эфирного вещания. Особое внимание уделяем развитию связей в области культуры. Мы поддерживаем гастроли наших ведущих коллективов в Аргентину. И, как я уже говорил, предлагаем провести в следующем году – а следующий год – это год 130-летия установления дипломатических отношений между нашими странами – перекрёстные годы культуры Аргентины в России и России в Аргентине. В сентябре в Буэнос-Айресе запланировано проведение недели "Мосфильма". В ходе сегодняшних переговоров обсудили актуальные региональные, как сказала госпожа Президент, и международные вопросы. Я хочу отметить, уважаемые дамы и господа, что в этом смысле Аргентина для нас является вполне комфортным партнёром. Конечно, у Аргентины часто собственное мнение по ключевым вопросам международной повестки дня, но всегда своё и суверенное мнение, что чрезвычайно важно и не так часто встречается в сегодняшнем мире. И мы это очень высоко ценим. Я хочу госпожу Президента поблагодарить ещё раз за ту атмосферу, рабочую и дружескую, которая была создана в ходе нашей сегодняшней встречи», - заключил Владимир Путин.

Документы, подписанные по итогам российско-аргентинских переговоров:

Договор между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам;

Договор между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы;

Договор между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой о выдаче;

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях;

Соглашение о сотрудничестве в области массовых коммуникаций между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Государственным секретариатом по общественной информации Аргентинской Республики.

Затем Владимир Путин совершил перелет в Бразилию. В Рио-де-Жанейро он присутствовал на торжественной церемонии закрытия чемпионата мира по футболу 2014 года, по окончании которой Россия приняла эстафету проведения чемпионата в 2018 году.

В.Путин в Бразилии
Церемония состоялась на футбольном стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, где также был сыгран финальный матч между сборными Германии и Аргентины, закончившийся победой сборной Германии со счетом 1:0.

Выступая на церемонии передачи права проведения чемпионата мира по футболу от Бразилии России, Владимир Путин сказал:

«Для многих людей в мире, для миллионов людей в мире футбол – это больше, чем спорт. Это образ, а для многих даже смысл жизни. Но все-таки это спорт, хоть и самый популярный в мире.

Дело спортсменов, дело специалистов и тренеров – демонстрировать своё мастерство и добиваться успехов, добиваться побед и радовать своих болельщиков. Наше дело заключается в том, чтобы организовать эту работу должным образом, создать условия для спортсменов, специалистов, журналистов и болельщиков. Хочу поздравить госпожу Президента Роуссефф с тем, как была проведена эта важнейшая с точки зрения государства работа.
В ближайшие годы Бразилия будет готовиться к проведению Олимпийских игр, и мы хотим пожелать успехов. И Бразилии, и России есть, чему поучиться друг у друга, потому что мы только что организовали и достойно провели Олимпийские игры в Сочи.

ФИФА очень многое делает для того, чтобы футбол использовался для решения самых сложных социальных проблем, перед которыми стоит весь мир. Господин президент Блаттер очень много личных сил прилагает для решения всех этих проблем и вопросов. И мы рассчитываем на то, что подготовка к чемпионату мира по футболу в России будет служить этим же задачам: борьбе с наркотиками, борьбе с расизмом и с другими современными вызовами.

Бразилия высоко подняла планку подготовки к чемпионату мира. Мы постараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы не опустить эту планку, а подготовиться к чемпионату достойно, в соответствии с ожиданиями миллионов болельщиков во всём мире.

Мы благодарны господину Блаттеру и всем его коллегам из ФИФА за то, что они предоставили России честь подготовить и провести эти соревнования в России.

Заверяю вас, что мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы это было организовано и проведено на самом высоком, достойном уровне. Спасибо».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
«Дурная трава» феодальщины
Почему мужик уже не смеётся
26.11.2022
День памяти Константина Николаевича Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем А.Д.Меншикова и А.И.Кошелева
25.11.2022
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Храме Христа Спасителя состоится Торжественное закрытие программы XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Георгий Н.
27.11.2022 20:04
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
27.11.2022 19:20
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Vladislav
27.11.2022 18:14
Указ Президента
Новый комментарий от Человек
27.11.2022 16:07
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
27.11.2022 15:03