«Государство может и должно справиться с "аптечной" наркоманией»

Протоиерей Сергий Бельков о решении Правительства России дополнить список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров 16 новыми психоактивными соединениями

Протоиерей Сергий Бельков 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
28.06.2014 231
Правительство РФ дополнило список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров 16 новыми психоактивными соединениями, сообщает РИА Новости. Соответствующее постановление опубликовано в субботу на сайте Кабмина.

Как поясняется в справке к документу, это связано с тем, что включенные в перечень новые вещества в последнее время распространяются как замена уже запрещённым в России наркотикам, такие случае зафиксированы уже в нескольких регионах страны, при этом в качестве лекарственных препаратов эти вещества не применяются.

Изготовителями психоактивных соединений распространяются новые синтетические вещества со специально смоделированной структурой и биологической активностью:

- «хинолин-8-ил-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксилат»;

- «хинолин-8-ил-1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксилат»;

- «1-пентил-N-(хинолин-8-ил)-1Н-индол-3-карбоксамид»;

- «1-бензил-N-(хинолин-8-ил)-1Н-индол-3-карбоксамид»;

- «1-бензил-N-(хинолин-8-ил)-1Н-индазол-3-карбоксамид»;

- «(1-пентил-1Н-индол-3-ил)(пиридин-3-ил)метанон»;

-«нафталин-1-ил(1-(пент-4-енил)-1Н-пирроло[2,3-b]пиридин-3-л)метанон»;

- «нафталин-1-ил(1-пентил-1Н-бензимидазол-2-ил)метанон»;

- «N-бензил-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамид»;

-«3-(5-бензил-1,3,4-оксадиазол-2-ил)-1-(2-морфолин-4-илэтил)-1Н-индол»;

-«3-(5-бензил-1,3,4-оксадиазол-2-ил)-1-(2-пирролидин-1-илэтил)-1Н-индол»;

- «нафталин-1-ил-1-бензил-1Н-индол-3-карбоксилат»;

-«N-(нафталин-1-ил)-1-пентил-1Н-пирроло[2,3-b]пиридин-3-карбоксамид»;

- «метил-3-метил-2-(1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамидо)бутаноат»;

- «метил-3-метил-2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)бутаноат»;

-«(1-пентил-1Н-индазол-3-ил)(2,2,3,3-тетраметилциклопропил)метанон».

«Эти вещества и их производные обладают физиологической активностью, сходной с наркотическими средствами серии JWH. Длительное применение таких веществ способно вызвать в организме человека необратимые процессы, сопровождающиеся психической и физической зависимостью», — говорится в сообщении.

Решение Правительства прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Сергий Бельков.

Есть такое определение - «аптечная» наркомания, человек покупает в аптеке без рецепта ингредиенты для составления наркотика. Например, т.н. наркотик «крокодил» или дезоморфин, в его состав входят обычные таблетки. Но употребление «крокодила» в основном затронуло окраину России, в таких городах как Санкт-Петербург и Москва такое явление мало распространено. Этот страшный наркотик приводил к гниению рук и ног у человека.

Наш Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму и ФСКН писали по поводу этого наркотического средства. С превеликим трудом мы достигли того, что ингредиенты «крокодила» стали отпускать по рецепту. Результат не заставил себя ждать - на 80% упала продажа этих составляющих лекарств наркотика! Хотя аптечные сети говорили о том, что бедные бабушки останутся без лекарства от кашля и т.д. Выясняется, что бабушки покупают только 20% таких лекарств, а остальные 80% (!) приобретали наркоманы для стряпания «крокодила».

Я понимаю, что сложно бороться против героина и других наркотиков, поступающих из-за границы, но государство может и должно справиться с «аптечной» наркоманией. Но в чем проблема?! ФСКН нужно приостановить продажу тех или иных лекарств, которые не попадают в запрещенный список, но по своему воздействию на организм человека вызывают наркотическое опьянение. Однако каждый год появляется от 40 до 60 новых видов наркотиков, меняют одну букву в формуле и лекарство уже не входит в список запрещенных препаратов. Для запрета этих лекарств требуется полтора года. К сожалению, огромное количество людей за этот промежуток времени становятся наркоманами.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Государство может и должно справиться с "аптечной" наркоманией»

"Выясняется, что бабушки покупают только 20% таких лекарств, а остальные 80% (!) приобретали наркоманы для стряпания «крокодила». " Правильно! ... этих бабушек.А заодно всех ,кого болят зубы или голова! Честно говоря, думал,что это "взвинчивание напряженности среди населения",а не забота о наркоманах,которые в любом случае найдут себе чего нибудь взамен. Оказывается,это наши батюшки! Тут одна бабушка получила рецепт,но до аптеки не дошла,слегла.Когда оклималась и пришла в аптеку - сказали,что рецепт уже просрочен.Плачет. И сколько их таких? ...

электрик / 28.06.2014 12:18
Загрузка...
Протоиерей Сергий Бельков
«Пока есть продажные люди – система будет работать!»
Если бы не активная борьба общественности, то Николая Каклюгина упекли бы за решётку лет на двадцать!
23.06.2020
Госдума снюхалась со снюсовой мафией?
Законопроект о запрете продажи снюса, губящего детей, получил в Госдуме отрицательное заключение
26.05.2020
Бросит ли курильщик «смолить» при повышении цен на табак?
Инициатива депутата Сергея Катасонова о введении единой минимальной цены на сигареты свидетельствует о глубочайшем кризисе профессионализма в сегодняшнем депутатском корпусе
10.09.2019
Наркотизация народа под эгидой МИДа России?
Создана Международная антинаркотическая федерация, которую возглавил сектант Никита Лушников
30.08.2019
Все статьи Протоиерей Сергий Бельков
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
В рамках оказания духовно-ориентированной социальной реабилитации
Душепопечительскому центру во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского требуется посильная материальная помощь
21.07.2021
Долг христианина: тропою к свету и спасению
Размышление по итогам молитвенного стояния в День памяти святых Царственных Страстотерпцев…
19.07.2021
Запредельному беззаконию ответ: письмо двадцати двух
Обращение священнослужителей, врачей, общественников и публицистов к Президенту, руководителям правоохранительных и правозащитных структур по «делу Каклюгина»…
16.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от E.O.
24.07.2021 13:00
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 12:43
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 12:26
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47