itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Андрей Келин: Восток Украины оказался на грани гуманитарной катастрофы

Постпред России при ОБСЕ потребовал немедленного прекращения карательной операции украинских силовиков

Генассамблея ООН по Украине  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
183
Время на чтение 7 минут
Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Андрей Владимирович Келин выступил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 12 июня 2014 года, сообщает сайт МИД России.

Он напомнил, что «после того, как в феврале в Киеве произошла неконституционная смена власти, а фактически – государственный переворот, жители Крыма воспользовались уникальным шансом реализовать свое право на самоопределение, которое закреплено в статье 1 Устава ООН». «Это право подтверждено в статье 1 Пакта 1966 года о гражданских и политических правах, в статье 1 Пакта 1966 года об экономических, социальных и культурных правах, а также является одним из основополагающих принципов хельсинского Заключительного акта 1975 года. Напомню, что еще в январе 1991 г. Крымская область в составе Украины провела референдум о выходе из нее. За это проголосовало 93% при явке в 81%. Однако на протяжении более 23-летней истории нахождения в составе Украины такой возможности предоставлено не было. Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним (что и произошло, когда Крым и Севастополь вошли в состав России), или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления права на самоопределение. Так это определяется в Декларации 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН», - продолжил дипломат.

«Полагаю, что, глядя на события в Одессе, Мариуполе, Славянске, Краматорске, Донецке, Луганске, жители Крыма не пожалели о сделанном выборе. Беженцы с востока Украины, которые прибывают в том числе и в Крым, лишний раз убеждают крымчан в его оправданности. Если будет желание более подробно поговорить о правовых аспектах произошедшего, то будем готовы сделать это на одном из следующих заседаний», - добавил Келин.

По его словам, «независимо от различных интерпретаций генезиса украинского кризиса сегодня необходимо сконцентрироваться на том, как совместно оказать содействие украинцам в поиске выхода из сложившейся ситуации». «7 июня Президент РФ Владимир Путин дал указание погранслужбе ФСБ России принять все необходимые меры по усилению режима охраны госграницы РФ с Украиной с целью исключить незаконные переходы и это делается. В Киев вернулся российский посол М.Ю.Зурабов. Он участвует в контактах, которые проводятся в Киеве в рамках т.н. трехсторонней группы с целью способствовать началу выполнения украинскими властями договоренностей, закрепленных в Женевском заявлении от 17 апреля, "дорожной карте" швейцарского председательства, а также в соответствии с заверениями Президента Украины П.А.Порошенко. Приветствуем роль ОБСЕ в этом процессе. Рассчитываем, что назначенные швейцарским председательством спецпредставители будут активно заниматься реализацией ключевых положений "дорожной карты", прежде всего, выработкой устойчивых договоренностей о немедленном прекращении насилия и созданием условий для начала подлинного общеукраинского диалога с привлечением всех политических сил и регионов Украины», - подчеркнул дипломат.

«Полностью поддерживаем работу спецмониторинговой миссии ОБСЕ, призываем наблюдателей активизировать работу по налаживанию контактов с населением "на местах". Считаем это важным вкладом в становление национального диалога. Вынуждены вновь констатировать, что далеко не всегда полностью используется потенциал наблюдателей, которые, по выражению коллег, являются "глазами и ушами" ОБСЕ на Украине. Уверены, что они многое видят и многое слышат, но информация, которую мы получаем из докладов миссии, довольно скудная. Считаем, что отчеты миссии, которые предназначены для государств-участников, должны быть более содержательными. Если миссия подвергается давлению и снимает часть фактуры, то это совершенно недопустимо. Важно, чтобы все жители регионов Украины, в т.ч. юго-востока, видели отражение ситуации в докладах наблюдателей, не сомневались в их объективности и полноте. Иначе обеспечить работу СММ по всей территории Украины и ее безопасность будет непросто. Нас глубоко тревожит ситуация с наблюдателями ОБСЕ, оказавшимися в заложниках. Это не допустимо. Повторяем наше требование об их безусловном и незамедлительном освобождении», - отметил Келин.

По его словам, «к сожалению, несмотря на заявления украинского руководства, боевые действия продолжаются и более того – интенсифицируются». Даже авторитетная НПО «Human rights Watch» была вынуждена обратить внимание на то, как тяжелые вооружения применяются против населенных пунктов. Представители этой НПО, в частности, подчеркивают, что «действия ополченцев не освобождают украинские силы от обязанности соблюдать нормы международного права при проведении правоохранительных и войсковых операций, тем более в части применения боевого оружия. На территории Украины при любых правоохранительных и войсковых операциях сохраняют силу обязательства по Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ), такие как обеспечение права на жизнь (статья 2), права на физическую неприкосновенность (статья 3), права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5), а также неприкосновенности жилища (статья 8)». «Ответственность правительства возникает в ситуации непринятия им всех разумных мер предосторожности при выборе средств и методов силовой операции против противостоящей ему группы, имея в виду избежание или, в любом случае, сведение к минимуму случайных жертв среди гражданского населения». Human rights Watch отмечает, что некорректируемая стрельба с закрытых позиций, применение минометов, в ходе операций против ополченцев, возможно, не было соразмерно угрозе со стороны последних и, возможно, не соответствовала обязательствам Украины в области гарантий права на жизнь и уважения жилища и имущества граждан. Отмечу, что сегодня утром нацгвардия обстреляла пригород Славянска запрещенными Женевской конвенцией о негуманном оружии зажигательными бомбами, горят дома.

«Все преступления, совершаемые на территории Украины, тщательно фиксируются, и виновные будут привлечены к ответственности, в том числе и за применение запрещенных средств и методов ведения войны. Понятно, что действие норм международного гуманитарного права в равной мере распространяется и на тех, кто противостоит центральным властям. Однако, судя по имеющейся информации, они против безоружных не воюют. Несколько городов востока Украины оказались на грани гуманитарной катастрофы. Не хватает продуктов питания и медикаментов. Отмечаются перебои с водой и электричеством. Разрушено большое количество жилых зданий, объектов инфраструктуры. Еще более остро стоит вопрос об оказании срочной гуманитарной помощи населению. Необходимо срочно доставить туда продукты питания, медикаменты, наладить поиск пропавших без вести», - продолжил дипломат.

«Приветствуем намерение украинской стороны создать гуманитарные коридоры для свободного выезда жителей из осажденных городов. В то же время решение украинских властей о частичном закрытии границ нам не понятно. Это может затруднить людям возможность легально покинуть зоны боевых действий. Через Ростовскую область по некоторым подсчетам прошло уже от 30 до 70 беженцев, спасающихся из-за обстрела их домов авиацией и артиллерией. Точных цифр нет, поскольку многие едут дальше в Россию. Генеральный секретарь ОБСЕ, который находится сегодня в Ростове, встречается с теми, кто остался в организованных пунктах размещения. Считаем принципиально важным, чтобы эти гуманитарные шаги, возможность покинуть осажденные города, стали шагом на пути разрядки обстановки через диалог. Если же это "военная уловка", подготовка к очередной "финальной активной фазе" операции или даже введением военного положения, то это путь к катастрофе», - добавил он.

По словам Келина, «к сожалению, не видим попыток со стороны властей наладить диалог». «Отсутствует ясность с перспективами конституционной реформы. Теперь говорят, что поправки появятся в конце лета. Свобода СМИ на Украине все еще "находится в осаде". Вещание российских каналов не восстановлено. Четырех корреспондентов ИТАР-ТАСС и двух сотрудников телеканала "Звезда" в понедельник не пустили на территорию Украины. Нас продолжают убеждать, что украинские власти проявляют сдержанность. Это не соответствует действительности. Населенные пункты последовательно превращаются в руины, гибнут мирные жители, дети. Теперь это подтверждают даже украинские СМИ. В Славянске от осколочных ранений погибли девочки 6-ти и 8-ми лет и 12-летний мальчик. Уже не секрет, что во многих городах Украины, на западе, в центре, на юге и востоке проходят митинги против гражданской войны. Люди блокируют воинские части, родители не пускают своих детей воевать против таких же, как они, жителей Украины. Участвовать в братоубийственной войне не хотят многие военнослужащие, и призывники, и контрактники. Отказываются от "командировок" на Донбасс сотрудники правоохранительных органов. Уклоняются от призыва студенты ВУЗов. За это они подвергаются гонениям и репрессиям. Очевидно, что народ Украины, проголосовавший за П.Порошенко, вряд ли голосовал за гражданскую войну. Многие политологи отмечают, что главным результатом силовой операции является резко возросшее чувство отторжения жителей по отношению к центральной власти. Каждый день война усугубляет разделение на Украине», - подчеркнул российский дипломат.

«Убеждены, что немедленное прекращение войсковой операции остается ключом к разрядке ситуации. Ожидаем, что новое руководство Украины приложит все усилия для того, чтобы остановить конфликт и найти выход из кризиса. Россия готова поддерживать и активно способствовать тому, чтобы украинцы сели за стол переговоров и договорились между собой. Нельзя затягивать кризис и продолжать делать ставку на военную силу. Предлагаем сделать позитивный шаг. Наш Постсовет ОБСЕ мог бы принять решение в поддержку "дорожной карты" швейцарского председательства. Она является хорошей общепринятой основой для выхода из кризиса политическими средствами. Наша общая поддержка "дорожной карте" стала бы существенным элементом стабильности в условиях продолжающегося кризиса. Мы сегодня распространили проект такого решения. Он простой, неполитизированный. Предлагаем его внимательно изучить и принять в ходе следующего Постсовета», - заключил А.В.Келин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Украины
«Только так мы спасём людей от геноцида и насилия»
Сенаторы одобрили ратификацию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
04.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
«Нужно менять сознание с потребительских акцентов на героические»
Как бы ни насмехались над ментальной (психологической) мобилизацией, но она необходима
04.10.2022
«Грубейшее нарушение правил дипломатического общения»
От российского посла в Польше потребовали осудить СВО
04.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Многое делалось для того, чтобы выкачивать из России дивиденды»
Во время кризиса стали очевидными проблемы, связанные со всякого рода объединениями, потому что они оказываются неработающими
06.10.2022
«Им хочется попробовать Россию на прочность»
США могут организовать на Украине или в Чёрном море ядерную провокацию, в которой обвинят РФ
06.10.2022
«Огня, Президент, огня!»
В это грозное великое время нет места унынию, панике и неверию
06.10.2022
Священная война!
Пока ещё не поздно надо навести порядок в Российском государстве
06.10.2022
«Идёт Отечественная война за выживание России»
Чего же надо хотеть, что требовать и в чём участвовать тем, кто хочет Победы?
05.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.10.2022 11:02
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 10:47
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 10:41
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 10:35
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 10:33
«Огня, Президент, огня!»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 09:38
«В период СВО и мобилизации больше нечего показать?»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 09:21