Слава России!

Сергей Ольховецкий о фильмах РНЛ из цикла «Русские герои»

Русская военная слава так велика, что мы не сознаём и сотой её части. Армия русских героев неисчислима. Мы даже не говорим о том, что просто сидеть в окопах, бежать в атаку, пережидать бомбёжку и артобстрел, — словом, делать то, что все делают на войне — это тоже подвиг, тоже величайшая жертвенность и самоотверженность… Но даже примеры выдающегося героизма, превосходящего меру повседневной солдатской храбрости сосчитать на Руси невозможно.

Все знают о славном подвиге Александра Матросова, но ведь герои, подобные ему, исчисляются у нас даже не десятками, сотнями! Они были и Великую Отечественную, и в гражданскую, и в Первую мировую… Все знают о Молодогвардейцах, — а ведь подпольные организации, подобные «Молодой Гвардии» существовали едва ли не в каждом оккупированном русском городе, — и все они действовали!

Информационно-аналитическая служба «Русская Народная Линия» задалась благородной целью — если не исчислить всех русских героев, то хотя бы напомнить о некоторых из них, — о тех, о ком по разным причинам вспоминают редко, и о тех, кто давно на слуху. Посетители интернет-портала «РНЛ» давно полюбили краткие видео-портреты наших доблестных соотечественников, выходящие под рубрикой «Фильмы о Русских героях». Фильмы по 5-10 минут, ёмкие, лаконичные, насыщенные интересными сведениями, передают самую суть солдатского подвига.

Дух захватывает от одного перечисления персонажей «Фильмов о Русских героях»:

Гренадер Степан Новиков (фильм «Спасший Суворова») — простой солдат, спасший жизнь великому русскому полководцу, в одиночку сражаясь с несколькими турками…

Генерал Р.И.Кондратенко (фильм «Душа и слава Порт-Артура») — военачальник, командовавший порт-артурским гарнизоном, прекрасный тактик, талантливый военный изобретатель, народный вождь, умевший заразить народ своим порывом…

Есаул Василий Серов (фильм «Хвала вам, уральцы, герои Икана!») — командир сотни уральских казаков. Эта сотня в течении двух суток держала оборону против десятитысячного (!) отряда врагов, а затем, прорвав окружение, ушла к своим…

Партизан Герасим Курин (фильм «В глазах его сверкал огонь любви ко Отечеству») — герой войны 1812 года, простой русский крестьянин, никогда не учившийся военному делу, но не знавший поражений в схватках с наполеоновской Великой Армией…

Пограничник Александр Спеков (фильм «Завершаю передачу, выбрасываюсь в окно, привет Родине») — герой Финской войны, подорвавший себя вместе с окружившими его врагами…

Это, разумеется, не все имена, с которыми знакомит своих посетителей портал «РНЛ». Авторы фильмов не ограничиваются определённым историческим периодом, — они ищут своих персонажей во всех веках исторического бытия России. — XX век, XIX век, Петровская эпоха, Смутное время, — герои не переводились на нашей земле никогда.

Авторы фильмов используют редкие кадры кинохроники, малоизвестные живописные полотна, фотоматериалы, песни описываемой эпохи, эпизоды из художественных кинокартин, давно забытых зрителями… Всё это делает каждый выпуск «Фильмов о Русских героях» чрезвычайно убедительным, наглядным, доходчивым. Это фильмы-плакаты, фильмы-портреты, фильмы — мемориальные доски.

Авторы рубрики прекрасно понимают, что всех русских героев перечислить не удастся: море не вычерпать горстями. И всё-таки хотелось бы спасти от забвения как можно больше имён, — чтобы хранить о них молитвенную память, чтобы на их примере воспитывать новые поколения, чтобы осознать всю огромность русской славы. А ведь сколько наших храбрецов остались совершенно безвестными, — о них не писали в газетах, их не снимали для кинохроники. Дорогие друзья! Наверное, многие из вас знают таких героев, не получивших славы здесь, на земле, — только в небесах у Господа. Пожалуйста, поделитесь своими знаниями. Расскажите о своих предках, родственниках, друзьях, которые со славой воевали в гражданскую, Великую Отечественную, в Афганистане и Чечне, Сербии и Приднестровье… Быть может, вы владеете редкими историческими материалами о героях давних эпох — расскажите о них «Русской Народной Линии» или газете «Православный Санкт-Петербург» — пусть все знают, какие люди рождались в России.

Сергей Ольховецкий

Материал из газеты «Православный Санкт-Петербург»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Слава России!

Сегодняшних героев России мы предаем в Новороссии. Преступник обама, санкционирующий массовые убийства мирных жителей по всему миру, указывает нам как вести себя с нашими героями. Продажная шваль глумливо паясничает в либеральной прессе. Большинство привыкает к тому, что убивают наших. Всему миру продемонстрировано, что русских можно убивать безнаказанно. Слава героям России, единственное, что мы можем ещё сказать. Возможно завтра за это будут расстреливать.

АБС / 03.06.2014 15:07
Сергей Ольховецкий
Все статьи Сергей Ольховецкий
Русские герои
Пока помнят сыновья…
Ко Дню защитника Отечества
22.02.2021
«История России могла бы сложиться по-другому»
Актёр и спортсмен Сергей Бадюк открыл сбор средств для завершения работ над фильмом «Русская рулетка Белого Генерала» об «освободителе Балкан» генерале Михаиле Скобелеве
22.02.2021
«Своих героев забывать не вправе»
«Народный Собор» выступил за установление «Дня добровольца»
22.02.2021
Крейсер «Варяг». Док.фильм Алексея Денисова.
Посвящается - Дню защитника Отечества
22.02.2021
Исповедь афганца
Рассказ
22.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от влдмр
24.02.2021 04:50
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.02.2021 02:07
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от р.Б. Алексий
24.02.2021 00:51
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:56
Александр Проханов: «То, что было в СССР, сегодня невоспроизводимо»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:50
Метаморфозы отца Александра Меня
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:41
Левая идеология - главная угроза стабильности в стране
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:17