Православное отношение к собственности, сталинская модель экономики и ссудный процент

Эти вопросы обсуждались на встрече Валентина Катасонова с экспертами петербургского Центра социально-консервативной политики

27 марта в Санкт-Петербурге, в Северо-Западном отделении Центра социально-консервативной политики состоялась встреча с профессором кафедры международных финансов МГИМО, доктором экономических наук, председателем Русского экономического общества Валентином Юрьевичем Катасоновым.

Валентин Юрьевич представил экспертам Центра социально-консервативной политики свои книги, изложил свой взгляд на современную экономическую ситуацию в России и в мире, а также рассказал о деятельности Русского экономического общества имени Сергея Фёдоровича Шарапова. Выступление московского специалиста вызвало большой интерес у петербургских ученых и закончилось острой дискуссией.

Прежде всего Валентин Юрьевич обозначил свое отношение к экономике как науке, утверждая, что она, по его мнению, самостоятельной наукой не является, а «на 90% представляет собой идеологию, иррациональную настолько, что ее можно назвать “религиозной”. Так называемая научная экономика – это способ переформатирования сознания человека». «В любой науке есть такие обязательные атрибуты, как чёткий, жёсткий понятийный аппарат, а за последние сорок лет своей преподавательской деятельности я вижу, насколько резко, кардинально изменился весь понятийный аппарат экономики», - сказал профессор.

Экономика в переводе с греческого означает «домостроительство» и поэтому подлинная экономика – это, прежде всего, не потребление, а созидание, творчество. По словам В.Ю.Катасонова, в современных экономических теориях происходит подмена экономики на хрематистику - науку об обогащении, о накоплении богатства как самоцели, поклонение прибыли.

Профессор показал связь между экономическим и духовным состоянием общества: «Православие, дающее наибольшие возможности человеку преобразить себя по образу и подобию Божию, обеспечивает истинно православному обществу несравненные преимущества в деле экономического созидания. Ситуация экономической разрухи свидетельствует лишь о том, что мы – православные лишь номинально. К сожалению, у нас очень мало говорится и пишется о том, что сфера экономики – это чуткий индикатор духовного состояния общества».

Особенный интерес ученых вызвали рассуждения Валентина Юрьевича по вопросу православного отношения к собственности, о сталинской модели экономики и о ссудном проценте. По мнению ученого, частную собственность в христианстве лучше назвать личной собственностью, так как под ней подразумевается то имущество граждан, которое является результатом их собственного труда и не используется для получения прибыли. Капитализм как «религия денег» и христианство прямо противоположны друг другу в своем понимании человека и общества, являются взаимоисключающими мировоззрениями, о чем говорил святитель Иоанн Златоуст еще в те времена, когда капитализм находился в состоянии «дремлющего» «вируса».

Что касается сталинской экономики, то В.Ю.Катасонов определяет этим термином часть советской экономики в период с 1929 по 1956 годы. По его мнению, Генри Форд и И.В.Сталин, каждый на своем уровне, создали уникальный антизатратный механизм. Один из факторов этого механизма – плановое снижение цен, которое использовалось и в модели Форда, и в модели сталинской экономики.

Корни экономического кризиса тянутся из широко распространенного в современной мировой экономике ссудного процента, уверен известный экономист. В качестве альтернативы ссудному проценту ученый предложил возврат к бескредитной советской системе развития за счет государственных ассигнований. Как заявил Валентин Юрьевич, сейчас, когда Россия существует в условиях объявленной ей экономической войны, для выхода из кризиса в государстве должна быть произведена ликвидация офшоров и немедленная национализация иностранных капиталов.

Петербургских ученых заинтересовало размышление В.Ю.Катасонова о «каинитской» и «авелевой» цивилизациях, что породило вопрос о том, к какой же форме относится «русско-российская» цивилизация? Валентин Юрьевич ответил, что русская цивилизация – это конкретная историческая форма авелевой цивилизации на данном историческом срезе. «В Евангелии сказано: “Царствие Божие внутри вас” (Лк. 17:21), то есть носителями цивилизации являются люди. Носители русской цивилизации находятся в церковной ограде. “Русский” – понятие духовное, а “российский” - политическое», - заключил профессор.

В своем выступлении Валентин Юрьевич Катасонов обрисовал идеальную экономическую модель, не критикуя другие модели экономического развития. И хотя не все специалисты разделяли взгляды докладчика, встреча прошла в дружественной обстановке, специалисты Центра социально-консервативной политики выразили удовлетворение от личного знакомства с выдающимся ученым, труды которого им хорошо известны и надежду на продолжение сотрудничества.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
 
На встрече с В.Ю.Катасоновым 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

16. Ответ на 13., Лебядкин:

Поэтому то и говорить о христианской или православной экономике не менее занятно и цикаво, чем о христианских брюках.

А хозяйственная деятельность публичного дома по-Вашему тоже нейтральна для христианского душеспасения?

Лебедевъ / 01.04.2014

15. Ответ на 14., Андрей Карпов:

Другое дело, что даже в теории пока христианскую экономику убедительно нарисовать не удалось... Впрочем, что считать "христианским" в экономике... Если не принципы хозяйствования, а некоторые параметры ограничения, то и употребление подобного термина имеет смысл.

Таки да, и таки тут полностью согласен - ажник пятой ногой...то есть лапой. И ещё... Как говорил Паисий-Святогорец - нам не православный парламерт нужен, а православные-парламентарии...

Лебядкин / 01.04.2014

14. Ответ на 13., Лебядкин:

И не говорите! Там, даже, про "брюки" ничего нет!Поэтому то и говорить о христианской или православной экономике не менее занятно и цикаво, чем о христианских брюках.

А коли в Библии есть слово пшеница, значит можно говорить о христианской пшенице? Нет, Ваша логика хромает на четыре ноги... Вы идете за словом, это формализм. Христианским нечто может быть или не быть не благодаря названию, а по сути. по духу... Поэтому может быть и христианская культура, и христианская цивилизация, и христианская экономика. В принципе. Другое дело, что даже в теории пока христианскую экономику убедительно нарисовать не удалось... Впрочем, что считать "христианским" в экономике... Если не принципы хозяйствования, а некоторые параметры ограничения, то и употребление подобного термина имеет смысл.

13. Ответ на 11., Лебедевъ:

И не говорите! Там, даже, про "брюки" ничего нет!

Поэтому то и говорить о христианской или православной экономике не менее занятно и цикаво, чем о христианских брюках. Для примера - к сему нас привело рассмотрение понятия греха с медицинской точки зрения? К узакониванию однополых браков. Как бы и тут так не получилось - праведная нажива или богоугодное мироедство. А профессора я уважаю, однако понимают и трактуют его иногда - не приведи....

Лебядкин / 01.04.2014

12. Ответ на 8., Андрей Карпов:

А вообще, к чему Вы это? В Библии нет и слова "культура" - сократим как лишнее?

К тому только - сугубо - что раз нету, то не след и понятия типа 'ересь' или 'истина' к этому применять и совать куда не надо разные по качеству понятия. А ещё точнее - негоже рассматривать сапоги всмятку или колокольню в уксусе. Это всё равно, что пытаться выдать грех за медицинский факт болезни. Надеюсь быть понятым - неполемически.

Лебядкин / 01.04.2014

11. Ответ на 7., Лебядкин:

А вот же интересно, где это в Библии мы вообще встретим слово "цивилизация" и "ересь"???

И не говорите! Там, даже, про "брюки" ничего нет!

Лебедевъ / 31.03.2014

10. Ответ на 4., Метафора:

Христианский социализм также ересь. старая и надоевшая. Но почему-то наши здешние богословы делают вид, что это не так.

Добрый Вы человек, Мария. Думаете, что "делают вид"... Я думаю - что не делают...

Лебедевъ / 31.03.2014

9. Ответ на 8., Андрей Карпов:

нет и слова "культура" - сократим как лишнее?

Скорее, как вторичное.

Lucia / 31.03.2014

8. Ответ на 7., Лебядкин:

Рассуждения же о допотопных "каинитской" и "авелевых" цивилизациях вообще ересью отдают.А вот же интересно, где это в Библии мы вообще встретим слово "цивилизация" и "ересь"???

Деяния св. Апостолов 5:17 Востав же архиерей и вси иже с ним, сущая ересь саддукейская, исполнишася зависти... То же сказано и про фарисеев... Аналогом цивилизации можно считать "общество" ("общество сынов Израилевых" - см. Исход). А вообще, к чему Вы это? В Библии нет и слова "культура" - сократим как лишнее?

7. Ответ на 3., Лебедевъ:

Рассуждения же о допотопных "каинитской" и "авелевых" цивилизациях вообще ересью отдают.

А вот же интересно, где это в Библии мы вообще встретим слово "цивилизация" и "ересь"???

Лебядкин / 31.03.2014
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
"Сталин"
«Реальная история – засекреченные архивы»
В музее «Бункер-42 на Таганке» открывается цикл лекций о прошлом, настоящем и будущем России
19.10.2020
Учиться у Сталина
Советский вождь создал систему русоцентризма, соединявшую социалистическую идею с русским патриотизмом
28.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 03:32
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:19
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13