«Эта инициатива открывает новый Петербург»

Протоиерей Геннадий Беловолов о предложении Петербургских депутатов внести в список городских праздников – день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского

Протоиерей Геннадий Беловолов 
ДелоРус и Александро-Невская Семья  Иоанн Кронштадтский 
0
21.03.2014 132
Как сообщалось, 19 марта Законодательное собрание Петербурга приняло законопроект о внесении в список городских праздников дня прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского (14 июня). Об инициативе депутатов размышляет в интервью «Русской народной линии» директор Мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов:

«Ныне появилось новое словосочетание в нашем политическом и общественном лексиконе "Русская весна". Действительно, мы переживаем величайший духовный подъем, какое-то воодушевление. Мы впервые за последние полвека почувствовали себя единым народом. Почувствовали, что мы действительно "Своих не бросаем". И этот факт утверждения проекта нового праздника в Санкт-Петербурге, возможно, внешне и не связан с понятием "Русской весны", но внутренне он, безусловно, является неким ландышем среди снега. Когда снег начинает подтаивать, появляются первые цветы.

Этот факт я воспринимаю, как благоухающий первый цветок на петербургской земле. Потому что Иоанн Кронштадтский - это душа и сердце Петербурга, его совесть. Мы говорим, что у нашего города есть небесные покровители. Это апостол Петр - его краеугольный камень, Александр Невский - это его щит и меч, блаженная Ксения - утешительница Петербурга. Но у нашего города есть сердце, которое заставляет нас духовно жить, трудиться - это Иоанн Кронштадтский. Безусловно, такой праздник необходим для того, чтобы Иоанн Кронштадтский в полноте был ликом нашего города. Эта инициатива открывает новый Петербург, обогащает наш город, вводит в его образ ипостась деятельного христианского добра.

Я думаю, что с утверждением такого праздника мы станем духовнее и добрее, а город обретет свой истинный лик. На этом фоне воспринимается просто как неприличная выходка-заявление депутата Кобринского от партии "Яблоко". Уж сколько раз твердили миру, что яблоко издревле было символом раздора, искушения и в библейской и в античной символике. И вот партия с таким названием постоянно несет искушение, разделения. В такое непростое время, когда мы обретаем единство народа, им нужно непременно ставить палки в колеса.

Какие у них обвинения к Иоанну Кронштадтскому? То, что он был черносотенцем? Так, членами "Черной сотни" были многие тысячи уважаемых людей. И сам Государь сочувственно относился к этой инициативе. Пора уже освобождаться от мифов. Нельзя мыслить в категориях, что если русское, то черносотенное, а черносотенное значит обязательно националистическое в худшем смысле слова. Далее господин Кобринский обвиняет святого праведного отца Иоанна в том, что он якобы участвовать в "травле" Льва Толстого. Этот либерал, который ратует за "свободу", в данном случае лишает того же Иоанна Кронштадтского права критически осмыслить воззрения Толстого. То есть он считает, что любая критика называется травлей. В таком случае сам этот депутат в данном случае занимается травлей Иоанна Кронштадтского. Чего тогда стоит его либерализм и вся демагогия о свободе?! Он полагает, что свобода возможна только для него и его команды, а любая иная точка зрения им объявляется вне закона.

Будем молиться Иоанну Кронштадтскому, чтобы эта инициатива была поддержана, и наш город обрел ещё одну ипостась в образе Иоанна Кронштадского, а его почитание стало общегородским и всенародным также, как почитание Александра Невского и блаженной Ксении».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5., Барашек:

Вообще-то, к праздникам не принуждают. Праздники навязывают. И смысл этой страсти всё к новым и новым праздникам понятен, ибо при отсутствии реальной духовной жизни так и тянет на нон-стоп "пир(ушку) во время чумы".

Так за чем дело стало? Протестуйте, напишите Путину.
Lucia / 21.03.2014 16:26

5. Re: «Эта инициатива открывает новый Петербург»

Вообще-то, к праздникам не принуждают. Праздники навязывают. И смысл этой страсти всё к новым и новым праздникам понятен, ибо при отсутствии реальной духовной жизни так и тянет на нон-стоп "пир(ушку) во время чумы".
Барашек / 21.03.2014 13:25

4. Ответ на 3., Барашек:

А у вас там какие?У меня тут, в Москве, Пасха и Рождество. Других красных дней общегражданского календаря не знаю и знать не хочу.

А Вас принуждают? Вот злые какие!
Lucia / 21.03.2014 12:28

3. Ответ на 2., Метафора :

А у вас там какие?

У меня тут, в Москве, Пасха и Рождество. Других красных дней общегражданского календаря не знаю и знать не хочу.
Барашек / 21.03.2014 11:53

2. Re: «Эта инициатива открывает новый Петербург»

А у вас там какие?
Lucia / 21.03.2014 10:20

1. Re: «Эта инициатива открывает новый Петербург»

В православном государстве Российская империя было три общегражданских праздника: Рождество, Пасха и Именины Императора. Сейчас, видимо, от безделия, всё новые и новые праздники выдумывают, да еще советские праздники лелеют, как историческое наследие.
Барашек / 21.03.2014 09:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Аксиомы Достоевского
Фёдор Михайлович нам нужен не только в юбилейные годы - он нам нужен всегда!
12.11.2021
«Здесь по-особому чувствуется его небесное покровительство и молитва»
На малой родине св.Иоанна Кронштадтского – в селе Сура Пинежского района Архангельской области – появился памятник великому русскому святому
05.11.2021
«Российская Империя как фигура умолчания»
О причинах забвения 300-летия Российской Империи
03.11.2021
«Практически все, что касается памяти мученика, овеяно чудесными событиями»
Готовится прославление нового священномученика Петроградской Голгофы протоиерея Михаила Союзова
30.10.2021
В обществе нет здоровой нравственной реакции
Как отучить детей от курения
04.10.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Владыка Гурий был народным святителем»
В ПСТГУ на вечере памяти митрополита Гурия (Егорова) представили книгу Д.В.Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
01.11.2021
«Под Вашим руководством монастырь вернул себе подлинное предназначение»
Поздравление с днём тезоименитства наместника Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария
27.10.2021
«Образ Александра Невского в патриотическом воспитании подрастающего поколения»
В Духовно-просветительском центре Гатчинской епархии прошла научно-практическая конференция, посвященная 800-летию со дня рождения святого князя
01.10.2021
Все статьи темы
Иоанн Кронштадтский
«Истина не может быть сравнена с ложью...»
О проблемах душепопечения в связи с днём рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского
05.11.2021
«Здесь по-особому чувствуется его небесное покровительство и молитва»
На малой родине св.Иоанна Кронштадтского – в селе Сура Пинежского района Архангельской области – появился памятник великому русскому святому
05.11.2021
«Радуйся, вождю к Небесем стада своего христолюбиваго»
Освящена икона святого благоверного Великого князя Александра Невского, написанная для храма в Сыктывкаре известным иконописцем Ростиславом Гирвелем
18.09.2021
«Иоанн Кронштадтский был особым почитателем этого образа»
Икона Божией Матери Благодатное Небо освящена в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского и приложена к его мощам в Иоанновском монастыре
27.08.2021
Отец Иоанн объединил Церковь, государство и общество!
Благодатные впечатления о III Иоанновском Фестивале в Кронштадте
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2021 08:50
Что такое идеология?
Новый комментарий от Полтораки
30.11.2021 05:17
Почему не объявлен всероссийский траур?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.11.2021 05:04
Если бы я был евреем…
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 01:52
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 00:59
Русский язык против антипровивочников
Новый комментарий от Константин В.
30.11.2021 00:23