«"День влюбленных" - это праздник коммерческий и сексуально развратный»

Иеромонах Макарий (Маркиш) о «Дне святого Валентина», популярность коего, по данным опроса общественного мнения, в России падает

0
2279
Время на чтение 3 минуты
В большинстве компаний в России не планируются мероприятия в честь отмечаемого 14 февраля «Дня святого Валентина», лишь чуть более четверти россиян отметят праздник со своими возлюбленными, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на исследовательский центр портала «Superjob».

По словам 79% участников опроса, проведенного 3-6 февраля среди 1000 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб, их организации не будут праздновать «День святого Валентина». Лишь 6% предприятий отметят праздник, в том числе раздачей «валентинок», конкурсами, костюмированными сценками.

Россияне в целом также игнорируют «День всех влюбленных»: среди 1600 человек, опрошенных 4-5 февраля, 60% заявили, что не будут его праздновать. Свою точку зрения респонденты объяснили, в частности, тем, что праздник заимствован: «У нас что, нет своих святых? Что за мода пошла отмечать чужие праздники?!», «Это все-таки католический праздник. Я - православный человек, и праздником этот день никак не могу считать, для меня он не существует!».

Сделать приятное своей «второй половинке» все же планируют 28% респондентов. Таких энтузиастов становится с каждым годом все меньше: если в феврале 2012 года по итогам аналогичного опроса выяснилось, что «День святого Валентина» собирались отметить 39% человек, то в 2013-м о таких намерениях сообщали уже треть (33%) участников опроса.

В 2008 году официальный статус всероссийского праздника обрел День семьи, любви и верности - после того, как соответствующая инициатива жителей Мурома получила поддержку в Госдуме. Праздник неразрывно связан с именами святых муромских князей Петра и Февронии, считающихся небесными покровителями семейного очага, символами любви и верности.

О «Дне святого Валентина» рассуждает в интервью «Русской народной линии»
известный православный миссионер и публицист, председатель комиссии Ивановской митрополии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иеромонах Макарий (Маркиш).

«День влюбленных» - это праздник коммерческий и сексуально развратный. Причин навязывания глупого праздника много, начиная от злого умысла и кончая недоразумением и непониманием. Объясняется это явление и простым обезьянничаньем с Запада: если у них так, то и у нас должно быть не хуже.

На это надо смотреть не очами духовными, а очами социально-политическими, и тогда все станет ясно.

К религии «День влюбленных» отношения не имеет. В Римо-католической церкви 14 февраля совершают память мученика Валентина, епископа города Интерамны (современный Терни) в Италии. Вместе со своими учениками он принял смерть за Христа около 270 года, во время преследования христиан при императоре Клавдии II - одной из многократных попыток на протяжении двух с половиной сот лет уничтожить под корень христианскую веру. Вот таков истинный «День святого Валентина»…

Православная Церковь, разумеется, чтит память этого святого - но не 14 февраля, а 12 августа (нового стиля). В январе 2003 года из Терни в Москву была доставлена частица мощей св. Валентина. Она находится в Храме Христа Спасителя, и каждый верующий может помолиться перед ней святому мученику об укреплении веры, о просвещении и спасении.

«День влюбленных» же возник как некий нарост на деградирующей религии Запада. Оказывается, в Западной Европе с глубокой древности бытовала примета: в середине февраля ласточки разбиваются на пары и начинают строить гнезда. По совпадению дат у людей возникла ассоциация с днем памяти святого. Британская Энциклопедия (издание 2000 г.) лаконично отмечает на этот счет «отсутствие связи со св. Валентином или событиями его жизни»; все истории о такого рода связях для доверчивых слушателей, зрителей и читателей проходят по разряду творчества сивого мерина.

Характерно, что в Средние века «День влюбленных» в народном сознании был неотделим от создания семьи, от дома, от рождения детей. Но впоследствии ситуация меняется. Уже в «Гамлете» Шекспира Валентинов день становится предметом непристойного бреда обезумевшей от горя Офелии (IV акт, сцена 5), а дьявол в «Фаусте» (часть I, сцена 19) цитирует эти строки, издеваясь над несчастной Маргаритой:

Не жди, не верь:
Войдешь теперь
Девицей в дверь,
А выйдешь не девицей!


Важно то, что за последние годы интерес к этому «празднику» пошел на спад, и это радует.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Re: «"День влюбленных" - это праздник коммерческий и сексуально развратный»

Юноши по-прежнему играли в футбол. Выражения, которыми они обменивались не были романтичными... скорее энергичными. Цветочные магазины стояли как обычно пустые. Школьники тоже вели себя как обычно. Нет, не знаю, где это празднуется, может в Москве.
Lucia / 15.02.2014, 05:54

9. Re: «"День влюбленных" - это праздник коммерческий и сексуально развратный»

А я вчера по делам целый день носилась. Нигде не видела ни букетов, ни поцелуев, вообще - ничего. Есть с чем сравнить. Я видела, что в это время творится в Америке. Сплошное чмоканье, валентинки, сердечки, дурдом...
Lucia / 15.02.2014, 05:48

8. к.6 Hyuga

Ну,вы всё в кучу собрали и настоящие женщины и не настоящие.Вы что так на них обиделись,не получаете от них знаков внимания.Кстати знаки внимания это не значит флирт,просто когда идёшь по улице кто-то взглянет на тебя,а кто-то пройдёт мимо,не взглянув.Мне нравится,когда на мне кто-то останавливает взгляд и часто спрашивают,сколько время.Значит я живая ещё и излучаю тепло,поэтому люди не проходят мимо.Вот когда этого не будет,я наверно утром рано за хлебом в булочную буду бегать,чтобы не видеть того,что уже утрачено во мне.Нельзя переводить отношения между женщиной и мужчиной только в сексуальное русло.Мы же два разных пола как разнополярные заряды.Для меня этот праздник как именины для Валентин,как день Святой Татьяны.Я сегодня испекла сладкий пирог и пирог с рыбой и такие они пышные получились,а для себя купила две говяжьих рульки и сделала холодец и так настроение поднялось,что шопинг по магазинам сделала,встретила знакомых они мне счастья пожелали.Что в этом плохого, не так часто наши дни протекают в радости.Хоть на молодых влюблённых а может и нет,посмотришь и порадуешься за них без всяких заморочек.С утра в СМИ начали твердить,что никто не празднует этот праздник,заказ опять отрабатывают и вы автор тоже из той же серии.Дарят улыбки дома детям,мужьям,жёнам,бабушкам и дедушкам и всегда с чем нибудь вкусненьким к чаю и я всем желаю радости и удачи.
Люся / 14.02.2014, 19:41

7. Re: «"День влюбленных" - это праздник коммерческий и сексуально развратный»

Hyuga, дело в том, что настоящая любовь приходит сразу, минуя стадию влюблённости (с) Это вам кто сказал?..
рудовский / 14.02.2014, 19:18

6. Ответ на 5., Павел Михайлович:

Уважаемый Hyuga, сколько Вам лет?Вообще-то у большинства людей обычно так: сначала влюбленность, затем (может быть)любовь, затем (увы, не всегда) брак.Ты должна любить единственно только будущего мужа - это как? сначала выбрать мужа, а потом полюбить его? Был такой фильм - "Влюблен по собственному желанию"

Павел Михайлович, лет мне достаточно и ваше мнение понимаю. Любовь и влюблённость не одно ли и то же? Нет. Но дело в том, что настоящая любовь приходит сразу, минуя стадию влюблённости, потому что влюблённость это всё же игра. Сто лет назад русские девушки порой влюблялись в кого-то, совершенно не давая об этом знать. Ныне же влюблённость рассматривают как игру в любовь. Но настоящая женщина должна беречь всю свою горячую любовь для мужа, а не на легкомысленные флирты с приятными молодыми людьми. Но это я говорю о настоящих женщинах, коих уже немного, потому что даже курящая женщина для меня уже не женщина. В моём подмосковном Хотьково во времена моего далёкого детства курящих женщин вокруг не было, да и в Москве тогда на улице курящую женщину было не увидеть. Вот какое было время. А Вы говорите влюблённость. Влюблённость и до греха ведёт.
Hyuga / 14.02.2014, 16:29

5. Ответ 4. Hyuga

Уважаемый Hyuga, сколько Вам лет? Вообще-то у большинства людей обычно так: сначала влюбленность, затем (может быть)любовь, затем (увы, не всегда) брак. Ты должна любить единственно только будущего мужа - это как? сначала выбрать мужа, а потом полюбить его? Был такой фильм - "Влюблен по собственному желанию"

4. день влюблённых - разврат?

А я считаю, что это косвенная пропаганда разврата. Имеет ли право человек любить - имеет, как и право влюбляться, но непременное условие для человека это целостность души. А непременное условие целостности семьи это непорочность матери и жены. Природа так уж рассудила, что непорочность женщины это прежде всего, потому что только женщине дано право продолжения рода и потому с женщины и больше спрос. Будет ли сей род нести на себе греха осквернения чужим. Но влюблённость - это ведь не любовь, это флирт, это порхание, это вроде и приятно (но водку пить разве не приятно, но не по пять капель, а прямо из гранёного стакана, по-русски). Мало ли что на свете бывает приятно. Но есть понятие честь и долг, которые часто бывают не в чести. И главное - ведь день-то не любящих, а влюблённых! Не торопись, молодая и хорошая, ты должна любить единственно только будущего мужа!
Hyuga / 14.02.2014, 14:23

3. Re: «"День влюбленных" - это праздник коммерческий и сексуально развратный»

Даааа, вышел на улицу - сплошной разврат. Вот девушка с букетом - развратница! Вот парень с букетом - вообще похотью одержим. Всюду мерзости, всюду гадости, блуд!
рудовский / 14.02.2014, 13:19

2. Позвольте не согласиться

Я сегодня с утра смотрю в окошко, кухня у меня туда выходит. Идут люди разные: дети из школы, взрослые, старики. Очень у многих в руках цветы, шарики, конфеты. ПЛОХОЙ ИЛИ НЕТ, НО ПРАЗДНИК ЧУВСТВУЕТСЯ!
карса / 14.02.2014, 11:50

1. «"День влюбленных" - это праздник коммерческий и сексуально развратный»

Совершенно согласен с таким определением. Воспитание девушки должно готовить её к замужеству и материнству, но у нас, к сожалению, государство видело в девушке только будущего работника, специально даже создавались фабрики-кухни для разложения семьи. Но это в прошлом, а надо жить будущим и надо решительно осуждать грех и называть гражданский брак сожительством и никак иначе. Юноши должны готовиться в рыцари (только вот рыцари никогда ни перед кем на коленях не стоят), а девушки в замужество и материнство. Разве не так?
Hyuga / 14.02.2014, 10:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Макарий (Маркиш)
Нравственность строится не на запретах, а на трезвом рассуждении
Как православным относиться к лотерее
09.04.2024
«Беседы с батюшкой»: О сохранении человеческого
достоинства и способности к восприятию информации
09.04.2024
Смертная казнь необходима
Интересы общества и государства, мобилизация народа в условиях сложной обстановки должны быть учтены
27.03.2024
За что ненавидели пророков?
Программа «Трудные темы»
07.03.2024
Во Франции отрекаются от Бога
О закреплении в Конституции страны права женщин на аборт
06.03.2024
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Последние комментарии
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:54
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:36
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32