itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«"День влюбленных" - это праздник коммерческий и сексуально развратный»

Иеромонах Макарий (Маркиш) о «Дне святого Валентина», популярность коего, по данным опроса общественного мнения, в России падает

0
2210
Время на чтение 3 минуты
В большинстве компаний в России не планируются мероприятия в честь отмечаемого 14 февраля «Дня святого Валентина», лишь чуть более четверти россиян отметят праздник со своими возлюбленными, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на исследовательский центр портала «Superjob».

По словам 79% участников опроса, проведенного 3-6 февраля среди 1000 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб, их организации не будут праздновать «День святого Валентина». Лишь 6% предприятий отметят праздник, в том числе раздачей «валентинок», конкурсами, костюмированными сценками.

Россияне в целом также игнорируют «День всех влюбленных»: среди 1600 человек, опрошенных 4-5 февраля, 60% заявили, что не будут его праздновать. Свою точку зрения респонденты объяснили, в частности, тем, что праздник заимствован: «У нас что, нет своих святых? Что за мода пошла отмечать чужие праздники?!», «Это все-таки католический праздник. Я - православный человек, и праздником этот день никак не могу считать, для меня он не существует!».

Сделать приятное своей «второй половинке» все же планируют 28% респондентов. Таких энтузиастов становится с каждым годом все меньше: если в феврале 2012 года по итогам аналогичного опроса выяснилось, что «День святого Валентина» собирались отметить 39% человек, то в 2013-м о таких намерениях сообщали уже треть (33%) участников опроса.

В 2008 году официальный статус всероссийского праздника обрел День семьи, любви и верности - после того, как соответствующая инициатива жителей Мурома получила поддержку в Госдуме. Праздник неразрывно связан с именами святых муромских князей Петра и Февронии, считающихся небесными покровителями семейного очага, символами любви и верности.

О «Дне святого Валентина» рассуждает в интервью «Русской народной линии»
известный православный миссионер и публицист, председатель комиссии Ивановской митрополии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иеромонах Макарий (Маркиш).

«День влюбленных» - это праздник коммерческий и сексуально развратный. Причин навязывания глупого праздника много, начиная от злого умысла и кончая недоразумением и непониманием. Объясняется это явление и простым обезьянничаньем с Запада: если у них так, то и у нас должно быть не хуже.

На это надо смотреть не очами духовными, а очами социально-политическими, и тогда все станет ясно.

К религии «День влюбленных» отношения не имеет. В Римо-католической церкви 14 февраля совершают память мученика Валентина, епископа города Интерамны (современный Терни) в Италии. Вместе со своими учениками он принял смерть за Христа около 270 года, во время преследования христиан при императоре Клавдии II - одной из многократных попыток на протяжении двух с половиной сот лет уничтожить под корень христианскую веру. Вот таков истинный «День святого Валентина»…

Православная Церковь, разумеется, чтит память этого святого - но не 14 февраля, а 12 августа (нового стиля). В январе 2003 года из Терни в Москву была доставлена частица мощей св. Валентина. Она находится в Храме Христа Спасителя, и каждый верующий может помолиться перед ней святому мученику об укреплении веры, о просвещении и спасении.

«День влюбленных» же возник как некий нарост на деградирующей религии Запада. Оказывается, в Западной Европе с глубокой древности бытовала примета: в середине февраля ласточки разбиваются на пары и начинают строить гнезда. По совпадению дат у людей возникла ассоциация с днем памяти святого. Британская Энциклопедия (издание 2000 г.) лаконично отмечает на этот счет «отсутствие связи со св. Валентином или событиями его жизни»; все истории о такого рода связях для доверчивых слушателей, зрителей и читателей проходят по разряду творчества сивого мерина.

Характерно, что в Средние века «День влюбленных» в народном сознании был неотделим от создания семьи, от дома, от рождения детей. Но впоследствии ситуация меняется. Уже в «Гамлете» Шекспира Валентинов день становится предметом непристойного бреда обезумевшей от горя Офелии (IV акт, сцена 5), а дьявол в «Фаусте» (часть I, сцена 19) цитирует эти строки, издеваясь над несчастной Маргаритой:

Не жди, не верь:
Войдешь теперь
Девицей в дверь,
А выйдешь не девицей!


Важно то, что за последние годы интерес к этому «празднику» пошел на спад, и это радует.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Re: «"День влюбленных" - это праздник коммерческий и сексуально развратный»

Юноши по-прежнему играли в футбол. Выражения, которыми они обменивались не были романтичными... скорее энергичными. Цветочные магазины стояли как обычно пустые. Школьники тоже вели себя как обычно. Нет, не знаю, где это празднуется, может в Москве.
Lucia / 15.02.2014, 05:54

9. Re: «"День влюбленных" - это праздник коммерческий и сексуально развратный»

А я вчера по делам целый день носилась. Нигде не видела ни букетов, ни поцелуев, вообще - ничего. Есть с чем сравнить. Я видела, что в это время творится в Америке. Сплошное чмоканье, валентинки, сердечки, дурдом...
Lucia / 15.02.2014, 05:48

8. к.6 Hyuga

Ну,вы всё в кучу собрали и настоящие женщины и не настоящие.Вы что так на них обиделись,не получаете от них знаков внимания.Кстати знаки внимания это не значит флирт,просто когда идёшь по улице кто-то взглянет на тебя,а кто-то пройдёт мимо,не взглянув.Мне нравится,когда на мне кто-то останавливает взгляд и часто спрашивают,сколько время.Значит я живая ещё и излучаю тепло,поэтому люди не проходят мимо.Вот когда этого не будет,я наверно утром рано за хлебом в булочную буду бегать,чтобы не видеть того,что уже утрачено во мне.Нельзя переводить отношения между женщиной и мужчиной только в сексуальное русло.Мы же два разных пола как разнополярные заряды.Для меня этот праздник как именины для Валентин,как день Святой Татьяны.Я сегодня испекла сладкий пирог и пирог с рыбой и такие они пышные получились,а для себя купила две говяжьих рульки и сделала холодец и так настроение поднялось,что шопинг по магазинам сделала,встретила знакомых они мне счастья пожелали.Что в этом плохого, не так часто наши дни протекают в радости.Хоть на молодых влюблённых а может и нет,посмотришь и порадуешься за них без всяких заморочек.С утра в СМИ начали твердить,что никто не празднует этот праздник,заказ опять отрабатывают и вы автор тоже из той же серии.Дарят улыбки дома детям,мужьям,жёнам,бабушкам и дедушкам и всегда с чем нибудь вкусненьким к чаю и я всем желаю радости и удачи.
Люся / 14.02.2014, 19:41

7. Re: «"День влюбленных" - это праздник коммерческий и сексуально развратный»

Hyuga, дело в том, что настоящая любовь приходит сразу, минуя стадию влюблённости (с) Это вам кто сказал?..
рудовский / 14.02.2014, 19:18

6. Ответ на 5., Павел Михайлович:

Уважаемый Hyuga, сколько Вам лет?Вообще-то у большинства людей обычно так: сначала влюбленность, затем (может быть)любовь, затем (увы, не всегда) брак.Ты должна любить единственно только будущего мужа - это как? сначала выбрать мужа, а потом полюбить его? Был такой фильм - "Влюблен по собственному желанию"

Павел Михайлович, лет мне достаточно и ваше мнение понимаю. Любовь и влюблённость не одно ли и то же? Нет. Но дело в том, что настоящая любовь приходит сразу, минуя стадию влюблённости, потому что влюблённость это всё же игра. Сто лет назад русские девушки порой влюблялись в кого-то, совершенно не давая об этом знать. Ныне же влюблённость рассматривают как игру в любовь. Но настоящая женщина должна беречь всю свою горячую любовь для мужа, а не на легкомысленные флирты с приятными молодыми людьми. Но это я говорю о настоящих женщинах, коих уже немного, потому что даже курящая женщина для меня уже не женщина. В моём подмосковном Хотьково во времена моего далёкого детства курящих женщин вокруг не было, да и в Москве тогда на улице курящую женщину было не увидеть. Вот какое было время. А Вы говорите влюблённость. Влюблённость и до греха ведёт.
Hyuga / 14.02.2014, 16:29

5. Ответ 4. Hyuga

Уважаемый Hyuga, сколько Вам лет? Вообще-то у большинства людей обычно так: сначала влюбленность, затем (может быть)любовь, затем (увы, не всегда) брак. Ты должна любить единственно только будущего мужа - это как? сначала выбрать мужа, а потом полюбить его? Был такой фильм - "Влюблен по собственному желанию"

4. день влюблённых - разврат?

А я считаю, что это косвенная пропаганда разврата. Имеет ли право человек любить - имеет, как и право влюбляться, но непременное условие для человека это целостность души. А непременное условие целостности семьи это непорочность матери и жены. Природа так уж рассудила, что непорочность женщины это прежде всего, потому что только женщине дано право продолжения рода и потому с женщины и больше спрос. Будет ли сей род нести на себе греха осквернения чужим. Но влюблённость - это ведь не любовь, это флирт, это порхание, это вроде и приятно (но водку пить разве не приятно, но не по пять капель, а прямо из гранёного стакана, по-русски). Мало ли что на свете бывает приятно. Но есть понятие честь и долг, которые часто бывают не в чести. И главное - ведь день-то не любящих, а влюблённых! Не торопись, молодая и хорошая, ты должна любить единственно только будущего мужа!
Hyuga / 14.02.2014, 14:23

3. Re: «"День влюбленных" - это праздник коммерческий и сексуально развратный»

Даааа, вышел на улицу - сплошной разврат. Вот девушка с букетом - развратница! Вот парень с букетом - вообще похотью одержим. Всюду мерзости, всюду гадости, блуд!
рудовский / 14.02.2014, 13:19

2. Позвольте не согласиться

Я сегодня с утра смотрю в окошко, кухня у меня туда выходит. Идут люди разные: дети из школы, взрослые, старики. Очень у многих в руках цветы, шарики, конфеты. ПЛОХОЙ ИЛИ НЕТ, НО ПРАЗДНИК ЧУВСТВУЕТСЯ!
карса / 14.02.2014, 11:50

1. «"День влюбленных" - это праздник коммерческий и сексуально развратный»

Совершенно согласен с таким определением. Воспитание девушки должно готовить её к замужеству и материнству, но у нас, к сожалению, государство видело в девушке только будущего работника, специально даже создавались фабрики-кухни для разложения семьи. Но это в прошлом, а надо жить будущим и надо решительно осуждать грех и называть гражданский брак сожительством и никак иначе. Юноши должны готовиться в рыцари (только вот рыцари никогда ни перед кем на коленях не стоят), а девушки в замужество и материнство. Разве не так?
Hyuga / 14.02.2014, 10:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Макарий (Маркиш)
Зависимость – не от гаджетов, а от соцсетей, игр и порнографии
О вреде и пользе предметов научного прогресса и привычке разговаривать с автомобилем
19.01.2023
Что принесёт России закон о психологической помощи?
Уже существует конструктивное взаимодействие между пастырями и нормальными психологами
15.11.2022
Если не заботиться о душе, то мы превратим детей в свиней
О психологическом сопровождении ребёнка и важности духовного компонента в воспитании
29.09.2022
О религиозном умирании США и лукавой статистике
По прогнозам Pew Research Center через 20 лет в Америке христиане станут меньшинством, уступив место атеистам
17.09.2022
Всему виной духовная безграмотность
Мошенники получили от москвичей 23 млн руб за оказание паранормальных услуг
03.09.2022
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
31.01.2023 14:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
31.01.2023 13:13
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.01.2023 13:03
Арестович в роли защитника Церкви
Новый комментарий от Сергей
31.01.2023 11:55
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
31.01.2023 11:45
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
31.01.2023 11:31