itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Без России, Китая и Ирана Сирии невозможно противостоять этой мощной международной атаке»

Доктор Назим Межид ад-Дейрави о предложенном Западом проекте резолюции Совбеза ООН, создающем основу для силового вмешательства на Ближнем Востоке

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
693
Время на чтение 3 минуты
Предлагаемый западными странами проект резолюции Совбеза ООН создает основу для силового вмешательства в Сирии, в таком виде Россия намерена его заблокировать, заявил журналистам во вторник замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, передает РИА Новости.

«Он (проект резолюции) сейчас готовится, но, к сожалению, он политизированный. Весь его смысл и цель в том, чтобы создать базу для последующих силовых акций против сирийского правительства в случае невыполнения каких-то требований, заложенных там. Это очень просто сделать, поскольку гуманитарная ситуация очень сложная», — заявил Гатилов.

Замминистра отметил, что предлагаемый западными странами проект резолюции «создает основу для последующих силовых действий». «В том виде, в каком она (резолюция) сейчас готовится, она для нас неприемлема, и мы, конечно, ее не пропустим», — сказал Гатилов.

По его словам, Россия рассчитывает на поддержку некоторых членов Совбеза, в первую очередь Китая. «Китайцы разделяют наш подход, и хотелось бы надеяться, что некоторые другие члены Совбеза тоже будут объективно оценивать сложившуюся ситуацию», — сказал он.

Проект резолюции был представлен делегациями Австралии, Люксембурга и Иордании. Если текст резолюции не устроит Россию, а ее возможные предложения не будут приняты, она может заблокировать принятие документа, пользуясь правом «вето» как постоянный член СБ ООН. Как заявил со своей стороны в Twitter постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант, проект резолюции направлен на расширение доступа гуманитарной помощи к тем, кто в ней нуждается.

Как рассказал ранее постпред Франции при всемирной организации Жерар Аро, проект резолюции «призывает к прекращению блокады городов, где заперты гражданские лица, к прекращению режимом беспорядочного обстрела, к демилитаризации больниц, школ и гражданской инфраструктуры, к гуманитарной паузе для возможности оказания гуманитарной помощи и к доступу ее через границы Сирии». Текст проекта резолюции попал в руки журналистов еще в понедельник, и в нем дается 15 дней на прекращение насилия в Сирии.

Напомним, что в настоящее время проходит второй раунд межсирийских переговоров в Женеве. Первый раунд, завершившийся в конце января, не увенчался успехом.

Ситуацию вокруг Сирии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави.


Главное во всем этом то, что сирийская оппозиция не может самостоятельно принимать решения, а только под диктовку Запада и ряда союзников Запада, которые их финансируют, в частности, Саудовской Аравии. Правительство Асада, напротив, принимает решения самостоятельно, поскольку оно управляет ситуацией в Сирии. В этом первый ключевой момент.

Самое актуально сейчас это, действительно, решения о гуманитарной помощи и о борьбе с терроризмом в Сирии, то о чем говорит правительство. Если также не решить вопрос о невмешательстве спонсоров боевиков во внутренние дела Сирии, то никаких договоренностей опять не будет. В гуманитарном плане в Сирии уже катастрофа, правительство это видит ежедневно. Беженцы уже находятся в Иордании, Ливане, Турции, но этого не хотят видеть те, кто собрались решать сирийскую проблему. Они обещали, что возьмут гуманитарную ситуацию под контроль. Те, кто в течение двух лет поддерживал оппозицию, являлся их союзниками, теперь хотят оправдать боевиков. Они не выполнили главную задачу по смене правительства. Но сейчас смена правительства для Сирии не реальна, потому что это должен решать народ Сирии, а не спонсоры оппозиции. Никто не будет выполнять условия оппозиции, потому что народ имеет право на свой выбор. То, что диктует Запад, это абсолютно не демократично, миллионы сирийцев поддерживают нынешний режим.

Вопрос о терроризме, с которым якобы борется и Америка, и Европа, их почему-то в данном случае не волнует. Они оправдывают тех же самых террористов, когда они воюют в Сирии. Они финансируют тех, кто совершал теракты в Америке, в Англии, в Испании, в Ираке, в России. Эти переговоры как зеркало отражают и показывают, кто на самом деле поддерживает терроризм: кто реально с ним борется, а кто только говорит об этом.

Я думаю, что сегодня ни Америка, ни Европа не хотят и не готовы реально решать сирийский вопрос. Если они действительно хотят помочь в решении этого вопроса, то надо отозвать всех иностранных наемников, воюющих там, и прекратить финансирование боевиков. Это два главных ключевых момента. Плюс к этому надо дать право сирийскому народу самому определить свою судьбу.

Сейчас оппозиция не может противостоять правящей в Сирии власти во главе с Башаром Асадом, тем более, что они уже между собой начали воевать. И это напоминает нам, что, как только правительственная армия достигает определенных успехов, то территорию Сирии начинает бомбить Израиль. Такое уже было дважды. Сейчас Запад подготовит предпосылки, чтобы снова вмешаться, тем более, что как я понимаю, Саудовская Аравия, Турция готовы финансировать военное вмешательство других стран в Сирию. Никак нельзя допускать принятие этой резолюции, потому что она даст возможность бомбить Сирию в любой момент. Без России, Китая и Ирана Сирии невозможно противостоять этой мощной международной атаке.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Назим Межид ад-Дейрави
Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о победе сирийской армии и серьезном промахе российской разведки
14.12.2016
Вырвется ли Эрдоган из лап американских капиталистов?
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что операция турок в Сирии вступила в прямое противоречие с интересами США и застала Госдеп врасплох
30.08.2016
«США используют курдов как дубинку против Башара Асада»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что американцы хотят создать зону своего влияния на сирийской территории
08.06.2016
«Победа русской дипломатии»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави, несмотря на подписание договора о прекращении огня в Сирии, не исключает неожиданных провокаций и терактов
23.02.2016
«Россия сорвала планы США»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о подоплеке вступления НАТО в американскую коалицию против ИГИЛ
12.02.2016
Все статьи Назим Межид ад-Дейрави
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Цветные революции
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от С. Югов
11.08.2022 10:58
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Альбина Волкова
11.08.2022 10:27
К 360-летию Медного бунта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.08.2022 09:31
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Александр Волков
11.08.2022 09:19
В бой после молитвы
Новый комментарий от С. Югов
11.08.2022 07:49