В ходе проведенных сотрудниками отдела «К» и оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и ГУ МВД России по Волгоградской области мероприятий, установлен создатель интернет страниц-дублеров Елены Исинбаевой, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области.
В середине сентября 2013 года российская спортсменка обратилась в Главное Управление МВД России по Волгоградской области с заявлением об обнаружении в сети Интернет в различных социальных сетях клонов ее официальной страницы. Неизвестным пользователем от имени олимпийской чемпионки велась активная переписка, а также рекламировались различные товары и услуги. Например, желающим предлагалось приобрести футболки и толстовки с личным автографом спортсменки за 500-700 рублей.
В ходе проводимой проверки волгоградскими полицейскими были установлены IP-адреса, с которых осуществлялся выход в сеть Интернет и фактическое размещение точки доступа. Оказалось, что переписка велась из г. Заречный Пензенской области, а создателем фэйк-страниц являлся 18-летний студент местного ВУЗа. В его компьютерной технике были обнаружены следы неоднократной авторизации на страницах социальных сетей, созданных от имени Елены Исинбаевой. Оперативникам он пояснил, что совершил данные действия исключительно ради шуточного общения с друзьями.
В настоящее время все страницы - дублеры в социальных сетях удалены.
Сообщение комментирует в интервью «Русской народной линии» руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской митрополии, член Общественной палаты Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко, ранее оказавшийся в аналогичной ситуации:
«Елена Исинбаева - известный человек. За нее можно только порадоваться. Я отношусь с большим уважением к Елене Исинбаевой. Мы живем в одном городе - в Волгограде. Однако, обращает на себя внимание, что ГУ МВД России по Волгоградской области по-разному отнеслось к ее и к моему случаю. Понятно, что поскольку она олимпийская чемпионка, всемирно прославленная спортсменка, известная во властных структурах фигура, то в случае подачи ею заявления, к ней будут относиться с приоритетом.
Однако меня кольнуло такое различное отношение к однотипным случаям в зависимости от известности пострадавшего. Мы обращались с заявлением не единожды. О моем случае не раз писали местная православная пресса и интернет-сайты. Однако, "воз и ныне там". На днях ко мне пришла очередная бумага, что срок моей заявки продлен, но ничего, кроме этого, правоохранительные органы не делают.
Жалоба Елены Исинбаевой носит коммерческий аспект: кто-то от ее имени продает футболки. Моя фейковая страница несла больший вред. Тот человек или группа лиц, которые этим занимались, имели целью дискредитировать Русскую Православную Церковь, так как на ней было много отвратительных слов про Святейшего Патриарха, много политизированных высказываний, порочащих Владимира Владимировича Путина, высказываний провокационного характера относительно мусульман. Эта фейковая страница была гораздо более страшной провокацией, чем коммерческий интернет-двойник Исинбаевой. Его создатели могли получить лишь немного денег и спровоцировать иронические улыбки в адрес чемпионки, однако ее фейк был моментально уничтожен.
Вообще я удивляюсь нашей власти. Не понимаю, почему она не видит, что сама топит тот корабль, на котором мы все плывем. Она не видит, к чему может привести такая "мелочь" как нашпигованная политическими и религиозными провокациями подставная интернет страница. Мой частный случай свидетельствует о приоритетах, расставленных властью: на оскорбление Президента, на подстрекательство к межрелигиозным конфликтам правоохранительные структуры смотрят сквозь пальцы, а за пиратски проданные майки известной спортсменки они "пасть порвут". Почему это происходит? Почему власть попускает это?»
2. Ответ на 1., свщ Алексий Бачурин:
1. Вместо ответа.