Теракты в Волгограде

Два дня подряд в городе-герое происходят ваххабитские террористические взрывы, убивающие наших соотечественников

0
2224
Время на чтение 5 минут

В воскресенье, 29 декабря, около 13.00 на железнодорожном вокзале Волгограда был совершен теракт, передает РИА Новости. В результате взрыва, по предварительным данным, погибло 17 человек, в том числе сотрудник полиции, 34 пострадавших госпитализировано, в том числе один ребенок 2004 года рождения. С 30 декабря по 3 января в Волгоградской области будет объявлен траур по жертвам трагедии.

Если бы сотрудник полиции Дмитрий Маковкин не остановил террористку на турникете, жертв могло быть намного больше. По предварительным данным, полицейский Дмитрий Маковкин погиб при взрыве, когда пытался предотвратить подрыв смертницы. Он увидел взволнованную при прохождении турникета девушку, которая странно себя вела. В тот момент, когда девушка резко бросилась вперед, он шагнул к ней навстречу, чтобы помешать пройти внутрь вокзала. В ту же минуту прогремел взрыв. От полученных ранений Дмитрий Маковкин погиб на месте. Еще трое его коллег тяжело пострадали. Старший сержант Дмитрий Маковкин проработал в полиции 5 лет, ему было 29 лет.

На следующий день, 30 декабря, в Волгограде произошел второй теракт. На этот раз взрывное устройство сработало в троллейбусе. По предварительным данным, погибли 12 человек, известно о десятках пострадавших. Взрывное устройство, по данным НАК, было заложено в салоне троллейбуса, о террористе-смертнике речь пока не идет, передает РИА Новости. Данные о пострадавших разнятся, среди раненых годовалый ребенок, его состояние крайне тяжелое. По предварительным данным, госпитализированы 25 человек, они, скорее всего, будут направлены в больницу номер 25, где находятся пострадавшие в теракте на железнодорожном вокзале. Среди выживших — водитель троллейбуса; кондуктор, по предварительной информации, погиб.

Взрыв произошел в троллейбусе номер 15 неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда, взрывной волной выбило стекла в соседних домах. Переполненный троллейбус двигался в час пик из спального района в центр города. В администрации города сообщили, что взрыв произошел в тот момент, когда «пятнадцатый» начал движение от остановки «Качинское училище». По предварительным данным, троллейбус шел от больницы, в которой находились пострадавшие во вчерашнем теракте. Место происшествия оцеплено.

Возбуждено уголовное дело по статьям «теракт» и «незаконный оборот оружия». В качестве одной из версий рассматривается подрыв взрывного устройства, заложенного в салоне троллейбуса.

Президент России Владимир Путин незамедлительно отреагировал на теракты, дав поручение министрам и руководителям ведомств силового блока принять все необходимые меры для установления причин и обстоятельств произошедшего теракта, выявления и предания правосудию тех, кто за ним стоит, сообщает сайт Кремля. Глава государства поручил правительству, МЧС и министерству здравоохранения, а также губернатору Волгоградской области принять все необходимые меры по оказанию всего комплекса необходимой помощи пострадавшим в результате взрыва.

Он также выразил соболезнования семьям погибших в результате теракта на вокзале в Волгограде, а также – сочувствие и пожелание скорейшего выздоровления всем, кто пострадал в результате взрыва.

Кроме того, Президент России Владимир Путин провёл встречу с главой ФСБ Александром Бортниковым, в ходе которой глава ФСБ доложил информацию о произошедшем в Волгограде взрыве в троллейбусе. Соответствующие доклады поступают Президенту и по линии других спецслужб. Главой государства отданы все необходимые указания.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин прибыл в Волгоград и провел оперативное совещание с представителями оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием уголовного дела о теракте на железнодорожном вокзале, сообщает сайт Следственного комитета России. На совещании Бастрыкин заслушал отчет о результатах первоначальных следственных действий. Кроме того, председатель СК России распорядился передать уголовное дело о теракте на железнодорожном вокзале в Волгограде для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета России.

В свою очередь, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил губернатору Волгоградской области С.А. Боженову и митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману послания, в которых выразил соболезнования родным и близким погибших и всем пострадавшим в результате террористического акта, а также призвал оказать духовную поддержку всем, кого затронула трагедия.

Соболезнования жертвам теракта выразил и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман:

«Многие годы наша многострадальная земля наслаждалась миром и спокойствием. Теперь же, некие силы пытаются посеять панику среди людей, вселить страх в наши души. Этому не бывать! "Страха же вашего не убоимся ниже смутимся, яко с нами Бог. Аллилуйя!" Мы всегда будем четко отличать бандитов от мирных и здравомыслящих людей. Любовь к Богу доведенная до ненависти к остальным людям гораздо страшнее чем закоренелое безбожие! К какой бы религии не принадлежали радикалы, позволяющие себе подобные методы, по сути своей, они остаются зверскими убийцами не в чем не повинных людей.

Все православные верующие Волгоградской митрополии возносят Богу свои молитвы о погибших в этой страшной трагедии. Мы также молим Бога о скорейшем выздоровлении всех выживших».

Руководством региона принято решение о выплатах семьям погибших по 1 миллиону рублей из резервного фонда бюджета независимо от места прописки. Всем пострадавшим, находящимся в медицинских учреждениях Волгограда, будут произведены выплаты по 200 тысяч рублей. По информации администрации области, в дальнейшем эти суммы могут быть увеличены в зависимости от тяжести полученных травм.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова (в эфире «Россия 24») сказала: «Все больные достаточно тяжелые. Это ожоги, множественные травмы, минно-взрывные ранения… При необходимости — на борт, и сразу отправлять (в Москву)».

Пресс-секретарь министра здравоохранения России Олег Салагай (в эфире телеканала «Россия 24») сообщила: «Сейчас состояние раненых оценивается, после проведения этой оценки будет решено о возможности и целесообразности их перевода. В любом случае, в федеральных учреждениях зарезервированы койки для пострадавших, соответствующие места подготовлены».

Корреспондент местной телекомпании Денис Бушуев (в эфире «Россия 24») сказал: «Стены полностью отсутствуют, каркас разрушен. Место происшествия оцеплено. В данный момент я наблюдаю, как пожарные бегут с лестницей, много карет скорой помощи. Сейчас начнут увозить тела пострадавших. Прибыли представители МЧС России, разворачивается экстренный штаб».

Корреспондент Максим Ахметов (в эфире «Россия 24») сообщил: «Я нахожусь на месте взрыва. Слышно было взрыв за несколько километров, картина ужасающая, на снегу кровь. Все оцеплено, работают сотрудники полиции, МЧС. Делается все, чтобы эвакуировать пострадавших. Лично я видел около семи человек погибших, точные цифры никто не берется называть. Движение перекрыто».

Один из очевидцев события эмоционально отреагировал на случившееся: «Второй день… погибаем мы. Пешком теперь только ходить».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
20.04.2024 19:10
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 17:34
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 16:09
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 15:49
«На этом создали бизнес»
Новый комментарий от Человек
20.04.2024 15:44