«Мы выпускаем пустоголовых зомби»

Протоиерей Олег Кириченко о нашумевшем видео, на котором студентка сдает экзамен по истории

В Интернете набирает популярность ролик, на котором заснят процесс пересдачи экзамена по истории в Российском государственном гуманитарном университете. Автор, выложивший видеозапись, удалил стремительно набирающий популярность ролик, однако его уже успели растащить по блогам и соцсетям, сообщает портал «Обозреватель».

На пересдаче преподаватель, узнав, что студентка приехала из города-героя Волгограда, стал спрашивать девушку про Сталинградскую битву в надежде обнаружить хоть какие-то знания по своему предмету. Однако студентка заявила, что во время Великой Отечественной войны наша страна называлась Сталинград, а развязал ее и вовсе Наполеон. В ответ на возмущение преподавателя студентка заявила, что думала получить в РГГУ «реальные знания по политике», а не «кучу истории», которую она не любит.



Нашумевшее видео анализирует в интервью «Русской народной линии» руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии Русской Православной Церкви, член Общественной палаты Волгоградской области кандидат исторических наук протоиерей Олег Кириченко:


«Можно не удивляться познаниям студентки. Примерно такой же уровень в настоящее время демонстрируют множество российских школьников и студентов. И как это не прискорбно, большинство её сверстниц на данный вопрос могут ответить на таком же уровне. Ситуация с общей образованностью молодого поколения вообще удручающая. Мы перешли на 11-летнее обучение, а что улучшилось? Советская школа в какой-то степени была наследницей старой русской школы и выпускала гораздо более подготовленных учеников, чем нынешняя система образования.

Сейчас мы боимся наказать ребенка, боимся чем-то его оскорбить, мы все стали слишком толерантные. И именно поэтому выпускаем пустоголовых зомби. То, что девушка заявляет, что она не патриот и не любит историю, говорит о том, что она есть образец пустоголового зомби. Мы воспитываем таких людей, потому что наша система образования построена определенным образом. Это результат асмоловской реформы, которая была проведена в своё время. Удивительно, но находятся люди, которые её до сих пор хвалят, они как будто не понимают, что именно эта реформа привела к подобному плачевному результату.

Военно-патриотическое воспитаниеНарод, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Это аксиома, и ничего нового я тут не говорю. История - это важный элемент воспитания  народа, воспитания подрастающего поколения. Это интересная и сложная наука о драматической судьбе народов. Если человек собирается быть политологом и не интересуется историей - это нонсенс. Это вообще-то позор. Если таких политологов готовит наша высшая школа, то это ужас. Возможно, конечно, что эта видеозапись - фейк, но очень правдоподобный. Сейчас ведь молодые люди даже книги перестали читать, а исторические книги тем более. Ныне люди переходят к легкому чтиву, потребляем какое-то «мыло», совершенно не дающее ничего ни уму, ни сердцу. Подавляющее большинство молодых людей, которые окончили школу после 1995 года, знают плохо не только историю, но и литературу.

Наша школа деградировала в лихие 90-е годы, а ЕГЭ её добил. В выпускном классе учеников натаскивают на сдачу тестов, что даст возможность поступить в ВУЗ без экзаменов. В школах был введен концентрический метод изучения истории. В советской школе в 4 классе давали общее минимальное представление об истории, затем в 5 классе изучали историю древнего мира, в 6 классе - средневековье. Историю последние лет 20 преподавали, постепенно наращивая знания. В последующих классах углубляли знания об одних и тех же периодах истории, в итоге в головах школьников, даже у тех, кто хотел изучать предмет, получалась мешанина из разрозненных и  противоречивых фактов.

Я думаю, что этот случай в Волгограде, неважно реальный он или нет, дает повод серьезно посмотреть на то, кого мы готовим, и что ждет нас в будущем. При таком образовании ничего хорошего нас не ждет. Эти люди потом станут специалистами, с которыми мы все и встретимся. Какой крик поднялся, когда зашел разговор о едином учебнике истории. Молодому человеку в 5-7 классе сложно разобраться во всем многообразии исторических концепций. Это объективные законы подростковой психологии. Поэтому должна быть общая схема в учебниках. А до сих пор используются учебники, которые выпускались в 90-е годы специалистами «Фонда Сороса». Девушка на видео даже не может связно говорить, она проявляет поразительное скудоумие. Удивительно, как она учится в высшей школе. Как она вообще поступила? Понятно, что платное образование, но значит ли это, что можно заплатить и с пустыми мозгами учиться? И потом она придет в политику? Она не патриотка, не любит историю, не любит Россию, но при этом  хочет выучиться на политолога. Интернет взорвался, увидев эту запись, потому что все видят, что это видео отражает печальную действительность».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

21. А, что вы хотели?

Надо понять, что в в 1991-93 годах прошла очередная русофобская революция. До середины 30-х вообще русская история никак не преподавалась. А потом, русская история была изуродована марксизмом-ленинизмом, и из неё были вырваны целые куски и сотни имён. Что было известно сов школьнику об обороне во время Великой войны Варшавы или крепости Осовец. Вся эта война была выброшена в мусорную корзину, а её герои оболганы. Так что дьявол платит черепками. Пора бы уже это понять, в первую очередь, т.н. сталинистам. Кстати, а почему совшкольники совершенно ничего не знали о битве подо Ржевом во время ВОВ, которая по своим масштабам, продолжительности и потерям намного превосходит сталинградскую?

20. Что посеешь, то и пожнешь

Чему вы удивляетесь? При Путине страна встала с колен и .. села. Вся политика в области образования проводилась именно при нем. А совсем недавно он лично вбил гвоздь в гроб Академии Наук. Кругом безпролазная некомпетентность. Зачем вообще нужна образованная молодежь в России, когда социальные лифты не работают, а продвигаются по полям лишь пешки, приближенные к главным фигурам? Профессионализм, это тяжелое наследие сталинизма, канул в лету с момента прихода ко власти "эффективных менеджеров". И Путин, несмотря на всю его демагогию об "улучшении эффективности", продолжает это дело.

Георгий / 25.12.2013

19. Ответ на 12., КозловскийВ.:Должен заметить,что началось это несколько раньше.Видимо ещё в начале 60-х был получен соответствующий соцзаказ.Ещё тогда в школе запретили ставить неудовлетворительные оценки и оставлять неучей на второй год. Это породило безот

Это кошмар! Некоторые тут начинают впадать в демагогию, но виновата всё-таки система, рождённая Горби, Ельциным, Гайдаром и их приспешниками чубайсами, гозманами и далее по списку. Слава Богу, Россия очищается от этой мглы. Но ещё придётся много потрудится, чтобы не было слышно такого бреда, какой несёт некоторая часть российской молодёжи. Им и не стыдно позорить и себя и своих предков! А не стыдно, потому что они ещё находятся под влиянием некоторых "российских" СМИ.

staniclavtok / 24.12.2013

18. Re: «Мы выпускаем пустоголовых зомби»

Создается впечатление что это либо наркоманка либо американка.

Косьма / 24.12.2013

17. Ответ на 14., Туляк:

Сочинение о ЛенинеНа этом видео Почетный профессор СПбГУ, преподаватель Славянской кафедры Филологического факультета Галина Алексеевна Лилич зачитывает сочинение о Ленине авторства неизвестного школьника,

Вторая ссылка очень забавная. --------- А " сочинение" .. скорее всего написано взрослым и опытным журналистом. Или же у школьника природный талант писателя.

боеприпас / 24.12.2013

16. «Мы выпускаем пустоголовых зомби»

Чем дольше будет жить в России эта СИСТЕМА, тем ситуация будет только усугубляться. Причём, я имею ввиду не только "систему образования". Она, как раз, как нельзя лучше подходит к той ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ которая сложилась у нас в стране с начала 90-х годов. Подобных виде-роликов в интернете полно. Вот некоторые из них. "Любуйтесь": http://goo.gl/Fgi0 Чему учат в ВУЗах. Ситуация с образованием в РФ http://goo.gl/T1JvdK За что Булгаков расстрелял Лермонтова из автомата http://goo.gl/GtVdHI Опрос (часть 2) http://goo.gl/W1fAKS Сочинение о Ленине На этом видео Почетный профессор СПбГУ, преподаватель Славянской кафедры Филологического факультета Галина Алексеевна Лилич зачитывает сочинение о Ленине авторства неизвестного школьника, который сдавал ЕГЭ http://goo.gl/SWrnRt Учебник истории и ложь о сыне Сталина

Туляк / 24.12.2013

15. Ответ на 8., Андрей Карпов:

Так мусора в голове у выпускников школ м.б. много, но чтобы такого уровня - это считанные единицы.

Спешу опечалить. Присутствовал при сдаче зачета по ТГП в МГЮА. Уставший от недоразвитости студентов декан сокращает требования до минимума и просит их всего-навсего ответить , как звали Канта. Ничего более! С галерки невнятный шепот подсказчика. Все студентки на выдохе: "Эмманэль!?" Это не единичный случай - это система, система ЕГЭ! Эти студентки сейчас работают прокурорами и следователями.

Адвокат / 24.12.2013

14. Ответ на 9., Евгений Пономарёв:

Уровень образования, несомненно, упал, спору нет. Но подобные ученицы встречались и в советской школе.

Речь идет не об ученице школы, а о студентке престижного московского вуза. Когда я училась в советской школе(а было это в 50-е - 60-е г.г.), такие ученики не попадали в 9-й класс, а не то, что в вуз.

Ирина_1950 / 24.12.2013

13. Ответ на 1., рудовский:

Все не так плохо на самом деле.

Это верно: все не так плохо - все гораздо хуже!

Адвокат / 24.12.2013

12. «Мы выпускаем пустоголовых зомби»

Это кошмар! Некоторые тут начинают впадать в демагогию, но виновата всё-таки система, рождённая Горби, Ельциным, Гайдаром и их приспешниками чубайсами, гозманами и далее по списку. Слава Богу, Россия очищается от этой мглы. Но ещё придётся много потрудится, чтобы не было слышно такого бреда, какой несёт некоторая часть российской молодёжи. Им и не стыдно позорить и себя и своих предков! А не стыдно, потому что они ещё находятся под влиянием некоторых "российских" СМИ.

Олег Кириченко:
«С принесением святынь пришло какое-то успокоение в умах людей»
Протоиерей Олег Кириченко предложил учредить церковные праздники в честь принесения Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов в Россию
05.02.2014
«Мы не должны допустить разделения страны»
Протоиерей Олег Кириченко о причинах терактов в Волгограде и необходимости жесткой реакции на «либеральный выхлоп» Альфреда Коха
30.12.2013
«Мы выпускаем пустоголовых зомби»
Протоиерей Олег Кириченко о нашумевшем видео, на котором студентка сдает экзамен по истории
24.12.2013
Чем православный батюшка хуже прославленной спортсменки?
Протоиерей Олег Кириченко об установлении создателя интернет страниц-дублеров Елены Исинбаевой
17.10.2013
«Очевидной целью этого человека является дискредитация Русской Православной Церкви»
Протоиерей Олег Кириченко требует наказать клеветника, пишущего от его имени на странице в социальной сети
11.06.2013
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-27 09:04
Агония Лукашенко
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-27 08:50
Вновь две силы противостоят друг другу: Россия и Революция
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-06-27 08:38
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-27 08:27
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-06-27 08:26
Бунт добрался и до Аляски?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-27 08:19