«Наша главная задача в формулировании основ государственной идеологии»

В Москве состоялось очередное заседание недавно созданной общественной организации «Русское собрание»

Вчера, 23 января, в Москве в Шолоховском центре Союза писателей России состоялось очередное заседание недавно созданной общественной организации «Русское собрание», сообщает наш корреспондент. В повестке дня заседания был доклад председателя общественной организации главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Дмитриевича Степанова об истории дореволюционного «Русского собрания» и задачах новой организации, позиционирующей себя как преемника исторического «Русского собрания». После доклада состоялась дискуссия по основным направлениям деятельности и задачам организации. Также были обсуждены конкретные вопросы, стоящие на повестке дня «Русского собрания». В частности председатель «Русского собрания» сообщил, что 29 января состоится учредительное собрание первого регионального объединения Движения в городе Пермь. Кроме того, обсуждается открытие региональных отделений организации в Казани, Астрахани, Волгограде, Калуге и Санкт-Петербурге. Об итогах заседания «Русского собрания» рассказал в интервью «Русской народной линии» председатель организации Анатолий Степанов:

6 декабря прошлого года, в День памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Москве состоялось учредительное собрание, на котором было принято решение создать общественную организацию «Русское собрание», на котором я был избран председателем. Об этом «Русская народная линия» сообщала. Первое собрание носило скорее протокольный характер. Нам необходимо было принять формальные решения об учреждении Движения и избрании руководства организации. Предварил это собрание молебен, который отслужил в храме святителя Николая в Хамовниках один из инициаторов создания «Русского собрания» священник Александр Шумский. Содержательные вопросы на первом собрании не обсуждались. Мы приняли решение собраться вновь в январе после Рождественских праздников, чтобы поговорить о том, чем мы будем заниматься, каковы будут основные направления нашей деятельности.

И вот 23 января, а это, напомню, день памяти еще одного небесного покровителя «Русской народной линии» (и всего православного Интернета) святителя Феофана Затворника, мы собрались на второе заседание, чтобы обсудить задачи организации. Дискуссию предварил мой доклад об истории «Русского собрания». Я много лет занимался историей монархического движения накануне революции, поэтому история «Русского собрания» мне достаточно хорошо известна. Я рассказал об основных вехах истории наших предшественников. Этот доклад я надеюсь опубликовать на «Русской народной линии».

Главное внимание в докладе я хотел обратить на два момента. Во-первых, на тот факт, что у истоков «Русского собрания» в конце ХIХ - начале ХХ веков стояли представители православно-патриотической части российской элиты. Среди них крупные сановники Российской Империи, литераторы, ученые, общественные деятели. К сожалению, имена большинства из них забыты в связи с непростой нашей историей в ХХ веке. Но сегодня в работах историков и публицистов эти имена восстанавливаются, и, надеюсь, они займут должное место в пантеоне русских героев. Это люди, которые грудью встали против либерально-революционного движения, набиравшего силу в начале ХХ века в нашем Отечестве. Они исторически проиграли, многие из них заплатили жизнью за свой выбор, но это не значит, что их выбор был ошибочным. Они стояли за вековые устои русской жизни, за преемственность русской традиции, за русские национальные идеалы, за сохранение государственности, за развитие русского народа. За то, за что сегодня выступает благонамеренная православно-патриотическая часть общества. В своем докладе я, во-вторых, хотел обратить внимание на трудности в развитии организации, на политические ошибки «Русского собрания» столетней давности, чтобы мы могли извлечь уроки, учесть опыт наших предшественников в нынешней деятельности.

После доклада состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой затрагивались вопросы как истории «Русского собрания», так и наших современных задач. В частности, участники собрания обратили внимание на необходимость формулировки основных понятий и идей, на которых базируется «Русское собрание». В конце концов, было принято решение организовать серию докладов по этим проблемам, чтобы нам самим лучше разбираться в этих непростых идеях и формулировках. Например, что такое «русский национализм» и как к нему относиться? Что такое «имперский принцип государственного устройства» и какую роль он может играть в современных реалиях? Что, собственно, может означать в нынешних условиях базовая идеологема «Православие, самодержавие, народность», как на языке современных политических реалий должна звучать эта триада?

Эти и ряд других вопросов вызвали оживленную дискуссию, звучали разные мнения, суждения участников собрания. Эта дискуссия отражает то разномыслие, которое существует в среде наших единомышленников.

Надо отметить, что во втором заседании приняли участие большинство из учредителей «Русского собрания», но к нам также присоединились несколько новых участников, которые выразили желание стать учредителями организации. Среди них - историк, известный общественный деятель Леонид Евгеньевич Болотин, президент Фонда Десницы Иоанна Предтечи, поэт Валерий Николаевич Новоскольцев, лидер общественной организации «Семья. Любовь. Отечество» Людмила Аркадьевна Рябиченко, общественные деятели Валерий Васильевич АрхиповКонстантин Валентинович Коледенко, Сергей Александрович Житинский и Виктор Васильевич Туриков.

Я проинфомировал членов «Русского собрания» о том, что поступают предложения об организации региональных отделений. В частности, 29 января состоится учреждение первого регионального отделения - Пермского. По приглашению пермяков я приму участие в этом заседании и, надеюсь, что этот добрый почин будет продолжен, поскольку аналогичные предложения уже есть из других регионов.

На заседании присутствовавшие обратили внимание на то, что нашей главной задачей должно быть формулирование основ государственной идеологии. Эту главную цель мы должны не забывать в наших обсуждениях и практических действиях.

Кроме того, мы обсудили конкретные текущие вопросы, в частности необходимость создания сайта «Русского собрания», поиск помещения для работы «Русского собрания», поскольку растет число участников организации, поэтому нужно более вместительное помещение для проведения наших заседаний.

Было принято решение следующее заседание сделать выездным и провести его в г.Калязине Тверской области на масленичной неделе 27-28 февраля. Это предложение внес один из учредителей нашего Движения, глава администрации Калязинского района Константин Ильин. Сейчас мы начали подготовку к проведению очередного заседания «Русского собрания».

 

«Наша главная задача в формулировании основ государственной идеологии»

«Наша главная задача в формулировании основ государственной идеологии»

«Наша главная задача в формулировании основ государственной идеологии»

«Наша главная задача в формулировании основ государственной идеологии»

«Наша главная задача в формулировании основ государственной идеологии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Re: «Наша главная задача в формулировании основ государственной идеологии»

Государственной идеологии в России нет, потому что это прямо запрещено действующей Конституцией РФ. У меня есть конкретное предложение Русскому Собранию. Заключается оно в использовании метода наших цивилизационных недругов - тактики изменения названия своей цели при неизменности самой цели. Если они могут переименовывать педерастов в геев, а содомию в толерантность, то чем мы хуже их? Давайте заменим понятие "государственная идеология" понятием "Государственное Мировоззрение". Где в Конституции РФ есть запрет на Государственное Мировоззрение? Наши либероидные "партнёры" не найдут его там даже под микроскопом. Давайте намеренно строить наше Государственное Мировоззрение не на идеях, а, например, на канонах. Тем более, что эти каноны давно сформулированы нашими предками. Всё просто - на слова "идеология" и "идея" налагаем табу и смело формулируем свои государственные цели с помощью всех остальных слов Великого и Могучего Русского языка.

7. «Наша главная задача в формулировании основ государственной идеологии»

Всё это очень здорово, я имею ввиду формирование основ государственной идеологии. Но есть главное препятствие - это наша светская конституция (где были наши православные отцы когда её принимали)где в ст. 13 п.2 чётко прописано: "НИКАКАЯ ИДЕОЛОГИЯ НЕ МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ". Страна живёт без идеологии, без цели и без самоидентификации своих граждан более 20 лет. Поэтому нас и колбасит, поэтому всё "трещит по швам", проституция, коррупция и олигархия правят балом в этой стране. Необходим ПРАВОСЛАВНЫЙ референдум для формирования будущей не демократической, но православной идеологии. Да будет НЕПРОСТО, но для того и существует ПРАВОСЛАВИЕ чтобы гармонизировать процессы по примеру Божьему. Если мы не сделаем это сегодня, то потом можно долго долго догонять, упущенные возможности.

Родион / 31.01.2014

6. «Наша главная задача в формулировании основ государственной идеологии»

Согласени с РодЕленой и Владимиром Успенским. Уважаемый Владимир, вы же с Твери, насколько помню какой-то комментарий. Поезжайте в Калязин в феврале. Расскажите нам потом хотя бы своими комментариями.

Брат-3 / 25.01.2014

5. Основы государственной идеологии!

Абсолютно верно сформулирована главная задача РС: формирование основ государст-венной идеологии. Как хорошо всем извест-но, сегодня на государственном уровне полностью отсутствует какая-либо, кроме приспособленческой идеология, нет ни целей, ни задач, ни идей, которые бы объединили всех и вся в нашем противосто-янии силам зла, разрушения, безверия и безразличия.Хорошо что следующее заседа-ние будет в Калязине: можно предположить, что региональные отделения со временем и станут тем рабочим остовом, что заставит активно работать и центральные органы РС.

4. Re: «Наша главная задача в формулировании основ государственной идеологии»

Что касается национализма - Золотая Середина между интернационализмом и шовинизмом: http://natur-socialism.livejournal.com/5904.html

3. Re: «Наша главная задача в формулировании основ государственной идеологии»

Прежнее Русское Собрание было охранительским - не принуждало власть к смене курса. Поэтому не имело авторитета в массах, требующих перемен. Поэтому и проиграло страну революционерам. То же самое - и с тогдашней Чёрной сотней. Нельзя повторять их ошибки, нужна тактика Эволюционного Марша "Смена курса - без смены власти". Термин "охранитель" уже становится бранным. Охранители уже сами его стесняются. Всё повторяется... За эволюционное черносотенство (и Русское Собрание тоже): http://evolution-march.livejournal.com/1114616.html

2. Re: «Наша главная задача в формулировании основ государственной идеологии»

Как хорошо, что есть рудовский! По его реакции можно определять будущее любого дела. Как заскрипит зубами, так и знай: дело богоугодное. Божьей помощи Вам, Анатолий Дмитриевич. Все правильно и вовремя.

РодЕлена / 24.01.2014

1. Re: «Наша главная задача в формулировании основ государственной идеологии»

Главной задачей мне кажется не формулирование идеологии, а налаживание конактов с властью (а также медийными "звездами" и видными учеными), ибо без подобных связей все эти формулировки превратятся в бумагомарание и сотрясание воздуха. Вы же сами пишете: Главное внимание в докладе я хотел обратить на два момента. Во-первых, на тот факт, что у истоков «Русского собрания» в конце ХIХ - начале ХХ веков стояли представители православно-патриотической части российской элиты. Среди них крупные сановники Российской Империи, литераторы, ученые, общественные деятели. (с) Были ли на этом собрании крупные сановники (ну хотя бы депутат ГД или какой-нибудь помощник министра, пусть даже без портфеля)? Был ли академик РАН? Был ли редактор какой-нибудь какого-нибудь новостного сайта, у которого 150 тысяч посетителей в сутки? p.s.вряд ли стоит выкладывать фото, сделанные на мобильный телефон 5-летней давности.

рудовский / 24.01.2014
Анатолий Степанов:
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Пора нам преодолевать интеллектуальную зависимость от Запада
23.05.2020
Священник Георгий Максимов против Никиты Михалкова
Без гнева и пристрастия о полемике, вызвавшей резонанс в православной среде
18.05.2020
«Левый поворот», православный социализм и евразийство
К вопросу об основах русской идеологии
15.05.2020
Государство является реальной оградой Церкви
Нам, православным, необходимо всячески укреплять его и напитать идеологию евразийства духом Третьего Рима
13.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:20
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Uylia_S
2020-05-31 21:11
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-31 20:50
Пришло время отказаться от «Гайдаровских форумов»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-31 20:47
Не ожидал
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-31 20:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-31 19:25