itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вечная память

Скончался известный филолог-славист и общественный деятель Юрий Константинович Бегунов

Вечная память  Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
261
Время на чтение 3 минуты

18 января на 82-м году жизни скончался русский филолог, славист, специалист в сфере изучения древних текстов, профессор политологии Юрий Константинович Бегунов. Прощание с ученым пройдет в среднем зале крематория (Санкт-Петербург, Шафировский пр., 12) 22 января в 15.30.

Редакция «Русской народной линии» выражает искренние соболезнования родным, близким и соратникам покойного.

Биографическая справка (по материалам энциклопедии «Русский патриотизм»).

Юрий Константинович Бегунов родился в Ленинграде 20 октября 1932 г. Родители Бегунова происходили из купеческого сословия, отец участвовал в Первой мировой войне, в годы гражданской воевал в рядах белых вплоть до поражения Врангеля. Он не эмигрировал, а предпочел остаться на Родине, работая бухгалтером в совучреждениях. Но советская власть не забывала прошлое, и в 1942 отец Бегунова был расстрелян по обвинению в «шпионаже».

Мать ученого, хотя и работала машинисткой, также была «нетрудового» дворянского происхождения и даже приходилась родственницей «реакционному» философу Л.Карсавину. Такое соцпроисхождение родителей весьма затрудняло жизнь и тем более научную карьеру в СССР, и все же Бегунов сумел в таких неблагоприятных условиях внести заметный вклад в отечественную науку. Дополнительные трудности только способствовали развитию у Бегунова упорства, выдержки и стремления докопаться до самой сути вещей. Окончив в 1950 г. среднюю школу, Бегунов поступил на истфак Ленгосуниверситета, который и закончил с красным дипломом. Тяга к работе с первоисточниками способствовала увлечению Бегунова славянской, особенно древнерусской филологией. По окончании университета Бегунов поступил в аспирантуру в Институт русской литературы АН СССР (Пушкинский Дом).

Занимаясь древнерусскими летописями и литературными памятниками, Бегунов открыл много неизвестных ранее древних сочинений. После аспирантуры и защиты диссертации, продолжал работать в Пушкинском Доме сотрудником сектора древнерусской литературы. Среди работ Бегунова следует особо указать энциклопедический «Справочник-указатель печатных описаний славяно-русских рукописей» (с соавторами), без которого невозможна работа ни одного исследователя Древней Руси.

Сфера научных интересов: славянская филология, русская история, древнерусская литература, национальный фольклор, традиции и обычаи, в 90-е известность Бегунову принесли работы по конспирологии. Ученый не только перебирал архивы, но и участвовал в 11 археографических экспедициях, в ходе которых было найдено свыше тысячи летописей и книг. Об одной из таких экспедиций по Русскому Северу, возглавляемой писателем Дмитрием Балашовым и Бегуновым, снят фильм «Путешествие за древними книгами», занявшим 1-е место на конкурсе географических фильмов в 1967 г.

Нельзя сказать, что научная карьера Бегунова была благополучна. Бегунов никогда не состоял в КПСС, что создавало ему препятствия в карьерном росте. Главное же заключалось в том, что Бегунов своими открытиями опровергал принятую в советское время официальную историю России. При этом он никогда не допускал в своих работах неподтвержденных фактами гипотез, так что научно «разоблачить» Бегунова было затруднительно. Поэтому Бегунов, один из ведущих ученых России в сфере изучений древних текстов, признанный во всем мире, в своем институте почти 30 лет занимал скромнейшую должность младшего научного сотрудника. Печальным курьезом для советской науки будет такой факт: в 1983 г. в Болгарии Бегунов защитил докторскую диссертацию, но оставался еще год младшим научным сотрудником!

В августе 1990 г. неожиданно для себя Бегунов получил приглашение на IV Всемирный Антикоммунистический конгресс в английском городе Харгейте. На нем Бегунов выступил с речью, в которой прямо предостерег Запад от вмешательства в русские дела. В 1991 г. он совершил большую поездку с научными целями по Германии, выступив с лекциями в шести университетах этой страны, работал в архивах Германии, Швейцарии и Франции. На основании собранных в России и за рубежом материалов в январе 1995 г. Бегунов выпустил первое издание книги «Тайные силы в истории России» (в 2001 г. вышло уже пятое, значительно расширенное и дополненное издание). Главным достоинством книги является то, что большую часть ее текста составляют документы «тайных сил» с комментариями. Отстаивал идеи подлинности Протоколов сионских мудрецов, Велесовой книги, разделял теорию всемирного заговора. Считал прародиной тюрков («прабулгар») Восточную Европу. Бегунов также принимал участие в патриотическом движении 1990-х. Он был заметным деятелем Русского Национального Собора, участвовал во всех форумах патриотических сил северной столицы.

Ю.К.Бегунов преподавал политологию в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» им. Д.Ф.Устинова. Являлся членом Союза писателей России, членом Русского Исторического общества. Автор около 500 трудов - как научных, так и публицистических (среди них 30 книг).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Вечная память рабу БОЖИЮ Юрию!

Упокой, ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, душу новопреставленного раба ТВОЕГО Георгия, прости ему вся пригрешения вольныя и невольныя, и даруй ему Царствие Небесное! Аминь.+
Леонид Болотин / 20.01.2014 22:47

3. Юрий Константинович Бегунов

Вечная память выдающемуся сыну России - рабу Божию Юрию
Юрий Серб / 20.01.2014 19:51

2. Re: Вечная память

Упокой, Господи, душу раба Твоего Юрия во Царствии Твоем, и прости ему все согрешения вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное. Вечная память Юрию Константиновичу.

1. Вечная память о Ю.К. Бегунове

Замечательный был человек-патриот России. Родным и близким глубокие соболезнования. Упокой, Господи, душу раба твоего Юрия, прости ему согрешения вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное.
Козловский В. / 20.01.2014 12:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вечная память
Лучезарный пастырь
Отошёл ко Господу протоиерей Василий Кузнецов
03.06.2022
Подвижник православного кинематографа
Отошел ко Господу режиссёр-документалист Виктор Егорович Рыжко
28.05.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
День памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Константина Павловича, изобретателя Е.А.Черепанова, вице-адмирала Г.П.Чухнина, первого председателя Третьей Государственной Думы Н.А.Хомякова, митрополита Иннокентия (Фигуровского), летчика А.Д.Гаранина, инженера И.Г.Зубкова, генерала М.К.Шапошникова и протоиерея Димитрия Дудко
28.06.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Уникальное соавторство
Тайна создания «Тихого Дона»
28.06.2022
«Это был человек подлинно боевой натуры»
В Полоцке установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева
27.06.2022
Почему гонят нашего Пушкина?..
О религиозных воззрениях русского гения
24.06.2022
Сказки и были Третьего Рима
О проекте «Живая вода», основанном гусляром Егором Стрельниковым
23.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Адриан Послушник
30.06.2022 00:46
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:17
За что мы воюем?
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:13
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 18:07
Болотные твари и что они замышляют
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:25
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:22