«Для меня это был, прежде всего, царский год. Празднование 400-летия Дома Романовых, хотя и не стояло в программе государственных празднований, тем не менее, вылилось в настоящее всенародное торжество. В этом смысле это был уникальный год по концентрации событий, посвященных Дому Романовых. Наверное, за всю историю после 1917 года такого года еще не было.
Тем более приятно, что всё это стало возможно благодаря исключительно инициативе снизу. В начале года было глубокое беспокойство, не окажется ли этот год провальным, каким получился 2012 год, объявленный на самом высоком уровне Годом русской истории в память 1150-летия основания Российской государственности. Тогда было много ожиданий и надежд, но в итоге год в плане празднования этой даты прошел незаметно и закончился ничем. Было несолидно делать такую заявку и ничем её не наполнить.
В этом же году случилось всё с точностью до наоборот. Полное молчание государства, которое так и не сделало ни одного официального заявления на тему юбилея 400-летия Дома Романовых и, тем не менее, год оказался насыщен множеством «царских» событий, торжеств и мероприятий. На многих сайтах ведется учет этих мероприятий. Если же посмотреть этот список всех событий, окажется, что не было ни одной недели, чтобы что-то не происходило в России или за рубежом, связанное с Домом Романовых. Это само по себе стало необычайным феноменом. Начать хотя бы с множества конференций, которые проходили в Москве, Костроме и Петербурге. В том числе и РНЛ проводила конференции на базе СПбГУ. Проводились различные торжественные мероприятия и вечера. Только в Петербурге прошло несколько таких вечеров, причем, проводились они как монархическими, так и общественными организациями.
Было совершено множество праздничных Богослужений, связанных с памятной датой. что, наверное, наиболее важно. В этом году впервые после 1917 года на патриаршем уровне была воздана дань памяти Русским царям. 6 Марта в самый день 400-летия избрания Дома Романовых Патриарх Кирилл служил в Успенском соборе Московского Кремля на гробах русских царей. Второе знаковое Богослужение прошло 12 июля в Петропавловском соборе на гробах Императоров. Оба богослужения были совершены в присутствии Главы Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны.
Далее нужно сказать и о возрождении нескольких храмов, связанных с именем Дома Романовых.
Лично мне посчастливилось участвовать в праздничном Богослужении 6 марта в Святой Земле в Русском Гефсиманском монастыре св. Марии Магдалины, в котором почивают мощи августейшей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Так торжество 400-летия Дома Романовых было почтено и в Святой Земле.
Это прежде всего Феодоровский собор в Санкт-Петербурге, который был построен в 1913 году к 300-летию Дома Романовых, а возрожден и заново освящен в 2013 году к 400-летию Дома Романовых. На его освящении присутствовал князь Дмитрий Романович Романов, приехавший из Дании.
Нельзя не упомянуть, что в этом же году праздновалось 100-летие Морского Кронштадтского собора, который был также освящен Патриархом Кириллом.
Напоследок года началось возрождение еще одного царского собора в Санкт-Петербурге - Адмиралтейского собора святителя Спиридона Тримифунтского, в котором 25 декабря была отслужена первая Литургия. Этот храм основал еще Петр Великий. В своё время, по сути, он выполнял функцию морского собора России. В зале при этом храме под знаменитым шпилем Адмиралтейства на камне начертана надпись «Центр Санкт-Петербурга». Так что это в буквальном смысле слова центральный храм нашего города. Последним настоятелем этого храма был священномученик Алексей Ставровский.
Кроме того, были организованы потрясающие выставки. Исторический музей в Москве, Музей артиллерии и Музей истории религий в Петербурге представили свои экспозиции. Апофеозом стала выставка в московском Манеже, которая привлекла сотни тысяч людей. По посещаемости за последние десятилетия эта выставка оказалась самой посещаемой экспозицией в России. На бульваре, ведущем к Манежу, на стендах была представлена общедоступная выставка, также посвященная истории царствования Дома Романовых. И все гости Москвы, как из России, так из ближнего и дальнего зарубежья, не могли не увидеть и не прочесть это, а там были подобраны краткие, но емкие факты.
Конечно, со временем какие-то события забудутся, но, безусловно, останутся памятники, установленные в этом году к 400-летию Дома Романовых. Начиная от удивительного по своему смыслу памятника «Благословение матери» в Костроме, где мать инокиня Марфа благословляет своего сына 16-летнего отрока Михаила на крестный путь царства, и заканчивая установкой бюста Великому князю Михаилу Николаевичу в самом центре Петербурга напротив Петропавловской крепости. В течение года по всей России было установлено около 10 памятников Романовым.
Я бы назвал этот год - годом Торжества Правды Русских Царей. Им наконец-то было воздано по их великим заслугам. У меня возникло чувство, что этот год был переломный, что наши великие Государя духовно вернулись к нам, в нашу жизнь. И не случайно опрос, который провел ВЦИОМ в конце года, показал, что более трети населения России поддерживает идею возрождения монархии. Думаю, что ни одна из политических идей сейчас не имеет такого высокого рейтинга как монархия. Если поставить на голосование идеи утопического коммунизма, сытого капитализма, «свободной» демократии, сталинского жесткого порядка или же идею нашей русской монархии, то думаю, что плебисцитом будет выбрана наша исконная монархическая идея. Это самый главный итог года, который мы должны сохранить в своей душе и который должен найти своё воплощение в нашей национальной, общественной, культурной и политической жизни.
Для меня прошедший год является настолько же переломным, насколько был и 1988 год, когда празднование 1000-летия крещения Руси неожиданно для тогдашней партийной номенклатуры стало вторым крещением Руси. Тогда власть глубоко задумалась, что же делать дальше. После этого начались духовные перемены в нашем обществе. Дай Бог, чтобы 2013 год не прошел бесследно, и мы вышли из него иными, более русскими, более православными и более самодержавными».
22. РодЕлена
21. Ответ на 20., Савва:
20. Ответ на 6., Закатов:
19. Re: «Для меня это был, прежде всего, Царский год»
18. Re: «Для меня это был, прежде всего, Царский год»
17. Re: «Для меня это был, прежде всего, Царский год»
16. Re: «Для меня это был, прежде всего, Царский год»
15. Re: «Для меня это был, прежде всего, Царский год»
14. Ответ на 12., протоиерей Геннадий Беловолов:
13. Ответ на 10., РодЕлена: