«Будущее принадлежит Институту русской цивилизации»

В Москве состоялся вечер, посвященный 20-летию Института русской цивилизации

Новости Москвы  ДелоРус 
0
808
Время на чтение 9 минут

Вчера, 17 декабря, в Москве в конференц-зале Российской государственной библиотеки состоялся вечер, посвященный 20-летию Института русской цивилизации. Коллектив института и его руководителя, известного русского писателя, публициста, доктора экономических наук Олега Платонова пришли поздравить многочисленные гости, авторы и читатели книг, изданных институтом. Вместительный зал РГБ практически был заполнен до отказа, сообщает наш корреспондент.

Во вступительном слове директор Института и руководитель издательства Олег Платонов рассказал об истории создания Института русской цивилизации, особо подчеркнув роль приснопамятного митрополита Иоанна (Снычева), который благословил его на начало этого дела. По мнению Олега Анатольевича, именно благословение владыки Иоанна обусловило успешную реализацию этого проекта. За годы своего существования Институт уже издал более 160 томов классиков русской мысли, множество книг современных авторов, а также несколько томов энциклопедических изданий, прежде всего «Большой энциклопедии русского народа».

Остановился в своем выступлении Олег Платонов и на понимании современных процессов, происходящих в мире, отметив, что миссия России, как и учили наши великие мыслители, вывести мир из тупика, в который, и это становится сегодня совершенно очевидно, уже завел его Запад. «Запад духовно истлел, он продолжает существовать только на накопленной основе высокого уровня технической и технологической базы», - отметил директор Института русской цивилизации.

Поздравить коллектив института приехал из Городца Нижегородской губернии епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов), который выступил с приветственной речью. Владыка отметил, что сегодня против нашей страны ведется подлая мировая война, к которой мы оказались, к сожалению, не готовы. Причины этой войны понятны: Россия владеет огромными природными богатствами, не только полезными ископаемыми, но и водой, которая станет в ближайшее время главной ценностью человеческой цивилизации. В своем выступлении владыка с тревогой говорил о тех процессах, которые сегодня происходят в обществе. Он напомнил, что в прошлом году 700 тысяч человек умерли от алкоголя, 300 тысяч человек от никотина и около 8 миллионов детей было убито своими матерями в результате абортов. И вот в этих тяжелых условиях, в которых оказалась страна, в условиях распада возник Институт русской цивилизации. Многие люди, как заметил владыка, имеют разные таланты, но для реализации и успешного осуществления такого проекта нужно было важное качество - решимость. Такое качество оказалось у Олега Анатольевича Платонова. Архипастырь подарил директору Института икону преподобного Серафима Саровского и некоторые издания, подготовленные в его епархии.

Приехал поздравить Олега Платонова его давний друг и коллега директор Института бизнеса им. Ивана Ильина из Екатеринбурга доктор экономических наук протоиерей Александр Миняйло. Он в своем кратком, но энергичном приветственном слове отметил, что рыночная экономика сегодня - мертвая экономика. Будущее за духовно-нравственной экономикой, основа которой и формируется трудами Института русской цивилизации.

Поздравить коллектив Института пришел известный московский пастырь игумен Кирилл (Сахаров). В своей речи он отметил потрясающие плоды деятельности Института. По мнению отца игумена, это произошло, потому что во главе его оказался русский витязь - Олег Анатольевич Платонов, который вдохновенно трудится 20 лет. Институт выполняет важную задачу, считает игумен, а именно ориентирует народ, что является очень важным делом в условиях, когда наши враги стараются внести дезориентацию в наше сознание.

С приветственным словом к юбилярам обратился известный русский критик, литературовед Владимир Бондаренко. Он отметил, что то, что делает Платонов, схоже с битвой под Москвой. Это настоящее подвижничество.

Известный общественный деятель, руководитель Академии геополитических проблем, доктор исторических наук генерал-полковник Леонид Ивашов в своем приветствии напомнил о важнейшем открытии русской национальной мысли - цивилизационном подходе и поблагодарил Институт русской цивилизации за популяризацию классиков русской мысли. Русская цивилизация, по мнению генерала, является самой доброй, а значит и самой плодотворной. «Будущее принадлежит славянам и Институту русской цивилизации», - завершил своё выступление Леонид Ивашов.

Известный ученый, доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов зачитал обстоятельное приветствие Институту русской цивилизации от Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова, которое он возглавляет. Валентин Юрьевич отметил, что Институт русской цивилизации находится на переднем крае борьбы, поэтому он закономерно вызывает ненависть у врагов России и Православия.

Лауреат первой Патриаршей премии в области литературы, сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин в своем приветственном слове остановился на судьбе русского народа, отметив, что русские люди, как каторжники, работали над развитием культуры малых народов, которые с распадом СССР захотели отделиться от исторической России. Но теперь они теряют и свою культуру, что очевидно уже всем. Существует такой феномен, по мнению писателя, как чудовищная инерция толпы, которая мешает обществу двигаться вперед. Именно Институт русской цивилизации идет вперед по пути спасения России. «Такое счастье жить в России! Такое счастье, что у нас есть Институт русской цивилизации», - такими словами завершил своё выступление Владимир Николаевич.

Известный политический и общественный деятель, доктор юридических наук Сергей Бабурин в своем слове напомнил, как в недавнее время извращали нашу историю, как выворачивали наши враги русскую душу наизнанку. Благодаря Института, который возглавляет О.Платонов, сегодня очищена система координат, поэтому мы можем ориентироваться в политическом простанстве. Особо Сергей Бабурин остановился на конституционной реформе. Конституция 1993 года, это уже очевидно всем, есть акт капитуляции России в холодной войне. Эта Конституция закрепила, по выражению Бабурина, тот космополитический нигилизм, который выражается в тезисе о необходимости идеологического многообразия. Сергей Николаевич отметил, что нам необходимо закрепить в новой Конституции особую роль Православия в России. В противном случае мы не сохранимся как русские.

Известный русский поэт и публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев отметил, что Олег Платонов с коллегами сделали немыслимое - создали организацию русского духа и русского слова. Много возникало проектов, отметил Куняев, но они не состоялись. Сегодня мы видим, что только у русского народа, только в России сохранилась воля к жизни. Запад, который всегда ориентировался на волю к власти, сегодня теряет основы своего жизнеустроения.

Глава международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом» Александр Крутов в приветственном слове рассказал о тяжелой ситуации, в которой находился русский народ в советскую эпоху, о чем наглядно свидетельствует Ленинградское дело, по итогам которого было расстреляно несколько десятков русских коммунистов. Они ставили целью создание русской коммунистической партии в тех условиях. Крутов наградил Олега Платонова медалью Фонда им. Кирилла и Мефодия.

С приветственным словом от имени Изборского клуба выступил доктор философских наук, ответственный секретарь клуба Виталий Аверьянов. Он отметил важную роль Института русской цивилизации в формировании основ русской идеологии.

Известный русский писатель Владимир Личутин предложил выдвинуть труды Института русской цивилизации на Патриаршую премию. Он отметил важную роль Института в сохранении исторической памяти. «Нам надо вспоминать самих себя», - отметил писатель. В качестве особой заслуги Института В. Личутин считает восстановление справедливости к таким титанам русской истории как государь Иван Васильевич Грозный и Григорий Ефимович Распутин.

С приветствием выступил перед собравшимися известный общественный деятель и публицист Борис Миронов, который подчеркнул созидательную роль Института русской цивилизации в условиях того распада, в котором находилась страна в течение последних 20 лет.

Писатель и общественный деятель, глава Союза «Христианское Возрождение» Владимир Осипов напомнил, что именно в этот день, 17 декабря, в 1988 году проходил первый съезд Союза «Христианское Возрождение», участником которого был Олег Платонов. Многое нам не удалось сделать, а вот Платонову удалось создать и сохранить Институт. Это получилось благодаря тому, считает Осипов, что Господь благословил его деятельность через митрополита Иоанна. В качестве важной личной заслуги Олега Платонова Владимир Николаевич назвал борьбу против тамплиеров, которые являются одними из главных врагов русской цивилизации.

Доктор филологических наук Всеволод Троицкий в своем приветствии обратил внимание на то, что враги сегодня посягают на самое главное - на наше духовное наследие. Идет духовная брань, которую победить можно только духовными средствами. И не случайно ведется целенаправленное разрушение русского языка и дебилизация школьников. Институт русской цивилизации борется именно с этими деструктивными тенденциями.

Главный редактор журнала «Молодая гвардия», поэт Валерий Хатюшин отметил титаническую работу Института русской цивилизации, которой не было нигде и никогда. Благодаря деятельности Института мы увидели, каково наше наследие, наше духовное богатство. Выступление он закончил стихами, последние строки которых звучат так: «Мы все на войне в этом мире // За Россию и против неё». Институт русской цивилизации, по его мнению, находится в авангарде борьбы за Россию.

С приветственным словом по случаю 20-летия Института русской цивилизации к Олегу Платонову обратился главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Он зачитал приветственный адрес и рассказал о диске видеофильмов «Русские герои», подготовленном коллективом «Русской народной линии», и предложил Институту в качестве перспективного проекта подготовить серию книг на основе таких дисков. Поскольку воспитание и пробуждение русского патриотизма, отваги, самоотверженности - важнейшее дело сегодня. А это можно сделать только на примерах наших русских героев. Степанов подарил О.Платонову копию Святогорской иконы Божией Матери, которая находится в главном храме Святогорского монастыря, у алтаря которого погребен великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Институт русской цивилизации тоже занимается делом просвещения русского народа.

С приветственным словом к собравшимся обратился белорусский публицист Валерий Ярчак, автор книги об Иоанне Грозном и публикатор уникального издания «Книга русской скорби», в которой собраны биографии жертв революционного террора дореволюционного периода.

С приветствиями в адрес Института выступили также доктор экономических наук, профессор Василий Симчера; известный общественный деятель, эколог, экономист Михаил Лемешев и русский певец из Австралии Александр Шахматов.

Выступления ораторов перемежались музыкальными приветствиями. Перед собравшимися выступила русская певица Ирина Леонова. Её песни вызвали восторженную реакцию зала.

В адрес Института русской цивилизации поступил целый ряд приветственных телеграмм, которые зачитала поэтесса Нина Карташова. Приветствия поступили от митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря), известного ученого, академика Игоря Шафаревича, Народного радио, Радио «Радонеж», делового сообщества «Делорус» и от других организаций. Всего поступило около 30 приветственных адресов. Нина Карташова также поприветствовала Олега Платонова и прочитала свои вдохновенные стихи.

Вечер, посвященный 20-летию Института русской цивилизации, вела сотрудник Российской государственной библиотеки, доктор филологических наук Татьяна Миронова.

По окончании вечера состоялось неформальное общение гостей, авторов и сотрудников Института русской цивилизации, в ходе которого Станислав Куняев выполнил почетную миссию, вручив медаль движения «Россия Православная» им. Ивана Ильина ректору Уральского Института бизнеса им. Ивана Ильина протоиерею Александру Миняйло. Участники собрания пропели «Многая лета» отцу Александру, Олегу Анатольевичу Платонову и всем сотрудникам Института русской цивилизации.

«Будущее принадлежит Институту русской цивилизации»

«Будущее принадлежит Институту русской цивилизации»

«Будущее принадлежит Институту русской цивилизации»

«Будущее принадлежит Институту русской цивилизации»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
ДелоРус
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
15.04.2024 20:15
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 17:33