Дети как могильщики цивилизации

Растущая агрессивность в подростковой среде свидетельствует о происходящем культурном сдвиге

Андрей Карпов 
0
14.12.2013 1659

11 декабря 2013 г. в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол «Защита детей от вредной информации: система контроля и художественная экспертиза». С интересным докладом выступила заместитель декана факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова Ольга Карабанова. По информации портала Утро.ру она представила результаты исследования, в ходе которого психологи оценивали агрессивность высказываний в интернете детей и подростков из различных регионов России.

Высокая степень агрессивности выявлена в гетерогенных регионах (там, где живут люди разных национальностей). Это, например, Ставропольский край, Ростов-на-Дону. Ещё большей агрессивностью отличаются мегаполисы, а лидирует в этом отношении Москва.

"Дело отчасти в том, что в мегаполисах включенность детей и подростков в интернет-общение все еще значительно выше, чем в регионах, - прокомментировала Ольга Карабанова. – Да и настроения у подростков в Москве не самые лучшие".

Наиболее агрессивными среди несовершеннолетних являются именно подростки. "Мегаполис создает условия фрустрации: большая напряженность, время ограничено, в том числе то время, которое родители проводят с детьми. Плюс подростковая тревожность – подросток задумывается над вопросами "Кто я?", "Кем я буду?", "Какова моя жизненная судьба?", – пояснила психолог.

Измученные этими непростыми вопросами, социальным неравенством, а также тяжелым гормональным фоном подростки-москвичи устраивают травлю своих сверстников, в том числе в интернете. При этом травля происходит чаще всего не по национальному признаку, а примерно так, как показано в фильме "Чучело".

Ещё один результат: исследование показало, что женская (фемининная) модель поведения у современных девушек-подростков всё более утрачивается. Девушки больше не ценят женственность. Уже половина девочек проявляют смешанный тип поведения, включающий реакции, соответствующие как женскому, так и мужскому стандарту. А у 20% мужской тип преобладает. Агрессивность, проявляемая девочками, соответствует мальчишеской агрессивности. Это – глубинный культурный сдвиг, подрыв культурного фундамента нашей цивилизации. Традиционных элементов остаётся всё меньше, мы – хотим ли того или нет – довольно быстро модернизируемся, так сказать «догоняем» Европу.

На это работает сам образ жизни. Население скапливается в городах, где оно предоставлено самому себе. Воспитательная и культурная работа больше не является массовой, не входит обязательной частью в программу государственного строительства, а потому торжествует бескультурье, которое лживо прикрывается красивеньким словом мультикультурализм («культурное многообразие»). Это культурное безобразие даже не надо специально насаждать, поскольку там, где не ведётся культурной работы, сорняки разрастаются сами собой. Ещё немного оставить народ пребывать в этом состоянии без четких культурных ориентиров, без отсечения недолжного и, наоборот, поощрения нравственности и высокой эстетики, и всё – культурный разрыв с Западом исчезнет. Мы получим ту же социальную массу, которая уже не является, да просто и не может быть обществом. И это будет конец нашей цивилизации.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

37. Однако!

При всем при том , были в советское время и замечательные вещи ( спасибо тов Брежневу Л.И.) ! "Пионерские лагеря". Я с 7 до 17 лет на три летних месяца ездил в ПЛ от крупнейшего почтового ящика(оборонного НПО) - вот это было замечательное время! А сейчас , ни тех лагерей , ни тех условий! Лучшее , что было при Советах ( а было много хорошего при вегетарианском и добродушном Леониде Ильиче )уничтожили , а нового не дали ! А дебилизация детей идет через все доступные каналы ( в том числе и через агрессивно - материалистический , придурошно - интеллигентский канал "Культура" , который хвалят некоторые священники , видимо , не смотря его ) !

36. Ответ на 32., Владимиръ:

о семье я вообще не помню доброго слова, ячейка общества, не больше!

А разве Вы не помните культа мамы? В советской культуре "мама" было самым дорогим и значимым словом. Вовсе не "партия". О семье в хорошем смысле обычно не говорили, потому как "семья" использовалась для объяснения причин педагогических трудносте с ребенком. А в положительном смысле всегда говорилось конкретно - мама, отец, бабушка... В смысле знаний бабушки-дедушки могли подаваться как "темные", но школа всё равно учила их любить и о них заботиться. Не о себе - о других. В то же время домашнее воспитание, как правило, растит эгоистов.

Советская школа выжала из своей среды мужчину-учителя

Заидеологизированный какой-то взгляд. Наоборот, в советской педагогике низкое количество учителей-мужчин осознавалась как проблема и шла борьба за возвращение мужчин в школу.

Андрей Карпов / 16.12.2013 11:20

35. Ответ на 31., Валерий-Августин:

"социализация" детей в детсадах и школе , их "воспитание" педагогами , а не родителями (и бабушками-дедушками) есть зло !

Социализация невозможна в домашних условиях. В этом-то и смысл этого слова. Что касается воспитания... То оно сегодня в школе и не происходит. И результат этого мы видим. Потому как воспитанием на дому способны заниматься очень немногие.

Андрей Карпов / 16.12.2013 11:12

34. Наследие советского периода...

Вспоминаю как в моем детстве было много всяких кружков для внешкольных занятий! И в то же время мы могли услышать от учителя, что наши дедушки-бабушки темные, малограмотные, непонимающие главного в жизни, а вся надежда на партию и кремлевских мудрецов. А о семье я вообще не помню доброго слова, ячейка общества, не больше! Советская школа выжала из своей среды мужчину-учителя, став преимущественно женской организацией, то есть ушла от сложных вопросов и пустила все на самотек. Я бы не противоставлял дореволюционную среду после октябрьской , ото ведь одна наша страна, а некоторые явления проявляются и через одно и через два поколения, к примеру, реформы в системе просвещения России начала прошлого века полностью проявились в технических победах советской науки и промышленности в 50-х, 60-х годах.

Владимиръ / 16.12.2013 09:43

33. Дети...

Согласен с Метафорой , "социализация" детей в детсадах и школе , их "воспитание" педагогами , а не родителями (и бабушками-дедушками) есть зло ! Да и в целом согласен с Метафорой ! Я родился при Хрущеве , детство и юность провел при Брежневе , бабушка моя (царство ей Небесное) родилась аж в 1889 году , а преставилась в 1973 и успела заняться моим воспитанием и передачей некоторых начатков Веры ! Однако , я и в школе не любил учителей , с их претензиями на мое воспитание ( мне хватало моей любимой мамы) и вообще , я не любил школу , зато любил читать ( мама научила в 4 года) и изучать то , чего в советской школе не было , а дома - было !

32. Ответ на 14., Hyuga:

причина это оторванность современной женщины от семьи

Это не причина, а следствие. Ранее женщина стремилась остаться дома с детьми, сегодня женщина стремиться вырваться из дома. Дело не в том, что женщина по экономическим соображениям не может н работать. Экономические соображения - достаточно неопределенная вещь. Ребенка можно завести ри любых деньгах. Но некоторые пары говорят, что у них не хватает на это денег. Точно также всегда найдутся потребности, на которых не будет хватать денег, а стало быть, будет повод для работы женщины. То, что женщина работает. мотивировано не только снаружи семьи, но и изнутри - это результат общего движения к "свободе", антропоцентрической революции. Если женщину просто посадить дома, она не обратится от этого к ребенку. Проблема детей - это не проблема работающих родителей, это проблема смыслов, деформации нашей семантической системы. И тяга женщины к бегству из семьи - тоже часть этой деформации.

Андрей Карпов / 16.12.2013 06:48

31. Ответ на 2., Блинов:

Вы думаете, если выделить культурную составляющую в качестве приоритета, что то изменится? Это ведь сложнейшая работа. А будет сделано все примитивно, для галочки - типа финансирование пивных рок- фестивалей.

Мы должны презреть политику. "для галочки" - это квинтэссенция политики, ибо всё в политике делается для создания впечатления. Нужна деятельность сущностная. Сегодняшняя Россия - это страна, где политика существует для общего пользования, а осмысленная деятельность проводится в интересах узкого круга лиц (тех, кто воплощает в себе государство-корпорацию). Эти люди "не догоняют" по поводу культуры. Они думают, что культура - что-то вторичное по отношению к экономике. Что главное деньги - а символическая система при деньгах может быть любой. Это не так. Деньги формируют весьма определенную символическую систему, конкретную культуру. Второе заблуждение - это мысль о том, что культура может быть разделенной. Наша элита думает, что элитарную культуру можно создать в отрыве от массовой. Что можно быть культурным человеком, вне зависимости от того, что представляет из сенбя большинство. Это - иллюзия. Элитарная культура нем ожет быть любой, она есть некая фракция общего массива культуры. Меняясь, массовая культура влияет на элитарную. Поэтому то, что происходит с народом, отражается и на элите. Культурный распад внизу вызовет, пусть ив превращенных формах, культурный распад и наверху.

Андрей Карпов / 16.12.2013 06:41

30. Метафоре

Я думаю, детские садики тут ни при чем. Есть общий культурный фон. Именно этим фоном питается детская агрессивность. В садиках она может лишь проявляться, но формируется она вне. В садиках агрессивность может заимствоваться менее агрессивными детьми у более агрессивных, но агрессивные дети приносят свою агрессивность в садик извне. Да и восприимчивость к агрессивности формируется вне садиков. Проблема в том, что кротость и миролюбие (да и миротворчество) не являются в современной культуре очевидными ценностями. Все хотят быть сильными той силой, которая проявляется в господстве и подавлении других. Даже если посмотреть на дискуссии на форуме РНЛ - именно так здесь понимается сила. Тоска по "сильной" руке - это тоска по силовому подавлению инакомыслия. Вот этой же атмосфере растут наши дети. Они ищут силы, её брутальных проявлений. Отсюда и агрессивность. Мы, взрослые, существа рациональные, пожтому мы можем "фильтровать сигнал". Дети - эмпаты, они воспринимают наши натсроения, но отфильтровывать сигнал не умеют. Поэтому в них повышенная агрессивность закрепляется. Мы растим будущих социал-дарвинистов. И только очень большой воспитательной работой можно осаживать этот тренд...

Андрей Карпов / 16.12.2013 06:31

29. Re: Дети как могильщики цивилизации

http://rbcdaily.ru/world/562949989965692

Lucia / 16.12.2013 03:59

28. Ответ на 27., Метафора:

Все время лезет с Гагариным. Пусть процитирует. Ни разу не смог. Ха.

Вот как - "дворянка" бросает вызов. Ну, тогда я имею право выбора условий дуэли. Предлагаю стреляться через платок. Чтобы наповал. Ха. Что написано пером, то не вырубишь топором. Моё условие - напишите, что Гагарин типичный советский человек. У него правильные черты лица, свидетельствующие о здоровой генетике, природном уме и уравновешенном характере. Потом я отыщу в помойках Ваших либеральных комментариев соответствующее Ваше самоубийственное высказывание. Топор не нужен?

Загрузка...
Андрей Карпов
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
Перчатки и манипуляции
Чем объяснить феномен требования носить перчатки?
01.07.2021
Этический кризис прививочной кампании
Какова же реальная цель нынешней прививочной кампании, когда всё так перевёрнуто с ног на голову
25.06.2021
COVID-сегрегация как шаг в неототалитаризм
Мы вступаем в эпоху, когда для получения жизненно важных благ нужен специальный допуск, особая метка лояльности
23.06.2021
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
01.08.2021 10:19
БесогонTV «Того ли мы стыдимся?»
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 09:25
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.08.2021 08:46
Земля Императора Николая Второго
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 08:22
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Русский танкист
01.08.2021 07:19
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от учитель
01.08.2021 06:29
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от учитель
01.08.2021 06:15