«Это новый крестовый поход на Русь»

Протоиерей Геннадий Беловолов о духовных последствиях Майдана

Протоиерей Геннадий Беловолов 
Косово  Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
09.12.2013 2093

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как россияне оценивают российско-украинские отношения, что слышали о подписании договора между Украиной и Евросоюзом, и как это может повлиять на отношения между Россией и Украиной.

Более половины россиян в той или иной степени негативно оценивают сегодня отношения между Россией и Украиной: 29% определяют их как «прохладные», 23% называют «напряженными» и 3% - «враждебными». О дружбе, добрососедстве между странами говорят немногие (по 7% соответственно), о нейтральности заявляют 22% респондентов. «Довольно теплыми» отношения считают 6% опрошенных. Причем, за последние три года мнение наших сограждан по этому вопросу изменилось незначительно.

О планах Украины заключить с Евросоюзом соглашение о создании зоны свободной торговли слышали 72% россиян, при этом только 18% респондентов сказали, что им «хорошо об этом известно», а каждый второй (54%) признался, что имеет лишь поверхностные сведения и не знает подробностей. Наибольшую осведомленность демонстрируют представители старшего поколения – каждый пятый в возрасте от 45 лет и старше, тогда как среди молодых людей (от 18 до 34 лет) – только каждый десятый.

Размышляя над тем, будет ли иметь какое-то воздействие подписание договора между Украиной и Евросоюзом на российско-украинские отношения, респонденты чаще приходят к мысли, что не повлияет никак (42%). О возможном росте напряженности между странами, в связи с этим событием, заявили 26% россиян, а в положительные перемены верят лишь 2% опрошенных.

Итоги опроса комментирует в интервью «Русской народной линии» настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов:

«Украина на распутье и эта ситуация возникла не вчера. Майдан продолжается уже 20 лет. Исторический выбор между Россией и Европой существует с начала возникновения самого понятия "Украина". Такой выбор предложен рядом национальных идеологов конца 19 века. Майдан - это осеннее обострение, которое достигло своего пика. Чем дольше решается этот вопрос, тем больше расходятся пути.

Украина исторически - это ядро Руси, это Малая Русь и ничто более точно и глубоко не выражает её смысл. Слово "малая" означает "изначальная" Русь. Это Русь, давшая начало Великой Руси и русской цивилизации. Эта мысль выражена в понятиях "Киев - мать городов русских" и "Днепровская купель", в которой крестился единый и неразделенный русский народ. Русь формировала свою идентификацию всегда духовным противопоставлением себя Западу. С Западом боролся Александр Невский, фактически и Даниил Галицкий, он лишь тактически заигрывал с Западом, и Богдан Хмельницкий. Запад претендовал именно на душу России, пытаясь обратить русских людей в свою веру.

Но вот в начале ХХ века Малой Руси была навязана идея новой идентификации, а именно Украины как "антируси". Это измена своему прошлому, измена самой себе. Поэтому в современное сознание населения Украины заложена мина замедленного действия, взрывоопасная идея, ведущая к духовному самоубийству. Ведь сказать, что Украина - это Европа, значит сказать, что Украина - это не Святая Русь. По сути это приговор самим себе. Идея евроинтеграции - это идея отречения от прошлого, от своих исторических идеалов, своей веры и духовных основ. Вопрос сегодня на Майдане стоит очень просто: быть Украине Русью или Европой. Что победит? Историческая память или сиюминутная идея?

Отношения Украины и России носят не только экономический характер, но и глубоко духовный. Вопрос наших отношений - это вопрос самоидентификации. Мы никогда не сможем отказаться от Днепровской купели, Киева и святого князя Владимира. Что бы ни стало с Украиной, она всегда будет нашей частью, болью и радостью нашего сердца. Отречение от Украины для России - это тоже отречение от себя. Для нас Украина – это то же самое, что Косово для Сербии. Мы сейчас наблюдаем ничто иное, как повторение того сценария, который был опробован Европой в братской Сербии. Косово - это историческая родина сербов, которая у них искусственно отторгнута, и мы сейчас видим неполноту бытия сербов без Косово.

То же самое Европа сейчас пытается осуществить по отношению к России, отобрав нашу историческую родину - Малую Россию. Мы не должны соглашаться на это никогда и ни при каких условиях. Уважая выбор современных украинцев, надо помнить и о тех, кто был до них от князя Владимира до Богдана Хмельницкого, о лучших представителях Малой Руси, таких, как Н.В.Гоголь, которые всегда исповедовали единство Святой Руси.

Я думаю, что попытки внешнего отделения Украины от России должны нас ещё больше духовно сблизить. Идее евроинтеграции надо противопоставить внятную и ясную идею исторического единства России, братского единства наших народов и единство нашей веры. Весь этот "еврошабаш" затевают выходцы из Западной Украины, которые являются чуждыми Святой Руси. Они являются изменниками Православию, принявшими католическую доктрину и сохранившими лишь внешнюю оболочку православной обрядности. Мы видим перед собой экспансию католического Запада. Евромайдан - это очередное поле битвы, продолжающее Чудскую битву, Полтавское сражение, битвы Великой Отечественной войны. Идет битва за Киев, за Русь Малую и Великую в их единстве. Это крестовый поход на Русь».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Надеюсь, что все закончится,- примерно так.

http://sphotos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/q71/602138_10202928267393360_1071573808_n.jpg

Вадим И / 10.12.2013 19:18

20. 19. протоиерей Геннадий Беловолов :

"Мы должны исповедовать свою верность Малой Руси. Украина находиться под плотным зонтиком националистической пропаганды. Выросло новой зомбированное поколение. Вот и нужен твердый вождь - новый Богдан Хмельницкий" Совершенно верно,батюшка. И,вероятно, нового "Хмельницкого" будет не достаточно.

электрик / 10.12.2013 18:57

19. Ответ на 13., Андрей Карпов:

Об отношениях России и Украины ходят как черные, так и белые мифы

Мы должны исповедовать свою верность Малой Руси. Украина находиться под плотным зонтиком националистической пропаганды. Выросло новой зомбированное поколение. Вот и нужен твердый вождь - новый Богдан Хмельницкий

18. Ответ на 12., князь Владимир:

Украина неотъемлемая часть нашей общей народной истории ЕДИНОГО народа!

На мой взгляд тот, кто стоит за разделение ЕДИНОГО народа, совершает государственное преступление. Разделение единого народа - это геноцид! Крещение объединило славянские племена в единый народ, который никто не имеет права разделять.

17. Ответ на 11., Галина:

Мне кажется, что нашего посла Зурабова следовало бы срочно отозвать с Украины!

Его упорное молчание выглядит как знак согласия с майданом. Не тот человек не на том месте, да еще в такое время.

16. Ответ на 10., Коценко Александр:

Говоря о Богдане Хмельницком, я имею ввиду не столько реальную историческую личность ,сколько символический смысл этой фигуры. К сожалению, в истории Украины было не так много борцов за общерусскую идею. Буду благодарен, если укажете таких истинных героев Малой Руси!

15. Ответ на 9., eka:

Говоря о предательстве Православия, я имел ввиду униатство, которое только по форме является православием, а по вере - католичеством. Основные идеологи украинского нацизма были униатами: от Бандеры до Яценюка.

14. Re: «Это новый крестовый поход на Русь»

"Правда глаза колет», чисто психологически, человек всем своим нутром не хочет с ней соглашаться, ищет контраргументы, но потом вынужден ее принять. Это и есть «горькая правда». Все так, как сказал Андрей Карпов. К его словам я бы добавил, что на всем пространстве идет борьба с силами зла. Все делается для размывания исторической личности русского человека и русского народа (имею в виду и Россию и Украину). В том числе олигархи и властные структуры не на стороне народа, в лучшем случае бездействуют (что равносильно предательству). И силы зла, во-многом, преуспели. Казалось бы, возвысь народ свой голос! Но – нет, не слышен клич Димитрия Донского. В обоих государствах запущены механизмы разложения человека, отрыва его от исторических корней, совращения его царством мамоны, поиском мнимой «сладкой» жизни. А где слаще эта жизнь выглядит? – конечно, в евросодоме. Украина вместе с Белоруссией значат для России на несколько порядков больше, чем все экономические и прочие азиатские союзы. Если сказать прямо, то без них России будет невыносимо тяжело. А что мы видим? Из года в год бесконечные раздраи на уровне первых лиц государств по цене за газ? Есть ли мудрость у правителей? Столько времени бездарно упущено! Разве газ - это не мелочь по сравнению с исторической необходимостью воссоединения русского народа в единое государство? А народ, к сожалению, клюет на эту пустышку. Я думаю, что враги в своих темных углах рады и хлопают в ладоши, глядя на нас с Украиной. Равно, как они хлопали, когда удалось стравить в конфликт два православных государства – Россию и Грузию. Я думаю, что если Россия возродится, необходимо тщательно изучить вопрос и предать его огласке о роли каждой личности во взаимоотношениях России и Украины. Кстати, по своему опыту могу сказать, что среди простого народа на Украине больше верующих, чем в России. Слова о. Геннадия «Я думаю, что попытки внешнего отделения Украины от России должны нас ещё больше духовно сблизить. Идее евроинтеграции надо противопоставить внятную и ясную идею исторического единства России, братского единства наших народов и единство нашей веры». Но я думаю, что очень мало людей, к сожалению, ставит духовные вопросы выше «шкурных». Духовные вопросы между двумя государствами должны были постоянно звучать в течение многих последних лет. Этого не было и «вдруг» донести до ума людей это очень сложно. Скорее всего, осознание развала промышленности и угроза обнищания населения могут сыграть свою роль. Единство же народов и веры понимают православные, но их мало и голос их пока не слышен. Трудно сказать, что будет. Доведется испить чашу бедствий или «пронесет» - все в руках Божиих по Его оценке наших грехов и необходимости нашего вразумления. Вывод для народа один: не будешь сознавать ценность добытого в тяжелых трудах и боях предками – будешь терпеть унижения, сидеть на паперти, питаться объедками с панских столов и потихоньку вымирать. Это в равной мере касается и России.

Дмитрий 988 / 10.12.2013 16:28

13. Re: «Это новый крестовый поход на Русь»

Об отношениях России и Украины ходят как черные, так и белые мифы. Боюсь, в данной статье свой пучок белых мифов. Осознают ли украинцы себя частью русского народа? Думаю, ответ будет статистически отрицательным. Считают ли украинцы Украину частью России? Опять-таки, в массе ответ будет отрицатльным. Любят ли украинцы в массе своей Россию? Особенно, например, Россию сегодняшнего дня? Любовь к России не является массовой характеристикой и наших-то сограждан. В начале года на "Культурологе" проводился опрос о причинах, по которым человек мог бы покинуть Родину. И получилось, что наибольший процент показала аудитория, готовая по тем или иным причинам выехать из страны. А если сюда же включить тех, кто табуировал эту тему (выбрал вариант ответа "такие вопросы не задают"), то у допускающих отъезд получится абсолютное большинство. Если таково отношение россиян, что ждать от украинцев? Мы как всегда начинаем реагировать на то, что происходит вовне, с другими, не понимая, что всё растёт изнутри. Из нас самих. Пока мы таковы, каковы есть, мы идём к тому, что наши соседи лучше будут стремиться в евросодом, чем к дружбе с Россией.

Андрей Карпов / 10.12.2013 12:51

12. Re: «Это новый крестовый поход на Русь»

Актуальная и правильная по сути, на мой взгляд, позиция уважаемого отца Геннадия! О деталях можно рассуждать, но в главном нельзя не согласиться - Украина неотъемлемая часть нашей общей народной истории ЕДИНОГО народа! Кривичи, вятичи, смоляне, северяне, поляне, дреговичи, радимичи, словене, полочане, волыняне и др. славянские племена жившие на территории Руси были ЕДИНЫМ народом! И тот, кто стоит за разделением ЕДИНОГО народа имеет цель ВЛАСТВОВАТЬ. А для чего властвовать? Неужели для блага проживающего на территории Украины народа? Из условий договора вхождения в ЕС мы понимаем, что нет. А тогда для чего? Можно предположить, для того, чтобы использовать народ по своему усмотрению для достижения ТОЛЬКО своих целей, например, для силового подчинения не подвластных пока других территорий и народов, прежде всего России и Белоруссии! Ведь на протяжении десятков лет народу Украины (кстати и другим тоже) нашёптывают, что во всех их проблемах виновата Россия и русские ("москали"). Удивительно, но русские всегда и во всём, оказывается, виноваты! Но мы-то понимаем, что на самом деле русских ДЕЛАЮТ виноватыми! Понимает ли народ Украины куда его загоняют? Можем ли мы равнодушно на это смотреть? Уверен, что нет, ибо результат вхождения Украины в ЕС - есть итог продолжающего раздела территорий в интересах мировых господ и ничто другое. Остаётся сожалеть о таких результатах нашей и украинской политики!

князь Владимир / 10.12.2013 11:21
Протоиерей Геннадий Беловолов
По ночам Франциск читает Достоевского...
Призыв папы Римского к будущим священникам читать Фёдора Михайловича звучит однозначно - как признание правоты русского пророка
14.06.2021
Помянник на РНЛ
На «Русской народной линии» появилась новая актуальная тема «Вечная память! Некрологи»
19.05.2021
Ушла ко Господу правнучатая племянница Иоанна Кронштадтского
Галина Николаевна Шпякина скончалась на 94-м году жизни
27.04.2021
Император Павел возвращается в нашу жизнь
О юбилейных VI Павловских чтениях и начале процесса прославления убиенного Государя
27.03.2021
«С его именем связаны пророческие знамения и видения»
К 220-летию мученической кончины Государя Павла Петровича
26.03.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Косово
Йован Палалич: «Я уверен, русские знают, что у них нет друзей вернее сербов»
Беседа с генеральным секретарем Сербской народной партии
03.06.2021
«Наши страдания – это такой пост перед Пасхой…»
Пасхальная беседа из Косово
25.05.2021
«Монастырю Высокие Дечаны должна быть возвращена отнятая земля»
Епископ Восточноамериканский Ириней призвал США отказаться от поддержки косовоалбанских властей из-за притеснений сербского народа и Сербской Православной Церкви в крае
24.05.2021
«Мной направлен запрос с просьбой рассмотреть представленные Вами предложения»
Депутат ГД Пётр Толстой ответил на призыв общественников запечатлеть многовековую дружбу России и Сербии в названии улиц столицы
19.05.2021
Все статьи темы
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
«Перечень недружественных государств» — комариный укус слону
В США и Чехии содрогнулись от страха
18.05.2021
Подполковник СБУ: «Служба внешней разведки
Украины попытается сорвать встречу Путина и Зеленского»
28.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возмущён!
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:25
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Полтораки
14.06.2021 08:17
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Алина
13.06.2021 15:28
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.06.2021 08:42