От борьбы с революцией к дворцовому перевороту

К годовщине основания Русского народного союза имени Михаила Архангела

Воинство Святого Георгия  100 лет Союзу Русского Народа 
0
3121
Время на чтение 8 минут

Нагрудный знак РНСМА8/21 ноября 1907 г. в Санкт-Петербурге была основана одна из самых известных монархических организаций - Русский народный союз имени Михаила Архангела. Впрочем, название это появилось не сразу - покинув ряды Союза русского народа, Владимир Пуришкевич сразу же принялся за проектирование новой организации, назвать которую предполагалось то «Православным союзом», то «Союзом Георгия Победоносца», то «Союзом непримиримых». Но, в конце концов, Пуришкевич остановился на названии «Русский народный союз имени Михаила Архангела» (РНСМА), определив датой его рождения 8 ноября (день, в который отмечал свое зарождение и Союз русского народа). Официально же РНСМА был зарегистрирован 11 марта 1908 г., чем было положено начало легального существования союза. Как в прошлом и Союз русского народа, создание РНСМА благословил известный пастырь - отец Иоанн Кронштадтский.

«Союз имеет целью: развитие среди православных и старого обряда Русских людей ревностной, деятельной любви к своей Вере, своему Царю-Самодержцу и своему Народу для дружной совместной работы всех без различия состояний и сословий на пользу России единой, неделимой и мощной», - отмечалось в уставе новой правой организации. Как вспоминал сотрудничавший с РНСМА на первом этапе его существования В.В.Шульгин, «главной целью "Союза Архистратига Михаила" была борьба с нарастающим революционным движением и поддержка исторически сложившегося монархического строя, причем исключительно в форме самодержавия». Но при этом делал важную оговорку: «Необходимо принять во внимание, что истинная причина возникновения нашего союза состояла в том, что Пуришкевич поссорился доктором Дубровиным, председателем "Союза Русского Народа", и захотел иметь собственный союз».

Присвоение союзу имени Архистратига Михаила объяснялось Пуришкевичем следующим образом: во-первых, именно он низверг в бездну первого «революционера» - сатану, который восстав против Божественного единодержавия, вознамерился сам занять место Бога; во-вторых, родоначальник династии Романовых - Царь Михаил Федорович, начало царствования которого означало преодоление русской смуты XVII века, носил имя святого Михаила: в-третьих - Архангел Михаил является небесным покровителем первой столицы Русского государства - Киева.

Кстати, название данное союзу, сослужило детищу Пуришкевича хорошую службу. Его единомышленник В.Г.Орлов по этому поводу замечал: «простодушные отцы иереи говорили: "Мы пойдем безбоязненно в этот союз"; а когда я спросил почему, - они все в голос говорят, что он носит название церковное, а потому, хотя иной владыка может, не особенно расположен к союзу, но сказать, а тем более преследовать, не решится».

В.М.ПуришкевичВ первом официальном обращении Главной палаты (высшего партийного органа) РНСМА сообщалось, что причиной нарождения Союза стала «смута, которая поднялась в Главном Совете Союза Русского Народа, ставшем местом бесконечных интриг, а не созидательного труда». Там же указывались и основные отличия нового детища В.М.Пуришкевича от СРН. Первым таким отличием стало изменение отношения к Государственной думе. Если А.И.Дубровин и его сторонники, разочаровавшись в деятельности первых двух созывов народного представительства, решили в дальнейшем игнорировать парламент и добиваться упразднения этого законодательного учреждения; то В.М.Пуришкевич, почувствовавший вкус к парламентской деятельности и оценивший перспективы, которые она перед ним открывала, указывал своему союзу другой путь. «Государственная дума как око Царское, как слух Царский не может не быть близкой Русскому народу и лучшим выразителям его мысли - патриотическим организациям Империи». Исходя из этого принципа, РНСМА провозглашал своей первой задачей обеспечение тесного взаимодействия между народом, его избранниками-монархистами и царским правительством. Таким образом, организация Пуришкевича создавалась как монархическая партия принципиально нового, парламентского типа. Но вместе с тем, III Государственная дума, созданная на новых избирательных принципах, также не во всем устраивала лидера РНСМА. В уставе партии отмечалось, что она будет стремиться к изменению положения о выборах в Думу, чтобы добиться лишения избирательных прав евреев как «народности, не имеющей никакого определенного географического очертания в России», а также ратовать за то, чтобы право голоса в Думе представители Польши и Кавказа могли иметь только по вопросам, «касающихся нужд обитаемых ими окраин».

Второй специфической чертой РНСМА было указание на особое внимание организации к насущным экономическим вопросам, причем, видимо стремясь максимально расширить базу организации, подчеркивалось, что среди основных задач в этой сфере лежит и такая: «поднять материальное благосостояние членов Союза и вселить в них уверенность, что прочное взаимное единение - залог не только мощи и необоримости их национального духа, но и верный щит от экономического гнета», который должен на деле осуществить «историческое право русского человека быть хозяином в собственном доме».

Третий момент, на который РНСМА обещал обратить свое особое внимание, касался вопросов пропаганды и контрпропаганды, пробуждения чувства «национального самосознания в народной массе» и сплочения русского народа на основе любви к «исконным созидательным началам родной земли».

О том же говорилось и в программе РНСМА, которая практически была идентична программе СРН, имея лишь одно принципиальное отличие - признание Государственной думы как необходимого для царской России политического института.

РНСМА, фото из фондов ЦГАКФФДРазмежевание с СРН сподвижник Пуришкевича В.Г.Орлов также объяснял необходимостью избавиться от репутации, закрепившейся в глазах общественного мнения за дубровинским союзом. Отмечая, что «под влиянием потоков грязи, которая выливается левыми газетами» образ членов СРН был дискредитирован («союзник в опорках, с дубиной в руках, с синяком под глазом и обязательно пьяный»), Орлов признавал: «...Мы решили открыть Союз имени Михаила Архангела как организацию еще не подвергавшуюся всевозможным обвинениям и обливаниям грязью». Рассказывая об устремлениях РНСМА, член его Главной палаты Ю.С.Карцов заявлял: «Мы стремились поднять престиж власти и вывести ее из состояния паралича, в котором она находилась, требовали суровых мероприятий против развития хулиганства в народе во всех его видах - конокрадства, озорничества и богохульства - указывали на необходимость увеличения меновых знаков в обращении (т. е. на эмиссию бумажных денег, не обеспеченных золотом - А.И.) (...) и кончали нападками на евреев, без этого не обходилось ни одно тогдашнее черносотенное выступление».

В руководство новой партии вошли разошедшиеся с А.И.Дубровиным «союзники» и другие видные деятели русского монархического движения: В.В.Казаринов (управляющий канцелярией РНСМА), И.И.Баранов (казначей), протоиерей Иоанн Восторгов, В.М.Скворцов, граф А.А.Буксгевден, А.В.Ососов и другие. Сам же Пуришкевич, являясь де-факто руководителем Союза, в течение нескольких лет числился в организации товарищем (заместителем) председателя, место которого оставалось вакантным. Видимо, такое не совсем нормальное положение дел объяснялось тем, что Пуришкевич надеялся найти на роль формального вождя Союза какого-нибудь весомого, почетного и вместе с тем управляемого человека. Когда же найти такого «свадебного генерала» не удалось, политик, ни на минуту не терявший в организации всей полноты власти, принял «назначение» себя председателем РНСМА.

Организация Пуришкевича благодаря известности и энергии ее руководителя стала быстро разрастаться, превратившись вскоре в весьма влиятельную политическую структуру. Однако превзойти Союз русского народа, несмотря на перетягивание к себе некоторых отделов в полном составе, РНСМА так и не удалось. «Низы», обеспечивавшие массовость СРН, как правило, оставались на стороне более близкого им Дубровина, да и сам «барин» Пуришкевич стремился привлекать в свой союз людей авторитетных, влиятельных, перспективных, гораздо меньшее внимание уделяя массам. В итоге полноценной заменой Союзу русского народа РНСМА так и не стал. Его численность была на порядок ниже, а количество выданных членских билетов не превысило 20 тысяч. В итоге, став первым «парламентским» вариантом модернизации СРН, союз, созданный Пуришкевичем, утратил свойственную Союзу русского народа всенародность.

Вместе с тем, РНСМА развернул целый ряд инициатив, сделав союз заметной общественной силой. Среди них была широко поставленная издательская деятельность, организована поддержка нарождавшегося академизма - монархического и внепартийного движения консервативного студенчества и профессуры, предпринимались попытки изменения в консервативном и патриотическом духе низшей и средней школы и системы образования в целом, обращалось внимание на рабочий вопрос, немало сил был потрачено на изменение национальной политики, вкладывались силы в поддержку входивших в моду спорта и гимнастики. Союз также занимался благотворительностью (оказывая помощь пострадавшим от действий революционеров) и правозащитной деятельностью - организовав юридическое бюро, призванное защищать в суде интересы монархистов.

Выступление В.М.Пуришкевича 19 ноября 1916 годаОднако в годы Первой мировой войны РНСМА, практически прекративший свою деятельность, вместе со своим лидером В.М.Пуришкевичем стал стремительно сдвигаться влево. Сначала Союз занял несвойственную ему ранее явно выраженную англофильскую позицию, затем - выступил с осуждением планируемых монархистами совещаний и съездов. Поддержал РНСМА и оппозиционную «историческую» речь своего вождя, произнесенную с думской кафедры 19 ноября 1916 года. А на возмущение защищавших правительство монархистов Главная палата РНСМА заявила: «В том, что свободный, независимый монархизм откололся от монархизма министерского, казенного, мы не видим ничего тревожного и опасного для монархической программы. Совершенно напротив, это делает монархическую идею в обществе более жизнеспособной и деятельной». Монархизм же проповедуемый РНСМА, был к 1916 году уже принципиально иным. Член Главной палаты РНСМА Г.А.Шечков получил приглашение от думских либералов подключиться к антимонархическому заговору (которое, впрочем, в резкой форме отклонил), лидер Союза В.М.Пуришкевич, принявший участие в убийстве Г.Е.Распутина, не без намека указывал, что переживаемое страной время «напоминает страницы царствования Павла Петровича», а член Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства Р.Р. фон Раупах позже отмечал, что накануне революции «Союз Михаила Архангела в лице Пуришкевича, стал в открытую оппозицию... по-видимому, подготовляя почву для дворцового переворота»...

Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6., Иван Зайцев :

5.Очень похоже на позицию Врангеля, единственного лидера белого движения с монархическими убеждениями

У Врангеля тоже не было никаких "монархических убеждений". Он запрещал всякую монархическую пропаганду в своих войсках. Врангель был типичныи февралистом- сторонником ублюдочной контитуционной монархии, когда монарх властвует, но не правит.

6. Ответ на 2., Андрей Иванов :

5. Из беседы Пуришкевича с М.Волошиным (1919). Отвечая на вопрос, неужели он стремиться к восстановлению династии Романовых, Пуришкевич заявил: «Нет, только не эта скверная немецкая династия, которая уже давно потеряла всякие права на престол».

Очень похоже на позицию Врангеля, единственного лидера белого движения с монархическими убеждениями
Иван Зайцев / 21.11.2013, 15:55

5. Октябрь- детище Февраля

Февраль расчистил дорогу Октябрю, Февраль породил Октябрь. Сами по себе большевики никогда не смогли бы захватить власть вооружённым путём и свергнуть Самодержавие. Они попробовали в 1905 году и что из этого вышло? Да ничего по большому счёту. Один полк подавил восстание в Москве и все дела. После 1905-1906 гг. партия была в кризисе. Ленин сидел в эмиграции и не далее как в январе 1917 с горечью говорил:"Мы, старые большевики, революции в России не увидим!" Вот такие дела. И тут как гром среди ясного неба до Швейцарии дошли вести о свержении Монархии в России. Шок- вот что испытал тов. Ленин и Ко. А потом уже началось всё остальное- вагон, броневик, шалаш, корнилов, керенский, Октябрь... Одно дело с могучим многовековым Русским Самодержавием бодаться, и совсем другое дело проходимцев из самозванного "Временного Правит-ва" свергать, чей авторитет к Октябрю был ниже плинтуса. Нет, господа, как не юлите, но факт в том, что именно февралисты расчистили путь большевикам к власти. Конечно, неосознанно, но факт от этого не перестаёт быть фактом.

4. Ответ на 3., о. Николай Савченко :

Но ведь не они свергали Государя. Они вместе с Ним потеряли власть.

Полно, отче, рассказывать сказочки. Они как раз обрели верховную власть, свергнув Царя. Эти самые генералы, промышленники, буржуазия, депутаты из ГД- все те, кто на протяжении многих лет мечтали о ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ, обрели её 2 марта 1917 года, отняв её у Помазанника Божия, и они были этой Властью вплоть до 25 октября 1917 года, именуя себя Временным Правительством. А тот факт, что они бездарно ей распорядились и их самих в итоге свергли большевики, имевшие весьма опосредованное отношение к февральскому перевороту,- так это уже их проблемы.

3. Re: От борьбы с революцией к дворцовому перевороту

Спасибо за серьезную статью и за Ваш комментарий №2. Мне кажется здесь важно отметить глубокую личную трагедию Пуришкевича. Он действительно пережил крушение своих внутренних убеждений. Он пытался лавировать и маневрировать перед лицом того, что народ к марту 1917 года заболел ненавистью к прежней власти. Вся Россия тогда катилась к пропасти взаимной ненависти и озлобления. Государь замкнулся, остальные обвиняли друг друга и судорожно пытались что-то сделать. А что можно было сделать? Слишком много было иллюзий, что народный взрыв якобы сможет привести людей к счастью и свободе. Пуришкевич по-своему думал избежать революции убийством Распутина и отстранением Государыни. Как будто в ней только было дело! А после марта 1917 года даже кадеты потеряли популярность почти совершенно. А монархисты тем более. Но у нас в нашей среде есть большая проблема. Мы ищем виновных среди Пуришкевичей, генаралов, промышленников, великих князей... Но ведь не они свергали Государя. Они вместе с Ним потеряли власть.

2. Ответ на 1., Лебядкин:

Интересно, как сайт с лозунгом "Православие Самодержавие Народность" идёт буквально по стопам "коммуняк-,большевиков"

Господин Лебядкин, не имею времени с Вами спорить, но советую прежде чем что-то заявлять, ознакомиться с обсуждаем предметом. Если Вам интересно, отсылаю Вас к своей книге "Владимир Пуришкевич: опыт биографии правого политика (1870-1920)", где есть целая глава об этом. Пока же ограничусь лишь несколькими цитатами лидера РНСМА В.М.Пуришкевича: 1. «Александра Федоровна распоряжается Россией, как своим будуаром. <…> Неужели государь не в силах заточить в монастырь женщину, которая губит его и Россию, являясь злым гением русского народа и династии Романовых? Неужели государь не видит, куда она толкает нас? <…> Бог мой, как я понимал при чтении воспоминаний Бисмарка его ненависть к императрице – жене Вильгельма I!» 2. В предисловии к републикованному на страницах газеты В.Л. Бурцева «Общее дело» «Дневнику» Пуришкевича вполне конкретно заявлялось: «Убийство Распутина должно было быть началом дворцового переворота. За ним должно было следовать, если не убийство царицы, то, по крайне мере, ее устранение от политической деятельности, как и замена на престоле Николая II другим лицом». 3. Из брошюры Пуришкевича 1917 года: «Из нашей среды вышли благородные глашатаи действительной русской свободы – славная плеяда декабристов, принявшая мученический венец во имя правды и свободы и мы, сейчас, в том законодательном учреждении России, которое признавалось вами очагом застоя и рутины, подняли первые действительное знамя свободы став ее первыми глашатаями во имя любви к своему народу, угнетенному бесправием и самовластием полицейско-бюрократических сил, толкавших Россию на антинациональные пути в последние годы царствования императора Николая II – Слабовольного. <…> Русскую революцию сделали не пролетарии всех стран, соединившиеся против своих правительств, а весь русский народ, все его классы, все его сословия с дворянством во главе, во имя победы национальной, а не интернациональной идеи». 4. Из выступления Пуришкевича перед большевистским судом (1918): "Но как мог я покушаться на восстановление монархического строя – который, я глубоко верю, будет восстановлен – если у меня нет даже того лица, которое должно бы, по-моему, быть монархом. Назовите это лицо. Николай II? Больной Царевич Алексей? Женщина, которую я ненавижу больше всех людей в мире? Весь трагизм моего положения, как идеолога-монархиста, в том и состоит, что я не вижу лица, которое поведет Россию к тихой пристани”». 5. Из беседы Пуришкевича с М.Волошиным (1919). Отвечая на вопрос, неужели он стремиться к восстановлению династии Романовых, Пуришкевич заявил: «Нет, только не эта скверная немецкая династия, которая уже давно потеряла всякие права на престол». Думаю, что даже этого вполне достаточно, чтобы не спешить с выводами об "оклеветанном" большевиками Пуришкевиче. А это лишь малая часть его высказываний...
Андрей Иванов / 21.11.2013, 11:30

1. Re: От борьбы с революцией к дворцовому перевороту

Точнее будет - Союз Михаила Архангела в лице Пуришкевича, сделали козлом отпущения, отвлекающй вывеской в пустой след и жупелом-пужалкой для грядущих поколений. Интересно, как сайт с лозунгом "Православие Самодержавие Народность" идёт буквально по стопам "коммуняк-,большевиков"
Лебядкин / 21.11.2013, 10:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Воинство Святого Георгия
Все статьи темы
100 лет Союзу Русского Народа
«За веру и Царство Православное подвизающихся»
Из политических объединений святой Иоанн Кронштадтский поддерживал только Союз Русского народа
11.03.2023
День рождения Союза Русского Народа и Русского Народного Союза имени Михаила Архангела
Сегодня Святая Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Об ошибках Владимира Семенко
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.07.2024 23:41
Как Трамп обеспечит мир на Украине «за один день»
Новый комментарий от учитель
26.07.2024 21:59
За что воюют «украинцы»?
Новый комментарий от Агафон
26.07.2024 21:43
Церковь всегда одна
Новый комментарий от prot
26.07.2024 20:48
Элита России находится в неадеквате!
Новый комментарий от влдмр
26.07.2024 18:42
Тени бродят по планете, тени машиаха…
Новый комментарий от влдмр
26.07.2024 18:32