Медаль, найденная под крыльцом

Ольга Иванычева 
100 лет Союзу Русского Народа 
0
19.07.2007 268
В День борьбы с наркоманией на Арском кладбище состоялась скромная церемония возложения цветов на могилу Александра Соловьева, основателя и председателя Казанского общества трезвости, председателя Казанского отдела Русского собрания.

Буклет Казанского общества трезвости с фотографией А.Т.СоловьеваКак рассказал председатель Международной независимой ассоциации трезвости, кандидат исторических наук Владимир Ловчев, Казанское общество трезвости было создано Александром Соловьевым совместно с группой крупнейших ученых и общественных деятелей города в 1892 году. Именно это общество открыло у нас первую в России специализированную наркологическую клинику и осуществило множество других социальных проектов: организацию библиотек, читален, столовых, приютов для бездомных. Деятельность общества охватывала всю Казанскую губернию, и даже в крупных городах Сибири были его отделы. Социальные проекты и просветительская работа казанцев были по достоинству оценены в России и Европе. В 1911 году на Всемирной промышленной выставке в Турине Казанское общество трезвости получило Гран-при, а его руководитель Александр Соловьев - серебряную медаль.

Представители современного общества трезвости обратились к городским властям с предложением назвать одну из улиц Казани именем Александра Соловьева, чтобы увековечить память о замечательном земляке.

После революции 1917 года общество было закрыто. А сам Александр Титович арестован. Внук Александра Соловьева, известный казанский ученый-эндокринолог, академик Всеволод Васильевич Талантов поведал нам удивительные семейные предания:

- Дед был убежденным монархистом. Но его благотворительная деятельность была настолько широко известна, что комиссар, арестовавший его, как говорят, признавался: "За политические взгляды я сам бы Соловьева поставил к стенке и расстрелял, не дрогнув, но очень уважаю его за то, что он сделал для города". И Александра Титовича освободили.

Всеволод Васильевич ТалантовВ конце 1918 года он скончался. Большой диплом и медаль Туринской выставки долгие годы были спрятаны. С медали даже пришлось стереть фамилию Соловьева. Я нашел эти реликвии совершенно случайно под крыльцом на нашей даче.

Могила Соловьева была утеряна. И ее тоже обнаружили случайно. Мой брат Николай, когда был студентом, занимался спортом и совершал пробежки по парку Горького. Однажды остановился у старинного памятника и прочитал, что это могила Соловьева. Случилось это в 1963 году.

Представители современного общества трезвости обратились к городским властям с предложением назвать одну из улиц Казани именем Александра Соловьева, чтобы увековечить память о замечательном земляке.

Вообще, история семьи Соловьевых-Талантовых очень интересна. Как рассказал Всеволод Васильевич, с материнской стороны в них течет польская и шведская кровь, а со стороны отца - татарская. Отец Александра Соловьева участвовал в Крымской войне и влюбился в татарочку из семьи обедневших дворян. Девушка тоже полюбила симпатичного молодого человека, но не согласилась ехать в Казань одна, а взяла с собой трех подруг. Она думала, что здесь ее ждет жизнь в гареме, и сама подобрала еще несколько жен для любимого мужа. Гарема, конечно, никакого не было, и крымские красавицы быстро нашли себе других мужей. А у Соловьевых вскоре родился сын, которого назвали Александр.

Впервые опубликована в газете "Казанские ведомости".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Иванычева
Все статьи Ольга Иванычева
100 лет Союзу Русского Народа
От борьбы с революцией к дворцовому перевороту
К годовщине основания Русского народного союза имени Михаила Архангела
21.11.2013
Казани - улицу А.Т.Соловьёва!
Казанские трезвенники почтили память своего знаменитого предшественника
26.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
06.04.2021 10:39
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 10:31
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
06.04.2021 09:38
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 07:28
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 07:12
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42