«Вряд ли это недоразумение, скорее всего – провокация»

Диакон Владимир Василик об обвинениях в адрес иерея Глеба Грозовского

Протодиакон Владимир Василик 
Дело священника Глеба Грозовского 
0
14.11.2013 2194
Мы часто многого не знаем. И часто все намного серьезнее, чем мы думаем. Но что касается сути того страшного обвинения, которое предъявили о. Глебу Грозовскому, то по совести должен сказать: я не верю ему ни на грош. Потому что я многие годы знал о. Глеба. Он учился у меня в Санкт-Петербургской Академии. И всегда удивлял меня своей чистотой и простодушием, удивительной сердечной детскостью. Про него можно сказать словами Анны Ахматовой о Борисе Пастернаке:

«Он награжден каким-то вечным детством
Той щедростью и зоркостью светил,
И вся земля была ему наследством,
И он ее со всеми разделил».


Это обвинение абсолютно не вписывается в характер о. Глеба, в его воспитание и жизнь. Он воспитан в замечательной священнической семье. Семейство, к сожалению, безвременно почившего протоиерея Виктора Грозовского - прекрасного пастыря и человека - эталон православной семьи. О. Глеб действительно имел и имеет совесть и страх Божий, любовь к Богу и людям. И это чувствовали и чувствуют окружающие, прежде всего дети - которые тянулись и тянутся к о. Глебу. Невольно вспоминаются детские стихи про дедушку Стефана:

«Тебя деточки любили
За тобой гурьбой ходили»


Поверить обвинению в адрес о. Глеба - все равно, что представить деда Мороза в роли киллера.

Почему же это обвинение было выдвинуто? Вряд ли это недоразумение, скорее всего - провокация. Кому она выгодна? Многим. Кто желает бросить тень на Церковь, помешать ее плодотворному сотрудничеству с государством и обществом. Кроме того, о. Глеб - духовник команды «Зенит». А поскольку в последнее время усилились нападки на государство относительно проведения Зимних Олимпийских игр, то понятно, в какую волну попал о. Глеб. Он встал на дороге у тех, кто не желает, чтобы у российских граждан был здоровый дух в здоровом теле, чтобы они спортивный подвиг соединяли с подвигом духовным, чтобы вера в победу основывалась на вере в Бога.

Огорчает и возмущает поведение СМИ. В любой благоустроенной стране человека можно считать преступником только по приговору суда. А наши средства массовой информации осудили и приговорили о. Глеба к гражданской смерти до суда и следствия. Во внесудебном порядке. Бог им судья. Но надеемся, что это ложное обвинение исчезнет, яко исчезает дым. Как говорят сербы: «Бог правду видит. Хоть и не скоро кажет».

Диакон Владимир Василик, к.филол.н., доцент Исторического факультета СПбГУ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Надеюсь, что в УПЦ МП достаточно мудрых людей, которые понимают опасность церковного майдана
27.05.2022
«Это знак хаоса и оскудения в людях»
Папа римский Франциск собирается разрешить послушникам, не облаченным в духовный сан, становиться настоятелями монастырей
21.05.2022
«Америка неудержимо содомизируется»
«Шокирующий» опрос в США показал, что лишь 37% христианских пасторов «верны библейскому мировоззрению»
19.05.2022
НАТО делает Финляндию бревном для вышибания русской двери
Финские политики подыгрывают им в условиях царящей в стране вакханалии русофобии
18.05.2022
«Праздник 9 мая разбудил всю европейскую политическую бесовню»
Признавая советские войска оккупантами, европейцы фактически реабилитируют тех, кто сражался с советскими войсками, в том числе нацистов и коллаборационистов
17.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Дело священника Глеба Грозовского
Все статьи темы
Последние комментарии
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.05.2022 15:55
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.05.2022 15:48
Вновь забываем о духовно-нравственной сущности русского мира?
Новый комментарий от Леонид Сергеевич
27.05.2022 13:30
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
27.05.2022 13:19
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.05.2022 12:43
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от диакон Петр
27.05.2022 12:22
«Зачем Украина Шольцу?»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 12:13