«Вряд ли это недоразумение, скорее всего – провокация»

Диакон Владимир Василик об обвинениях в адрес иерея Глеба Грозовского

Мы часто многого не знаем. И  часто все намного серьезнее, чем мы думаем. Но что касается сути того страшного обвинения, которое предъявили о. Глебу Грозовскому, то по совести должен сказать: я не верю ему ни на грош. Потому что я многие годы знал о. Глеба. Он учился у меня в Санкт-Петербургской Академии. И всегда удивлял меня своей чистотой и простодушием, удивительной сердечной детскостью. Про него можно сказать словами Анны Ахматовой о Борисе Пастернаке:

«Он награжден каким-то вечным детством
Той щедростью и зоркостью светил,
И вся земля была ему наследством,
И он ее со всеми разделил».


Это обвинение абсолютно не вписывается в характер о. Глеба, в его воспитание и жизнь. Он воспитан в замечательной священнической семье. Семейство, к сожалению, безвременно почившего протоиерея Виктора Грозовского - прекрасного пастыря и человека - эталон православной семьи. О. Глеб действительно имел и имеет совесть и страх Божий, любовь к Богу и людям. И это чувствовали и чувствуют окружающие, прежде всего дети - которые тянулись и тянутся к о. Глебу. Невольно вспоминаются детские стихи про дедушку Стефана:

«Тебя деточки любили
За тобой гурьбой ходили»


Поверить обвинению в адрес о. Глеба - все равно, что представить деда Мороза в роли киллера.

Почему же это обвинение было выдвинуто? Вряд ли это недоразумение, скорее всего - провокация. Кому она выгодна? Многим. Кто желает бросить тень на Церковь, помешать ее плодотворному сотрудничеству с государством и обществом.  Кроме того, о. Глеб - духовник команды «Зенит». А поскольку в последнее время усилились нападки на государство относительно проведения Зимних Олимпийских игр, то понятно, в какую волну попал о. Глеб. Он встал на дороге у тех, кто не желает, чтобы у российских граждан был здоровый дух в здоровом теле, чтобы они спортивный подвиг соединяли с подвигом духовным, чтобы вера в победу основывалась на вере в Бога.

Огорчает и возмущает поведение СМИ. В любой благоустроенной стране человека можно считать преступником только по приговору суда. А наши средства массовой информации осудили и приговорили о. Глеба к гражданской смерти до суда и следствия. Во внесудебном порядке. Бог им судья. Но надеемся, что это ложное обвинение исчезнет, яко исчезает дым. Как говорят сербы: «Бог правду видит. Хоть и не скоро кажет».   

Диакон Владимир Василик, к.филол.н., доцент Исторического факультета СПбГУ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Смелое слово отца Саввы (Мажуко) и беспомощное блеяние его критиков
Насельник Никольского монастыря в Гомеле раскритиковал участников беспорядков в Белоруссии, чем вызвал возмущение у людей, сочувствующих этим протестам
30.09.2020
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
В том числе с применением военной силы
29.09.2020
«Идея представить это чудовище экуменическим святым безумна»
Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что канонизация «архиепископа геноцида» кардинала Алоизия Степинаца не состоится без согласия Сербской Православной Церкви
26.09.2020
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Дарение Римом Болгарской Православной Церкви мощей святых мучеников Климента и Потита является данайскими дарами
22.09.2020
Блудное возбешение Франциска
Папа Римский предложил своё «богословие секса», согласно которому сексуальное удовольствие исходит непосредственно от Бога
14.09.2020
Все статьи автора
"Дело священника Глеба Грозовского"
Все статьи темы
Последние комментарии
Ким не ушел, а только поднялся над нами…
Новый комментарий от monarhist
2020-09-30 06:32
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 06:03
Великому сыну России, российскому Победоносцу
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-30 05:46
Таблетки алчности
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-30 05:32
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 05:21
«Колонизация России приведёт к катастрофе всего мира»
Новый комментарий от электрик
2020-09-29 22:21