В Думе хотят сделать физкультуру обязательной к сдаче в рамках Единого госэкзамена, сообщают «Известия». Президент Международной федерации самбо, член комитета ГД по физической культуре и спорту Василий Шестаков («Единая Россия») направил министру образования Дмитрию Ливанову письмо, в котором обосновывает необходимость такого нововведения. Также он уже подготовил к внесению соответствующий законопроект.
В апреле во время прямой линии Президент Владимир Путин заявил, что все школьники должны заниматься физкультурой, несмотря на показания по здоровью. Для тех учащихся, у кого есть такие ограничения, он призвал разработать специальные методики, которые помогали бы им восстанавливать физическую форму. Василий Шестаков, изучавший дзюдо вместе с Владимиром Путиным и написавший вместе с ним учебник «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», решил развить идею.
В обращении на имя министра парламентарий указывает на «недопустимо низкий» уровень физической подготовки выпускников школ, что «самым серьезным образом отражается на качестве призывного контингента, на физической подготовке личного состава органов внутренних дел и офицеров запаса, выпускаемых военными кафедрами гражданских вузов».
«Для повышения уровня физической подготовки учащихся в школах было введено три урока физкультуры в неделю вместо традиционных двух. Однако на практике это не приводит к желаемому результату, прежде всего потому, что физкультуру в школах воспринимают как не обязательный предмет и повод для прогула — к сожалению, такова позиция и учащихся, и их родителей, а зачастую и самих педагогов. Когда выпускники будут сдавать ЕГЭ по физкультуре и полученный на экзамене балл будет засчитываться при поступлении в вузы, это приведет к кардинальному повышению престижа этого предмета», - приводит свои доводы парламентарий.
Он полагает, что по-настоящему действенной эта мера будет только в том случае, если физкультура станет обязательной частью ЕГЭ. Этот экзамен, по его мнению, должен состоять из двух частей: общей физподготовки и сдачи нормативов ГТО. Для тех школьников, чье будущее образование будет также связано с физической культурой, добавляется третья, специализированная часть, которую выпускник выбирает в соответствии с будущим видом своей профессиональной деятельности.
Как вы относитесь к идее ввести обязательный экзамен по физкультуре? Какие последствия, на ваш взгляд, он будет иметь? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.
Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета, сказал, что никто не сомневается в том, что физическая подготовка необходима, что здоровый образ жизни и хорошие результаты в спорте - это показатель правильного развития человека с точки зрения его тела. «Увеличивать уроки физкультуры нет смысла, - считает он, - но есть смысл приучать детей к тренажерным залам и стадионам, чтобы они находили время для физических упражнений ежедневно, а обычные уроки физкультуры ничего по сути не дают. Достаточно раз в неделю одного урока для сдачи нормативов - и всё».
«Необходимо менять методику физического воспитания школьников. Тренажерные залы и стадионы должны войти в ежедневное расписание учащегося. Тогда исчезнет проблема здорового досуга и послешкольной работы для тех, кто особо не увлекается творчеством. Если ребенок талантлив, но физически не развит, необходимо приучать его и к физическому развитию, это ему не повредит. Наоборот, люди, нашедшие в себе силы для регулярных физических тренировок, более ответственно подходят к образовательному процессу. Нормативы учитывают вариативность», - сказал отец Лаврентий.
«Но при этом введение физкультуры в ЕГЭ является излишним. Не включение в ЕГЭ сделает нашу нацию спортивной, а привитие естественности здорового образа жизни и физических тренировок с детства - тогда и проблема исчезнет. Физкультура - это не математика, склонность к физическому воспитанию есть у всех», - заключил иеродиакон.
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, сказал, что может, он и ошибается, но тема не совсем духовная. «Даже древние говорили: "В здоровом теле здоровый дух редко бывает"», - напомнил он.
«Единственное только хотелось бы посоветовать, что если такой экзамен и будет, учитывать его только в профильных вузах, спортивных, может быть, военных. Чтобы слабые физические способности не повредили хорошим умственным», - считает настоятель Воскресенской церкви.
Протоиерей Александр Добросельский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Заокское Рязанской области, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина, отметил, «что гиподинамия – вот имя врага всего современного человечества, а три часа физкультуры в неделю – не то оружие, которым можно его победить!» «Тем более, если это уроки именно "физической культуры" в традиционном еще с советских времен стиле, - когда один ученик исполняет упражнение, а остальные изнывают, ожидая своей очереди…» , - напомнил он.
«Думается, - продолжил протоиерей, - что должны быть в школе ежедневными, хотя бы по два часа, как и положено живому нормальному ребенку, активные игровые спортивные занятия, а также иные виды физической деятельности. Дети так любят движение, что заставлять их или стимулировать эти занятия будущим ЕГЭ кажется излишним».
«Нормы же ГТО – "готовности к труду и обороне" - по определению к учебе в университете прямого отношения иметь не могут», - заключил отец Александр.
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», сказал, что является противником всей системы ЕГЭ. «Считаю, - продолжил он, - что любой разговор о новом ЕГЭ или старом является лишь забалтыванием темы о принципиальной отмене ЕГЭ вообще как формы отчетности в школе, которая является разрушительной для всей системы образования, о чем я неоднократно уже заявлял».
«Физкультура является важным предметом, в системе общей культуры подготовки этот предмет должен быть очень серьезным. Тут можно говорить и о сдаче норм, подобным нормам ГТО, как это было раньше, и о том, что от уровня обучения физкультуры многое зависит в дальнейшей послешкольной судьбе человека. Но говорить об очередном ЕГЭ неправильно и не нужно, потому что вся система ЕГЭ неприемлема и изжила себя, что в частности и было продемонстрировано во время сдачи экзаменов в этом году», - заключил протоиерей.
Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета, отметил, что в отсутствии духовной культуры физическая культура, доведенная до какого-то стандарта, его пугает. «Все знают мучительность разных физкультурных норм, к которым человек ни физически, ни психологически бывает не подготовлен или в силу ограниченности не может выполнить: будь это ужас перед конем, через который надо скакать, либо отжимания, которые легки для спортсменов, но совсем невозможны для чахлых жертв мировой паутины. Все это наводит на мысль о необходимости индивидуального подхода к физическому развитию в средних и высших учебных заведениях», - полагает он.
«К сожалению, у нас учеба становится все более формальной и все дальше уходит от высокого престижа учителя с индивидуальным подходом к каждому ребенку. Все больше формализации в виде тестирований, которые подминают под себя живое дело наставничества и воспитания учителями учеников. Поэтому, не относясь к числу поклонников ЕГЭ, эту инициативу поддержать не могу», - заключил игумен Лука.