itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Отец Пётр (Кучер): «…Чтобы души были святы и богоподобны»

Свято-Боголюбский женский монастырь отметил 15-летие своего возрождения

Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря  
0
1132
Время на чтение 3 минуты
В Светлый Престольный Праздник святых Петра и Павла в лето 2012 года на благословенной Владимирской земле православные отмечают 15-летие возрождения духовной обители - Свято-Боголюбского женского монастыря. По промыслу Божию, духовным наставником более 170-ти насельниц, а также многочисленной паствы является архимандрит Пётр (Кучер). День своего рождения он, празднует также 12 июля, потому и был наречён родителями Петром. Вместе с именем обрёл он и твёрдость характера, закалённого во многих скорбях и испытаниях. А молва об отце Петре идёт далеко за пределами Владимирской епархии. Знают его и по всей России, и в братских республиках Белоруссии и Украине. Не только знают, но любят, почитают, стремятся на его проповеди в Спасо-Преображенском храме.

За пищей духовной собираются люди в воскресные и праздничные дни, когда обращается к ним с амвона отец Пётр. «В наше время, - говорит он, - для того, чтобы стать доктором медицинских или других наук, надо окончить школу, институт, аспирантуру 3-4 года, защитить кандидатскую, потом работать, читать лекции, и при этом ещё лет десять готовить докторскую диссертацию. …Но все эти учёные степени – ничто перед смирением и кротостью благочестивого христианина, ибо сказал Господь: «На кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого и трепещущего словес Мои» . (Ис.66;2) - А это даётся, дорогие мои, - говорит, обращаясь к пастве, отец Пётр, - не просто, не за десятилетие, как профессорские звания, а вся жизнь должна быть посвящена стяжанию добродетелей, причём, на каждого отдельно взятого индивидуума, человека работает ещё много предшествующих поколений».

Самоотверженно вместе со своим духовным наставником в 1997 году взялись сестры из Задонского Преображенского женского монастыря восстанавливать Боголюбскую обитель. Это произошло 14 января накануне зимней памяти прп. Серафима Саровского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Высокопреосвященнейшего архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. Сорок три сестры из 60-ти, приехавших в Боголюбово, продали свои квартиры, чтобы было с чего начинать строить. Примеру их последовали и многие прихожане, среди которых особенно отличились бизнесмены, продававшие своё имущество: кто на колокол, кто на стройматериалы. И полились над рекой Клязьмой колокольные звоны, благовествующие о возрождении православия. Сегодня сестричество монастыря возглавляет игуменья Антония (Шаховцева), а старшим священником и настоятелем храмов является иеромонах Герман (Шаров).

Отец Пётр вот уже 15 лет не перестаёт руководить строительными, архитектурными, реставрационными работами в Свято-Боголюбском монастыре. Через искусство зодчества он восстанавливает и духовную связь времён, а она уходит в «преданья старины глубокой», в эпоху княжеского гения благоверного Андрея Боголюбского, замыслившего объединять русские земли, спасая их от врагов внутренних, коими являлись раздоры и стяжательство, и от недружественных соседей, зарившихся на богатства и необъятные пространства Святой Руси. Память об убиенном великом князе Андрее запечатлена во всём архитектурном ансамбле монастыря, на месте его гибели возведена часовня, где можно помолиться и покаяться, испрашивая прощения у нашего могучего предка, помышлявшего о нас, сегодняшних, из далёкого 12 века. И в наши дни, читая проповеди, отец Пётр говорит: «Посмотрите, в каком государстве мы родились и живём, какие богатства нам даровал Господь: от Карпат и до Сахалина, от Мурманска и до Памира. Ни одно государство не имело того, что сложилось за 10 веков бытия России, а теперь враги нашего Отечества принялись расхищать наши национальные богатства, которые были даны по слову Божию: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам». (Мф 6; 33) – И наши прадеды искали правды Божией, хранили веру Православную и церковные предания, защищали и строили храмы, а всё остальное приложилось», - заключает отец Пётр.

И ныне Свято-Боголюбский монастырь стал не просто жемчужиной «Золотого Кольца», куда устремляются паломники и туристы, но по праву считается мощным духовным центром, объединяющим людей, народы, государства, верные Православию. Большая заслуга в этом истинного христианина, воина, архимандрита и мудрого наставника отца Петра, радеющего за каждую душу, объясняющего нам: «Чем больше мы молимся, очищаем сердце от страстей и греховных помыслов, тем больше туда, образно говоря, вмещается благодати, которая просвещает и озаряет наш ум. Не мозг, как кремень, высекает искру разума, а Дух Святой, который сходит через сердце во все члены нашего тела. Когда сердце чистое, благодатное, кроткое, тогда и голова умная, озарённая Духом Святым, светлая, как говорят. Поститься от всего непотребного нужно не только в Великий пост, но и всю жизнь воздерживаться от зла через веру, молитву и добрые дела». А мы повторим за отцом Петром «…Чтобы души были святы и богоподобны». И в день рождения духовного наставника пожелаем отцу Петру Многая лета.

Елена Гильманова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Отец Пётр (Кучер): «…Чтобы души были святы и богоподобны»

Это пишет Игорь Друзь, такой ник у меня потому, что я обычно коментирую только свои статьи. Но в данном случае - задело. Не умаляя заслуг предешественников о. Петра в Боголюбском монастыре, все-таки есть факт: настоящее возрождение, и в архитектурном, и - главное в духовном плане началось именно при нем. Вообще о. Петр возродил полдесятка монастырей, а именно Свято-Боголюбский монастырь при нем вообще стал одним из главных духовных центров Святой Руси. Если бы это не был женский монастырь, то он мог бы получить и статус Лавры, хотя бы по количеству спасающихся там лиц. Невольно даже клевету Бог обратил к прославлению монастыря. Я впервые решил приехать туда именно после серии очередной грязи на о.Петра в СМИ. Рассудил, что если всякие негодяи так сильно его ненавидят, то это просто святой человек. Тут уж промыслительно подвернулись и люди, которые меня туда пригласили. Многие лета о.Петру и всем насельницам святой обители!
Автор материала / 15.07.2012, 22:12

2. Истина, действительно, дороже!

Свято-Боголюбский монастырь празднует в этом году 15-летие открытия женского монастыря в его стенах. Фактически это и стало возрождением обители, т.к. монастырь - это, в первую очередь, люди, его населяющие, это непрестанная молитва - ежедневные богослужения, чтение Неусыпаемой Псалтири, центр паломничества, где страждущие обретают духовную помощь, назидаются душевно и телесно. Относительно колоколов и нижнего Серафимовского храма - да, действительно, на момент приезда в Боголюбский монастырь архимандрита Петра с сестрами в цокольном этаже Боголюбского собора был оборудован храм в честь прп. Серафима Саровского, а за реставрацию основного собора никто не брался. За 5 лет он буквально преобразился - сестры его и штукатурили, и белили, и под руководством художника-реставратора восстанавливали настенную живопись. Иконостас, гранитный и мраморный пол, паникадила и все храмовое благолепие - это все сделано трудами архимандрита Петра и его паствы. А на колокольне к набору малых колоколов были изготовлены по заказу отца Петра 1,5-тонный, 3-х и 8-ми тонные колокола, а также било, которое издает звук 10-тонного колокола. Так что истина, действительно, дороже!
Вера-Мария / 15.07.2012, 20:15

1. Почему 15 лет?

Отцу архимандриту Петру многая и благая лета на радость духовным чадам и на пользу Матери-Церкви! Однако который раз уже сталкиваюсь с подобной трактовкой событий, происходивших вокруг Свято-Боголюбского монастыря: де, начали восстанавливать его прибывшие сестры во главе с о. Петром. Но если в основании наших дел и слов не лежит ПРАВДА, то и выше не лежит ничего хорошего. А правда такова, что восстанавливать монастырь начал отец архимандрит Иероним (Деркач) и прибывшие сестры въехали в уже почти готовый братский-сестринский корпус, отстроенный о. Иеронимом. И колокольные звоны полились по-над Клязьмой гораздо раньше, т.к. о. Иероним с помощью своего архитектора (имя запамятовал) собрал прекрасную звонницу из, если не изменяет память, - 17 колоколов от "Благовестника" в несколько десятков пудов до зазвона. Аз, грешный, некоторое время нес послушание звонаря еще в 1994-м (!) году. При о. Иерониме в цокольном этаже собора был выстроен храм в честь преп. Серафима Саровского. Да разве только это? Очень понятны авторские любовь и признательность к о. Петру, но "истина дороже".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Елена Гильманова
Наша православная Камчатка
Руководители Фонда св. блгв. Великого князя-мученика Андрея Боголюбского Ольга Тюрина и Елена Гильманова о поездке делегации Фонда на далекую окраину России
27.08.2013
«Святые князья - устроители Земли русской»
Состоялась Презентация Фонда содействия возрождению православных духовно-нравственных ценностей и традиций имени Святого Благоверного Великого князя Андрея Боголюбского
31.10.2011
Вечная память…
Отошел ко Господу иеромонах Гавриил, исполнявший обязанности старшего священника Свято-Боголюбского женского епархиального монастыря
28.09.2011
Все статьи Елена Гильманова
Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря
Старец, соединявший растерзанную, разделённую русскую историю
Сегодня исполнилась первая годовщина со дня кончины схиархимандрита Петра (Кучера)
05.06.2021
Пожар у прихожан Боголюбово
Срочно требуется помощь погорельцам Вадиму и Ларисе Радаевым из села Велесово
24.12.2016
Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества
Православная общественность вынудила компанию «Бергус» отказаться от производства презервативов в Боголюбово
14.12.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50