«Я являюсь одним из ветеранов войны против вступления России в ВТО»

Экономист Андрей Кобяков считает, что за присоединение к Всемирной торговой организации наша страна расплачивается нынешней рецессией

Год назад Россия стала членом ВТО. 22 августа 2012 года вступил в силу Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации. В связи с этой годовщиной мы попросили известного экономиста, к.э.н., доцента МГУ Андрея Кобякова высказать свое мнение о том, что дало России присоединение к ВТО.

Я являюсь одним из ветеранов войны против вступления России в ВТО еще с середины 1990-х годов, и моя позиция с тех пор не изменилась. Никаких серьезных мотивов для вступления в ВТО Россия не имела. Поэтому для меня не известны какие-то сферы, в которых мы могли бы получить хоть какие-то преимущества. Более того, не понятно, в каких сферах и за какие преимущества мы могли бы бороться.

А вот претензии мы уже получаем. Другое дело, что претензии, которые предъявляют нам, пока еще слишком слабые, так как в целом ряде положений мы уже нарушаем нормы ВТО, и получили далеко не все иски из тех, какие могли бы получить.

Сейчас все обсуждают проблему, что российская экономика устремляется в рецессию, в спад, и, возможно, в нем уже и находится. Одним из компонентов внутреннего валового продукта является так называемый «чистый экспорт» или «сальдо внешней торговли». Оно у нас катастрофически ухудшается в течение всего последнего года. Экспорт падает, а импорт растет. Именно этот показатель является одной из причин того, что мы семимильными шагами, с космической скоростью в условиях, вроде бы, совершенно благоприятной конъюнктуры цен на нефть, на какие-то основные товары умудряемся не просто буксовать, а лететь в пропасть рецессии.

За вступление в ВТО в частности, мы расплачиваемся нынешней рецессией. И таких частных следствий много. Мы знаем жалобы со стороны многих производителей сельскохозяйственной продукции и других товарных групп.

Однако, большинство опросов среди населения показывало, что подавляющая часть наших граждан ничего не знают о проблеме вступления России в ВТО. Боюсь, что и сегодня уровень знаний в этом отношении не повысился.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. ВТО, ВВФ и др.- могильщики России!

Я помню дисскусию на РНЛ перед тем, как наши либерал-правители уже за нас всё решили. И вот первые "внушительные" результаты. Наша страшная беда, что мнение экспертов, народа, власть уже давно не берётв в счёт, но поступает по указке олигархов - служителей "желтого дъявола", и потому расплачиваться, как всегда, придётся нам -немым свидетелям произвола,недальновидности и глупости...

1. Аргумент?

Некоторое время назад услышал из СМИ как спросили Медведева - зачем России ВТО? На что тот ответил, ну все уже там и мы туда пойдем. Сильный аргумент!

Демид / 23.08.2013
Андрей Кобяков:
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
«Миропорядок превратился в односторонний диктат США»
Экономист Андрей Кобяков о повестке дня конференции «Россия и создание будущего миропорядка» на полях МЭФ
23.03.2018
«Заявление Топилина далеко от реальности»
О причинах двухлетнего падения реальных доходов россиян на фоне роста зарплат
08.02.2018
«Мы разворачиваемся к новой рецессии»
Об антисоциальной направленности нового федерального бюджета и неадекватно бравурном тоне его составителей
29.09.2017
Все статьи автора
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от электрик
04.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от RNL
04.04.2019
Объезд Патриархом столицы и молитва народа
Новый комментарий от Сант
04.04.2019
Мировые заговорщики надеются на авось
Новый комментарий от Брат
04.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.04.2019