itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Этот выход был спасительным, промыслительным и единственно возможным в тех условиях»

Диакон Владимир Василик об Обращении Святейшего Патриарха Тихона по поводу признания советской власти, принятом ровно 90 лет назад

РПЦ (Русская православная церковь) 
0
950
Диакон Владимир ВасиликРовно 90 лет назад, 4 июля 1923 года, в газете «Известия» было размещено Обращение Святейшего Патриарха Тихона к архипастырям, пастырям и пасомым Православной Церкви Российской. В послании, в частности, говорилось: «Что касается моего отношения к Советской власти в настоящее время, то я уже определил его в своём заявлении на имя Верховного Суда, который я прошу изменить меру пресечения, то есть освободить из-под стражи. В том преступлении, в котором я признаю себя виновным, по существу виновно то общество, которое Меня, как Главу Православной Церкви, постоянно подбивало на активные выступления тем или иным путём против Советской власти. Отныне я определённо заявляю всем тем, что их усердие будет совершенно напрасным и бесплодным, ибо я решительно осуждаю всякое посягательство на Советскую власть, откуда бы оно ни исходило. Пусть все заграничные и внутренние монархисты и белогвардейцы поймут, что я Советской власти не враг. Я понял всю ту неправду и клевету, которой подвергается Советская власть со стороны её соотечественных и иностранных врагов и которую они устно и письменно распространяют по всему свету. Не минули в этом обойти и меня; в газетах "Новое Время" от 5 мая за № 606 появилось сообщение, что будто бы ко мне при допросах чекистами была применена пытка электричеством. Я заявляю, что это сплошная ложь и очередная клевета на Советскую власть».

О значении этого Обращения рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный ученый, к.филол.н., доцент исторического факультета СПбГУ диакон Владимир Василик.


После кровавых процессов 1922 года, после печальной реализации на практике декрета об изъятии церковных ценностей Святейший Патриарх Тихон увидел, что открытое политическое сопротивление советской власти не только бессмысленно, но и вредно для Церкви, и оно приводит к страшным потерям. Но благодаря хитрому политическому ходу, предпринятому Троцким, Церковь лишается авторитета в глазах народа. Именно поэтому Патриарх Тихон предпринял единственный из всех возможных шаг, он ясно отказался от политической борьбы с советской властью и четко и определенно высказался, что советской власти он не враг. Тем самым Патриарх отказался быть орудием в руках западных правительств и западных спецслужб по разрушению Советского Союза, а, значит, и исторической России.

Отныне силы Церкви были направлены на другое. На сохранение себя, своего духовно-нравственного влияния на русский народ, на молитву и на духовное делание. И как раз этот выход и был спасительным, промыслительным и единственно возможным в тех условиях. Более того, Святейший Патриарх Тихон прозорливо понимал, что Россия не может оставаться в рамках, которые ей наметили троцкисты-интернационалисты, что рано или поздно она должна встать на путь национального строительства, а, значит, и все ценности старой России, которые в то время попирались: патриотизм, вера, Православие, - рано или поздно будут востребованы.

Так и случилось во время Великой Отечественной войны. Все, кто хулит митрополита Сергия, не хотят видеть того, что это не его политика. Нельзя забывать о том, что это была собственно не его политика, это политика Святейшего Патриарха Тихона. Это была политика сознательная и глубоко церковная. Так поступали ранние христианские епископы, когда они выражали свою лояльность императору, отказываясь, однако, поклоняться его гению. Так поступали православные Патриархи, покоряясь арабским халифам и турецким султанам. Этот выбор в тех условиях был единственно возможным для духовного делания и внутреннего преображения русского народа.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15. Ответ на 14., электрик:

"Можно переключиться на что-нибудь.

Даже если вы из электротехнического персонала таких переключателей у вас, к счастью, нет, потому что общество устроено не по правилам ПУЭ.
HARRY / 20.07.2013, 20:51

14. 13. HARRY :

"5.Что спасло РПЦ от полнго уничтожения? Примирение с совдепами или нападение фашистов?" Лучше вам не трогать эту тему. Можно переключиться на что-нибудь, ведь работы "интеллектуальной" и "духовной" сегодня непочатый край.
электрик / 19.07.2013, 18:09

13. Несколько вопросов о.диакону

1.Почему вы не даете сравнительного анализа действий патриарха Тихона и патриарха Гермогена, оказавшижся в примерно равных исторических ситуациях? 2.Кто или что после отречения(возможно не добровольного) НиколаяII препятствовало будущему патриарху выступить в защиту самодержавия и непризнания временного правительства? 3.Как повлиял на исход гражданской войны отказ от церковной молитвы за императорский дом и, особенно, за царскую семью? 4.Почему есть огромная разница посланиях патриарха Тихона написанных до и после его ареста комиссарами "в пыльных шлемах"? 5.Что спасло РПЦ от полнго уничтожения? Примирение с совдепами или нападение фашистов?
HARRY / 19.07.2013, 17:22

12. Ответ на 11., федя:

Это известно из агенства "одна бабка сказала" или есть серьезные источники?

Совершенно верно. Только не "бабка", а Бабкин Михаил Анатольевич, доктор исторических наук, профессор.Почитайте на досуге.
Сава / 11.07.2013, 20:42

11. Ответ на 6., Koordinator:

Известна же история

Это известно из агенства "одна бабка сказала" или есть серьезные источники?
федя / 03.07.2013, 20:59

10. Re: «Этот выход был спасительным, промыслительным и единственно возможным в тех условиях»

В статье уважаемого о.Владимира Василика присутствует и христианское объяснение обращения патриарха Тихона и понятная логика.Тем же, кто не может принять такое объяснение приходится либо утверждать, что "обращение" фальшивка ( хороший метод на все случаи по принципу"если факты не подтверждают мою теорию, значит неправы факты") либо вовсе преходить на ироничное оскорбление оппонента (как в посте 7).Самый слабый и неприличный метод. А где же логичные доводы, господа? Николаевская.
Николаевская / 03.07.2013, 20:05

9. Ответ на 7., С. Швецов:

Остроумно, Сергей. Но мне бы хотелось найти общие точки соприкосновения с братьями. С уважением Сергий.
Сергий Агапов / 03.07.2013, 18:36

8. Ответ на 6., Koordinator:

К сожалению, отношения в Симфонии "Царь - Патриарх" на Руси чаще были в раздрае, чем в содружестве. О причинах здесь не говорю.

Я придерживаюсь того же мнения уважаемый брат. Но насчет сотрудничества с красными бесами категорически не согласен. Рекомендую вам, уважаемые друзья, статью, размещенную на Православии РУ. «К ПРОБЛЕМЕ ПОДЛИННОСТИ "ЗАВЕЩАТЕЛЬНОГО ПОСЛАНИЯ" ПАТРИАРХА ТИХОНА». http://www.pravoslavie.ru/archiv/patrtikhon-zaveschanie1.htm Для меня несомненна ложь и фальсификация красных бесов при составлении и публикации подобных заявлений и публикаций. Вы можете придерживаться других взглядов. Постараюсь уважительно к ним отнестись. Но вот что я думаю. Как в поисках на соседней ветке виновного в начале второй мировой войны, так и в здешних поисках целесообразности соглашений с бесами мы упускаем одну важную деталь. И война с немцами, и репрессии духовенства были попущены для нас нашим Милостивым Господом. За что, почему не решусь сейчас рассуждать, чтобы не вызвать ярость и озлобление братьев, имеющих свое отличное от моего мнение. Но, возможно, вы согласитесь со мной. Не Патриарх Тихон сумел обмануть и обойти богоборческих правителей, а Господь сочувственно и любовно помог ему перенести гонения и пытки последних дней его жизни. А чему суждено было произойти, то и произошло. И невиданные миру казни христиан, и невиданные до тех пор муки русского народа. Боже, милостив буди нам грешным.
Сергий Агапов / 03.07.2013, 18:34

7. Ответ на 3., Сергий Агапов:

Откуда вы взяли, что Святейший Патриарх считал, что красные бесы посланы, а не попущены Богом?

Так у него, у Яблокова, святые мощи в мавзолее лежат и вдоль кремлевской стены. А в архангельском соборе - враги народа и советской власти.
С. Швецов / 03.07.2013, 18:14

6. Ответ на 3., Сергий Агапов:

Давайте не будем приписывать Святителю антимонархические воззрения, свои прокоммунистические взгляды и сотрудничество с бесами. С уважением Сергий.

А давайте будем! Известна же история, когда монархисты, собрав выкуп, за Царскую Семью, попросили тобольского владыку - выступить основным действующим лицом (тогда еще Царская Семья содержалась под арестом в Тобольске)..что сделал владыка? - обратился к Патриарху Тихону...что ответил Патриарх Тихон? - Вы придержите эти ценности "для нужд Церкви",а вот эту просфору - передайте семье Романовых, как моё благословение..нормально?? - большевики, конечно, узнали об этом. Охрану поменяли, из Тобольска - в Екатеринбург...конец известен. К сожалению, отношения в Симфонии "Царь - Патриарх" на Руси чаще были в раздрае, чем в содружестве. О причинах здесь не говорю.
Koordinator / 03.07.2013, 16:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Папы чудят
Франциск не считает гомосексуализм преступлением, а Варфоломей призвал все Православные Церкви признать ПЦУ «для облегчения страданий Украины»
26.01.2023
Кровь и мучения православных Украины на совести греческих иерархов
Архиепископ Иероним на встрече с митрополитом Эммануилом признался, что поддержал легализацию раскольников ПЦУ из-за эллинской солидарности
24.01.2023
Франциск – политический спекулянт, духовный содомит и язычник
Папа Римский созывает экуменический молебен, чтобы молиться о мире
19.01.2023
Для Бога мёртвых нет
Вечная память ленинградцам и воинам, павшим при прорыве Блокады Ленинграда
18.01.2023
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
РПЦ (Русская православная церковь)
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
От пирожков к эсхатологии
Фоторепортаж с конференции «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее»
26.01.2023
«Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека»
Предварительная программа мероприятий XXXI Международных Рождественских образовательных чтений
25.01.2023
Об одном занимательном разговоре в передаче Серафима Сашлиева «12 сцена»
Являются ли православные страны отсталыми и что Церковь может сделать для развития экономики России?
25.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Враг готовится наступать!
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.01.2023 21:50
О боли души патриота за русскую провинцию
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.01.2023 21:26
Фееричная жизнь Урганта: Израиль, Дубай, Кипр…
Новый комментарий от Калужанин
26.01.2023 21:18
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
26.01.2023 21:04
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Ладога
26.01.2023 20:40
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от наталья чистякова
26.01.2023 20:32