В период, когда развитие кризиса мало предсказуемо и банки работают в условиях повышенного риска, в 2009 в России по инициативе высшего руководства страны запускается долгосрочный процесс, направленный на стабилизацию национального хозяйства и защиту населения от штормов в мировой экономике – принимается федеральной закон о кредитной кооперации.
Экономический кризис родился и развивается только в такой экономической среде, которая состоит из предприятий и организаций, целью которых является получение прибыли. То есть, как только предприятие или банк перестаёт приносить его владельцам ощутимую прибыль, оно закрывается владельцами, как нерентабельное. «Вирус нерентабельности» перейдя с банков на промышленность, поразил в 2008 году экономику США, а затем и мировую экономику. Но организацию, которая создана не для получения прибыли, кризис поразить не может.
Начиная с 2009 года, в России дан новый толчок для самоорганизации компаний среднего звена и граждан по созданию «касс взаимопомощи» - сберегательных кредитных кооперативов, организаций работающих не по коммерческому принципу. Некоторые аналитики утверждают, что если основные «правила игры» для кредитных кооперативов не изменятся и они не станут облагаться серьёзными налогами, то со временем в этой сфере будет обращаться колоссальная денежная масса и кооперативы начнут вытеснять банки на рынке потребительского кредитования. Уже сейчас многие граждане доверяют свои средства кооперативам, так как кооперативы имеют ряд преимуществ перед банками. Таким образом, создав законодательную базу для кредитной кооперации – финансовых институтов работающих не для извлечения прибыли российская экономика получила мощный ресурс для поддержания своей стабильности и развития.
Идея кредитной кооперации не нова. Первые кредитные кооперативы появились в 19-м веке в Европе. В середине этого века движение кредитной кооперации добралось и до России. Уже к 1913 года их число достигло 12 225, в них состояло 7 649 192 члена, а сумма выданных займов составляла 519,4 млн рублей. В советское время официально действующих и развитых кредитных кооперативов не существовало, их заменяли неформальные кассы взаимопомощи при профсоюзах.
Как показывают результаты опросов населения, многие граждане ещё не в курсе о создании в России условий для кредитной кооперации, доверяя свои деньги только банкам. Это связано с тем, что на уровне федеральных СМИ эта тема серьёзно не освещалась, а своей рекламой кооперативы почти не занимаются, так как являются некоммерческими организациями с ограниченными возможностями по приёму новых пайщиков. На данном этапе развития кредитной кооперации представляется важным информирование населения на уровне различных СМИ о новых возможностях по выгодному вложению своих денег в кредитные кооперативы.
Вкладывая свои деньги в кооператив, граждане сегодня граждане не только получают новые возможности по кредитованию, но и сохраняют свои вклады от инфляции – рост вклада в кооперативе может достигать до 30 % в год.
Отличить кредитный кооператив от финансовой пирамиды или иной недобросовестной организации легко – все кредитные кооперативы являются членами одной из десяти признанных государством саморегулируемых организаций кредитной кооперации (СРО). Членство кооператива в СРО даёт гарантию, что вы имеете дело с порядочной структурой, которая подотчётна государству и своим пайщикам.
Особенно, хотелось бы отметить, что кредитная кооперация несёт в себе потенциал развития до кооперации производственной, особенно в сельском хозяйстве, а это уже качественное изменение социально- экономического облика страны.
Конечно же, в стране есть силы не заинтересованные в развитии кооперативного движения, эта та часть элиты, которая связана своими интересами с банковским сообществом. Но в стране есть и другие силы, ориентированные на внутренне развитие и усиление национальной экономики.
Развитие кооперативного движения станет отдельной интригой ближайших лет на внутриполитической арене России. По тому факту, будет или нет вскоре кооперативное движение задушено налогами и бюрократическим давлением, мы сможем уверенно судить о том, какие силы в стране доминируют – народные или антинародные.
Для простых людей, участие в кооперативном движении, может стать их маленькой войной против международных банкиров, поставивших под контроль финансовую систему России после развала СССР.
P.S. Крупнейшим кредитным кооперативом в Москве и Московской области на сегодня является «Сберегательный кредитный союз» (sbercs.ru).
Крупные кооперативы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области:
· «Русское торгово-промышленное общество взаимного кредита» (rtp-ovk.ru)
· «Альянс-кредит» (all-credit.ru)
Найти кредитные кооперативы в других субъектах РФ вы можете в реестре кредитных кооперативов на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам.
Дмитрий Пугачёв, журналист газеты «Вести кредитной кооперации»
15. Ответ на 14., Андрей Карпов:
14. Ответ на 11., Д.И.Пугачёв :
13. Ответ на 11., Д.И.Пугачёв :
12. Re: «Ноев ковчег» для народных денег
11. Ответ на 10., Андрей Карпов:
10. Ответ на 5., Д.И.Пугачёв :
9. Ответ на 7., рудовский:
8. Ответ на 7., рудовский:
7. Re: «Ноев ковчег» для народных денег
6. Поправка