itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Дома толерантности»

Андрей Сошенко об одной вредоносной идее, исходящей из недр Правительства РФ

Новости Москвы  Толерантность 
0
1819
Время на чтение 5 минут
Из сообщений прессы от 24.05.2013: Уже со следующего года Министерство регионального развития планирует строительство «центров толерантности» в крупных городах России. Как поясняет министр регионального развития России Игорь Слюняев, в них будут знакомить с культурой народов России и возрождать традиции мирного сосуществования. Министр оценил инвестиции в проект в 1,5 миллиарда рублей. «Центры толерантности» планируется построить в 11 регионах: в Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске и Биробиджане».

Из толкового словаря Д.Н.Ушакова: толерантность - то же, что терпимость.


Так может правительственным структурам не утруждаться в изысканности названия «Центры толерантности», а определить их яснее: «дома терпимости»? А вместо высокого штиля изложения целей («знакомить с культурой народов России и возрождать традиции мирного сосуществования») написать истинные цели – привитие подрастающему поколению терпимости к мультикультуризму, проявлениям русофобства, и снижению решающей роли русской культуры.

Совсем недавно писал о т.н. «домах новой культуры» (РНЛ от 14.05.2013 «Вместо ДНК-проектов – центры русской культуры»). Это проект Владислава Суркова и Министерства культуры по «распространению новых знаний и передовых технологий в сфере культуры». Для реализации той затеи тоже предусмотрены «пилотные проекты» в крупных русских городах: Калуга, Первоуральск и Владивосток. Под «новой культурой» там преподносится «культура» в понимании галериста Марата Гельмана. Кстати, прямая связь «новой культуры» с «отстаиванием прав сексуальных меньшинств», а заодно и с «либерально-болотной» оппозицией внутри страны была очень чётко выражена самим Гельманом в его «поединке» с Виталием Милоновым 23 мая 2013 года в одноименной передаче Владимира Соловьева. Рейтинговое голосование Гельман вчистую проиграл Виталию Милонову, но зато на всю страну развеял последние сомнения в непосредственной зависимости этих порочных явлений.

… Не мытьем, так катаньем... А точнее: и мытьём, и катаньем. «Перспективы» проекта «домов новой культуры» после увольнения Суркова ещё не удаётся определить, как тут же выкатывается нечто иное, но очень схожее – проект по «домам терпимости». И всё для того же, для привития чуждых элементов русской культуре. Только в проекте «центров толерантности» делается акцент ни на новую «прогрессивную» и западную культуру, как в случае с «домами новой культуры», а на культуру малых народов, вследствие миграционных процессов заполняющих русские города. И ведь «пилотными проектами» определены вновь не республиканские столицы и иные крупные города национальных республик, а исконно русские города: Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск, Самара и т.д.

Между тем практика последних лет показала, что усилия либеральной власти и без «центов толерантности» были ориентированы на государственную поддержку правозащитных объединений мигрантов и национальных общин и диаспор, действующих в регионах исторического проживания русских.

В широком смысле происходит подмена понятия «русский народ» на обезличенное «российский народ». Есть русский народ и другие коренные народы России, входящие в состав государства. Термин «россияне» возможен к использованию лишь для обозначения гражданской принадлежности жителей России. Дальнейшие попытки искусственного создания «российского народа» не приведут к созданию такового, принося дополнительные беды для народов России.

Созданные в областях и краях России всевозможные общественные советы по межнациональным отношениям, да часто и региональные Общественные палаты, состоят в основном из представителей национальных диаспор, получающих через такие «советы» дополнительный рычаг для реализации своих узко-национальных интересов на русских территориях. Риторика о «дружбе народов» звучит лишь на декларативном уровне, на самом деле происходит задабривание национальных диаспор и общин на местах, фактическое одобрение любых их проявлений, ущемление прав русских людей и «убаюкивание» общественного мнения фактами разнузданного поведения нацменов.

Теперь, размещением «центров толерантности», предлагается перенести эту «накатанную» практику на качественно новый уровень решения.

Возникают всё те же вопросы.

Почему и этот проект проводится полутеневым, так сказать, заявительным порядком? Любое общественно-значимое решение должно приниматься на основе публичного обсуждения проблемы. В данном случае, как и в случае с «домами новой культуры», на рассмотрение широкой общественности «дома толераннтности» не представлялись.

Хотя… Как минимум одно обсуждение было, но, думаю, публичным его назвать сложно. В апреле этого года в центре толерантности Еврейского музея в Москве состоялось совещание по вопросу создания аналогичных московскому центров толерантности в разных регионах страны. Ссылались на поручение Владимира Путина, данное им 19 февраля этого года на заседании Совета по межнациональным вопросам.

Вновь, как и в случае с «домами новой культуры», хотят прикрыться именем Президента. Нет никакой уверенности, что Путин имел в виду именно «дома терпимости», да еще в понимании «инициаторов».

Как заявил глава Федерации еврейских общин Александр Борода, участвующий в обсуждении концепции проекта, работа центров не будет связана только с обучением толерантному отношению к разным религиозным конфессиям - речь идет о толерантности в самом широком смысле слова… Обнадеживающее заявление! «Широкий смысл толерантности» давно объяснил галерист Гельман.

Министерство регионального развития, видимо, подхватив «инициативу» «высокого» московского обсуждения, разработало и представило проект «центров толерантности» под шумиху об исполнении майских 2012 года указов Президента по реализации его же предвыборных статей, в данном случае нужно понимать статью Путина «Россия: национальный вопрос». Но Путин говорил в своем материале о решающей роли русской культуры. В этой же статье говорилось о необходимости ужесточения правил регистрации мигрантов, об экзамене по русскому языку и отечественной истории для мигрантов. А проект «центров толерантности» разворачивает смысл слов Президента совершенно в ином направлении.

Дело, конечно, не только в названии проекта. Уже в Государственной Думе России раздаются голоса, мол, идея с центрами толерантности очень хорошая, вот только название «домам» придумано неудачное. Давайте-ка, мол, лучше назовем такие проекты «Домами национальной дружбы»… Как ни назови, а итог будет всё тем же.

Следующий вопрос, и вновь точно такой же, как и насчет «домов новой культуры».

Зачем вкладывать миллиардные средства на заведомо вредные для государства проекты? Из каких источников будут производиться расходы? Из бюджета?

Кто и почему от имени государства насаждает такую «культуру»?

Закончу теми же мыслями, что и материал про «дома новой культуры».

На протяжении всей истории именно русская культура доказала, что способна впитывать в себя лучшие образцы человеческой мысли. Именно - лучшие! Другой особенностью русской культуры является отторжение пошлости, низменности, вредных и тупиковых направлений мысли, откуда бы они ни происходили.

Вот почему русские культурные центры в регионах страны способны решить все задачи, и по осуществлению «дружбы народов» в том числе и в первую очередь.

Что мешает государству создать во всех областных и краевых столицах и крупных городах России Центры русской традиционной культуры? Да и в столицах национальных республик в составе России – тоже. Русская культура и культуры народов России всегда гармонично дополняли друг друга, а русская составляющая всегда была гарантией созидательного развития национальных культур.

Государству нужно взять курс на создание центров русской культуры во всех регионах России и навсегда забыть «инновации» про дома «новой культуры», «толерантности» и «терпимости».


Андрей Сошенко, публицист, общественный деятель, г. Калуга
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

28. 24. Андрей Карпов

"Субъект, который действует потому что его "заставили", работает неэффективно". Согласен. Но сейчас вообще не эффективности, а о порочная направленность деятельности "субъектов". Если их заставлять, то изменится хотя бы вектор их основного приложения сил. Будут вредить в мелочах, делать всё через "не хочу" и т.д. Но хоть что-то из-под палки обязаны будут делать. Некоторые из них будут смотреть в рот, например, Президента и понемногу изменят свои мировоззрения. Другие из них потом уверуют, что всегда думали в этом направлении. Третьи - не исправятся и продолжат вредить. Короче, пусть лучше работают не эффективно, чем на официальном уровне занимаются откровенным вредительством. "Эффективность" методом вытеснения разными методами "неэффективных" постепенно будет повышаться. Конечно, всё это я говорю "в идеале". Путь к этому долог. Надежда есть.
А.В. Сошенко / 30.05.2013 08:49

27. Re: «Дома толерантности»

Люди мира,вставайте на защиту жизни на земле!
/ 30.05.2013 07:29

26. Re: «Дома толерантности»

Франция показала на весь мир свою дегенеративность нации-власть публично зарегистрировала однополых-извращенцев в сожительство. А придурки "родители" ещё говорят,что у них будут дети...
/ 30.05.2013 07:22

25. Re: «Дома толерантности»

Боже,сколько анонимов-придурков здесь.
/ 30.05.2013 07:11

24. Ответ на 15., А.В. Сошенко :

Государство нужно заставить заниматься полезным для государства и народа делом.

Действуют - субъекты. Субъект, который действует потому что его "заставили", работает неэффективно. Субъект должен быть мотивирован положительно. Стало быть, нам в государстве нужны субъекты, которые видели бы угрозу потери культурной идентичности... В теории всё понятно. На практике не понятно, кто могли бы быть такими субъектами, и как они могли бы попасть на ключевые посты... Ну допустим, берём позицию - министр культуры. Стало быть, необходимо: а) определить персоналию, которую мы хотели бы видеть на этом посту; б) иметь документ-программу действий, которая бы гарантировала гос.защиту от посткультурного разложения, которую бы это лицо готово было бы реализовывать; в) организовать кампанию по общественному продвижению данного лица. Фактически, в этом пункте я предлагаю создать теневое министерство культуры. Если данный проект будет успешен, власть может инкопорировать егов правительство (на уровне персоналии, или на уровне программы) и всем будет понятно, что будет означать данный шаг. Также если теневое министерство будет игнорироваться, то это тоже будет вполне читаемый знак.
Андрей Карпов / 30.05.2013 06:46

23. Ответ на 19., Павел Тихомиров:

Т.е. сбежали с Земли Русской страха ради иудйска, а теперь претендуете на роль спасителей России?Есть и другое мнение на сей счет."Когда дом горит, пожар гасят снаружи".Такими словами святитель Николай (Велимирович) охарактеризовал миссию эмиграции.

Это если гасят. Здесь не тот случай.
Адвокат / 30.05.2013 06:21

22. Ответ на 9., Александр Шахматов:

Непонятно,почему уважаемый редактор РНЛ,Анатолий Дмитриевич Степанов,дает площадку врагам русского народа-Великой России?Если же это продолжится,то РНЛ потеряет всех читателей,в том числе и меня

Да, к сожалению, дает. Вопрос: а кто же предатель?

21. Ответ на 17., Адвокат :

Товарищ, а как Вам там живется в стране победившей педерастии - Франции? Небось подвиг несете?

Так и живется, на "реках вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона". На подвиги по нашей немощи Господь пока не сподобляет. Только вашими молитвами и подвигами держимся ивдохновляемся.
Александрс. / 29.05.2013 20:59

20. 9. Александр Шахматов :

"ЧТО С РУССКОЙ НАРОДНОЙ ЛИНИЕЙ?" А вы до сих пор не понимаете, что происходит со всеми вами? Успеете ли понять, Шахматов?! Успеете ли понять, что ваша "любовь" к России - это злоба и ненависть? Ненависть и неприятие самой жизни Родины в её истории, в той реальности, которую судил ей Бог? Кто оживит вас, <...> мечтателей, если не реальность, которую и явит Сам Господь вскоре, и каждому в свое время? Вас ждет разочарование, Шахматов от того, что вы увидите. Запомните - разочарование в любом случае. Ибо не хотите понять,чего ждете и чего хотите - и что будет. Запомните - не будет по-вашему,мечтатели.
электрик / 29.05.2013 19:02

19. Ответ на 16., Адвокат:

Т.е. сбежали с Земли Русской страха ради иудйска, а теперь претендуете на роль спасителей России?

Есть и другое мнение на сей счет. "Когда дом горит, пожар гасят снаружи". Такими словами святитель Николай (Велимирович) охарактеризовал миссию эмиграции.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Финансово-экономические «диверсии» либералов кто-нибудь остановит?
25.11.2022
Киевская хунта запрещает Православие
О, ужас, в Киево-Печерской Лавре нашли газеты «Русский Вестник»!
24.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Не много ли берет на себя пресс-секретарь, навязывая темы и придавая окраску мыслям Президента?
22.11.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Новости Москвы
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Храме Христа Спасителя состоится Торжественное закрытие программы XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2022
Все статьи темы
Толерантность
Отрава гуманизма. Часть 2
Она сидит в каждом человеке, как следствие повреждения его природы первородным грехом
26.08.2022
Европейскому парламентаризму пора играть отходную
О крайней духовной деградации парламентов европейских государств
21.06.2022
Хозяева мирсистемы. Структура глубинной власти
Глобализация, открытое общество, инклюзивность, которой завлекают нынешнее молодое поколение, не имеет никакого позитивного отношения к России
14.06.2022
Не бойтесь, молодые! Старики вас защитят
Подросток, не мечтающий о подвигах, никогда не станет настоящим мужчиной
11.06.2022
Нам надо не повторить путь Украины
О стремительной содомизации украинцев и о противостоянии внутри России содомским щупальцам
07.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22