Аксиос!

Святейший Патриарх Кирилл наградил ведущего автора «Русской народной линии» иерея Александра Шумского наперсным крестом

Анатолий Степанов 
0
29.04.2013 1472
В минувшую субботу, 27 апреля, в канун недели 6-й Великого поста (ваий), празднования Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, сообщает Патриархия.ru. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви совершил традиционное освящение вербных и пальмовых ветвей (ваий).

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Церкви Божией, пастырское душепопечительство и труды по восстановлению порушенных храмов ряд клириков г. Москвы к празднику Святой Пасхи удостоены богослужебных наград.

Права ношения наперсного креста удостоен в частности ведущий автор «Русской народной линии», член Союза писателей России, кандидат педагогических наук клирик храма свт. Николая Мирликийского в Хамовниках иерей Александр Шумский.

Событие комментирует главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов
:

Для меня как для главного редактора «Русской народной линии» было очень приятно услышать эту новость. Помимо того, что отец Александр Шумский является несомненным лидером читательского рейтинга, его публикации неизменно привлекают внимание большого числа читателей РНЛ. А если учесть, что практически нигде, кроме РНЛ, отец Александр не публикуется, то можно сказать, что это интерес вообще православной читательской аудитории Интернета. Кроме того, я имею честь считать отца Александра своим другом и единомышленником.

Примечательно, что о награждении батюшки я узнал из официального сообщения, а не от него самого, что свидетельствует о скромности, присущей отцу Александру, несмотря на его популярность как публициста. Конечно, мне не только радостно от того, что Святейший Патриарх Кирилл наградил отца Александра, я считаю, что эта награда справедлива. Фактически в последнее время священник Александр Шумский является одним из немногих священнослужителей Русской Православной Церкви, который не боится поднимать самые острые общественно-политические проблемы и высказываться по ним с точки зрения православного христианина.

Некоторые его публикации в своё время наделали много шума. Достаточно вспомнить его публикацию «Конец "японского чуда"», посвященную аварии на японской атомной станции Фукусима и опубликованную в тот момент, когда в Интернете господствовала розово-гуманистическая позиция по отношению к этому трагическому событию. Тогда отец Александр напомнил, что есть ещё и духовная логика, на которую надо обращать внимание, и высказал православную точку зрения на всякое трагическое событие, которое происходит в жизни. Но при этом подвергся буквально шквалу нападок со стороны очень многих пользователей Интернета, в том числе и из-за церковной ограды. Твердую позицию отец Александр занял и во время «болотной эпопеи» в то время, как некоторые священники, например, ныне запрещенный в служении иерей Димитрий Свердлов, начали опасные игры в политиканство и высказывались в поддержку антигосударственной позиции.

Я понимаю, что Святейший Патриарх Кирилл наградил отца Александра не за его публицистическую деятельность, а за его многолетнее пастырское служение. Он уже более 20 лет пребывает в священном сане. Начинал служить диаконом, а затем иереем. Отец Александр известен верующим людям как талантливый проповедник, но в последнее время его проповедническое служение сочетается с Интернет-миссией, поскольку не многие священнослужители дерзают высказываться по общественно-политическим темам. Для этого нужно иметь не только соответствующие знания, но и определенную позицию, которая присутствует у отца Александра Шумского. Думаю, что к поздравлениям моим и редакции «Русской народной линии» сегодня присоединятся многие читатели, полагаю, что отца Александра поздравят даже те, кто время от времени вступает с ним в полемику. Священник Александр Шумский достоин той награды, которой поощрил его в преддверии светлого праздника Воскресения Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

23. Re: Аксиос!

Аксиос! Аксиос! Аксио-о-ос!

22. Аксиос!

Запомнилось поучительное слово пастыря: – <i>Из педераста старосветского помещика не сделаешь.</i> Ох, не сделаешь... Многая и благая лета!
Юрий / 30.04.2013 12:47

21. Re: Аксиос!

Спаси Бог! ОТ всей души поздравляю! Многая и благая лета!

20. Аксиос!

Дорогой отец Александр! примите самые искренние поздравления.
Опричник / 30.04.2013 09:37

19. Поздравление о. Александру

От всей души поздравляю о. Александра с заслуженной наградой! Батюшка Александр! Почаще вдохновляйте нас своим живым, острым, как меч словом!
михалыч1165 / 29.04.2013 20:56

18. Re: Аксиос!

Поздравляю Вас, отец Александр, с патриаршей наградой! Желаю Вам вечного Светлого Христова Воскресения в Вашем добром сердце! Храни Вас Господь. И прошу Ваших святых молитв обо мне грешном. С уважением и искренне, Александр Бутов, член Приходского совета Храма иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в Царицыно г. Москва

17. Re: Аксиос!

Радуюсь и за о. Александра и за нашего Патриарха, у которого есть такие соратники в духовной брани!
Антоний / 29.04.2013 20:22

16. Аксиос!

Любимый отец Александр! Чувствуем себя так, как будто и нас Патриарх наградил! Радуемся, как дети! Как здорово, что Вы есть, есть Ваше слово - умное, решительное, направляющее. С нетерпением и интересом ждем новых публикаций - Ваши бывшие сотрудники Института на Пролетарке.
Иволга / 29.04.2013 19:36

15. Re: Аксиос!

«…Радуйся, Кресте, оружие Христово страшное, егоже демони трепещут; радуйся, яко силою на тебе Распятаго Христа бесовстии полчища далече прогоняются. Радуйся, яко силою действующия в тебе Божественныя благодати победы на сопротивныя христолюбивым людем даруются; радуйся, яко от тебе, яко высокоросленнаго и многоплодовитаго древа Христова на тебе страдания, плоды жизни и спасения нам произрастают. Радуйся, Честный Кресте, всерадостное знамение нашего искупления...» Отче Александре, пастыре Христов достойный! От всей души поздравляем и сорадуемся с Вами о высокой и почетной награде – наперсном Кресте из рук Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла! Да сподобит Вас Знамя сие на ратные подвиги во имя Отечества и Веры нашей Православной! Да укрепляет в пастырском служении и помогает в стяжании духа Божия! Аксиос и Спаси Вас Господь!
рБ Борис / 29.04.2013 17:06

14. Достојан

Привет дорогом батюшки из Сербии.
ranko / 29.04.2013 16:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
«Подарок» Патриарху Кириллу
Какое решение примет собрание Украинской Православной Церкви Московского Патриархата?
23.05.2022
Ай, Моська, знать она сильна…
МИД Латвии включил в список нежелательных лиц 102 граждан России, среди которых главный редактор РНЛ Анатолий Степанов и наши авторы
16.05.2022
Агент Кремля? Или Франциск очень хочет в Москву?
Папа Римский дал сенсационное интервью итальянской газете «Коррьере делла сера»
04.05.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57