Сразу вспомнились недоброй памяти 90-е

Или интересы какого государства выражает информационная служба телеканала «Россия»

Анатолий Степанов 
0
05.04.2013 2961
Вчера посмотрел итоговый выпуск информационной программы «Вести» на государственном телеканале «Россия». Интересно было, какие новости считает важными в информационной картине дня ведущий государственный телеканал. Но, посмотрев итоговый выпуск, я был весьма обескуражен. Сразу два телесюжета итоговой программы «Вестей» напомнили атмосферу недоброй памяти 90-х годов.

Один сюжет был посвящен ситуации на Корейском полуострове. Сразу бросилось в глаза, что корреспондент государственного телеканала ведет свой репортаж с южнокорейской стороны, тем самым демонстрируя симпатии руководства информационной службы телеканала к одной из сторон конфликта. При этом в сюжете позитивно подаются представители вооруженных сил США, чьи военные базы находятся на территории Южной Кореи со времен Корейской войны 1950-1953 годов. Упоминание же другой стороны конфликта - Северной Кореи - дается в негативном виде, особенно удивил видеоряд, взятый явно из американских информационных агентств. Лидер КНДР Ким Чен Ын показан нашим государственным телеканалом в весьма неприглядном виде едва ли не как сумасшедший маньяк, готовый отдать приказ о ядерной атаке против своих соседей.

Как это понимать? Разве столь однозначно антисеверокорейской стала политика нашего государства в отношении этого конфликта? Что-то мне не доводилось слышать заявлений министра иностранных дел или Президента России по этому поводу. А тут корреспондент государственного телеканала, и его материал дается без комментариев руководства информационной службы телеканала «Россия», изображает дело так, что Северная Корея безо всякой мотивации, по одной вздорной, видимо, присущей северокорейским лидерам идее, решила угрожать мирным южнокорейским гражданам, а заодно и «братскому американскому народу». Будто бы действия Северной Кореи не были сознательно спровоцированы южнокорейцами и американцами, которые провели накануне военные учения в непосредственной близости от демилитаризованной зоны, явно давая понять, что следующим шагом может быть военная кампания против КНДР.

Министерство иностранных дел России занимает сдержанную позицию в отношении корейского конфликта: не одобряя угроз руководства КНДР нанести ядерный удар по позициям своих противников, но и не занимая однозначно сторону Южной Кореи. И такая гибкая позиция позволяет быть востребованной стороной для участия в переговорах, чему способствуют особые отношения России с КНДР, идущие от времен СССР.

Руководство же государственного телеканала, судя по этому репортажу, норовит занять совершенно противоположную позицию, позицию однозначной поддержки одной из сторон конфликта - Южной Кореи, которая, между прочим, имеет союзнические отношения с нашим геополитическим противником - США. В связи с чем возникает законный вопрос: интересы какого государства защищает руководство информационной службы телеканала «Россия»?

Второй сюжет, возмутивший меня, связан с Сирией. Корреспондент телеканала рассказывает о гуманитарной акции МЧС России сирийским беженцам в Иордании. Тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь не только страдающим от войны сирийским гражданам в самой Сирии, но и сирийским беженцам, оказавшимся на территории других арабских государств, не только свидетельствует о гибкости нашей политики. Это - вполне гуманная акция, показывающая, что Россию волнует судьба не только тех, кто остался на территории Сирии и страдает от инспирируемой извне войны, но и судьба тех, кто вынужден был бежать из страны на территорию соседних государств.

Но корреспондент телеканала «Россия», и это, напомню, демонстрируется в итоговом выпуске новостей, рассказывая об этой акции, не останавливается на достигнутом. Он рассказывает о том, как на территорию Иордании сплошным потоком идут беженцы из Сирии. Более того, среди них оказываются и боевики, которым врачи местного госпиталя тоже оказывают помощь, не спрашивая при этом, на чьей стороне человек воевал. Мало того, в кадр попадает один такой боевик-ваххабит, который радостно сообщает корреспонденту государственного российского телеканала, что вот он подлечится и снова пойдет воевать против законной власти Сирии. А почему бы не сообщить, что это те самые люди, которые пишут на стенах домов в городах Сирии, что следующей после Сирии будет Россия?! Что это те люди, которые грозят убивать всех русских, которые попадут к ним в руки в ходе боевых действий?! Получается, что боевиков подлечат на российские средства в госпитале, а потом они снова пойдут убивать солдат сирийской армии? Возможно, телеканал послал в командировку неграмотного журналиста, который ничего не знает про ситуацию в Сирии, про то, кто такие боевики. Но руководство информационного вещания этого не знать не может, и пропускает сюжет в эфир.

И снова возникают вопросы. Разве не благодаря вето России и Китая в Совете безопасности ООН до сих пор странам НАТО не удается развязать полноценную иностранную агрессию против законной власти Сирии? Разве изменилась эта политика России в отношении Сирии? Что-то не было об этом слышно. Если что и изменилось, так ориентиры руководства информационной службы телеканала «Россия».

Сразу вспоминаются недоброй памяти 90-е годы минувшего века, когда представители российских телеканалов вели передачи из бункера Басаева, Масхадова и других бандитов, ставили на одну доску действия террористов и «федералов». Это сейчас делают западные СМИ, комментируя ситуацию в Сирии, когда законные вооруженные силы называют «армией Башара Асада», а международных террористов - «повстанцами». Отечественным агентам влияния Запада, загнанным в идеологическое подполье в годы президентства Владимира Путина, видимо, неймется открыто поддержать своих идейных братьев, вот и устраивают такие информационные диверсии.

Так чьи же интересы выражает руководство информационных программ телеканала «Россия», пропуская в эфир такие сюжеты? Это ведь не телеканал «Дождь», в отношении которого никаких вопросов не возникает. Там работают люди определенного образа мысли, но телеканал «Россия» - государственный, а значит должен проводить политику государства. Или сегодня это уже архаичное представление?

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

57. Или интересы какого государства выражает информационная служба телеканала «Россия»

Мой ответ: российского. Подавляющему большинству жителей России Южная Корея во всех отношения ближе, чем безбожная коммунистическая Северная.
Субъект / 14.04.2013 13:44

56. Ответ на 55., Карамазов:

Вы, похоже, совершенно не понимаете смысл того, о чём пишите., ни один американский президент не взял бы на себя ответственность за решение вступить в схватку.

В США решение о войне принимает Конгресс, а не президент. Планы, о которых вы пишете - военные планы на случай войны. У российских военные сейчас есть, например, планы удара по Китаю в случае войны с ним. Значит ли это, что России собирается уничтожить Китай?
Субъект / 14.04.2013 13:40

55. Ответ на 49. о. Николай Савченко

Вы, похоже, совершенно не понимаете смысл того, о чём пишите. У Вас есть все факты в руках, а Вы делаете совершенно неверные выводы... Очевидно, что если бы у США был бы даже 100% шанс уничтожить полностью СССР, но при этом они потеряли бы 5% своего населения, для них это было бы катастрофой, и политической, и экономической, и исторической. Поэтому, если бы данные разведки дали бы прогноз на вероятность потерь в 5% населения, ни один американский президент не взял бы на себя ответственность за решение вступить в схватку. Об этом свидетельствуют все раскрытые источники, в том числе 50-х годов. У американцев был утвержденный план бомбардировки СССР, были определены цели, были просчитаны последствия, но, вот незадача, ущерб для США был определен как неприемлемый... и всё тут
Карамазов / 12.04.2013 17:16

54. Re: Сразу вспомнились недоброй памяти 90-е

Мало того, в кадр попадает один такой боевик-ваххабит, который радостно сообщает корреспонденту государственного российского телеканала, что вот он подлечится и снова пойдет воевать против законной власти Сирии....... А в репортаже разве было сказано, что он вахабит? Когда я увидела это по российскому каналу, просто первый раз вздохнула- ну хоть кто-то сказал правду. Как человек, живущий в Сирии достаточно давно, могу утверждать, что именно из простых граждан этой страны состоит костяк той оппозиции, которую везде нам предлагают называть боевиками. Когда в Сирии и в помине не было пришлых бородачей, поднялся народ, который до последнего верил своему президенту... но получил расстрелы, издевательства и тюрьмы. Ещё в 2011-ом я провела 3 для под обстрелом нашего дома из минометов, когда летели стекла, дрожали стены и бежать было некуда- на улицах снайперы... Такая вот была акция устрашения! Повторюсь- тогда ещё не было вооруженной опозиции. И что думаю не мало важно- ни я, ни члены семьи не были революционно настроены. Я и сейчас против этой "весны", известно кем устроенной. Но уже никогда не прощу того , что было с моей семьёй, с теми , кого я уже никогда не увижу. В городе где мы живем идет настоящая война, почти 80% населения беженцы, город бомбят с самолетов и танков. Дома разрушены и разграблены(кстати и самой доблесной армией, которая вывозит и продаёт как конфискованное!) А как быть тем, у кого не осталось ничего? кто вытаскивал из под завалов своих детей!? Всё аккурат списано на боевиков. А откуда столько их взялось? Может доведенному до отчаяния народу уже все равно, кто даёт оружие? Вот и судите кто виноват. Да, и ещё . про угрозы русским и надписи типа "потом Россия". В районах подконтрольных ...пусть будет боевикам, остались и живут по разным причинам многие русские женщины с детьми, с некоторыми продолжаю общаться. Так вот никто их не притесняет и не угрожает. По натуре сирийский народ очень добрый и не агресивный. То что происходит в стране чудовищно, и это совсем не то, про что вещает героиня Попова... Когда сражаешься с врагом- это одно. А когда в тебя стреляет тот, кому ты безгранично верил- это совсем другая война. Надеюсь появятся ещё репортажи, где скажут то , что есть, а не заказано.
Мира / 11.04.2013 12:27

53. Pax Americana

США занимают 1 место или 30 % от мирового оборота рынка вооружений. Бюджет минобороны США - около 650 млрд дол или 50% от общей суммы бюджетов мин.обороны всех стран мира. Такое вот "добро" с кулаками (ядерными) и только для "плохих парней" у к-рых совсем нет демократии. После 1МВ США сконцентрировали 1/2 мировых запасов золота, а после 2МВ - 2/3. Хотя последние 15-20 золото понемногу сливалось на биржах, чтобы держались на плаву много нарисованных зеленых бумажек. Невелика потеря - контроль над ресурсами и активами "плохих ребят" быстро восстановит золотой паритет. Просто размен шахматных фигур.
Юрий / 09.04.2013 18:11

52. Ответ на 49., о. Николай Савченко :

Я рад уже хотя бы тому, что вы, ребята, признали сатанинскую сущность режима сша, продвигающего содомию по всему миру. Это уже хорошо, что вы это осознаете и признаете. и есть свидетельства, что Сталин пожелал Трумену успешного применения этой бомбы. - :))) я знаю, что вы, ребята, ходячий "исторический" анекдот, поэтому давайте лучше просто вместе весело посмеемся над этими "свидетельствами" и закроем тему. Просто чтобы "свидетели" (наверное, из ведущей американской секты "свидетели Иеговы"?) не опозорились. Если бы они были такими кровожадными, то могли бы сразу бомбить в любой день с 1945 года по 1961 год. - :)Ребята, вы забываете, что психология режима сша - это психология подонков и трусов. Они смелые, когда сидят за океаном, им ничего не грозит и можно спокойно уничтожать беззащитных. А когда хотя бы один ядерный заряд им угрожает - у апологетов содомии уже, извините, полные портки. Поэтому, ребята, будьте внимательнее при "анализе" исторических событий.

51. Re: Сразу вспомнились недоброй памяти 90-е

А в Росси, похоже носителями идей Чучхе являются именно либералы http://goo.gl/BYvkt http://goo.gl/rJ0TP Фото с юбилея Эха Мацы Пациент, лысый и в очках (с рюмашкой) - некто Варфоломеев, зам. главреда. Тоже, однако, вспомнились 90-е... Но ведь как бы ни вились кольца - змея все равно укусит свой хвост, ох укусит...
Юрий / 09.04.2013 16:23

50. Re: Сразу вспомнились недоброй памяти 90-е

о. Николай Савченко, скажите, а почему вы задаете вопросы, но не отвечаете на вопросы, которые задают вам?
рудовский / 09.04.2013 15:19

49. Ответ на 47., Евгений Агафонов:

Интересно, что в КНДР разрушены почти все религиозные здания, но зато даже в самом маленьком поселении стоит стелла с надписью о том, что Ким Ир Сен вечно живой и всегда с нами. Рад, что проснулась у ребят ревность против того, что США защищают гомосексуалистов. Но ведь 25 лет назад они это еще не делали. А зато СССР пропагандировал массовые аборты. То есть ребята хотят сказать, что они против СССР и за "старые добрые США"??? А может не надо крайностей? Может вернемся к российским ценностям до 1917 года? С США мы дружили... Кстати, Сталин с Рузвельтом и Черчиллем обсуждали ковровые бомбежки Германии многократно, а в Потсдаме Трумен сказал Сталину о том, что у США появилась бомба огромной мощности и есть свидетельства, что Сталин пожелал Трумену успешного применения этой бомбы. И при этом Сталин не выразил никакого недовольства применением бомбы. Кстати, даже в 1953 году у СССР было всего около 100 атомных бомб, а у США уже около 3000. И огромные стратегические бомбардировочные силы. Так что если бы США желали атомной войны с СССР, то Союзу нечем было бы отвечать. Даже в 1961 году у США было 6000 атомных зарядов, а у СССР около 600. При этом баллистических ракет было у СССР лишь несколько штук, вошла в строй только одна атомная подлодка с ракетами и были только дальние бомбардировщики. США были многократно мощнее СССР до середины 60-х годов. Если бы они были такими кровожадными, то могли бы сразу бомбить в любой день с 1945 года по 1961 год. Например, в 1946 году у них уже было около 100 атомных бомб. В 1949 году, когда СССР испытал первую, у США было уже около 1000 ядерных зарядов. Могли бы и ударить, если бы были злодеями. Одна-две атомные бомбы не спасли бы Сталина.

48. Ответ на 47., Евгений Агафонов:

Что-то не вижу желания сталинистов эмигрировать в КНДР! Кстати, очень интересно, как применяются в КНДР автомобили на дровах. В КНДР дизельное топливо считается очень дорогим и потому там кладут в большой чан-печку сухие щепки-палки и они там тлеют, вырабатывая угарный газ. Газ поступает по трубе в накопитель, а потом в двигатель. Скорость маленькая -- 20-30 км в час, часто надо останавливаться для накопления газа, низкая мощность. Но зато социализм! http://sergeydolya.livejournal.com/19431.html
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
О мнимых и реальных опасностях кьюаркодизации населения России
29.11.2021
Что такое идеология?
К дискуссии о государственной идеологии
26.11.2021
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Выступление в ходе дискуссии экспертных клубов и сообществ «Переломное время: Идеология, которая объединит нацию»
25.11.2021
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Он был православным русским государем, преемником царской Руси и Византийской имперской традиции
12.11.2021
Международная научная конференция
«От Империи к Содружеству: пути России»
12.11.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от учитель
01.12.2021 22:50
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
01.12.2021 22:16
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 22:08
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Наталия 2016
01.12.2021 22:02
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
01.12.2021 19:46