itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дело Евгения Стригина: нет нацизму и русофобии

По России прошли митинги в поддержку русского мужчины, осужденного в Карачаево-Черкессии на 9 лет тюрьмы за защиту своей семьи

Новости Москвы 
0
2023
Время на чтение 4 минуты
В воскресенье 3 марта в сквере Депутатов, вблизи перекрестка улиц Олимпийская и Широтная с 12.00 по 14.00 прошел пикет с целью привлечения внимания общественности к делу Евгения Стригина, осужденного на 9 лет тюремного заключения за защиту своей семьи (жены и двух детей) от разбойного нападения. Пикет состоялся в рамках всероссийской акции. Аналогичные митинги и пикеты прошли в Москве, Питере, Ростове-на-Дону и многих других городах. Всероссийская акция в поддержку Евгения Стригина организована казачеством – Всероссийским Войском Донским и другими казачьими организациями. В Тюмени организаторами выступили Южно-Тобольский отдел Сибирского казачьего войска и Тюменское отделение ООД «Народный Собор». Также пикет поддержали Тюменское отделение КРО, «Профсоюз граждан России», партия «За Справедливость», братство Святого Александра Невского, общество трезвости «Бодрствование», неформальные организации «Русские пробежки» и «Славяне». Также на пикете присутствовали представители левых движений.

Дело Евгения Стригина многим хорошо известно, подробности изложены на сайте www.estrigin.ru. Кратко, суть состоит в следующем: 10 октября 2012 года терский казак Евгений Стригин был осужден приговором Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики. Осужден на девять лет за то, что защищал свою семью от десятка нападавших на нее пьяных людей. Разгоряченные алкоголем, вооруженные палками дебоширы пытались проникнуть в дом, угрожали его жене и двоим малолетним детям. Защищая жизнь близких, обороняя детей, Евгений выстрелил из охотничьего ружья, ранив одного из нападавших, который позже скончался. Любой независимый суд признал бы действия Евгения необходимой обороной, в крайнем случае – превышением необходимой самообороны. Однако, суд Карачаево-Черкессии признал его виновным в умышленном убийстве и в покушении на умышленное убийство нескольких лиц. Потому что погибший, как и нападавшие, был представителем титульной нации республики. Потому что местные политические силы использовали этот случай как повод для игры на националистических чувствах. Потому что радикальные националистические силы, угрожая волнениями, фактически диктовали свою волю суду. Потому что государство оказалось способным пожертвовать своим гражданином и справедливостью в угоду проявлениям национализма.

Лозунги на пикете были следующие: «Свободу Евгению Стригину!», «За защиту семьи – 9 лет тюрьмы!?», «Нет нацизму и русофобии!», «Долой двойные стандарты!». Постоянно на месте проведения пикета присутствовало свыше 100 человек, многие приходили, чтобы просто подписать Обращение в защиту Евгения Стригина Совета Атаманов СВКО (Сибирского войскового казачьего общества), принятое 19 февраля в Омске. На пикете было собрано свыше 200 подписей. Казаки подписали обращение задолго до пикета. Поэтому подписывались в основном случайные прохожие, большинство из которых выражали поддержку пикетчикам, с болью и возмущением реагировали на правовой беспредел в КЧР. Обращение с подписями будет направлено в Совет при Президенте РФ по делам казачества, Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Верховный суд РФ, Генпрокуратуру РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ.

То, что произошло с Евгением Стригиным, случай не уникальный. За него хотя бы есть, кому заступиться. А многие простые люди так и остаются один на один с распоясавшимся этнобандитизмом, коррупцией правоохранительных органов и произволом судей. Даже в центе России, в Москве это не редкость. Достаточно вспомнить Сагру. Если бы не Евгений Ройзман и «Город без наркотиков», если бы не широкая огласка в СМИ, повлекшая приезд в Сагру губернатора и московских правоохранителей, то можно с уверенность предполагать, что защищавшие свои семьи мужики, разделили бы участь Евгения Стригина. А бандиты, ехавшие с карательной целью усмирить село, посмевшее изгнать махрового барыгу-наркоторговца, сидели бы «в малине», а не в тюрьме, как говорил Глеб Жеглов. Кто еще не знает об этой поистине знаковой истории, почитайте ее здесь «от первого лица». Сагра – это село близ Екатеринбурга, самый центр России. А что сказать о национальных окраинах, в которых русские люди зачастую живут, фактически, как в чужой стране, сталкиваясь на каждом шагу с бытовым русофобским шовинизмом, националистическим произволом местечковых правителей, «правоохранителей» и судей?

Непредвзятое рассмотрение материалов уголовного дела Евгения Стригина дает все основания предполагать: если бы не национальный аспект, то приговор был бы иным. Представьте, как повел бы себя суд КЧР, если бы толпа пьяных казаков ломилась бы в жилище карачаевца? И так далее, по имеющемуся сценарию… Неужели «беспристрастный» суд осудил бы карачаевца на 9 лет тюрьмы в подобной ситуации? К сожалению, это риторический вопрос в современной России. Т.е. оказывается национальность имеет значение, да еще как! Мы часто слышим, что мол, «у преступников нет национальности», но в деле Евгения Стригина, похоже, об этом все дружно забыли. Вскоре после произошедшей трагедии в районе прошел митинг, на который собрались местные жители титульной нации республики. На нем были выдвинуты два требования: 1) выдать Евгения Стригина для расправы; 2) выселить всех русских «с нашей земли». И никто не усмотрел в действиях митингующих экстремизма и разжигания межнациональной розни. А теперь представьте себе такое в Москве или в Тюмени…

Двойные стандарты – это мягко сказано. Сегодня в России имеет место дискриминация по национальному признаку. Дискриминация, как выразился теперь уже и Президент России Путин, «государствообразующего русского народа». Как такое могло произойти? Ведь веками в многонациональной России мирно уживались более сотни народов на основе взаимного уважения и объединяющей роли русского народа. Причин много, и, прежде всего, они в нас самих. Есть и примитивная коррупция, и произвол. Но есть еще и внешние искусственные факторы, резко усугубляющие ситуацию. Скажу здесь только о них. Видимо есть силы, сознательно «раскачивающие лодку», провоцирующие межнациональные конфликты с целью дестабилизации общества. Им выгоден беспредел, двойные стандарты и та вопиющая несправедливость, которая имеет место в отношении, например, Евгения Стригина. Русский народ очень остро чувствует несправедливость и стремительно теряет веру во власть, в справедливость власти. Во что это может вылиться нетрудно предположить. Нужно быть либо совсем недалеким человеком, либо вредителем, чтобы не понять, что лучшая борьба с проявлениями межнациональной розни - это не замалчивание преступлений этнобандитов и мантры о том, «что у бандитов нет национальности», а законность и справедливость для всех, отсутствие двойных стандартов и дискриминации как государствообразующего народа, так и любого другого народа нашей великой страны.

Константин Александрович Шестаков, председатель Тюменского отделения движения «Народный собор», кандидат социологических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1., Анатолий Пронин:

Обязательно нужно вернуть в паспорт графу "национальность". Это нужно для того, что бы человек знал, кто перед ним стоит. Открыл паспорт, прочитал "карачаево-черкесовец" и сразу ясно как с ним разговаривать. Потому что несправедливо теперь будет подозревать во всех с Кавказа карачаево-черкесовцев. Вернуть нужно в паспорт графу национальность. Это будет способствовать согласию в межнациональных отношениях.

Лучше вернуть в паспорт строку "Вероисповедание", как было при Царе-батюшке. Или обе вместе для верности. Однако надеяться на это вряд ли стоит.<..> такого глумления над общечеловечией не допустит.
Чемоданов / 05.03.2013 07:15

2. Re: Дело Евгения Стригина: нет нацизму и русофобии

законность и справедливость для всех, отсутствие двойных стандартов и дискриминации как государствообразующего народа, так и любого другого народа нашей великой страны.

Это наилучший вариант, и это решило бы не только национальные, но и многие другие проблемы. Но для этого нужно, чтобы были и хорошие законы, и механизмы их исполнения.
Еленка / 04.03.2013 16:10

1. Re: Дело Евгения Стригина: нет нацизму и русофобии

Обязательно нужно вернуть в паспорт графу "национальность". Это нужно для того, что бы человек знал, кто перед ним стоит. Открыл паспорт, прочитал "карачаево-черкесовец" и сразу ясно как с ним разговаривать. Потому что несправедливо теперь будет подозревать во всех с Кавказа карачаево-черкесовцев. Вернуть нужно в паспорт графу национальность. Это будет способствовать согласию в межнациональных отношениях.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Шестаков
Все статьи Константин Шестаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 21:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36