Как православным патриотам относиться к С.Е.Кургиняну?

О «Съезде родителей России» и дискуссиях по его итогам

9 февраля в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся «Съезд родителей России». Я в этот день был в Москве, но был поглощен подготовкой к поездке в Сирию, поэтому на съезд даже не пытался попасть. Как выяснилось, напрасно. Неожиданно этот съезд, который рассматривался патриотической общественностью как рядовое событие, организованное одной из рядовых патриотических структур – движением «Суть времени» Сергея Кургиняна, стал событием нерядовым, можно сказать, историческим.

Это случилось не потому, что в зале собрались какие-то известные в патриотической среде люди (их было как раз не очень много), и не потому, что в выступлениях участников съезда прозвучали какие-то необыкновенные идеи. Нет. Главная причина – участие в съезде главы Администрации Президента Сергея Иванова, а самое важное, - неожиданный приход самого Президента России Владимира Путина. Это превратило съезд в важнейшее событие не только для современного патриотического движения, но для общественно-политической жизни страны.

Президент продемонстрировал, что слышит озабоченность родительской, православной общественности, готов к диалогу и, подразумевается, рассчитывает на поддержку. Неожиданный приход Путина на съезд Кургиняна не только кардинально меняет ситуацию в сфере борьбы против ювенальной юстиции, но и служит важным знаком изменения вектора политической жизни в стране.

Однако кургиняновский съезд стал и своего рода камнем преткновения для православно-патриотического движения. Это связано с тем, что в патриотической среде отношение к Сергею Ервандовичу далеко не однозначное. Поэтому оценки как самому съезду, так и деятельности С.Е.Кургиняна и его движения «Суть времени», представители которого собственно и составили большинство участников съезда, даются разные, если не сказать диаметрально противоположные. Некоторые заговорили уже о возможном расколе родительского и православно-патриотического движения.

Противники Кургиняна обвиняют Сергея Ервановича в том, что он просто «снял сливки», не принимая активного участия в черновой работе родительского движения. Понял, мол, где можно извлечь политические дивиденды, и, используя свои связи в Кремле, пытается возглавить родительское движение. Они говорят, что ставка Владимира Путина на Сергея Кургиняна – серьезная политическая ошибка, ставка эта, мол, Путину ничего не даст. Обращая внимание на то, что созданную на съезде структуру «Родительское сопротивление» возглавила супруга Сергея Ервандовича, обвиняют Кургиняна в превращении родительского движения в «семейный политический бизнес». Крайние противники Кургиняна подозревают его в том, что он выполняет задачу «слить родительское движение». Противники Кургиняна из церковной среды обращают внимание, что Сергей Ервандович – человек далекий от Церкви, а по своим политическим взглядам он – розовый, поэтому никаких перспектив сотрудничество с ним православным патриотам не сулит.

Сторонники Кургиняна, напротив, говорят о нем, как о талантливом политическом менеджере, который не только сумел в короткий срок создать влиятельную общественную структуру движение «Суть времени», но и выбрал правильную тактику действий, которая принесла успех. А теперь, получив поддержку власти, Кургинян становится несомненным лидером патриотического движения. Поэтому родительскому и патриотическому движению надо становиться под его знамена, иначе придется прозябать в маргинальности. Некоторые самые неумеренные почитатели талантов Сергея Ервандовича празднуют победу, говорят, что те, кто не пришел к нему на съезд, проиграли, что линия Кургиняна на создание «третьей силы» оправдала себя, а тех, кто выступал с «тупых охранительных позиций», власть сегодня не замечает. Некоторые и вовсе цинично говорят, что надо идти «под Кургиняна», поскольку он сейчас получит финансирование, а значит можно что-то «урвать» и на свои проекты. И проч., и проч.

Впрочем, довольно. В мою задачу не входит дать полный перечень суждений и мнений в среде патриотической общественности о Сергее Ервандовиче Кургиняне. Моя задача предложить к обсуждению некий алгоритм действий для единомышленников, чтобы кургиняновский съезд, действительно, не стал поводом к расколу православно-патриотического движения.

Собственно, может быть три логически возможных алгоритма наших действий.

Первый. Мы начинаем войну против С.Е.Кургиняна, «Сути времени» и примкнувших к ним структур, типа АРКС, или, в мягком варианте, организационно и информационно игнорируем их. Не думаю, что это – правильный путь, особенно после того, как власть подняла Кургиняна на такую высоту. Православно-патриотическое движение предстанет в общественном мнении как группа неудачников, в глазах власти как непереговороспособные маргиналы, в глазах Священноначалия как раскольники. Словом такой алгоритм действий не принесет пользы ни стране, ни самому православно-патриотическому сообществу.

Второй. Мы, «задрав штаны», бежим к Кургиняну, стройными рядами вливаемся в его «Родительское сопротивление» и «Суть времени», провозглашаем Сергея Ервандовича несомненным лидером патриотического движения. И создаем на базе его структур мощное общественное движение. Думаю, и этот путь – тупиковый. С.Е.Кургинян в силу своих политических и религиозных взглядов не может стать объединяющей фигурой для православно-патриотического движения. А те, представители православно-патриотического движения, которые уже сотрудничают с Кургиняном – В.Семенко, О.Леткова, И.Медведева, Т.Шишова, Н.Бондаренко, В.Лебедев – вряд ли в состоянии привести под знамена Кургиняна православно-патриотическое движение, в лучшем случае незначительную часть его.

Третий. Самый разумный и политически правильный алгоритм действий – сотрудничество. Что собственно изменилось после кургиняновского съезда? Да, Сергей Ервандович усилил свои позиции в глазах власти и патриотического сообщества. Да, у него, наверное, появятся новые возможности, в том числе и финансовые. Но этого явно недостаточно. Сам Сергей Ервандович, как умный человек и прекрасный аналитик, не может не понимать, что он сможет охватить своим влиянием только ту часть аудитории, которая разделяет его политические (просоветские) и религиозные (видимо, мягко атеистические) воззрения. А это создает поле для сотрудничества с православно-патриотическими общественными организациями и информационными ресурсами.

Нам сейчас надо всем вместе собраться и подумать, как использовать новую политическую ситуацию, которая сложилась после посещения В.В.Путиным кургиняновского съезда. Использовать для укрепления патриотических позиций в обществе. Чтобы этот «аванс Путина», который дал православным патриотам талант на развитие, приумножить и вернуть власти вскоре сторицей. Чтобы это событие стало воистину переломным на пути возрождения нашего Отечества, осознания себя самобытной цивилизацией, а не окраиной Европы или пешеходным мостиком в Азию.

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

204. Ответ на 199., Субъект:

Моего двоюродного брата исключали. Этого вам достаточно?

Ну и для полной ясности добавлю еще ,было такое внегласное указание ЦК ,если это делал коммунист(в графе национальность которого указывалось -еврей) такого предписывалось исключать немедленно и без всяких снисхождений на тонкие либо толстые обстоятельства.Почему так решил Суслов М.А.одному Богу ведомо....

Silvio63 / 04.03.2013

203. Ответ на 200., Лебедевъ:

QUOTE] Коллега, неужели Ваши воинствующие принципы довели Вас до панели ?!

Волк тамбовский гр.Лебедев вам коллега.

Silvio63 / 04.03.2013

202. Ответ на 199., Субъект:

Моего двоюродного брата исключали. Этого вам достаточно?

Что значит достаточно? Я что персональное дело вашего двоюродного брата рассматривал что ли? Но скажу вам одну вещь по этой теме ,со средины 60 г.прошлого столетия за то ,что сделал ваш брат ,то ему если он был коммунистом руководителем среднего звена был положен строгий выговор с занесением в уч.карточку.но никак не исключение ,а если просто рабочий или колхозник то просто выговор без занесения.

Silvio63 / 04.03.2013

201. Ответ на 198., Silvio63 :

QUOTE].А вот если бы оно ваше православие было Православием Воинствующим на земле за грехи людские,то вас бы сразу сократили по штату... если не будете петь под дудку хозяев вашего вуза-то тогда придется идти на панель.....(так как рабочие места в России плотно оккупированы дехканами их среднеазиатских кишлаков.)

Коллега, неужели Ваши воинствующие принципы довели Вас до панели ?!

Лебедевъ / 04.03.2013

200. Ответ на 195., Silvio63:

Моего двоюродного брата исключали. Этого вам достаточно?

Субъект / 04.03.2013

199. Ответ на 197. Лебедевъ

QUOTE]Заврались, товарищ. Я сам в вузе преподаю гуманитарные дисциплины. Никто мне рот не затыкает насчет моего православия. В Ваш подпольный райком приходит весьма искаженная информация.

Так сейчас никому рот не закрывают и насчет исповедования язычества ,сектанства ,сатанизма ,гомосексуализма и пр.джентльменского набора <<работников>> капиталистического труда и из этого следует одно- <<Хоть как ни зови , только хлебом корми>> Вот поэтому и не затыкают вам рот насчет вашего безобидного православия.А вот если бы оно ваше православие было Православием Воинствующим на земле за грехи людские,то вас бы сразу сократили по штату из вашего вуза и в тот же миг ,как по мановению волшебной палочки , светящиеся неоном с фасада ,капиталистическая избушка на курьих ножках повернулась бы к вам своим грязным и вонючим задом.И что дальше? Куда идти и куда податься гуманитарному труженику в капиталистической стране ,где гуманитариев ,юристов и экономистов как тех нерезаных собак?Поэтому Лебедев Вы будете и дальше петь оды о капитализме студентам своего вуза и учить их будете ,про то ,что как хорошо и счастливо им будет жить в роли Некрасовского дворового человека- <<За стулом у светлейшего У князя Переметьева Я сорок лет стоял, С французским лучшим трюфелем Тарелки я лизал, Напитки иностранные Из рюмок допивал...>> А если не будете петь под дудку хозяев вашего вуза-то тогда придется идти на панель.....(так как рабочие места в России плотно оккупированы дехканами их среднеазиатских кишлаков.)

Silvio63 / 04.03.2013

198. Ответ на 193., Silvio63 :

сейчас в школах и вузах преподают в отличии от советского атеизма-откровенный сатанизм и кроме этого вещают его еще и изо всех средств массовой информации,но вас и вам подобных <<защитничков>> строя спекулянтов , барыг и прочих пронырливых <<хорьков>> с идеологией культа жратвы и вседозволенности ,эта проблема нисколечко не волнует

Заврались, товарищ. Я сам в вузе преподаю гуманитарные дисциплины. Никто мне рот не затыкает насчет моего православия. В Ваш подпольный райком приходит весьма искаженная информация.

Коммунисты за двадцать лет воспитали поколение созидателей и героев ,врачей ,учителей ,блестящих ученых и конструкторов и все это было сделано в полуграмотной стране,а чем вы можете похвастаться за прошедшие 25 лет на ниве воспитании будущего поколения прежде чем охаивать тот период?За это время целое поколение выросло .

И с логикой у Вас не очень.Если страна была полуграмотная, то откуда взялись настолько "грамотные" коммунисты, что воспитали блестящих ученых ? И не воспитанники ли коммунистов продолжили дальнейшее воспитание поколений, которые Вам так не нравятся ? Или Вы, идейный ленинец, горничных из-за границы выписываете ?

Лебедевъ / 04.03.2013

197. Ответ на 194., Silvio63 :

- Слава КПСС ! - Наконец то Вас Лебедев ,начинают посещать здравые мысли ,значит не все еще потеряно ,значит я еще допою, допою Комсомольскую песню свою

Еврокомсомолец Сильвио совсем перестал воспринимать иронию... Бедняга... Возьмите, товарищ, на опохмел ещё несколько "здрвых" мыслей: "Народ и партия едины !" "Партия наш рулевой !" "Идеи Ленина вечны !" "Искусство принадлежит народу." "Планы партии - планы народа." "Мы придём к победе коммунистического труда!" "Конституция СССР - основной закон нашей жизни."

Лебедевъ / 04.03.2013

196. Ответ на 192., Субъект:

Вот Субъект ,против кого боролась в то время и власть и партия На самом деле власть и партия боролись в то время против всех религий. Например, в церквях в то время были склады, вычислительные центры, учебное оборудование и т.д. Многие церкви в сельской местности стояли разореные и разваленные. За участие в религиозных обрядах, таких как крещение ребенка, например, исключали из партии. И т.д.

А Вы были членом партии ? И вас исключили из партии именно за крещение ребенка?

Silvio63 / 03.03.2013

195. Ответ на 189., Лебедевъ:

Слава КПСС !

Наконец то Вас Лебедев ,начинают посещать здравые мысли ,значит не все еще потеряно ,значит я еще допою, допою Комсомольскую песню свою, — И пошлют на далёкие стройки других, Только в этом не наша вина.

Silvio63 / 03.03.2013
Анатолий Степанов:
Лукавнующие
Об обращении либерал-православных к христианам Белоруссии
26.11.2020
Манипуляция и пропаганда
Константин Сёмин как поджигатель гражданской войны
24.11.2020
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Снова православные всепропальщики...
России удалось извлечь максимум для сохранения и даже упрочения своего положения в Закавказье
11.11.2020
Все статьи автора
"Ювенальная юстиция"
«Перекодировать страну у Пушкиной не получится»
Принятие закона о так называемом «домашнем насилии» в настоящее время вряд ли возможно
26.11.2020
Семья сильна, когда над ней крыша одна
Даже у пьяниц нельзя отнимать детей, нужно бороться за родную семью до последнего
21.11.2020
«Живой отжим»: О разгроме семей чиновниками и
добровольцах, помогающих страждущим
20.11.2020
О законе об изъятии детей: Власть ищет
дополнительный карательный инструмент
19.11.2020
Нас заменят на цифровых двойников и отправят в виртуальный мир
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко продолжает рассказ о содержании проекта «Умный город-2030»
17.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 14:45
Марадона - личность планетарного полёта
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-26 14:44
«Ситуация остаётся очень запутанной»
Новый комментарий от Брат
2020-11-26 14:33
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 14:27
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 14:25
На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-26 14:23
Лукавнующие
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-26 14:18