Столь изощрённые формы стимулирования гражданской активности имеют своим итогом её непременное получение: семейно-родительская и патриотическая общественность год за годом выступает против этой враждебной экспансии на свою территорию, вовсе не накапливая ощущения своей бесправности, как кому-то хотелось бы, но «наращивая мускулы» и приобретая опыт работы.
Не имея политических, административных и материальных ресурсов, идут с «голыми руками на танки», и …побеждают. И при этом ещё убеждают в грядущей победе других – тех, кто пока не знает, как, но не может не делать. Потому что сохранили совесть.
Минувший декабрь выдался необычайно насыщенным в политическом отношении. И знаменательным: впервые с высоких трибун было сказано, что российские дети превратились в товар. И что их продают.
Власти громко и внятно заявили о курсе на государственность, на защиту суверенитета, о решении прекратить процесс потери детей, потери населения, и начали его с процедуры денонсации соглашения с США о международном усыновлении российских сирот и сокращения влияния американских фондов и проамериканских НКО на территории России.
Закон, названный «законом Димы Яковлева», призванный защитить суверенитет страны и семьи, вызвал закономерную бурную реакцию сторонников либерального проекта развития страны. В информационном поле нагнеталась истерия, а в общественном сознании взращивалось чувство предательства и общей вины за «лишение российских сирот шанса на счастье».
Жизненно необходимо было остановить этот процесс ускользания реальности. При этом для патриотов было очень важно удержать для общества истинный смысл происходящего и не дать «режиссёрам» трансформировать понятийный строй событий, в чём могли помочь здоровые реакции консервативной общественности.
Именно с этой целью 23 декабря 2012 года движение «Семья, любовь, Отечество» призвало семейно-родительскую общественность провести неделю общественного протеста против разрушения семьи и нравственности и в поддержку проектов законов: ФЗ № 44554-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних)» и ФЗ № 186614-6 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».
Декабрь в России выдался необычно морозным – от 20 до 40 градусов мороза в прежде «нестудёных» областях. И хотя на призыв поддержать всероссийскую акцию сразу же откликнулись традиционно активные регионы (Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград, Киров (Вятка), Н.Новгород, Томск), в адрес оргкомитета из других регионов страны поступило много вопросов о том, как можно поучаствовать в ней, исходя из нынешних непривычных погодных условий и отсутствия у ряда активистов необходимых практических навыков.
Оргкомитет обобщил зимний опыт соратников и решил на примерах их деятельности показать варианты участия общественности в акциях движения «Семья, любовь, Отечество».
Пикеты
Москва

Участники потребовали прекратить разрушительные реформы законодательства, отменить девять антисемейных законов, пресечь антисемейную деятельность Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей, а также выразили поддержку законодательным инициативам – проекту закона ФЗ № 44554-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних)» и закона № 186614-6 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», защищающего демографический суверенитет страны.
Нижний Новгород

Калининград

Участники акции пришли на своё традиционное место к Храму Христа Спасителя, чтобы рассказать горожанам о тех опасностях, которые надвигаются на семью, и призвать их поддержать проекты федеральных законов: о запрете пропаганды гомосексуализма для несовершеннолетних и закона защите прав российских граждан.
В эти же дни, 24 января, благодаря усилиям общественности и стойкости депутатов, был принят в третьем чтении региональный закон о запрете пропаганды извращений в виде соответствующих поправок в закон Калининградской области «О защите населения Калининградской области от информационной продукции, наносящей вред духовно-нравственному развитию».
Круглые столы

В его подготовке и проведении активное участие приняло региональное отделение общественного движения «Семья, любовь, Отечество», руководитель которого выступил с докладом, основанным на аналитических материалах Движения.
Были озвучены проблемы уничтожения семьи и родительства в стране, состоялось живое обсуждение и поставлены вопросы: что делать и как двигаться дальше в свете принимающегося закона о соц. патронате в первую очередь и остальных законодательных инициатив, уничтожающих институты семьи и родительства во вторую.
Участники обсудили сбор в каждом храме Томска и Томской области подписей против введения в стране социального патроната, на которую более активно отозвались жители области, а горожане оказались менее информированными и мотивированными. Было высказано предложение обратиться к владыке Ростиславу с просьбой закрепить инициативу Томской епархии как опыт и передать дальше по епархиям, что, по мнению организаторов, поможет сначала пробудить прихожан, а в дальнейшем и всё остальное общество.
Совещания
Кемерово

Участники подробно обсудили девять разрушающих родительство законодательных инициатив, само существование которых добавляет нервного напряжения и негативных эмоций в непростую жизнь российских родителей, подтачивает их здоровье и благополучие. Не говоря уже о тех случаях, когда изымают детей и ломают судьбы…
Собравшиеся родители наметили пути дальнейшего взаимодействия между собой, а также с органами местной власти и Русской Православной Церкви, в деле информирования людей об опасности ювенальных технологий, современной «защиты» прав детей. Были направлены письма против антисемейных законопроектов в Думу, в Совет Федерации и Президенту, а также обращения в поддержку «закона Димы Яковлева» и закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.
Краснодар
Активисты регионального отделения движения «Семья, любовь, Отечество» инициировали проведение совещания родительской общественности с целью обсуждения актуальной ситуации в сфере защиты родительства в России и регионе, а также – выработки продуктивных стратегий общественного реагирования.
Так, на новогодние каникулы у воспитанников детского интерната в пос. Великовечном Белореченского района отняли мобильные телефоны, лишив социальных сирот связи с близкими людьми на 2 недели; одной из родительниц (лишенной родительских прав) не дали повидаться с ребенком; мать Кати Р. лишили прав без достаточных оснований; под контролем активистов находится дело о восстановлении Надежды Г. в родительских правах.
Требуется конкретная помощь семьям в судах, в детских учреждениях, где содержатся отнятые у родителей дети, связь с пострадавшими семьями и помощь им; прорыв информационной блокады вокруг проблем защиты родительства в России.
Общественные слушания
Чебоксары
26 января в столице Чувашии прошли общественные слушании на тему защиты семьи и базовых ценностей в России, организованные Чувашским региональным отделением «Семья, любовь, Отечество» при участии регионального отделения «Всероссийского женского союза – Надежда России».
На общественных слушаниях в первую очередь были обозначены ключевые законы, введению которых противодействует родительское сообщество в настоящее время. Также были затронуты вопросы социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры. Главный тезис: «Святость семьи, отцовства и материнства, и никто не имеет права оспорить это».
Была создана рабочая группа для разработки и внесения предложений в координационный совет при Главе Чувашской Республики по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
Москва

В проведении слушаний приняли участие представители семейно-родительской, православной и патриотической общественности, а также неравнодушные граждане, которые в своих выступлениях осветили вопросы актуальной ситуации в сфере семьи и родительства в России, разрушения института семьи и уничтожения духовно-нравственных ценностей, ситуации в сфере культуры, проблем насильственного выстраивания системы электронного контроля семьи и личности, а также наметили шаги для выработки совместных продуктивных стратегий общественного реагирования.
Все докладчики сходились в одном: ситуация с семьёй в России является критической, и только общие усилия и неравнодушие помогут добиться её исправления. Принятая на слушаниях резолюция в последующем была направлена в СМИ и органы власти.
Выводы
Это – только часть работы, которую делают те, кто «не может не делать». Те, кого побуждает к этому совесть и чувство долга.
У всех у них разный опыт деятельности и зачастую противоположный уровень практических навыков. Но у них есть общее – личная ответственность за семью, за страну и за то, что с ними происходит.
Поэтому ничего не нужно страшиться – нужно делать. Закон предполагает широкое поле возможных вариантов, и каждый может выбрать для себя что-то наиболее близкое в зависимости от текущих задач, ресурсов, контактов с дружественными организациями, погодных условий и уверенности в своих силах.
Нужно понять главное: страна медленно и со скрипом поворачивается на нужный курс, но без личного движения каждого не сможет произойти общее движение.
Нельзя прожить всю свою жизнь в телевизоре, спрятавшись там от гнёта проблем, и получить приятное вознаграждение в её конце – так не бывает. Требуется выйти в искажённую злом реальность и пройти непростой путь её собственноручного исправления.
И начать это нужно прямо сейчас. Не завтра, не в понедельник, а сию минуту.
Чтобы потом, не стыдясь, смотреть в глаза своим детям.
Людмила Рябиченко, председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», член Президиума Центрального Совета движения «Народный собор»
1. Re: Для тех, кто не может не делать