Основатель секты «Ашрам Шамбала» приговорен к 11 годам заключения

08.02.2013 27
Новосибирский районный суд в четверг приговорил к 11 годам лишения свободы основателя религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева, передает РИА Новости. Руднев обвинялся в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и незаконном сбыте наркотиков.

Суд также взыскал с подсудимого 3,7 миллиона рублей в пользу потерпевших. Суд признал Руднева виновным по четырем статьям УК РФ, которые предусматривают ответственность за создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, а также за изнасилование, насильственные действия сексуального характера и незаконный сбыт наркотиков. При этом суд освободил Руднева от наказания за создание религиозного объединения в связи с тем, что истекли сроки давности, которые по этой статье составляют два года.

Государственный обвинитель Наталья Юзжалина сообщила журналистам, что прокуратура удовлетворена вынесенным приговором, так как суд полностью согласился с позицией обвинения и признал подсудимого виновным по всем пунктам. В то же время она отметила, что в ходе прений сторон требовала приговорить Руднева к 14 годам заключения, но суд назначил ему на три года меньше. В связи с этим прокуратура в установленный законом срок (десять дней) изучит приговор, чтобы понять, по каким основаниям суд принял такое решение, пояснила гособвинитель.

Адвокат подсудимого Александр Нижинский заявил журналистам, что защита подаст кассационную жалобу и будет добиваться отмены приговора, так как Руднев свою вину ни в чем не признал. «Мы полагаем, что тот приговор, который сегодня огласили, не совсем объективный», — сказал защитник. По его мнению, что суд не учел позицию защиты, которая в ходе судебного процесса представила доказательства невиновности Руднева. Руднев в суде заявил, что не является создателем секты, и утверждал, что с 1992 по 1997 годы только преподавал йогу, а после этого никаким обучением больше не занимался. По его словам, он просто общался с людьми. Его адвокаты требовали снять все обвинения и вынести оправдательный приговор.

Бывший выпускник машиностроительного техникума Руднев более 20 лет назад объявил себя мессией, якобы посланным на Землю, чтобы спасти людей. Следственные органы в 1999, 2004 и 2008 годах пытались привлечь основателя секты к ответственности, но каждый раз дела не доходили до суда, так как последователи Руднева отказывались давать показания и говорили, что вступили в секту добровольно и не хотят ее покидать. Последний раз Руднева задержали в сентябре 2010 года. Процесс по его делу проходил в закрытом режиме с июля 2011 года.

По данным правоохранительных органов, секта «Ашрам Шамбала» была создана в 1989 году в Новосибирске и имела отделения в 18 регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
 
Некоторые СМИ сообщали, что секта насчитывала до 30 тысяч членов. Однако потерпевшими признаны всего 16 человек.

По данным областной прокуратуры, идеологической основой созданного Рудневым «учения» стала его же книга «Путь дурака», в которой высмеивались идеи создания семьи, желание иметь детей, учиться и работать, но превозносилось слепое подчинение желаниям гуру, ведущего последователей в светлое будущее через очищение от всего лишнего. Возраст основной части адептов «учителя» составлял от 18 до 30 лет. Вовлечение в секту начиналось с посещения семинаров по йоге, на которых помощники «духовного наставника» отбирали наиболее подходящих для секты людей.
 
Руднев объявил себя «пришельцем с Сириуса», мессией, якобы посланным на Землю, чтобы спасти людей. По словам оперативников, адепты секты верили ему.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019