Иеромонах Даниил (Плотников): В борьбе против Архангельской митрополии кочетковцы объединились с врагами Церкви

Руководитель отдела по тюремному служению Архангельской епархии о «Заостровском расколе»

Вынужден вмешаться в очередную клеветническую кампанию против Архангельской митрополии, ее священников и мирян во главе с нашим правящим архиереем митрополитом Даниилом, которую развязали очередные «борцы за чистоту веры». Люди, которые не знают полноты всего происходящего на Поморской земле, выдвинули себя знатоками и судьями. Именно в таком ключе, «знающих» ситуацию людей, написано обращение преподавателя истории иудаизма Свято-Филаретовского православно-христианского института Анны Ильиничны Шмаиной-Великановой.

В глаза бросилось несколько важных вещей, которые можно назвать знаковыми. Во-первых, «письмо» пишет человек, который позиционирует себя как «доктор культурологии, профессор Центра Изучения Религий РГГУ, прихожанка храма свв. Косьмы и Дамиана, что в Шубине». Второе – автор письма ссылается на мнение публицистов (с довольно сомнительной «репутацией») о том, что в Архангельской митрополии «творится». Это, к примеру, небезызвестная Светлана Солодовник, деятельность которой для любого здравомыслящего человека является очевидно антицерковной. С подборкой ее переполненных едким сарказмом статей с гневным обличением «клерикальной верхушки» (термин Солодовник) можно познакомиться на сайте «Ежедневного журнала» – рупора «болотных» демагогов. Чего стоят одни названия статей: «Церковь закрывается», «Всеволод Чаплин тянет Бога в пособники беззакония», «Итоги года. Патриархия против православной общественности», «В РПЦ пугают "большой кровью"». Одним словом, кочетковцам все равно с кем объединятся, лишь бы против церковной власти. Впрочем, к отцу Георгию Кочеткову, отцу Иоанну Привалову и всему Преображенскому братству госпожа Солодовник питает гораздо более нежные чувства. Вот несколько примечательных цитат:

«Светлана Солодовник, главный редактор "Ежедневного Журнала", поздравив "Кифу", отметила, что газета делает чрезвычайно важную вещь: показывает, что церковь – это множество разных живых людей, а не несколько ее официальных представителей».

«Но на семинаре "Опыт диалога церкви и общества: прорыв немоты", который привлек мое внимание и который проводило Свято-Архангельское братство, меня ждало нечто вполне неожиданное. Свято-Архангельское братство, которое возникло 13 лет назад при Свято-Сретенском храме в селе Заостровье под Архангельском (настоятель Иоанн Привалов), в первую очередь ориентировано на просветительско-миссионерскую работу...» (Светлана Солодовник Мы в начале прорыва темноты // Ежедневный журнал, 23 августа 2006 года).

Примечательно, не правда ли, распространяем клевету на митрополию и воспеваем отдельного взятого клирика?

Перед воздействием журналистской клеветы и инсинуаций не может устоять даже «доктор культурологии, профессор Центра Изучения Религий РГГУ, прихожанка храма свв.Косьмы и Дамиана, что в Шубине», которая в силу своих профессиональных навыков просто обязана различать религиозные тона более, нежели в «16-ти градациях серого». Что ж, чаще с парашютом разбиваются профессионалы, а не новички.

Весьма грустно, что Анна Ильинична Шмаина-Великанова, не обладая объективной информацией, выступила с письмом, в котором только я обнаружил 8 клеветнических утверждений. И это очень условная цифра. Чего стоит только фраза о настоятельстве митрополита Даниила во всех (!!!) храмах епархии. Только то, что человек, весьма далекий от реальной церковной жизни Архангельской митрополии, имеющий к ней опосредованное отношение, основывающийся на эмоциях, чувствах и впечатлениях, с апломбом знатока выносит приговор деятельности священников, мирян во главе с архиереями, могла бы стать достаточным основанием для игнорирования таких «писем». И лишь моя священническая ответственность за «малых сих» требует от меня обязательной реакции на явную клевету, чтобы сомневающиеся не соблазнились от слов Шмаиной-Великановой. Очень печально, что в своем обращении она ссылается на явных врагов Той Самой Церкви, о которой она, якобы, печется. Очень жаль, что не понимая ни традиций Севера, ни внутренней жизни Архангельской митрополии, автор письма высокопарно и цинично унижает нас и превозносит церковный «новодел» о.Иоанна Привалова, ни много ни мало «любимого в своем селе, в епархии, в России, во всем христианском мире...».

Не менее печально, что автор без зазрения совести апеллирует к памяти моего покойного отца во Христе – владыки Тихона, который при мне неоднократно напоминал о.Иоанну Привалову «хранить святое послушание Церкви» и «придерживаться канонического Богослужения», не злоупотребляя вольными переводами.

Вот и поэтесса Ольга Седакова, соратница Анны Шмаиной-Великановой, написала на своей странице в Фейсбуке: «Что касается миролюбия, стоит отметить, что ни о.Георгий, ни о.Иоанн никогда не начинали агрессивных обличительных кампаний. Ни на кого не писали доносов, не делали компрометирующих публикаций. Так что их к миролюбию призывать излишне». Я специально сохранил копию данной страницы, так как данный комментарий – свидетельство автора против себя. Он также ярко отражает тот дух, каким живут последователи общины о.Иоанна Привалова. Да будет всем известно, что «агрессивную кампанию» против митрополии, владыки, священнослужителей и мирян начали, как раз-таки, те самые последователи отца Георгия Кочеткова или его сподвижники. Пример с Солодовник я уже приводил. Уже с лета 2012 года началась методичная травля архипастыря, духовенства и мирян Архангельской митрополии со стороны сотрудников «Свято-Филаретовского православно-христианского института» (включая и деканов этого учреждения), членов Преображенского братства и общины отца Иоанна Привалова. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, кто репостит клеветнические статьи об Архангельской митрополии и правящем архиерее в своих блогах и страницах в социальных сетях, и все станет на свои места.

При этом в борьбу против улучшения духовной ситуации в молодой митрополии кочетковцами были вовлечены те, кто (еще раз напомню) абсолютно четко позиционируют себя как церковноненавистники. Это наихудший прокол со стороны последователей учения Кочеткова в методах борьбы против канонической власти митрополии, ее священнослужителей и мирян. Пригласить в свой стан врагов Православия, ссылаться на их публикации как на авторитетные – явное свидетельство против себя, достаточно ясно говорящее о целях всех последователей данного движения. При этом хочу отметить, что главное лицо, которое кочетковцы, забыв даже о правилах светского приличия, поносят, до сих пор не приняло никаких канонических мер по отношению к о.Иоанну Привалову. Митрополит Даниил, как истинный монах и братолюбец, терпеливо ждет покаяния со стороны о.Иоанна Привалова. Покаяния за то, какие плоды его деятельности пожинает митрополия, наблюдая за позорищем, которое устроили его защитники и последователи (благо, что не все). И, что касается миролюбия, стоит отметить, что ни митрополит Даниил, ни кто-либо из священнослужителей и (или) мирян никогда не начинал агрессивных обличительных кампаний, кои развязали сотрудники «Свято-Филаретовского православно-христианского института» и прочие соратники и почитатели отца Георгия Кочеткова. Еще раз призываю так или иначе впавших в соблазн противления Церкви – покайтесь, Вы же христиане.

Что к этому добавить? Радуюсь я за брата моего во Христе – отца Петра Кузнецова, второго священнослужителя Сретенского прихода, не разделяющего церковного новодела общины о.Иоанна Привалова. Радостно за то, что и он совершенно необоснованно подвергся нападкам и клевете, и как истинный христианин стал причастником «заушения и оплевания», какие терпели все подвижники христианского благочестия. И еще более радостно за то, как он по-христиански мужественно переносит все эти безосновательные нападки. Я могу заверить, как по доброму и сочувственно о.Петр отзывается об отце Иоанне, его чадах и как сочувственно он сопереживает прихожанам храма Сретения Господня в Заостровье. Вот такие мы, священники, разные – одни заваривают кашу, а другие её расхлебывают. Как и великий Апостол говорил: «Друг друга тяготы носите...» (Гал.6:2)

Несколько забавно московский профессор повествует о «епархиальных рейдерах» (уже оскомину набила эта фраза), которые «намереваются захватить старинный деревянный храм», «выгнав о.Иоанна и уничтожив общину». У меня вопрос. Доктор культурологии знаком с Уставом Русской Православной Церкви? Преподаватель истории иудаизма и раввинистической литературы в СФИ знает о благочинии церковном, о смирении и послушании церковной иерархии? У меня создается впечатление – нет, не знает. Утверждения, утверждения и ни одного факта... И эта некрасивая попытка заставить невиновных оправдываться в том, что кому-то «кажется», «думается», «считается»...

Не менее забавно действуют тролли, ненавидящие Церковь, в социальных сетях и «живых журналах». Вот простой пример. Некая персона, которая не в состоянии найти покой своему неспокойному духу, находит себе «достойного» противника – некую структуру и развязывает против неё борьбу, старательно извергая на неё скопившиеся в сердце помои.

Структуру – противника необходимо выбрать достаточно крупную, чтобы от лаяния на неё у всех окружающих создавалось впечатление «значимости» «борца за справедливость» и искренности его намерений «вымести поганой метлой» то, что его не устраивает а, соответственно, должно не устраивать всех. На ФСБ, как и на правительство, и Президента, лаять опасно для здоровья. На МВД и его руководство – бесполезно. На УФСИН – вообще нет никаких оснований. Медики, преподаватели, чиновники – слишком мелко. И тут на помощь приходит излюбленный вариант всех трусливых, истеричных хамов – облаивать религию. Но и тут не все просто. Мусульманство облаивать нельзя – голову отрежут или камнями побьют, предварительно закопав по пояс в землю. Иудаизм нельзя, иначе придется пожизненно выплачивать пенсию жертвам холокоста. Буддизм – неинтересно. Остальные исповедания мелки и не достойны пристального внимания. Остается только Христианская Церковь – основа традиционных культур многих государств, вражда против которой может заглушить совесть или снять внутреннюю блокаду глубоко сидящих в душе демонов, терзающих лукавое сердце тролля (ведь, возможно, что когда-то он был добрым эльфом).

Но, оказывается, единомышленников в данном противостоянии Церкви Христовой не так много. Т.е. их недостаточно не только количественно, но и качественно. Соответственно, необходимо создать видимость большой группы как, например, это делают в Голливуде с помощью синих и зеленых экранов, трапеций, трамплинов, «подушек» и компьютерной графики.

Тролль публикует свой текст в каком-нибудь бесплатном интернет-блоге. После этого (или перед этим) он регистрирует на этом интернет-блоге еще несколько аккаунтов под чужим именем, а также просит это сделать свою немногочисленную «группу поддержки», с использованием других почтовых ящиков и выдуманных пользовательских данных. Далее он и его команда, поочередно, заходят с этих аккаунтов на блог автора и оставляют необходимые комментарии, например: «Спасибо, уважаемый Вася Васечкин, за вашу статью...», «Вы открыли нам глаза на правду, а мы и не знали...», «Помогай Вам Бог в борьбе с неправдой...» и т.д. То, что качество этих комментариев оставляет желать лучшего, совсем не важно. Важен лай и только лай.

Еще хочу добавить, что в статье «Заостровский раскол» заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев очень грамотно, последовательно и доходчиво описал правдивую ситуацию, которая существует, даже наверно, в большей степени не на заостровском приходе, как таковом, а в общине о.Иоанна Привалова. Обнаружились проблемы «закрытой элитной группы», а не прихожан Сретенского храма в Заостровье.

Проблемы, назревшие за все эти годы, когда коренные жители терпели изгнание на Литургии верных только лишь потому, что они не были в «закрытой группе избранных», и вынуждены были ездить в Архангельск для того, чтобы принять участие в соборной молитве. Когда желающие причаститься отлучались от общения только лишь потому, что не прошли надлежащего «оглашения». Когда приход был фактически захвачен и закрыт для вхождения в него всех желающих жить с Богом, но не желающих разделять «идеологические взгляды на христианство» приверженцев кочетковщины.

Одно, впрочем, уважаемый профессор Шмаина-Великанова отметила точно, что «вскрылись все прегрешения настоятеля Сретенского храма». И речь здесь не о личных грехах, за которые отец Иоанн будет отвечать перед Богом, а о соблазнах для малых сих, о которых говорил Господь (Матф.18:6).

Что же касается господ «спесенниковых» и прочих клеветников и наушников, то вся их «полемическая деятельность» против Русской Православной Церкви не заслуживает какого-либо особого внимания со стороны верующих. Бизнесмены-неудачники с сомнительным и скандальным прошлым, интриганы-подхалимы, потерявшие совесть, тролли из «аккаунтов-однодневок» для создания видимости «множества мнений», горе-публицисты с купленным «творчеством» должны уже, наконец, выйти из подросткового периода и начать жить по-взрослому.

Иеромонах Даниил (Плотников), руководитель отдела по тюремному служению Архангельской и Холмогорской епархии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Странная логика

"Да будет всем известно, что «агрессивную кампанию» против митрополии, владыки, священнослужителей и мирян начали, как раз-таки, те самые последователи отца Георгия Кочеткова или его сподвижники. Пример с Солодовник я уже приводил" Получается, теперь о.Иоанн Привалов и о.Георгий Кочетков ответственны за всю критику в адрес митр. Даниила?

samovarov / 05.01.2013

1. Re: Иеромонах Даниил (Плотников): В борьбе против Архангельской митрополии кочетковцы объединились с врагами Церкви

Информационная война в разгаре. Понятно, откуда ветер дует, но нужно порядок наводить, а не идти на поводу разных анонимов. А почему не сделать репортаж и показать его по ТВ Союз? Ведь очень опасная ситуация.

Даниил (Плотников):
Все статьи автора
"Заостровский раскол"
Неообновленцы и коронавирус
Адепты о. Кочеткова, испугавшись эпидемии, отказываются от своих сектантских традиций и сочиняют «новое богословие»
23.03.2020
Братство Кочеткова - масонская цепь или хлыстовщина?
Заключение богословской комиссии по ересям ЦЕК
09.03.2020
Кочетковская секта – это диверсионная группа, сообщающая координаты ракетного удара
Опрос ВЦИОМ свидетельствует, что за атакой на Церковь стоят доморощенные глобалисты
06.03.2020
Будем гнать прочь из сердец и умов протестантский и католический дух и всякую иную ересь
Борьба со Стамбульским патриархом как бы подменяет другую, более существенную борьбу, которая пока не ведётся вовсе
04.03.2020
Все статьи темы
"Проблемы церковной жизни"
«Живоцерковники» и коммунистическая идеология
Из истории обновленчества
24.03.2020
Неообновленцы и коронавирус
Адепты о. Кочеткова, испугавшись эпидемии, отказываются от своих сектантских традиций и сочиняют «новое богословие»
23.03.2020
Похоже, епископ Флавиан (Митрофанов) действительно под следствием
Тревожные слухи вокруг правящего архиерея Череповецкой епархии, видимо, имеют под собой основание
23.03.2020
Ответы про мировую религию
(из трансляции на Одноклассниках)
21.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
26.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от влдмр
26.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
26.03.2019
РПЦ и синодальная Инструкция по коронавирусу
Новый комментарий от электрик
26.03.2019
Камо вползаеши, Россия?
Новый комментарий от романтик
26.03.2019
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
26.03.2019