«Считаю важным и необходимым для законодательной власти тесное взаимодействие с научным, экспертным сообществом по самым разным направлениям. И конечно – по вопросам развития исторической науки. Тем более, что и программа нынешней научной сессии – посвящена истории, в том числе истории Отечества», - сказал С.Нарышкин.
Председатель Думы напомнил, что именно по инициативе учёных было воссоздано Российское историческое общество, а 2012 год – объявлен Годом российской истории. «Но подводя его итоги, мы можем смело сказать, что с окончанием года работа не заканчивается. Она только разворачивается», - заметил он.
Отметив рост общественного интереса к истории Отечества – «истории – богатой и разной, истории побед и неудач, истории великой и трудной», С.Нарышкин подчеркнул, что только «глубокое знание прошлого и само стремление его понять – способны формировать историческое сознание и укреплять связь поколений».
Спикер также отметил, что современное Российское историческое общество «уже успело зарекомендовать себя в целом ряде научных и просветительских проектов, выступило в числе организаторов многих мероприятий, включая посвящённые юбилеям крупных исторических событий». «Таких на этот год – выпало немало, - напомнил он. - Не буду их в этой аудитории вновь перечислять. Скажу лишь, что впереди – новые даты. А значит – и новая общая работа. Это, в частности – 400-летие Земского собора, 200-летие Освободительного похода русской армии».
Также Нарышкин призвал историков начинать подготовку к полуторавековому юбилею судебной реформы 1864 года, которую назвал «важнейшим этапом становления российской правовой системы и одной из самых смелых и плодотворных реформ Александра II».
«Приближается и 100-летие начала Первой мировой войны, - напомнил председатель Думы. – Встречаясь этой осенью с зарубежными историками, я предложил готовиться к этому событию вместе – в рамках межгосударственного проекта, и был поддержан. Надеюсь, что представители РАН – включая тех, кто является членами иностранных академий – примут деятельное участие в реализации этого начинания. Со своей стороны – планирую обсудить данную тему в начале следующего года, при посещении Французской академии. В этой части есть уже и законодательные инициативы – включить день 1 августа в календарь памятных дат. Как День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне».
«И конечно же уже сейчас пора думать о 70-летии Победы в Великой Отечественной войне. В рамках Российского исторического общества мы такую задачу ставим. И исходим из того, что историческая память о победе над фашизмом объединяет многие народы. Уверен, что это может стать и дополнительным фактором углубления интеграции с нашими ближайшими партнёрами по СНГ. И здесь вновь будут востребованы Ваши тесные научные связи, которые удалось сохранились во многом благодаря усилиям Российской академии наук», - подчеркнул С.Нарышкин.
Кроме того, Сергей Нарышкин особо остановился на таком направлении исследований, как история становления отечественного парламентаризма: «Она, как известно, не столь долгая. К примеру, Российская академия наук старше Государственной Думы почти на два столетия. Однако хроника парламентаризма – также состоит из множества интереснейших фактов, имён и событий, достойных своего глубокого изучения. Не только дореволюционной и советской эпохи, но уже и нынешнего времени. Причём, здесь есть простор для многих гуманитарных наук – и собственно истории, и политологии, социологии, правоведения. Да, уроки развития отечественных институтов народовластия – важны, прежде всего, для современных парламентариев. Но их необходимо усвоить и всему обществу, чтобы лучше понимать ценности демократии и правового государства. Чтобы ответственно относиться к востребованным задачам модернизации нашей жизни. Наконец, чтобы уважение к закону – стало нормой для каждого, кто хочет быть гражданином России не только по паспорту».
По словам спикера, «мы должны научиться не повторять ошибок, допущенных нашими предшественниками, и уметь избегать (уже, к сожалению, не раз "опробованных") ловушек. Василий Ключевский не зря говорил: "Прошлое нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что уходя – не умело убрать своих последствий"».
«Как спикер парламента и председатель Российского исторического общества, я, конечно же, стараюсь следить за состоянием научного знания в области права, истории народного представительства и парламентаризма. И надеюсь, что предстоящие в 2013 году юбилеи – 20-летие Конституции и Федерального Собрания – станут поводом для активизации как исследовательской, так и издательской работы. Подобное, кстати, происходило и в рамках дореволюционного императорского Русского исторического общества. Это позволит ввести в научный оборот новые, малоизвестные доселе материалы. И пусть здесь вновь возникнут тонкие вопросы и научного, и политического свойства – при профессионально честном отношении к делу все проблемы разрешимы. К примеру, мы совместно с уважаемыми историками – уже подготовили к печати сборник избранных выступлений депутатов Государственной Думы, начиная с первого созыва (1906 года), до наших дней. При отборе материала составители руководствовались чёткой методикой, в основе которой – историческая значимость обсуждаемых вопросов. Такой подход позволил добиться консенсуса всех фракций в Государственной Думе, рекомендовавших сборник к публикации. Планируем издать его ко Дню российского парламентаризма, который впервые будет отмечаться 27 апреля следующего года. Напомню, что именно 27 апреля 1906 года начала работать первая Государственная Дума. Говорю об этом – как о возможном примере достижения согласия по историческим вопросам, которого нам не хватало очень долгое время. Надеюсь, что именно такой подход будет преобладать и дальше. Ведь и в современном, двадцатилетнем развитии новой, демократической России – пора осмысления опыта уже наступила», - отметил Нарышкин.
Также председатель Государственной Думы обратил внимание на необходимость издания новой академической истории России, так как со времени последнего обобщающего труда по отечественной истории прошло более 30 лет.
Говоря о необходимости оцифровки архивов, С.Нарышкин признал, что «мы уже отстали от некоторых других государств». «Этот процесс пока идёт хаотично, сталкиваясь с целым рядом практических трудностей – вплоть до принципов отбора фондов. Хочу вас информировать, что Российское историческое общество обратилось в Правительство России с просьбой сосредоточить внимание на этих проблемах и готово само участвовать в этой работе, привлекая заинтересованных специалистов. Ещё более важной задачей является обеспечение сохранности архивных, музейных, библиотечных фондов, археологических и архитектурных памятников. Здесь требуется совершенствование законодательной базы, и такая работа в Государственной Думе идёт. Как и в части правового обеспечения всей научной деятельности, создания современных юридических механизмов и стимулов, повышающих качество исследований и помогающих появлению инноваций», - заверил он.
«Со своей стороны – рассчитываем на ваше непосредственное участие в экспертной работе над законопроектами и в мониторинге правоприменения. Кстати – на прошлой неделе на заседании Совета законодателей, где широко представлены руководители региональных парламентов – говорилось о важности повышения качества нормотворческой работы. И Президент России обратил на это особое внимание – призвав самым тщательным образом относиться и к юридической технике. Надеюсь, что сотрудничество Государственной Думы с РАН и со всем научным сообществом – будет только крепнуть. В том числе – и в рамках работы различных экспертных советов, созданных в Думе (в которых со многими из вас мы регулярно встречаемся). Хотел бы также призвать Вас и Ваших коллег к работе по популяризации науки. К более активному и доступному изложению истории. Лекции и семинары – понятные новому, молодому поколению – сегодня крайне важны. Именно поэтому я стараюсь и сам читать такие лекции и призываю своих коллег – шире освещать историю парламентаризма», - заключил Сергей Нарышкин.