Пастырь, краевед, патриот

Станислав Смирнов о протоиерее Петре Альбицком, выдающемся церковно-общественном деятеле и ученом

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения протоиерея Петра Альбицкого, церковно-общественного деятеля и ученого. Петр Александрович Альбицкий родился 22 ноября 1862 года в селе Кладбищи Сергачского уезда. Его отец, дьякон местной церкви Архангела Михаила Александр Петрович Альбицкий, благословил сына на пастырское служение.

Петр окончил духовное училище и духовную семинарию в Нижнем Новгороде и поступил в Казанскую духовную академию. Окончив ее в 1887 году со степенью кандидата богословия, он был определен секретарем недавно созданной Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. По ее поручению молодой учёный исследовал историю пребывания А.С.Пушкина в Нижнем Новгороде в 1830-е годы, а итоги опубликовал в «Нижегородских губернских ведомостях».

Минул год с небольшим, и Петр Альбицкий вступил на новое жизненное поприще. Приказом обер-прокурора Святейшео Синода его назначили преподавать русский и церковно-славянский языки в Бугурусланское духовное училище. Учительствовал Петр Александрович недолго, и уже в 1891 году, будучи рукоположен во священника,  стал служить сначала в Покровской, а затем Ильинской, Воскресенской церквях г. Самары.

В 1902 году, перебравшись с молодой женой в Нижний, батюшка был назначен настоятелем здешней кладбищенской церкви во имя апостолов Петра и Павла. У протоиерея Петра Альбицкого было пятеро детей: Вера, Аркадий, Нина, Сергий, Александр. Старшая дочь Вера вышла замуж за Дмитрия Смирнова, будущего знаменитого историка, знатока нижегородской старины. Не ограничившись пастырством, Петр Александрович активно включился в общественную жизнь, состоял членом разных комитетов и комиссий, прежде всего благотворительных. Не оставлял и занятий в ученой архивной комиссии.

В 1905 году, когда страну охватила революционная смута, он вошел в состав народно-патриотического Союза «Белое знамя». Белознаменцы из разных сословий, под руководством православных священнослужителей Н.В.Орловского, П.И.Ласточкина и Н.М.Фаминского, нотариуса И.В.Одинцова, представителей торгового сословия П.И.Троицкого и К.В.Тюрина, при почетном председательстве епископа Балахнинского Исидора, вели активную просветительскую работу, организовали общество за народную трезвость, в противовес революционной агитации устраивали крестные ходы, народные чтения в Доме трудолюбия, проводили музыкальные вечера и благотворительные ёлки для детей. Во всем этом участвовал и о. Петр Альбицкий.

Батюшка много печатался в губернских ведомостях и «Церковно-общественном вестнике». Из-под его пера вышло 3 книги и 11 брошюр. Одна из самых замечательных - «Крестовоздвиженский первоклассный женский монастырь в г. Н.Новгороде. Столетие его существования (1813–1913)».

Революция и связанные с ней духовные страдания и лишения, творимые на его глазах насилия  в отношении православного духовенства подорвали силы батюшки. Он скончался 29 сентября 1922 года и был погребен в ограде Крестовоздвиженской обители.

Станислав Смирнов, журналист (Нижний Новгород)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Смирнов:
Все статьи автора
"Воинство Святого Георгия"
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
«Он много сделал для облегчения жизни крестьян, боролся с воровством чиновников»
Требуется помощь на установку бюста известному государственному деятелю Российской Империи И.Л. Горемыкину
29.01.2019
Соблазн идет от интеллигенции
К 100-летию кончины архиепископа Никона (Рождественского)
12.01.2019
Государевы лета
В издательстве «Царское дело» вышла книга Петра Николаевича Шабельского­-Борка «Государевы лета. Сказания о русских царях»
30.05.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019