itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Спецназ - лучшая часть нашего общества»

Протоиерей Димитрий Василенков об открытии в Петербурге памятника бойцам-спецназовцам

Новости Москвы 
0
698
Время на чтение 3 минуты
24 октября во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга в День подразделений специального назначения состоялась торжественная церемония открытия памятника бойцам спецназа России. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы района, идея создания памятника возникла у группы ветеранов спецназа после трагических событий в осетинском Беслане.

Памятник установлен в парке Интернационалистов, в том месте, где первоначально был закладной камень. Теперь на этом месте архитектор Вячеслав Бухаев и скульпторы Антон Иванов и Марлен Цхададзе воплотили в камне и бронзе группу бойцов, передвигающихся по наклонной плоскости - условной пластине бронежилета, на которую нанесена сетка прицела. Наклонная плоскость символизирует трудную работу спецназа, а прорези в пластине - световые силуэты тех, кто погиб при выполнении специальных операций. Новый монумент установлен рядом с мемориалом воинам, погибшим в боевых действиях в Афганистане.

«Отныне в парке Интернационалистов увековечена память воинов, защищавших нашу Родину, участвовавших в тяжелейших боевых заданиях и не жалевших свою жизнь ради благополучия и процветания своей страны», - отметил глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков.

В мероприятии приняли участие командующий войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Павел Дашков, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин, член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, командующий внутренними войсками в 1992 – 1995 гг. генерал армии Анатолий Куликов, ветераны и военнослужащие подразделений специального назначения внутренних войск и других силовых ведомств.

Сергей Куликов, экс-командир отряда специального назначения «Скиф» (Ростов-на-Дону), в интервью телеканалу «Санкт-Петербург», говоря об открытии памятника, отметил: «Очень приятно. Дело в том, что за всю историю существования подразделений спецназа через эти структуры различных ведомств прошла не одна тысяча, а может, не один десяток тысяч человек. Многие из этих ребят не вернулись. Они достойны быть увековеченными в бронзе. Чтобы люди видели, благодаря кому сегодня они спят спокойно».

В свою очередь, Вадим Тюльпанов, сенатор от Санкт-Петербурга, сказал о памятнике: «Он открыт спустя 10 лет после трагедии, которая случилась в Москве, в «Норде-Осте». Как раз там спецназ выполнял свою боевую задачу, спас многих людей. И здесь как раз памятник посвящен этим людям».

«Спецназовец и в мирной жизни, и на войне – всегда под прицелом», - сказал генерал-лейтенант Павел Дашков, сообщает сайт Внутренних войск МВД РФ.

Своими впечатлениями от открытия монумента поделился в интервью «Русской народной линии» протоиерей Димитрий Василенков, кавалер ордена Мужества, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством и заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии, который и освящал памятник.


о. Димитрий Василенков Этот памятник всем спецназовцам, независимо от их принадлежности к различным ведомственным структурам, будь то спецназ Министерства обороны, спецназ внутренних войск, спецназ ФСБ, спецназ ГУФСИН и пр. Многие наши братья и сестры находятся сейчас на самом главном фронте борьбы с врагами нашего Отечества. Вроде бы живем все-таки не совсем мирно, но жизнь наша более-менее спокойная, особенно в Санкт-Петербурге. У нас, слава Богу, не было терактов, которые происходили в Москве и других регионах, особенно это благодаря тем, кто, рискуя жизнью, выполняет боевые задания. Нужно осознать, что у них есть мамы, папы, жены, дети, но они выполняют эту великую заповедь, как душу свою положить за други своя, и рискуют жизнью, и погибают, и ценой своей жизни дают возможность жить нам.

Это очень важно, и нужно понять сейчас, что мы живем сейчас мирно благодаря им, благодаря их мужеству и подвигу, героизму и самоотверженности ребят из «Норд-оста», Беслана. О многих событиях мы не знаем, в том числе и о тех, которые только происходят сейчас, но не достигают того черного результата, на который рассчитывали враги. Представьте, что было бы, если бы получилось то, что враги задумывали в Беслане. Ведь готовились такие же преступления и в других регионах. И только благодаря самоотверженности наших ребят они были предотвращены. Памятник в Беслане от жителей, благодарных нашим ребятам, которые, рискуя своей жизнью, под огнем противника выносили детей. А враги стреляли же по детям! Ребята закрывали своими спинами малышей, мирных граждан и погибали. Никогда не было таких потерь. А почему они понесли такие потери? Они принесли себя в жертву, чтобы своими спинами защитить детей. В «Норд-осте» террористы взорвали бы все, уничтожили. Даже думать страшно.

Сейчас спецназ - это лучшая часть нашего общества, и нам надо брать с них пример, на их примере воспитывать молодежь. Тогда у нас будет все более-менее в порядке.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. всем офицерам - действующим и в запасе

Братья! Родина в опасности! Если не мы, то кто?!

1. «Спецназ - лучшая часть нашего общества»

Что спецназ это хорошо сомнения и нет. Это поистине элита, но не общества всё-таки, потому что элита общества это думающая часть общества, а элита скорее силовых структур. Это как у обычного человека мышцы руки гораздо сильнее головы и совершить удар противнику руками способнее. Но никто же не считает руку главнее и значимее головы. Уважать спецназ надо. Но уважая каждого спецназовца, надо хотя бы не унижать его человеческого достоинства ежедневно и ежечасно со стороны начальника. А не только изредка и по особым случаям петь хвалебные оды.
Hyuga / 25.10.2012 13:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Василенков
«Не переходить границу, отделяющую человека от зверя»
Нужно побеждать сдавшегося противника своим человеколюбием, но и, сражаясь с ним на поле брани, не быть разбойником
17.05.2022
«Пора прекратить эти беснования»
Идёт борьба за душу народа, и в этой борьбе для сил зла все средства хороши
03.05.2022
Подготовка начинающих к боевым действиям.
Одежда, обувь, что взять с собой, гигиена и многое другое
14.04.2022
«Нельзя пытаться схватить ядовитую змею и держать её бесконечно»
Воевать без идеологии очень тяжело, а солдату нужны твёрдые понятия, а не размытые категории
05.04.2022
Идёт борьба за Русь Святую!
Тем, кто осуждает спецоперацию России на Украине
15.03.2022
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19